| | Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024 | | Бондарь Т. Е. доцент Белорусского государственного экономического университета (г. Минск)
| |
| | В статье дается общая характеристика китайской инициативе «Один пояс — Один путь» и место Республики Беларусь в ее практической реализации. Показана суть национальных и общих интересов Беларуси и Китая, как драйвера продвижения белорусско-китайского сотрудничества. Приведены позитивные результаты этого сотрудничества, обозначены основные факторы благоприятствования ему, а также — основные его проблемы и пути их решения. | Ключевые слова: Республика Беларусь, «Один пояс — Один путь», международное сотрудничество, стратегическое партнерство Китая и Белоруссии, инвестиционные проекты, экспорт и импорт продукции, работ, услуг | УДК 001. 895 Стр: 27 - 29 | Основной производитель товаров в мире сегодня — Китай. Объемы их производства неуклонно растут, что потребовало новых логистических и инфраструктурных путей для более быстрой и менее затратной их доставки в другие регионы мира. В контексте этой данности Китай предложил проект (инициативу) «Один пояс — один путь» (ОПОП).
Главная идея проекта «ОПОП» заключается в воссоздании торгово-экономических путей между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и странами Западной Европы по их древним прототипам Шёлкового пути. Замысел этой инициативы Китая основан не только на его национальных интересах, он выходит за их пределы и сводится к выработке новых механизмов регионального экономического партнёрства, стимулированию экономического процветания всех вовлечённых стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию миру и устойчивому развитию.
По официальным данным Китая, инициатива «ОПОП» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся и развитые страны. В рамках проекта рассматривается создание трёх трансевразийских экономических коридоров [1]:
– северного (Китай — Центральная Азия — Россия — Европа),
– центрального (Китай — Центральная и Передняя Азия — Персидский залив и Средиземное море)
– южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан).
По состоянию на 2022 год Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «ОПОП» со 148 странами. На их территории сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения планеты. Предполагаемый объем инвестиций в проект –21 трлн долларов США. Для финансового обеспечения его начала Китай учредил Фонд «ОПОП», в который сам вложил 40 млрд долл. как уставной капитал, и АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций). В 2023 году Банк развития Китая (China Development Bank) и Экспортно-импортный банк Китая (Export-Import Bank of China) открыли окно финансирования в размере 350 миллиардов юаней (47,8 миллиарда долларов), а в фонд «ОПОП» добавили 80 миллиардов юаней (10,9 миллиарда долларов) [1].
В рамках практической реализации инициативы «ОПОП» выполнены (планируются к выполнению) ряд проектов. Основными из них являются следующие [1]:
1. Строительство высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали из Пекина в Москву. Этот проект даст толчок созданию крупных агломераций, новых рабочих мест вдоль магистрали.
2. В 2023 году завершилось составление технико-экономического обоснования проекта железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, которая должна пройти из Джалал-Абада по территории Кыргызстана и соединиться с китайским городом Кашгар. Проект железной дороги согласуется с одним из маршрутов, предложенного Турцией «Среднего коридора», который, по её планам, должен пересечь Грузию, Азербайджан, Каспийское море, Туркменистан, Узбекистан и Киргизию.
3. В Узбекистане создаются совместные с Китаем логистические центры в Ташкентской, Сырдарьинской, Андижанской областях. В районе Андижана создается свободная экономическая зона (СЭЗ) «Шелковый путь».
4. Строится паназиатская железная дорога, дополняющаяся автомагистралями, логистическими и торговыми зонами. Основной маршрут должен соединить китайский город Куньмин с Сингапуром через Лаос и Таиланд. Дополнительные маршруты могут пройти через Вьетнам с Камбоджей и Мьянму. Этот проект обеспечит прямой выход КНР к берегам Индийского океана.
5. Компании из Китая и России создают скоростную железную дорогу Будапешт — Белград с перспективой продления до греческого порта Пирей. Один из сербских участков уже завершён.
6. В 2023 году официально открылась высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая связала столицу Индонезии Джакарту с городом Бандунг.
7. Подписано «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шёлкового пути» («ОПОП»).
8. На саммите ШОС в Ташкенте подписана Программа создания экономического коридора Китай — Монголия — Россия. В рамках реализации указанного коридора было запланировано завершить строительство железнодорожных мостов через Амур и моста, связывающего китайский город Тунцзян и российское село Нижнеленинское; автодорожного моста, связывающего российский и китайские города Благовещенск и Хэйхэ.
Является совершенно очевидным, что «ОПОП» — это амбициозный геополитический проект, нацеленный на укрепление торговых и инфраструктурных связей между Китаем, странами Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока. Китай не только инициирует его, но и осуществляет инвестиции в энергетику, инфраструктуру, технологии.
Оценке целей, самого процесса и последствий китайской инициативы «ОПОП» посвящено множество исследований. К примеру, Погодин С.Н. и Цзинчэн Ли исследуют исторические предпосылки возникновения этого проекта [2]. Баринова Е.Б. изучает этнокультурные контакты Китая с народами, охваченными сотрудничеством [3]. Ефременко Д.В., Чжао Хуэйжун — сопряжение китайской инициативы с проектом ЕАЭС [4, 5], Чэнь Лиюань — влияние санкций на партнерство [6]. Отдельные исследователи восхищаются масштабностью этого проекта [7, 8, 9], другие видят в нем «дипломатию торговых ловушек» [10].
Целью нашей работы мы определяем ознакомление делового сообщества с белорусским опытом участия в проекте «ОПОП», обозначение движущей силы плодотворного, взаимовыгодного белорусско-китайского сотрудничества.
Дипломатическим отношениям между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь чуть более 30 лет. За этот короткий, по меркам истории, период времени китайско- белорусское сотрудничество достигло высшей точки своего развития. В сентябре 2022 года на Самаркандском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была подписана Совместная декларация Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, которая подняла двусторонние отношения до уровня «всепогодного и всеобъемлющего стратегического партнерства». Этот уровень является самым высоким в китайской иерархии уровней внешнеполитического сотрудничества. Он предусматривает безусловную взаимную поддержку государств-партнеров по всем политическим, экономическим вопросам (независимо от того, в какой момент, как и где меняется международная ситуация) и признание такого партнерства одним из приоритетов их внешней политики.
Драйвером столь успешного развития китайско-белорусского партнерства является абсолютная гармонизация национальных интересов его участников.
1) Беларусь объективно нуждается в новых крупных инвесторах для привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику и Китай становится для нее таким стратегическим партнером. Китай заинтересован в максимально полном раскрытии потенциала географического положения Беларуси, позволяющего использовать ее территорию в роли важнейшего транспортного узла, соединяющего рынки ЕС и Азии.
2) Китай заинтересован в экспорте своей продукции на белорусский рынок. Для Беларуси важно присутствие со своим калием, продовольствием, другой продукцией на китайском рынке.
3) Для Китая важна поддержка Беларусью на международном уровне концепции «одного Китая». Беларуси важна поддержка Китая в преодолении санкционного давления на нее, которая смягчает последствия этого давления, выступает гарантом устойчивости белорусской экономики.
А самое главное, что, при наличии такого взаимопроникновения национальных интересов, каждая из сторон стремится к росту своих экономик, повышению благосостояния своих граждан.
За период китайско-белорусского сотрудничества в Беларуси реализовано не менее 25 проектов в промышленности и энергетической сфере почти на $5 млрд В стадии реализации еще несколько проектов на сумму около $2,5 млрд Более $500 млн Китай предоставил Беларуси в виде безвозмездной технической помощи [11, 12, 13].
Наиболее значимыми проектами, получившими практическую реализацию в Республике Беларусь стали следующие [9]:
1. Строительство автомобильного завода «Белджи» по сборке китайских легковых автомобилей Geely. На реализацию этого проекта Экспортно-импортный банк Китая выделил $158,7 млн под гарантию белорусского Минфина, еще $90 млн дала сама компания Geely.
2. Строительство Индустриального парка «Великий камень» — связующего звена для бизнеса Европы и Азии, и эталонного образца развития китайской инициативы «Пояс и путь». Общий объем инвестиций в проект уже превысил $1 млрд
3. Строительство горнодобывающего комбината «Славянские калийные удобрения», с планами продажи всей продукции в Китай. Общая стоимость проекта — $2 млрд
Кроме этого, за счет китайских инвестиций в Республике Беларусь реализуется ряд социальных проектов, связанных со строительством жилья, гостиниц, спортивных сооружений и т.п., с общей стоимостью свыше $1 млрд
За последние 10 лет четверть прироста ВВП Беларуси сформировано за счет инвестиций Китая. Китай сохраняет позицию второго торгового партнера Беларуси после Российской Федерации. Беларусь стала единственной среди стран СНГ и Европы, получив аккредитацию на китайском рынке одновременно по молоку, мясу говядины и птицы. Исторически основным экспортным белорусским товаром в Китае до сих пор остается калий. По объему ввозимых удобрений Беларусь занимает 3 место, по объему ввозимых молочных продуктов — 5 место, по ввозу мясных продуктов — 10 место среди всех импортеров этой продукции [11, 12, 13].
Единственным обнаружившимся недостатком китайско-белорусского сотрудничества являются связанные кредиты, которые выдаются под закупки китайского оборудования, материалов, лицензий и т.п. В итоге, их использование привело к асимметричному росту импорта китайских товаров и услуг по сравнению с объемами поставок белорусской продукции в Китай [8, 12, 13]. Следует отметить, что в Беларуси уже определились с реакцией на этот недостаток. Беларусь признает чрезвычайную заинтересованность Китая в связанных кредитах, а поэтому самостоятельно будет работать над улучшением соотношения между белорусским экспортом и импортом из Китая путем совершенствования стратегии продвижения белорусской продукции на китайском рынке, повышения ее конкурентоспособности.
Формируя направления долгосрочного сотрудничества Китая с другими государствами, на наш взгляд, нужно позаимствовать из белорусского опыта, во-первых, стремление партнеров идти навстречу друг другу, искать точки соприкосновения, общие интересы. А, во-вторых, практику создания площадок для формирования общих интересов. В Республике Беларусь — это индустриальный парк «Великий камень». На этой площадке, с привлечением китайских инвестиций создаются новые высокотехнологичные производства в передовых отраслях экономики, ориентированных в перспективе на рынки Европейского союза и третьих стран. Тогда транспортно-логистическая система, формируемая в рамках «ОПОП», будет через общие интересы продвигать национальные интересы каждой из сторон сотрудничества.
Таким образом, укрепление взаимодополняемости экономик Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, переплетение национальных интересов и их трансформация в общие интересы, наличие высокого уровня политического сотрудничества двух стран и стало драйвером плодотворного сотрудничества между ними, органично вписало их совместные усилия в практическую реализацию инициативы «ОПОП». |
| |
|
|