Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024
Церкасевич Л. В.
профессор кафедры международных финансов и бухгалтерского учета
Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики,
доктор экономических наук

Румянцева А. Ю.
доцент кафедры международных финансов и бухгалтерского учета
Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики,
кандидат экономических наук


Проблемы углубления интеграционных процессов в ЕАЭС
В работе рассмотрен процесс экономической интеграции стран ЕАЭС как ответ на мировые тенденции глобализации, тормозящие развитие национальных экономик. Показаны общие исторические тенденции развития интеграционных процессов стран ЕАЭС, обусловившие формирование этого союза. Проанализированы негативные последствия развития сырьевой экономики, приводящие к эффекту «гибели лучших».
Ключевые слова: Евразийский экономический союз, экономическая интеграция, экономическая интеграция стран ЕАЭС, эффект «гибели лучших»
УДК 339.92   Стр: 21 - 23

«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться,
мы должны сначала решительно и определенно размежеваться»
В.И. Ленин

Важнейшей тенденцией последних десятилетий является трансформация сложившихся институтов мировой экономической системы, приведшая к одновременному взаимному пересечению процессов регионализации и глобализации. Эти процессы детерминировали перестройку всех сложившихся международных экономических и политических институтов, и возникновение новых структур, целью которых является сохранение специфики национальной идентичности. Следует подчеркнуть, что, по мнению экспертов, экономические результаты процесса глобализации в минувшее десятилетие стали противоречивыми, поскольку они стимулировали, в том числе, сильную взаимозависимость стран, негативно влияли на развитие национальных экономик. Это привело к тому, что в этих условиях одновременно стали наиболее явно проявляться две мировые тенденции. Первая — возникновение и развитие новых центров мирового влияния, вторая — снижение потенциала гегемонии США. Эти важнейшие тенденции привели к смещению мирового экономического потенциала с Запада на Восток, в регионы крупных промышленных центров, которые сформировались в России, Китае, Индии и Бразилии. Эти страны образовали новые институты взаимодействия, такие как ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС. Соответственно, одновременно с процессом глобализации в последнее время усилились процессы регионализации, которые представляет собой «процесс перехода от относительной разрозненности и отсутствия сотрудничества политических и экономических акторов, к расширению сотрудничества, интеграции, конвергенции, взаимодополняемости и формированию идентичности в различных областях, таких как культура, безопасность, экономическое развитие, политика в заданном географическом пространстве [1].
Обусловленность углубления интеграционных процессов стран ЕАЭС. Процессы регионализации позволяют избавиться от зависимости глобальных структур, больше учитывать интересы и особенности национальных экономик, интегрировать страны региона в новое общее взаимовыгодное взаимодействие, создавать новые институты. В этой связи мы можем указать на несколько факторов, детерминирующих деструкцию системы глобализации и возникновение новых экономических институтов.
1. Снижение темпов роста глобального ВНП. Так, по данным экспертов, рост мирового ВНП в 1960-е годы составлял 6%, в 2000–2010-е годы — 4%, в 2011–2020-е годы снизился до 3,2% в год [2].
2. Рост протекционизма в развивающихся странах, в которые прежде выводилось производство из развитых стран с целью снижения издержек, связанных с трудовыми ресурсами. Эти процессы привели к возвращению производства в страны происхождения [3, с. 10].
3. Расширение процесса глобализации постепенно привело к возрастанию негативного к нему отношения, поскольку стало очевидной угроза потери экономической самостоятельности стран, вовлеченных в глобализацию Ряд научных исследований доказывает, что открытая экономика выгодна лишь определенным слоям производственной и торговой элиты развитых стран [3, с. 19].
4. Развитие цифровых технологий, которые трансформировали условия конкуренции, когда компании работают одновременно с множеством организаций, правил и технологий. Оптимизированные стоимостные цепочки, использующие цифровые технологии, привели к установлению новых институтов, направленных на развитие интересов отдельных стран и регионов.
5. Отказ от либеральной системы ценностей в экономике. Как верно подметил профессор В.М. Полтерович, экономические преобразования в России в 1990-е годы осуществлялись в соответствии с рекомендациями признанных на Западе экспертов-профессионалов [4, с. 50], однако большинство конкретных экономических результатов в ее экономике были отрицательны, что доказывает неадекватность исходных теоретических моделей. Критике либеральную теорию также в свое время подверг нобелевский лауреат Г. Мюрдаль. По его мнению, свободная мировая торговля способствует росту экономики богатых стран, но к отставанию экономик бедных стран [5, с. 77].
Актуализировал необходимость создания Евразийского экономического союза бывший президент Казахстана Н. Назарбаев во время своего выступления в МГУ 29 марта 1994 года. Он указал на две базовых тенденции, которые наблюдались в то время. Первая — формирование национальной государственности, вторая — необходимость экономической интеграции на «основе ядра стран» [6, с. 22]. Президент сформулировал парадигму будущего союза. По мнению Назарбаева, она должна строиться на создании наднациональных органов, ключевыми задачами которых должны стать «формирование единого экономического пространства и обеспечение оборонной политики». Однако, как подчеркнул Назарбаев, внутреннее политическое устройство, суверенитет остаются неприкосновенными и находятся в компетенции каждой страны [7]. В настоящий момент такой позиции также придерживаются все главы независимых государств, считая это важным моментом для сохранения суверенитета.
Как известно, Договор об объединении России, Беларуси и Казахстана в ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане (Казахстан). Союз стал юридически функционировать с 1 января 2015 года, затем, 2 января 2015 года к нему присоединилась Армения, а 12 августа 2015 года — Киргизия. Таким образом, Евразийский экономический союз стал международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью в соответствии с подписанным договором о ЕАЭС [8].
Основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 года были утверждены 16 октября 2015 года решением Высшего Евразийского экономического совета. В документе выделена основная цель экономической интеграции — всесторонняя модернизация, кооперация национальных экономик, направленная на создание условий для стабильного социально-экономического развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов ЕАЭС [9].
Реализация интеграционного потенциала позволяет достичь синергетического эффекта за счет мероприятий экономической интеграции экономик стран-партнеров. При этом должны использоваться «классические интеграционные эффекты»: расширение торговли, экономия на масштабе, технологическая синергия. Ожидается, что в результате экономика каждой страны должна получить приращение к своему развитию.
Факторы экономической интеграции стран ЕАЭС обусловлены их политической, экономической и культурной историей, связанной с длительным временем их нахождения в составе СССР, а также иными новыми обстоятельствами, связанными с защитой своей идентичности и экономической состоятельностью. Обобщенно они могут быть сведены к следующим условиям.
1. Сформированная в советский период транспортная и энергетическая инфраструктура.
2. Сохранение русского языка как языка межстранового общения.
3. Территориальная близость стран-участниц. Использование преимуществ России с ее более развитой экономикой, огромными природными, человеческими, финансовыми, технологическими ресурсами, что доказывает необходимость интеграционных связей на постсоветском пространстве.
4. Интеграция дает возможность странам-партнерам достижения равноправности в мировой экономической системе, а России — противостоять санкционному давлению со стороны коллективного Запада.
5. Формирование общего рынка рабочей силы, что решает проблемы с занятостью как в России, так и с безработицей в странах-партнерах. Этот сегмент рынка стран ЕАЭС является наиболее эффективным [10]. Практически безбарьерный переток рынка рабочей сила основан на решениях о безвизовом въезде, признании странами участницами документов об образовании, гарантиях социального обеспечения.
6. Образование общего рынка товаров [11]. В условиях санкционного давления общий рынок способен предотвращать дефицит товаров в России и, в то же время предоставлять огромный рынок странам-партнерам для реализации.
Основные факторы развития процессов экономической интеграции стран ЕАЭС можно видеть на представленном на рис. 1 SWOT- анализе.
Процесс развития экономической интеграции в новом формате представляет собой длительный процесс поиска взаимных интересов, обоюдовыгодных решений, учета национальной специфики каждой страны-партнера. Тем не менее, уже сейчас можно указать на ряд негативных явлений развития стран ЕАЭС. Основные руководящие принципы носят несколько декларативный характер, что тормозит эволюцию процессов интеграции в регионе, поскольку в основных документах союза (Базовыми документами стали «Основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 года», принятые в 2015 году и описывающие сценарии социально-экономического развития, и Декларация 2018 года о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС) отсутствует четкость нормотворческих документов.

Рис. 1. SWOT-анализ. Основные факторы развития процессов экономической интеграции стран ЕАЭС

Таким образом, многие соглашения остались рамочными, не включенными в национальное законодательство, поэтому недостаточно эффективными.
Кроме того, наблюдается асимметрия в объемах производственных мощностей стран-участниц. Так, например, в 2021 году объем России составлял в совокупном ВВП ЕАЭС 86,3 %, доля России в составе всех инвестиций в основной капитал и основная часть всех денежных поступлений, взаимной торговли и услуг составляла 85,8%.
Одним из важнейших факторов, отрицательно влияющим на развитие экономического потенциала стран ЕАЭС является сырьевая направленность экспорта. Для успешности развития экономики необходим переход от ресурсной экономики к экономике технологий, связанной с формированием высокотехнологичных отраслей. Представления многих западных экономистов, основанных на работах классиков А. Смита и Д. Риккардо, утверждающих, что естественное положение в мире, при котором некоторые страны могут экспортировать сырье, но импортировать промышленные товары, и при этом успешно развиваться, является ошибочным [5, с. 84]. С этой проблемой связана также структура образовательной системы. Россия обладает большой долей трудовых ресурсов с высоким уровнем образования, но несмотря на это, производительность труда в России является низкой и составляет лишь 20% от производительности труда в США [12]. Здесь можно сделать вывод о необходимости развития такой системы образования, которая была бы, с одной стороны, согласована с промышленной политикой, которая гарантирует рабочие место выпускникам образовательных учреждений [5, с. 164]. С другой стороны, необходимо создавать рабочие места в различных отраслях промышленности, а не только в сырьевом секторе.
Дефицит развития наукоемких отраслей, зависимость от западных технологий в России и в странах-партнерах консервирует возможность их дальнейшего успешного развития. Объяснение причины возникновения этой негативной тенденции в экономике можно найти в монография норвежского ученого Э. Райнерта [5]. Ученый утверждает, что причиной экономических проблем в России является ускоренная либерализация ее внешней торговли, которая произошла еще до восстановления промышленности [5, с. 212]. Невысокий технический уровень промышленности России был неспособен производить продукцию, конкурирующую на мировых рынках. Таким образом, возникла «институциональная ловушка», при которой экономика специализируется на добыче сырья и производстве продукции сельского хозяйства. Наблюдается стагнация высокотехнологичных отраслей. Этот эффект назван учеными «эффектом Ванека — Райнерта» [5, с. 384], или эффектом «гибели лучших». Опасность такой траектории развития состоит в возможности деиндустриализация страны.
Э. Райнерт утверждает, что ошибочность либеральной идеологии, основана на убеждении, что открытость экономики и свободная торговля, а не технологический прорыв, будут способствовать развитию экономики [5, с. 87]. Проведя глубокое исследование факторов успешного развития ряда стран, ученый делает вывод, что пока бедные страны будут специализироваться на производстве сырьевых товаров, их экономика не будет успешной. На это указывает опыт успешного экономического развития Китая, Индии и Южной Кореи. Эти страны отказались следовать советам Всемирного банка и развивались на основе своих программ. Таким образом, симметричная свободная торговля, т.е. основанная на партнерстве между странами, находящимися примерно на одном уровне развития, идет на пользу обеим сторонам. Несимметричная свободная торговля, когда одна страна экспортирует сырье, а другая — товары промышленного производства, приводит к тому, что бедная страна специализируется на бедности, а богатая — на богатстве. Для того чтобы иметь пользу и выигрывать от свободной торговли, бедная страна должна сначала избавиться от своей международной специализации на сырьевых ресурсах [5, с. 149].
Проведенное исследование тенденций развития ЕАЭС позволяет сделать следующие выводы.
1. Интеграционные процессы стран ЕАЭС были обусловлены, с одной стороны, общей историей их экономической, социальной и культурной жизни в составе СССР, с другой стороны — тенденцией отказа от вхождения в глобальную экономику с целью защиты суверенитета и национальной безопасности.
2. Экономическая интеграция ЕАЭС способствует эффективному развитию национальных экономик стран-партнеров за счет формирования синергетического эффекта, а также использования преимуществ открытого рынка между ними.
3. Положительным фактором интеграции является возможность сохранения приоритетов национальной экономики в каждой из стран-партнеров.
4. Развитие экономики в каждой из стран должно осуществляться путем развития наукоемких технологий и отказа от сырьевой направленности с целью избавления от эффекта «гибели лучших».
5. Образовательная система стран ЕАЭС должна развиваться таким образом, чтобы возникала возможность трудоустройства в соответствии с профессиональным потенциалом работника в любой стране-партнере.


Список использованных источников:
1. Регионализация. [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/c/regionalizatsiia-b34798 (дата обращения: 08.06.2024).
2. Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века // НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики». [Электронный ресурс] https://www.hse.ru/news/priority/ (дата обращения 05.06.2024).
3. Кондратьев В. Конец глобализации, или к новому капитализму // Электронный журнал. 2017. — №2. — С. 5–22. [Электронный ресурс] https://www.imemo.ru/publications/info/konets-globalizatsii-ili-k-novomu-kapitalizmu (дата обращения 03.06.2024).
4. Полтерович В.М. Кризис экономической теории [Электронный ресурс] https://mpra.ub.unimuenchen.de/22015/1/MPRA_paper_22015.pdf (дата обращения 05.06.2024).
5. Райнерт Э.С. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными / Пер. с англ. Н. Автономовой; под ред. В. Автономова; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2011. — 384 с.
6. История евразийской интеграции: 1991–2016. [Электронный ресурс] https://eabr.org/upload/docs/EDB%20Centre%202017_Monograph_Chapter%201.pdf (дата обращения 05.06.2024).
7. Осадчая Г.И., Вартанова М.Л. Трудности экономической интеграции государств — членов ЕАЭС и возможности их преодоления // Экономические отношения. 2018. — Т.8, №4, октябрь-декабрь. — С. 617–628. [Электронный ресурс] http://dx.doi.org/10.18334/eo.8.4.39323 (дата обращения 04.06.2024)
8. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/0043610/itia_05062014 (дата обращения: 05.06.2024).
9. Основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 года. ЕЭК. [Электронный ресурс] https://eec.eaeunion.org/comission/department/dep_makroec_pol/oner2030.php (дата обращения: 07.06.2024)
10. Гринберг Р.С., Пылин А.Г. Евразийский экономический союз. Основные тренды развития на фоне глобальной неопределенности // Экономика региона. — 2020 — Т. 16, вып. 2. — С. 340–351. DOI: 10.17059/2020–2–1.
11. Доклад «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза» — «Белая книга» опубликован 31.03.2017 г. [Электронный ресурс]. URL: https://barriers.eaeunion.org/en-us/Documents/a2.pdf (дата обращения 04.0.2024 г.)
12. Производительность труда в России отстает от уровня США в 5 раз // Коммерсант. 06.04.2023. (дата обращения 06.06.2024).
13. Заработная плата в Эстонии. [Электронный ресурс] // https://www.stat.ee/et/avasta-statistikat/valdkonnad/tooelu/palk-ja-toojoukulu/keskmine-brutokuupalk (дата обращения 08.06.2024).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия