| | Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024 | | К 25-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА | | Кротов М. И. зав. кафедрой внешней политики России и стран СНГ
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,
доктор экономических наук, профессор Туров А. В. Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России
по молодежной политике, спорту и туризму
| |
| | В статье рассматриваются итоги строительства Союзного государства за 25-летний период, имеющиеся институциональные, социальные и экономические проблемы и перспективы дальнейшего укрепления этого государства как движущей силы евразийской интеграции. | Ключевые слова: Союзное государство, Евразийский экономический союз, союзный бюджет, Высший государственный совет Союзного государства, Парламентское собрание союза Белоруссии и России, Наднациональный налоговый комитет | УДК 339.9; ББК У9(2)80,3 Стр: 6 - 9 | 8 декабря 2024 года исполняется 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Программой действий по его реализации определены основные направления и этапы интеграции, включая создание единого таможенного и экономического пространства, введение единой денежной единицы, объединение энергетической и транспортной систем, углубление взаимодействия в сферах внешней политики, обороны и безопасности, в гуманитарной области. Созданию Союзного государства предшествовало образование в 1996 г. Сообщества России и Белоруссии, а в 1997 г. — Союза Беларуси и России. Дата — 8 декабря подчеркивала, что Договор о Союзном государстве в отличии от Беловежского соглашения [1] не разделяет, а объединяет в общее демократическое правовое государство народы двух братских стран.
Прошло 25 лет и можно констатировать, что Союзное Государство состоялось, является примером для всех других интеграционных форматов на постсоветском пространстве: СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. Объем внешнеторгового оборота России и Белоруссии за эти годы (c 2020 г.) вырос к 2023 году более чем в 6 раз, с 9, 3 млрд до 54 млрд долларов и составил 65,6% от объема взаимной торговли в Евразийском экономическом союзе. Этому во многом способствует высокий уровень кооперации и разделения труда в экономике России и Белоруссии. Например, «БЕЛАЗЫ» собираются в Кемеровской области, а минские трактора оснащены ярославскими двигателями. Успешно работают более 5000 совместных предприятий.
В то же время, процесс союзного строительства не завершен и потенциал, заложенный в Договоре, в полной мере не реализован. Если взять институциональную структуру Союзного государства, то до сих пор его парламентское измерение представляет не парламент Союзного государства, а парламентское собрание Союза Беларуси и России, то есть орган, предшествующий Союзному государству организации. Это объясняется тем, что к проведению всенародных выборов в парламент Союзного государства ни Беларусь, ни Россия пока не готовы. Также в Конституции Белоруссии и России не внесены поправки, закрепляющие за парламентским органом Союзного государства право принимать основы союзного законодательства. Соответственно, Парламентская Ассамблея, в отличии от предусмотренного Договором парламента, не может принимать обязательные к исполнению законы, поэтому принимает рекомендательные законодательные акты и ежегодно один обязательный закон — Декрет о бюджете Союзного государства. Отсутствуют пока и предусмотренные Договором Суд и Счетная палата. | |  | Тем не менее, практика показала, что можно достаточно эффективно взаимодействовать при полном сохранении суверенитета двух членов Союзного государства. Это проявляется в паритете представителей двух республик в Высшем Государственном совете (в его состав входят главы государств, правительств и обеих палат парламентов), Совете министров (главы правительств, министры иностранных дел, экономики и финансов) и Парламентском собрании (две делегации от двухпалатных парламентов). В наднациональных органах Евразийского экономического союза, как и в Европейском союзе, действует принцип консенсуса, а не квалифицированного большинства, поэтому принципиальной разницы в полномочиях органов Союзного государства и наднациональных органов ЕАЭС нет.
Для координации работы по интеграционному взаимодействию в рамках Союзного государства учреждена совместная Группа высокого уровня (сопредседатели — Заместитель Председателя Правительства России и Посол Белоруссии в России). Рабочим органом Союзного государства является Постоянный Комитет, который возглавляет Государственный секретарь.
С 2015 года Белоруссия и Россия также входят в Евразийский экономический союз, локомотивом которого Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко называет Союзное государство [2]. Попробуем под таким углом проанализировать использование опыта Союзного государства в масштабе Евразийской пятерки?
И в Союзном государстве, и в ЕАЭС действует принцип равенства субъектов хозяйствования и граждан. В этой связи отметим, что в рамках Союзного государства большое внимание уделяется обеспечению равных прав граждан России и Белоруссии, которые уже имеют возможность совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам и находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 90 дней (в ЕАЭС — 30 дней). Важным шагом в этом направлении стало создание равных возможностей для россиян и белорусов в получении бесплатного образования и при трудоустройстве, в сферах медицинского и социального обеспечения, налогообложения. В целях оперативного реагирования на возникающие проблемы в этой сфере на площадке Постоянного Комитета Союзного государства функционирует Межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов обеспечения равных прав граждан России и Белоруссии. На ее заседании в 2021 г. была утверждена Концепция миграционной политики Союзного государства, в которой раскрыты направления создания единого миграционного пространства в интересах обеспечения свободы передвижения между нашими странами при одновременном предотвращения рисков в сфере безопасности.
Безусловно, ЕАЭС, формируя общий рынок труда, использовал опыт Союзного государства. Соглашение ЕАЭС о пенсионном обеспечении (2020 г.) урегулировало социально-трудовые вопросы в рамках Евразийского Союза. Однако уровень равенства прав граждан в Союзном государстве выше, чем в ЕАЭС и сфера обеспечения такого равенства намного шире. При этом и указанная Межведомственная рабочая группа, и Федеральное Собрание России постоянно контролируют соблюдение союзных прав граждан. Например, в Российской Федерации в целях безопасности иностранцы, работающие водителями обязаны получать российские права. Этот порядок ГИБДД России попыталось распространить и на граждан Белоруссии. При этом оказалось, что 50 тысяч из них работает в российских фирмах только водителями большегрузных автомобилей. Проблема была очень чувствительной. Государственная Дума оперативно обратилась к Совету министров Союзного государства о нарушении союзных прав граждан Белоруссии и союзный Совмин поправил соответствующие российские службы. Здесь играет также роль языковая общность. В дальнейшем в российском законодательстве было предусмотрено право работать по национальным правам гражданам государств, в которых русский язык имеет статус государственного или официального. Поэтому подготовленное в ЕАЭС Соглашение, дающее аналогичные белорусам права гражданам Армении, не было ратифицировано и не действует.
В 2021 г. Высший Государственный Совет Союзного государства утвердил важнейший пакет интеграционных документов — «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 гг.», включавший 28 отраслевых Союзных программ. В результате их реализации унифицированы законодательства наших стран в ключевых сферах хозяйствования, заложена прочная основа для проведения единой макроэкономической, денежно-кредитной, промышленной и аграрной политики, формирования единого транспортного рынка и единых правил конкуренции, обеспечения равных прав потребителей. В 2024 г. на заседании ВГС СГ принят новый пакет союзных программ на очередной трехлетний период 2024–2026 гг. Документ ориентирован на практическую работу на основе уже созданной в предыдущий период нормативной базы.
В области формирования общих рынков товаров, услуг, труда и капиталов преимущества Союзного государства обеспечиваются унификацией гражданского, налогового и таможенного законодательства. В рамках Евразийского экономического союза такой унификации пока нет. Если в Казахстане существует заявительный характер учреждения предприятий, то в России и Белоруссии такое учреждение носит разрешительный характер. Существенно различаются в Казахстане и Союзном государстве уровни НДС, соответственно 12% и 20%.
Унификация налогового и таможенного законодательства создала возможность и необходимость создания наднациональных органов Союзного государства. В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об общих принципах налогообложения, по косвенным налогам от 2022 года в налоговой сфере Союзного государства действует Наднациональный налоговый комитет. Наднациональный налоговый комитет осуществляет мониторинг: полноты имплементации Сторонами положений настоящего Договора в их налоговое законодательство; практики применения настоящего Договора в целях исключения случаев двойного налогообложения или двойного неналогообложения; эффективности реализации настоящего Договора; выполнения налоговыми органами Сторон положений настоящего Договора в части полноты и своевременности представления информации в ИСА КН [3].
До создания такого Комитета имело место, например, обложение в Беларуси продукции смоленских предприятий НДС в размере 20%, а абсолютно аналогичная белорусская продукция облагалась НДС в размере 10%. Аналогичные примеры имели место и в отношении белорусских фирм в России. Сегодня такие факты нарушения равенства конкурентных условий белорусских и российских фирм находятся на контроле Наднационального комитета.
Другой новый наднациональный орган имеет длинное название — «Межгосударственный центр для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций» Таможенного комитета Союзного государства и обеспечения организационных и материально-технических условий его работ. Представляется, что этот Центр снимет имевшие место споры о происхождении товаров, поскольку таможенные органы двух стран получают теперь полную взаимную информацию о растаможивании. В ЕАЭС таких органов нет и опыт Союзного государства здесь очень бы пригодился.
В рамках Союзного государства реализуются межгосударственные программы, проекты и мероприятия, финансируемые из союзного бюджета. В 2024 г. запланировано финансирование 5 программ и 37 мероприятий Союзного государства. Эти программы формируются с учетом принятой 29 января 2024 г. на заседании Высшего Госсовета Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 г.
Бюджет Союзного государства формируется на ежегодной основе (взнос России — 65%, Белоруссии — 35%). Объем бюджета колеблется от 6 до 7 млрд руб. Относительно небольшой бюджет играет тем не менее важную объединяющую роль и дополняет прямые государственные вложения на двусторонней основе. За 25 лет создана существенная совместная собственность Союзного государства, имеющая особый правовой статус.
В ЕАЭС бюджет начнет формироваться только с этого года путем перечисления в Евразийскую экономическую комиссию 10% антидемпинговых специальных и компенсационных пошлин государств-членов. Эти средства будут использованы на совместные научно-технические программы, которые разрабатываются и должны быть утверждены Высшим экономическим Советом ЕАЭС. Сразу возникает вопрос: а кто будет утверждать бюджет ЕАЭС? В Союзном государстве — это функция парламентского собрания, в ЕАЭС же парламентского измерения пока нет. Вместе с тем, если источником союзных программ выступают только долевые взносы государств, то источником евразийских программ выступает уже делегирование центру части суверенных функций по сбору пошлин. В этом плане евразийский механизм финансирования будет прогрессивнее союзного.
В экономической сфере особое внимание уделяется реализации совместных инвестиционных проектов, крупнейшим из которых является строительство Белорусской АЭС в Островце. С ноября 2023 года два блока станции выведены на полную мощность. Такие проекты финансируются на двусторонней основе (российские кредиты в два блока этой АЭС составили 10 млрд долларов). Другим таким же масштабным проектом будет строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Минск».
В рамках сотрудничества в космической сфере реализуется программа Союзного государства по разработке, модернизации и гармонизации обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли. Действует российско-белорусская группировка, которую составляет Белорусский космический аппарат и российский спутник «Канопус В». Наряду с этим, в начале 2020 г. руководством Госкорпорации «Роскосмос» и НАН Белоруссии было подписано Соглашение о расширении возможностей действующей орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В развитие достигнутых договоренностей Россия и Белоруссия приступили к разработке совместной орбитальной системы дистанционного зондирования Земли.
Наряду с межгосударственным сотрудничеством активно развивается межрегиональное сотрудничество. Например, в 2022 году белорусский «МАЗ» выиграл тендер на закупку для «Пассажиравтотранса Санкт-Петербурга» около тысячи пассажирских автобусов, из бюджета Санкт-Петербурга Минскому автомобильному заводу было перечислено примерно 18 млрд рублей.
Серьезно сблизило членов Союзного государства совместное противодействие западным санкциям и реализация программ импортозамещения. В связи с блокированием белорусской экспортной продукции в Прибалтике, она все шире вывозится из российских портов. Важную интеграционную роль сыграет и открытие белорусского порта в Мурманске.
Экономическому сотрудничеству способствует общая позиция в области обороны, политики, культуры. С 2001 г. действует Военная доктрина Союзного государства, обновленная редакция которой утверждена в 2021 г. Реализуется утвержденная Высшим Государственным Советом Программа согласованных действий в области внешней политики на 2024–2026 гг.
В целях укрепления взаимодействия в информационной сфере 22 февраля 2023 г. Постановлением Высшего Госсовета Союзного государства № 1 утверждена Концепция информационной безопасности Союзного государства. Страны сегодня одинаково оценивают наше общее прошлое и в этом духе воспитывают молодежь. В других странах ЕАЭС, к сожалению, в школьных учебниках иногда превалируют тезисы о том, что не только Российская Империя, но и СССР проводил колониальную политику, замалчиваются позитивные факты из нашей истории. Очевидно, что это не способствует формированию общего экономического евразийского пространства.
Что мешает дальнейшему развитию Союзного государства? На наш взгляд, это различные модели социально-экономического управления в двух странах, сближение которых начало происходить только в условиях санкций и глобального противостояния с Западом. Имевшая место в России сомнительная приватизация, например РАО «ЕЭС», вступала в противоречие с курсом Белоруссии на поддержку крупных государственных предприятий. Это коснулось и различного подхода к совместным российско-белорусским предприятиям. Например, в начале века Российская Федерация предложила Белоруссии приватизировать совместное предприятие «Славнефть» (75% — Россия, 25% — Белоруссия), Белоруссия отказалась от приватизации и предприятие распалось.
Различие моделей социально-экономического управления проявилось и в различиях социальной политики. Так, индекс Джинни в Белоруссии составляет 0.268 [4], что говорит о высоком уровне социальной однородности населения. В России этот индекс равен 0.396 [4], что означает существенное имущественное неравенство между различными социальными группами населения.
Российская либеральная модель, в которой таргетирование инфляции и любая приватизация рассматривалась как главная управленческая цель, показала свою несостоятельность. Сегодня и в России, и в Белоруссии все больше понимается важность в условиях становления многополярности обеспечения экономической безопасности, как главной целевой установки экономики [5]. В соответствии с решением Высшего Государственного Совета № 2 от 6 апреля 2023 г. советами безопасности двух стран ведется разработка Концепции безопасности Союзного государства.
Сохранение разного подхода к целевым установкам государственного управления тормозит и создание единой валюты. Фактически такой валютой стал российский рубль, который в Белоруссии имеет массовое применение. Тем более, что взаимные инвестиции наши государства теперь осуществляют в рублях, а не в долларах как было раньше. Но запредельные ставки Центробанка (21%), заставляют белорусских физических и юридических лиц, как и российских, отказываться от дорогих российских денег. Вместе с тем, в Белоруссии, в отличии от других стран ЕАЭС, сто процентов банков подключены к российской системе финансовых сообщений и свободно действует платежная система «МИР» [6].
Еще одна проблема Союзного государства связана с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией. Мы обещали при вступлении в ВТО поднять внутренние цены на энергоносители и сырье до мирового уровня. В этих целях с 2019 года Минфин России осуществляет налоговый маневр, который разгоняет инфляцию в России и ставит в сложное положение нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии. Суть маневра в повышении налога на добычу полезных ископаемых, прежде всего, нефти и металлов. При этом Россия для предотвращения взрывного характера роста цен на нефтепродукты субсидирует из бюджета свои нефтеперерабатывающие предприятия в размере большем, чем получает федеральный бюджет от роста НДПИ. Белорусский бюджет таких возможностей не имеет, что ставит нефтепереработку в Белоруссии в неравные конкурентные условия. Россия тоже ничего не выигрывает: приходится постоянно вводить запрет на вывоз то дизтоплива, то бензинов и одновременно повышать экспортную пошлину.
Однако в целом все-таки происходит объективный процесс сближения моделей управления, в России при этом возрастает роль государственной собственности, а в Белоруссии усиливаются рыночные подходы по отношению к малому и среднему бизнесу. Поэтому нет сомнения, что Союзное государство будет развиваться и укрепляться, а его пример станет все более привлекательным для других стран постсоветского пространства. |
| |
|
|