| | Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024 | | Багиев Г. Л. профессор кафедры менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ
| |
| | В статье описывается авторская разработка инновационной концепции «валентности» субъектов и объектов, взаимодействующих в иерархических социально-экономических рыночных структурах. Представлен механизм и дается экономическая интерпретация эффективности использования «валентности» в сфере маркетинга евразийского сотрудничества. | Ключевые слова: «валентность» взаимодействия партнеров, ресурс маркетинга, маркетинг взаимодействия, Евразийское сотрудничество, эффективность взаимодействия | УДК 339; ББК 65.5 Стр: 37 - 40 | Рыночные преобразования в России тесно связаны не только с внутренним, но и с внешним бизнес-окружением. Продолжается активный процесс вхождения России и ее конкурентоспособных регионов, например, Центрального, Северо-Западного регионов, Республики Татарстан в хозяйственные связи с государствами Евразии. Именно здесь имеет место рост национального дохода, осуществляется интенсификация международного предпринимательства, обосновывается необходимость многополярного миропорядка и интернационализации сотрудничества между странами, взаимодействия на принципах равноправия. Стрежнем взаимодействия становится ориентация национальных экономик на создание высокотехнологичной продукции на основе углубления международного разделения труда, внедрения информационных, цифровых и нейро технологий.
Автор полагает, что в условиях формирования новых иерархических структур управления на рынках Евразии, определения оптимальных форм организации взаимодействия субъектов системы требуется согласование действий на том или ином уровне иерархии управления с учетом многофакторной, вероятностной обстановки и меняющихся характеристик предпочтительности межуровневых взаимоотношений и принципов равноправия и самообеспечения. А это требует рассмотрения в системе взаимодействия элементов и субъектов системы их уровня валентности. «Валентность» выступает здесь характеристикой, выражающей потенциальную силу, возможность каждого элемента или субъекта конкретной рыночной структуры Евразии взаимодействовать с системой другой иерархии или замены её на соответствующем уровне управления. Обращаем внимание на то, что создание высокой валентности каждого из субъектов требует значительных затрат. С точки зрения автора, «валентность», как понятие, раскрывает «природу связей в системе взаимодействия».
Для экономических и социальных систем, характерным является формирование и развитие организационных структур, что предполагает введение, применительно к оценке и анализу их иерархических связей, стандарта взаимодействия. В качестве числового значения валентности иерархической структуры может выступать количество связей, которыми одна структура (фирма) соединена с партнером или другими субъектами системы маркетинга. В таком случае единицей валентности выступает не одна структура, а пара иерархических структур. Используя такой подход, можно осуществлять оптимизацию связей взаимодействующих систем на каждом уровне иерархии управления бизнесом. В качестве меры валентности может быть принята норма — количество связей пары иерархических структур. А в качестве экономической меры валентности целесообразно принять величину затрат, которые необходимы для осуществления взаимодействия, проведения трансакций. То есть использовать затраты на самую простую трансакцию с введением коэффициента межуровневой координации. В этом контексте валентность выступает как инструмент классификации организационных иерархических структур по силе их взаимодействия. Можно также полагать, что валентность в процессе взаимодействия равноправных субъектов отражает уровень учета свойств системы, время устойчивого, эффективного взаимодействия иерархических рыночных структур, их способность к обмену ценностями и, тем самым, будет более объективно отражать использование концепции здравого смысла в условиях экономики новой многополярной экономики.
Миссия маркетинга при этом может рассматриваться как процесс превращения затрат на маркетинг, т.е. на создание предложений товарных ценностей и воспроизводство спроса в доходы взаимодействующих стейкхолдеров в сфере международного бизнеса [1]. В условиях формирования иерархических структур управления системой маркетинга определение оптимальных форм организации взаимодействия субъектов системы требует согласования действий на том или ином уровне иерархии управления с учетом многофакторной, вероятностной обстановки и постепенно меняющихся характеристик предпочтительности межуровневых взаимоотношений. Последнее вызывает необходимость рассмотрения в системе взаимодействия элементов и субъектов системы маркетинга их уровня «валентности». «Валентность», как уже отмечалось, это характеристика, выражающая потенциальную силу, возможность каждого элемента или субъекта конкретной системы взаимодействовать с системой другой иерархии или заменить её на соответствующем уровне управления. Высокая валентность каждого из субъектов требует затрат для поиска оптимальных форм (границ) организации взаимодействия субъектов в маркетинговой системе с учетом предпочтительности межуровневых взаимоотношений в международной деятельности.
Маркетинг как философия и инструментарий, ресурс международного предпринимательства и бизнеса активно внедряется и используется в процессе формирования материальных и нематериальных активов рыночных структур.
Современный маркетинг — это сложное социально-экономическое явление, которое рассматривается как совокупность следующих ключевых факторов производительной деятельности в условиях рынка [1–3]:
– как философия взаимодействия и координации предпринимательской деятельности и бизнеса;
– как концепция управления;
– как средство обеспечения преимуществ в конкурентной среде;
– как метод поиска и оптимизации интернациональных решений.
В данном контексте маркетинг выступает как управленческий стиль мышления, опосредующий творческую, непрерывную и интенсивную деятельность по формированию инновационных предложений, удовлетворению и изменению спроса конечных потребителей на актуальные, конкретные товары и услуги с целью получения прибыли или иных результатов международного сотворчества. С этим нельзя не согласиться. Однако маркетинг, как система управления в международном бизнес окружении, включает и важные для маркетологов при управлении персоналом функции администрирования, координации и стимулирования. Это обогащает и укрепляет формирование и постоянное развитие процесса обмена, чтобы этот обмен был взаимовыгодным для участвующих в нем партнеров по бизнесу, особенно в условиях многополярного взаимодействия бизнес субъектов.
Маркетинг применяется независимо от того, в какой степени развиты рыночные отношения, так как увязывает внутреннюю и внешнюю деятельность коммерческих структур, а также координирует взаимодействие всех субъектов, входящих в систему маркетинга.
Основы маркетинга, его теоретические и концептуальные положения эволюционно развиваются отечественными и зарубежными специалистами. Предпосылками развития выступают такие факторы как общественно-политические, демографические, интернационализация и глобализация бизнес-коммуникаций, экономические (стагнация и сокращение рынков, расширение Евразийского Союза на Восток и др.), технологические (внедрение цифровых процессов, визуализация, внедрение инноваций в информационных, биологических, цифровых, когнитивных и нано-сферах).
Так, неустойчивость демографической ситуации в мире и в России требует, в частности, учета роста численности рождаемости и процесса старения населения, который характеризуется ростом продолжительности жизни геронтонаселения, возраст которого превышает 60–70 лет. Увеличивается значимость возрастных групп старшего поколения, становится эффективным привлечение этой категории населения к дальнейшей общественной деятельности, что в условиях дефицита работающих может быть эффективным. В этой связи, представляет интерес дальнейшее использование в международной деятельности концепции геронтомаркетинга (предложена Багиев Г.Л, см.: Проблемы современной экономики. — 2012. — № 2(42). — С. 207–211).
В условиях многополярной экономики взаимодействие партнеров, и особенно международном содружестве потребует интеграции интеллектуальных и информационных ресурсов в процессе купли-продажи имеющихся ценностей, где выявляется предназначение и сущность маркетингового ресурса как фактора экономического роста. Маркетинговый ресурс или его совокупность выступает как подготовленное средство, необходимое для осуществления процесса производства (создание предложения новых потребностей), распределения (как инструментарий продвижения ценностей) и использования (как бренд, опосредующий удовлетворенность потребителя в получении желаемой ценности). Тем самым, объектом купли-продажи, обмена ценностями на международных рынках становятся отношения как результат сбалансированного по спросу и предложению взаимодействия, то есть отношения становятся продуктом, предметом овеществленного труда. Следует иметь ввиду, что, маркетинговый ресурс, как подготовленная к использованию совокупность знаний и умений, компетенций, которыми владеют маркетологи, обладает мобильностью и может перемещаться в пространстве и во времени, и тем самым выступать в виде материально-духовного резерва коммерческих и государственных структур.
Проблемной областью научных знаний в современном маркетинге остается спектр задач, связанный с организацией и управлением маркетингом в условиях интенсификации интернационализации бизнес-коммуникаций.
Маркетинг как системное образование превращается в объективно действующую иерархическую структуру, обладающую прогрессивной силой влияния на эффективность бизнес-процессов в рыночной экономике. Таким образом, поиск обоснованных решений, касающихся развития и оперативного управления маркетингом, как единой системы, должен базироваться на учете системных свойств, а не на учете свойств изолированных подсистем. Необходимость учета системных свойств подтверждается также тем, что объектом системных исследований в сфере маркетинга стала выступать совокупность больших систем на основе сочетания концентрации технологии потребления, поиска рациональных технологий удовлетворения растущих потребностей, их производства, распределения, продвижения и использования. Тем самым, происходит процесс дифференциации маркетинга на его функциональные системы — товародвижения, ресурсосбережения, информационного обеспечения, кибер-корпоративного управления, метрического сопровождения и экономического измерения затрат и их результатов.
Следует учитывать, что развитие маркетинга как системного образования определяется, как правило, уровнем развития рыночных отношений, причинами несогласования спроса и предложения, совокупностью объективных тенденций в эволюции концепций маркетинга. В этой связи, усиливается значимость не только исследования вербальных характеристик маркетинговой деятельности, но количественного и качественного проявления тенденций жизненного цикла характеристик предложения и спроса в процессе создания и обмена результатами труда. В таких условиях маркетинг будет требовать измерения и учета факторов, характеризующих изменение условий взаимодействия субъектов рынка. Это учет неполноты информации и факторов риска при планировании и принятии маркетинговых решений, то есть моделирования в условиях неопределенности и риска.
Рассматривая систему как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство, можно выделить три её вида: биологические, искусственные и естественные системы. Искусственные системы создаются человеком для более эффективного управления производительными силами и производственными отношениями. Искусственные системы принято разделять на: технические, организационные и социальные. Системы, для которых характерно участие человека (трудовых коллективов) в управляемой и управляющей частях системы относят к организационным человеко-машинным системам. В теории систем различают простые, сложные и большие системы [4, 5]. Следует иметь в виду, что классификация систем зависит также от задачи исследования и уровня укрупнения систем, который не может изменить структуру реальной системы.
Большими называют сложные иерархически построенные (многоуровневые) человеко-машинные системы, для которых существенное значение имеют пространственный (географический) фактор, невозможность точной количественной её оценки и наличие неопределенности в системе управления, ввиду использования неполной (неоднозначной) информации о состоянии и динамике системы. Академик Мелентьев Л.А., рассматривая природу больших человеко-машинных систем, показал, что сущность таких систем неразрывно связана с понятием причинных связей в развитии человеческого общества и его окружающей действительности [4].
Если сложная система трудноуправляема уже на элементном уровне, то большая система, кроме сложности, еще и иерархически построена. При этом иерархия может проявляться в вертикальных и горизонтальных связях, а нередко и в матричной сетевой форме.
Применительно к рассмотрению маркетинга как большой системы следует учитывать: комплексность единого технологического процесса от поиска, создания идеи изменения товарной ценности-предложения, разработки дизайна товара, его производства, распределения, продвижения, потребления; развитость мировой маркетинговой системы; формирование единого маркетингового пространства; информационную и экологическую значимость в ходе формирования инновационных структур-маркетинговых киберкорпораций; необходимость оптимизации маркетинговых решений.
Актуальность разработки концепции управления маркетингом как большой системой подтверждается опытом моделирования и оптимизации развития подсистем маркетинга и всей маркетинговой системы, который позволил выявить чрезвычайную сложность реальных систем маркетинга и процесса управления ими. Это — рост значимости потребителя и других стейкхолдеров; неопределенность информации о рынках и технологиях; иерархический характер формирования цепочки стоимости; трудности измерения и оценки маркетинговых метрик в условиях многополярности взаимодействия. В то же время, определилась сходность, общность задач международного маркетинга и управления им (состав, смысл решений, подобие процессов управления, особенности подсистем маркетинга).
Изложенные характеристики, которые присущи уже современным системам маркетинга, позволяют рассматривать маркетинг как большую систему.
Большая система маркетинга (БСМ) — это искусственная социально-экономическая, производственно-потребительская система, которой свойственны такие признаки, как риск, целеустремленность, управляемость, наличие трудовых коллективов, активное взаимодействие с внешними системами (открытость). По своей сложности большая система международного маркетинга является человеко-киберкорпоративным образованием сложной иерархической структуры (управляемая и управляющая), непрерывно развивающимся под влиянием случайных и неопределенных факторов, и предназначенным (миссия) для удовлетворения и воспроизводства потребностей общества. Представление маркетинга в виде большой системы особенно целесообразно для евразийского сотрудничества в условиях многополярного миропорядка, информатизации и цифровизации экономики, когда появляются возможности и способы «электронного» ведения бизнеса на базе Интернета, благодаря которому возможно объединение информационных систем предприятий в одну компьютерную сеть, выступающую платформой для формирования обширного электронного рынка и электронной коммерции. |
| |
|
|