| | Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024 | | Обухова А. Н. младший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего востока
Института востоковедения РАН (г. Москва),
магистр экономики
| |
| | Международные платежные системы в Иране не функционируют, и поэтому криптоактивы все более интенсивно используется для трансграничных платежей и денежных переводов. Значительные запасы природных ресурсов и крупнейшие в мире энергетические субсидии сделали Иран идеальным местом для криптомайнинга, помогающего Ирану усиливать национальный финансовый суверенитет и превращающий страну в один из мировых криптоцентров. | Ключевые слова: криптомайнинг, криптовалюта, криптоцентр, незаконные международные рестрикции, финансовый суверенитет, Иран | УДК 339.9 Стр: 29 - 32 | Основная причина слабой вовлеченности Ирана в мировые экономические отношения — односторонние рестрикции США и ЕС, вводимые против страны практически на протяжении всего существования Исламской Республики. В марте 2012 года Иран был отключён от SWFT по решению Совета ЕС и казначейства Бельгии. Зарегистрированный в Бельгии SWIFT объявил о прекращении оказания услуг связи финансовым институтам Ирана, которые попали под санкции Евросоюза, включая Saderat Bank, Bank Mellat, Post Bank, Sepah Bank. Международные рестрикции направлены против иранского судоходства, страхования, портов, банковского дела и торговли нефтью. Как следствие, экспорт иранской нефти сократился с 2,5 млн млн барр/д в 2011 году до 1 млн барр/д в 2012 году [5]. В 2016 году были введены незаконные ограничения в связи с подписанием Совместного всеобъемлющего плана действий странами в формате 5+1: Иран и Россия, КНР, США, Британия, Франция. США вышли из «ядерной сделки» (СВПД) в мае 2018 года и снова ввели незаконные односторонние рестрикции в отношении иранских энергоносителей, в результате которых, экспорт сырой нефти сократился с 2.5 млн барр/д в 2017 году, до 0.4 млн барр/д в 2020 году [5].
Тем не менее, даже США оказались не способны полностью остановить экспорт нефти из Ирана благодаря трем важным факторам: 1) «аппетиту» Китая к нефти со скидкой; наличию у ИРИ альтернативных платёжных систем (в том числе собственной криптовалюты); доступу к транспортным маршрутам вне достижимости США.
В настоящее время порядка половины доходов от национального экспорта ИРИ приходится на поставки сырой нефти. В 2022 году Иран экспортировал нефть, главным образом, в три страны: 600,000 барр/д в Китай, 500,000 барр/д — в Индию, 200,000 барр/д — в Венесуэлу (поставки начались в феврале 2022 года) [1]. И именно в 2022 году объемы экспорта нефти из Ирана достигли самого высокого уровня с 2018 года. Рост мировых цен повысил привлекательность нефти, продаваемой со скидкой, в которой были заинтересованы, в первую очередь, КНР и Индия. В 2023 году более 90% поставок иранской нефти уходило в КНР (91% в январе-октябре 2023 года), а в мае 2023 года Иран отгрузил рекордно высокий (с 2018 года) за последние пять лет объем нефти.
Поскольку международные платежные системы в Иране не функционируют, Иран все более интенсивно используют криптовалюту для обхода международных незаконных рестрикций и банковских ограничений. Иранцы используют криптоактивы для трансграничных платежей и денежных переводов. В конце 2018 года обострились отношения США и Ирана: под угрозой международных санкций американцы потребовали от стран-импортеров отказаться от иранской нефти [13]. В частности, дальнейшие закупки отменили: Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Если в марте 2017 года экспорт сырой нефти Ирана составлял 1,7 млн б/с, то к середине 2019 года этот показатель сократился до 0,6 млн б/с [5]. В результате, в Иране вырос спрос на криптовалюты, свободные от блокировок со стороны США. Таким образом, криптомайнинг стал эффективным способом обхода международных рестрикций для Ирана.
Наличие дешевой электроэнергии за счет природного газа (Иран №2 в мире по доказанным запасам природного газа после России) позволило Ирану сконцентрироваться на развитии внутреннего рынка потребления газа и стать лидером нефтехимической отрасли на Ближнем Востоке, а международные рестрикции, в свою очередь, послужили триггером для модернизации иранских НПЗ, благодаря чему Иран, в частности, превратился из нетто-импортера в нетто-экспортера бензина. Нефтехимическое производство — главный промышленный энергопотребитель в стране. Иран обладает вторыми по размеру мощностями генерации электроэнергии на Ближнем Востоке, достигающими 80 ГВт. Объемы электрогенерации выросли в четыре раза в 1997–2018 гг. за счет увеличения доли природного газа для выработки электроэнергии с 18% до 63%. В настоящее время 71% потребляемой электроэнергии производится за счет природного газа, 28% — за счет нефти, 1% — за счет других источников энергии (ГЭС, АЭС).
Еще более энергоёмкими, чем нефтехимические производства, являются технологии, обеспечивающие развитие Четвёртой промышленной революции, в развитие процессов которой активно вовлекается Иран. Всплеск развития технологий искусственного интеллекта, майнинг криптовалют, производство электромобилей, расширение производства экологически чистых технологий требует огромного увеличения энергоснабжения на глобальном уровне. В частности, на искусственный интеллект приходится 4,3 ГВт мирового спроса на электроэнергию (за исключением КНР) и к 2028 году он может вырасти почти в пять раз [8].
В ряде стран криптовалюты используются в качестве национального платежного инструмента. Впервые в мире криптовалюты, такие как биткойн, были представлены в качестве платежного инструмента в 2008 году. Сальвадор первым 7 сентября 2021 года принял биткойн в качестве законного платежного средства. Далее Центральноафриканская Республика (ЦАР) стала первой африканской страной, узаконившей биткойн в качестве платежного средства и запустившей национальную цифровую валюту SANGO Coin в апреле-июле 2022 г. Летом 2018 г. ЦБ ИРИ объявил о планах запустить национальную криптовалюту для поддержки иранского риала. Как следствие, совокупная хэш-мощность Ирана стала расти быстрыми темпами и уже в 2020 году в стране было намайнено 4% от мирового объема добытого Bitcoin (по данным Кембриджского университета). | |  | Рис. 1. Доля ИРИ в мировом криптомайнинге [10] | Деятельность, связанная с криптовалютой, в Иране, включает: 1) майнинг, 2) торговлю, 3) разработку новых токенов, проектов блокчейнов и NFT, 4) разработку цифровой валюты для целей ЦБ ИРИ и для осуществления платежей по государственным внешнеторговым контрактам.
Первоначально майнинг-фермам разрешали размещать криптовалюту только в промышленных зонах, ОЭС, ЗСТ, на электростанциях. В настоящее время майнерам разрешили заниматься майнингом на неактивных производственных объектах. В настоящее время требования к энергопотреблению снизились с 250 до 100 киловатт. Если майнинговая машина потребляет 2 кВт, то для запуска необходимо было 125 майнинговых машин, сейчас — 50.
С тех пор как в 2019 году был снят (введенный в 2018 году) запрет на владение и торговлю криптовалютой в Иране, криптомайнинг вскоре приобрел популярность в ИРИ, особенно среди тех, кто имел доступ к субсидируемому или бесплатному электричеству, например, в мечетях, старых птицефермах, школах и даже в государственных зданиях, таких как подвал Тегеранской фондовой биржи.
В 2019 году правительство Ирана выдало более 1000 разрешений на добычу криптовалюты; общее количество авторизованных ферм сейчас составляет примерно 153. Лицензирование криптомайнинга было введено в Иране в 2022 году: майнеры обязаны платить налог на электроэнергию и продавать добытую криптовалюту ЦБ ИРИ. Таким образом, правительство ИРИ получает доходы от поставок электроэнергии по более высоким ценам, предоставляя налоговые льготы майнерам и закупает добытые криптоактивы для оплаты импорта.
Добыча криптовалюты в Иране строго регламентирована. Чтобы снизить нагрузку на электросети и нивелировать конкуренцию со стороны населения, ввели лицензию для майнинга, а тарифы на электроэнергию для данной категории сделали самыми высокими. Только в январе 2021 года были закрыты 1620 нелегальных ферм и конфисковано свыше 45000 майнинг-устройств [7]. Чтобы начать бизнес по добыче криптовалюты в Иране, заявитель должен получить две отдельные лицензии:
1) разрешение на регистрацию (на закладку фундамента майнинг-фермы, на установку оборудования), которое имеет заявительную форму и выдается быстро;
2) разрешение на эксплуатацию, без которого майнинг криптовалют не допустим. Разрешение требует более длительного процесса оформления, т.к. проект должен пройти процедуру проверки и оценки в подготовительном периоде после выдачи разрешения на регистрацию.
В среднем за 2021 год на Иран приходилось 4,5% мирового майнинга биткойнов за счет дешевой электроэнергии (эквивалент 10 млн барр. сырой нефти или 4% экспорта нефти Ирана в 2020 году) [10]. В июне 2021 года 6,9% всего майнинга биткойнов в мире происходило в Иране, но к январю 2022 года доля хешрейта биткойнов в стране упала до 0,2% [14]. Глобальная доля Ирана в добыче биткойнов упала до 3,1% в 2022 году [12]. | |  | Рис. 2. Страны по объему хэшрейта, 2022 г. [4] | Майнинг криптовалют — энергоемкий процесс. Главными трудностями при майнинге в Иране остаются:
1) майнеры Ирана потребляют 2% от общего объема истраченной электроэнергии;
2) потеря 13% электроэнергии при передаче и распределении, по данным МЭА;
3) высокие эксплуатационные расходы майнеров: для майнинга биткоинов требуется специализированная интегральная схема, разработанная для этой задачи;
4) тарифы на электроэнергию меняются каждые три месяца, что затрудняет бизнес-планирование для легальных майнеров;
5) нагрузка на сети увеличивается постоянно, а блэкауты, сязанные с майнингом, участились с тех пор, как началась добыча криптовалюты в Иране;
6) цены на криптовалюту продолжают оставаться крайне волатильными и поэтому их использование рискованно для крупных платежей по импортно-экспортным операциям. Помимо этого, существуют риски в отношении государственного контроля над финансовыми транзакциями.
Криптоплатежи используются государством для проведения экспортно-импортных операций, а в криптоторговлю вовлечена значительная часть населения. Более 12 млн иранцев (почти каждый седьмой) владеет криптовалютой (в ОАЭ — каждый третий). По опросу ArzDigital, среди иранцев популярными являются глобальные криптобиржи:
1) криптобиржу CoinEx выбирают для своих операций 17% иранцев, занимающихся криптоторговлей. Запущенная в 2017 году китайским майнинговым пулом ViaBTC (№5 по производительности в мире с долей 7% от глобального хешрейта), CoinEx действует в рамках юрисдикции Самоа. На платформе представлены 650 криптовалют и 959 торговых пар;
2) KuCoin (предпочитают 16% иранцев);
3) Binance (выбирают 9% иранцев), обработавшая иранские транзакции на сумму $8 млрд в 2018–2022 гг.
В стране также действует множество национальных поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), включая биржи (наиболее крупные из которых Nobitex, Wallex, Aban Tether, Ramzinex и Arzpaya), предлагаются «внебиржевые» услуги и транзакции через офшорные биржи. Таким образом, ежедневные переводы в криптовалюте оцениваются в ~$180 млн (на конец 2021 года) [3].
Иран несколько лет работал над запуском «e-toman», чтобы обойти контроль США над платежами, включая SWIFT и межбанковские переводы [6]. И осенью 2022 г. ЦБ ИРИ завершил предпилотный этап по разработке цифровой валюты ЦБ (CBDC). Крипториал привязан к национальной валюте и функционирует на платформе Borna, разработанной с использованием блокчейн-платформы IBM с открытым исходным кодом Hyperledger Fabric.
В ноябре 2018 г. ИРИ и РФ подписали соглашение по сотрудничеству в области криптовалют. ЦБ ИРИ продолжает работу (совместным с РФ) по созданию обеспеченной золотом стабильной монеты. В марте 2021 г. РФ, КНР, ИРИ подписали 25-летнее соглашение, предусматривавшее возможности выпуска цифровых валют, позже приостановленное [9].
Иран остается одной из наиболее привлекательных стран для иностранных майнеров, поскольку криптовалюта находится вне видимости США (хотя с 2018 г. США постоянно вводят дополнительные штрафы и пенни на компании, предлагающие услуги, связанные с криптовалютами, добытыми в Иране. Поэтому, когда в Китае усилилось давление на криптомайнеров в 2019–20 гг., китайские майнеры активно мигрировали в Иран.
В 2020 году правительство ИРИ в обмен на предоставление дешевой электроэнергии потребовало от свыше тысячи действующих в стране лицензированных майнеров из Ирана, Турции, Китая и других стран продавать свои криптовалюты ЦБ ИРИ. ЦБ ИРИ, в свою очередь, использует эту цифровую валюту для финансирования импорта и экспорта, при этом запрещая торговлю биткойнами и другими криптовалютами, добытыми за рубежом.
Значительные запасы природных ресурсов и крупнейшие в мире энергетические субсидии сделали Иран идеальным местом для криптомайнинга. Майнинг помогает Ирану усиливать национальный финансовый суверенитет, превратив Иран в один из мировых криптоцентров. В марте 2023 года в рейтинге Crystal Investigations, сравнивающем внедрение криптовалюты в мире, Тегеран занял 17-е место, опередив исторические центры криптоактивов (города Австралии, Японии). Криптовалюта дает Ирану возможность обойти незаконные рестрикции, увеличить золотовалютные резервы, стимулировать торговлю, особенно со странами, в отношении которых тоже введены незаконные рестрикции Запада. |
| |
|
|