Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024
Половян А. В.
директор Института экономических исследований (г. Донецк),
доктор экономических наук

Лепа Р. Н.
зав. отделом моделирования экономических систем
Института экономических исследований (г. Донецк),
доктор экономических наук, профессор

Гриневская С. Н.
ведущий научный сотрудник отдела моделирования экономических систем
Института экономических исследований (г. Донецк),
кандидат экономических наук


Развитие промышленности регионов РФ в рамках ЕАЭС
В статье предложено теоретическое моделирование эволюции содержательного формата интеграции в рамках ЕАЭС. Представлены тенденции санкционной политики, непосредственно влияющие на развитие промышленного сектора экономики. Определены ключевые проблемы, тенденции и перспективы функционирования и развития промышленного производства в новых регионах России (на примере Донецкой Народной Республики, ДНР), влияющие на обеспечение промышленного суверенитета.
Ключевые слова: интеграционное евразийское сотрудничество, экономика промышленности, промышленный суверенитет, стратегическое развитие, ЕАЭС, ДНР
УДК 338.246.2; 339.977   Стр: 16 - 20

В отношении к РФ, в реальном времени наблюдается высокоинтенсивный «формат гибридного противостояния» [1], практика применения ограничительных санкционных мер со стороны государств, способных влиять на формирование геоэкономики России и дружественных к ней стран, которые используются как «политико-экономический инструмент» [2] в международных отношениях (рис. 1). В связи с этим актуализируются вопросы евразийской интеграции, межгосударственного и межрегионального экономического, и, в частности, промышленного сотрудничества и взаимодействия.
Рис. 1. Геополитика экономических санкций (составлено авторами по [4, 5])

Всего за 2023 г. было задействовано около 13 тыс. санкционных экономических мер относительно РФ [3]. На начало 2024 г. ориентировочно действовали более 15 тыс. санкций, и они пролонгированы до 24.02.2025 г. 2022 и 2023 годы, безусловно, являлись сложным периодом для российской промышленности, но благодаря оперативному стратегированию, учитывающему своевременные контрмеры на санкции и переориентацию на новые рынки сбыта, поиску новых возможностей и партнёрских экономических отношений, убывание показателей промышленности гражданского назначения стало возможно регулировать широким применением уже точечно действующих следующих антисанкционных положений:
принятие государственных мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций, относительно поддержки отечественного бизнеса и экономики, в том числе промышленных производителей по уменьшению налоговой нагрузки, кредитных льгот, субсидий для работодателей;
переориентация на внутренний спрос — введен запрет на вывоз критически важных для России иностранных товаров, оборудования и технологий;
разрешение Минпромторга РФ на ввоз на территорию России необходимых комплектующих, деталей и др. товаров в рамках параллельного импорта без согласия правообладателя товарного знака;
активизация внешнеторговых отношений и упрощение таможенных процедур с дружественными странами — Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и других регионов.
Промышленное сотрудничество РФ в формате ЕАЭС с 2025 по 2030 годы, согласно установочным документам [6, 7], подразумевает деятельность, главной целью которой определено формирование стратегического вектора и условий для синхронизации реализации промышленных интересов, а значит обеспечения промышленного суверенитета государств ЕАЭС, что необходимо для своевременного реагирования на современные геополитические вызовы.
Структурно эволюцию содержательного формата ЕАЭС с учетом прогнозных перспектив дальнейшего развития в период до 2050 года можно представить как информационный объект, учитывающий условные 14 этапов, с перспективой дальнейшего преобразования форм взаимодействия и расширения перечня инструментов, обеспечивающих эффективное интеграционное экономическое сотрудничество (рис. 2). Период с 2010 г., до прогнозного 2035 — 2050 гг. отражает стадии развития евразийского пространства: Таможенный Союз; Единое экономическое пространство ЕАЭС; Евразийский экономический союз (ЕАЭС); Союз партнёрских государств, на основе ЕАЭС+ (мультистрановые образования СНГ, ШОС, БРИКС, отдельные заинтересованные во взаимном экономическом сотрудничестве регионы и страны).


Рис. 2. Эволюция содержательного формата интеграции ЕАЭС (составлено авторами с использованием данных официального сайта ЕЭК [8])

Блоки 1–2 отражают уровень интеграции в формате Таможенного Союза, характеризующегося гармонизацией и согласованием макроэкономической политики, в том числе в промышленном секторе, с установлением единой системы внешнеторговых барьеров, общим рынком промышленных товаров Таможенного Союза.
Блоки 3–4 показывают уровень интеграции как формирование Единого экономического пространства на основе скоординированной политики в сфере технического регулирования и согласованной агропромышленной политики.
Блоки 5–11 представляют многоплановую организацию координационной экономической политики стран ЕАЭС: единый рынок услуг ЕАЭС; согласованная политика в сфере интеллектуальной собственности; общий рынок труда ЕАЭС; согласованная политика в сфере трудовой миграции; согласованная политика в сфере обеспечения единства измерений; согласованная политика в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер; общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий ЕАЭС; единое биржевое пространство ЕАЭС; координация законодательства государств-членов ЕАЭС по административной и уголовной ответственности за нарушение в сфере конкуренции; общий рынок электроэнергии ЕАЭС; единый рынок подакцизной продукции ЕАЭС; единый рынок аудиторских услуг ЕАЭС; интегрированный валютный рынок ЕАЭС.
Блоки 12–14 воссоздают прогнозный формат развития ЕАЭС в период 2025–2050 гг., необходимыми условиями которого предполагается согласованная финансовая политика; общий рынок нефтегазовой промышленной продукции ЕАЭС. Разработка концепта индустриализации ЕАЭС, а затем имплементация карты индустриализации ЕАЭС на основе промышленного сотрудничества; формирование защищенных внутриевразийских технологических цепочек. Создание образовательных и научных евразийских платформ, систем академического обмена информацией. Расширение ЕАЭС странами-партнерами и переход от концептуальной к функциональной форме сотрудничества стран ЕАЭС+. Экономические факторы конкурентных преимуществ РФ: Инициатива Пояс и Путь (ОПОП), в рамках которой создаются морские и сухопутные пути в Азии, Африке и Европе; Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — евразийский политический, экономический союз и союз безопасности — РФ, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Китай; в июле 2023 г. по результатам заседания глав стран ШОС был принят проект Нью-Делийской декларации, где зафиксированы цели и задачи по дальнейшему всемерному развитию межстранового взаимодействия с целью реализации Стратегии экономического развития ШОС до 2030 года [9]; Новый банк развития (НБР) — Бразилия, РФ, Индия, Китай, Южная Африка; Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) — создание крупнейшей зоны свободной торговли между 15-ю странами, данное региональное экономическое партнёрство находится в зоне интересов России. Указанные стратегические конкурентные преимущества РФ можно охарактеризовать как новую реальность в экономике.
Исходя из национальных интересов и стратегических национальных приоритетов РФ внешнеполитическая деятельность государства в сфере экономики должна быть направлена на достижение стратегических целей, обеспечение экономической безопасности РФ, ее суверенитета во всех сферах, и технологического, промышленного суверенитета в т.ч. Категория технологического суверенитета [10], как проектного состояния производственного и научно-технического комплексов страны, при котором существует ресурсообеспеченная возможность воспроизводства требуемой критически важной продукции в необходимом масштабе и соответствующем технологическом уровне. Промышленный суверенитет предлагаем рассматривать как состояние, позволяющее в основном самостоятельно обеспечивать ключевые элементы внутреннего спроса на сырье, материалы и технологии за счет максимально возможного использования имеющихся мощностей индустриального сектора экономики [11]. Промышленный суверенитет требует применения следующих новых инструментов обеспечения для координации действий стран ЕАЭС:
импортозамещение в соответствии с выявленными импортозависимыми технологическими направлениями;
промышленная кооперация, учитывающая потенциал производителей и сложившиеся кооперационные связи, и построение новых; использование недогруженных производственных мощностей; формирование защищенных внутриевразийских технологических цепочек, начиная с технологических сырьевых ресурсов;
цифровизация промышленности и использование цифровых технологий и платформ для промышленности: в развитии и наращивании внутренней торговли; таможенном регулировании, передвижении людей; энергетике; развитие инфраструктуры, создание новых финансовых институтов для инвестирования в промышленные инфраструктурные проекты, реализация инфраструктурных и логистических проектов для усиления внутренних взаимодействий, и выход на новый уровень на внешних рынках;
формирование образовательных и научных евразийских платформ, систем академического обмена информацией в сфере промышленности, разработка и внедрение общих образовательных и научных программ по промышленной специализации;
достижение нового качества интеграции, развитие приграничного сотрудничества; необходимо имплементировать такие эффективные средства достижения экономических интересов как общий рынок и скоординированная экономика, торговая и инвестиционная открытость — в рамках приграничного межрегионального сотрудничества.
Применение данных инструментов странами ЕАЭС будет способствовать устранению дублирования производств и формированию производств по отраслевой специализации, что позволяет в стратегической перспективе спрогнозировать расширение евразийской интеграции до формата ШОС со странами Юго-Восточной Азии с образованием значительного глобального рынка с численностью населения около 4 млрд человек и совокупным объемом ВВП в размере примерно 51 трлн долл., что составляет более 40% мирового ВВП [12, 13]. Любая интеграция — это способ развития экономических процессов, который может быть использован странами как шанс развития, это один из наиболее эффективных способов для достижения собственных экономических интересов.
Новым регионам РФ необходимо активно использовать свои имеющиеся конкурентные преимущества, находить новые собственные способы и пути развития уникальных специалитетов в промышленности. Приоритетными направлениями развития промышленного сектора Донецкой Народной Республики (ДНР), способными внести весомый вклад в обеспечение экономического роста, восстановления и дальнейшего развития экономики, способствовать промышленному суверенитету, являются [14]:
развитие ключевых секторов экономики ДНР, таких как: металлургия, энергетика, машиностроение, агропромышленный комплекс, оборонно-промышленный комплекс — создание в этих отраслях высокопроизводительного экспортноориентированного сектора, развивающегося на основе новых организационных возможностей государственного регулирования с использованием прогрессивных инструментов, методов и технологий анализа big data и обеспеченного квалифицированными кадрами, что позволит на новом уровне контролировать управленческую деятельность в промышленном секторе экономики и ее результаты; отслеживать движения спроса и предложения, конкурентоспособность продукции, ее качество; и в конечном итоге — управлять экономическими процессами с определенной конкретной ответственностью;
создание в ключевых отраслях экономики, особенно в обрабатывающей промышленности, условий для повышения производительности труда, роста фондовооруженности — на основе синтеза новых информационных систем и существующей промышленности;
внедрение инновационных и передовых технологий в промышленности — симбиоз информационных и промышленных преобразований: переход к созданию промышленных систем на основе сетей обмена данными в заводских процессах, создание самоорганизующихся и самооптимизирующихся роботизированных систем в промышленности на уровне производства и управления ним;
государственная поддержка развития новейших технологий в промышленности — объединение информационных технологий с нано-, био- и когнитивными процессами (NBIC-конвергенция) будет способствовать действенным положительным преобразованиям в отраслях промышленности;
налаживание межотраслевой и межрегиональной кооперации в промышленности, развитие промышленного внутреннего рынка на уровне, необходимом для решения собственных проблем восстановления и развития промышленности региона;
поддержка и развитие малого и крупного предпринимательства в промышленности необходимо модифицировать среду ведения бизнеса в промышленности, способствовать распространению новых бизнес-моделей на основе современных сетевых платформ, создавать условия для развития наукоемкого высокотехнологического бизнеса в промышленном секторе.
Для полноценной реализации региональной промышленной политики и полномасштабной интеграции с остальными регионами РФ Донецкой Народной Республике нужны практические результаты в виде повышения уровня экономического развития, приведения региональных нормативно-правовых актов в четкое соответствие с федеральной законодательной базой РФ, рост динамики развития внешних связей с отдельными регионами. ДНР необходимо рассматривать все возможные варианты трансграничного сотрудничества в промышленности и в рамках РФ, и на перспективу — Евразийского экономического союза.
Выводы. Констатация реальности в сфере промышленного развития свидетельствует о проблемной деятельности ЕАЭС из-за не сформированной парадигмы будущего развития на основе общей промышленной политики, отсутствия долгосрочного горизонта планирования. Для действительно полноценной интеграции и выхода на уровень нового технологического плана, разработки и имплементации концепта индустриализации ЕАЭС на основе промышленного сотрудничества необходимо активное производственное развитие, создание внутрирегиональных циклов и цепочек добавленной стоимости, достижение высоких показателей внутриотраслевой торговли. Концепцией внешней политики РФ [15], новыми документами, подготовленными к Саммиту ЕАЭС — 2024 [16], учтены изменения, произошедшие в мире за последние семь лет, задан вектор геополитики с учетом долгосрочных тенденций развития ситуации в мире. Углубление евразийской интеграции, построение общего рынка и формирование уникальной наднациональной системы экономического регулирования — являются приоритетными направлениями обновления работы ЕАЭС.
Сложилось понимание долгосрочности санкций против РФ, ввиду чего необходимо, наряду с мерами замещения импортных технологий и промышленной продукции, проводить преобразования, направленные на стратегические цели суверенного развития страны, особое внимание при этом уделяя продвижению промышленной кооперации, импортозамещения и укрепления технологического суверенитета государств — участников ЕАЭС.


Список использованных источников:
1. Комлева Н. Россия: геополитическое сжатие // Мировая экономика и международные отношения. — 2003. — №2. — С. 66–75.
2. Евстафьев Д. Евразия 2030: вызовы сегодня для результата послезавтра // Точки роста: Евразийская повестка — 2030. Сборник экспертно-аналитических материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» 2020–2021 гг. / отв. ред. С.Ю. Пантелеев. — Москва: Институт Русского зарубежья, 2021. — С. 240–248.
3. Володин на закрытии осенней сессии. Отчет за 2022 год. РИА.22.12.2022. URL: https://www.ria.ru
4. Доклад КИОС о санкциях в России. Conference Report. Maximising Awareness of Russia’s Threat to Global Financial System Integrity. Keatinge T. and Saiz G. Henry. URL: https://www.maximising-awareness-of-russias-threat-to-global-financial-systems.pdf
5. Financial Action Task Force (FATF), ‘FATF Statement on the Russian Federation’, 24 February 2023. URL: https://www..fatf-gafi.org/en/publications/Fatfgeneral/fatf-statement-russian-federation.html>, accessed 26 May 2023.
6. Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2030 года. 27.06.2023. URL: https://www.imexp.ru/news/novosti-eek/opublikovanyi-strategicheskie-napravleniya-razvitiya-evrazijskoj-ekonomicheskoj-integraczii-do-2025-goda/?ysclid=ljzl35j13o461264654
7. К 2030 году объем промышленного производства ЕАЭС должен увеличиться в 1,4 раза. 11.07.2023. URL: https://www.aqparat.info/news/2023/07/11/10546298-k_2030_godu_obem_promyshlennogo_proizvod.html
8. Ресурсы ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия. URL: https://eec.eaeunion.org/?ysclid=lx0510wwak974370361
9. Заседание Совета глав государств –членов ШОС. 4.07.2023. URL: https://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/71578
10. Афанасьев А.А. Технологический суверенитет: к вопросу о сущности и механизме достижения // Россия: тенденции и перспективы развития. 2023. с.28–32 https://inion.ru/site/assets/files/7738/2023_e_rossiia_tendentcii_i_perspektivy_razvitiia_18_1.pdf
11. Половян А.В., Лепа Р.Н., Гриневская С.Н. Промышленный суверенитет и развитие новых регионов России // Проблемы прогнозирования. — 2024. — №2(203). — С. 61–72. DOI: 10.47711/0868–6351–203–61–72
12. Россия и мир: 2022. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / рук. проекта: А.А. Дынкин, В.Г. Барановский; отв. ред.: Г.И. Мачавариани, И.Я. Кобринская. — Москва: ИМЭМО РАН, 2021. — 130 с.
13. Гущин А. Будущее Евразийской интеграции в контексте современных геополитических процессов // Точки роста: Евразийская повестка — 2030: Сборник экспертно-аналитических материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» 2020–2021 гг. / Отв. ред. С.Ю. Пантелеев. — Москва: Институт Русского зарубежья, 2021. — С.249–280. — 457 с.
14. Polovyan A.V., Lepa R. N., Grinevskaya S. N. Industrial Sovereignty and Development of New Region in Russia. ISSN 1075–7007, Studies on Russian Economic Development, 2024, Vol. 35, No. 2, pp. 199–207. DOI: 10.1134/S1075700724020138
15. Указ Президента РФ от 31 марта 2023 г. №229 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации URL: http:// publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202303310007?ysclid=llapilarc2185229108
16. Заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. 8 мая 2024 года. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/73992

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия