Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024

Государственная и общественно-политическая оценка Казанского конгресса евразийской интеграции в обращениях А.Л. Оверчука, С.В. Лаврова, С.Г. Стрельченко, Д.А. Кобицкого, Е.А. Примакова

Председателю Государственного совета Республики Татарстан
Ф.Х.Мухаметшину

Уважаемый Фарид Хайруллович!
Признателен Вам за направленные материалы V Казанского международного конгресса евразийской интеграции. С удовлетворением отметил высокую востребованность данного мероприятия, его обширную повестку и широкую представленность участников. Выводы и предложения, представленные в Резолюции конгресса, будут использованы в дальнейшей работе по развитию евразийского интеграционного взаимодействия.
Пользуясь случаем, также направляю для возможного использования в работе научное издание «Евразийство. Видение общего», где предложены подходы к формулированию и реализации концепции современного евразийства.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
А.Оверчук


Председателю Государственного совета Республики Татарстан,
Председателю комиссии Совета законодателей Российской Федерации
по проблемам международного сотрудничества
Ф.Х.Мухаметшину

О Казанском международном конгрессе евразийской интеграции - 2024

Уважаемый Фарид Хайруллович!
Высоко оцениваем итоги Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024 (далее Конгресс). В сложившихся условиях возрастает значимость такой площадки, особенно в контексте необходимости продвижения объективной информации о сотрудничестве в Евразии и реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина по формированию Большого Евразийского партнерства.
Приветствуем привлечение к деятельности Конгресса экспертного сообщества, его вклад в изучение открывающихся перед регионом возможностей. Выводы и рекомендации, сформулированные по итогам мероприятия, в большинстве своем созвучны приоритетам взаимодействия России с партнерами по ключевым интеграционным объединениям.
Представленные подходы, в том числе к взаимодействию с третьими странами в цифровой, транспортно-логистической, туристической, научно-технологической сферах, будут учтены в дальнейшей работе.

Министр иностранных дел Российской Федерации
С.Лавров


Участникам и гостям
V Казанского международного конгресса
евразийской интеграции – 2024

Приветствую участников и гостей V Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024.
Тематика Конгресса охватывает широкий спектр вопросов международного сотрудничества и направлена на выработку эффективных механизмов взаимодействия между странами, которые выбрали путь созидания и разделяют идеологию многополярного мира.
Именно на этих принципах строится Союзное государство. Оно базируется на суверенном равенстве государств-участников, добровольности и добросовестном выполнении ими взаимных обязательств.
Парламентским Собранием Союза Белоруси и России уделяется особое внимание развитию межрегиональных связей. Почти за четверть века союзного строительства наработаны обширные кооперационные практики между регионами России и Белоруси. Их изучение может быть полезно при формировании интеграционных моделей на Евразийском пространстве. Большой интерес, в частности, представляет опыт Республики Татарстан, имеющей давние и крепкие связи с белорусскими областями.
Уверен в том, что только в дружбе и согласии можно найти ответы на вызовы современности. Проведение Конгресса несомненно будет способствовать выработке новых решений по углублению евразийской интеграции.
Желаю участникам и гостям Конгресса ярких дискуссий, интересной и продуктивной работы!

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Белоруси и России
С.Г.Стрельченко


Приветственное слово
Генерального секретаря Совета МПА СНГ Кобицкого Д,А,
на V Казанском международном конгрессе
евразийской интеграции – 2024

Уважаемые организаторы и участники пятого Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024!
Рад приветствовать всех собравшихся для работы на секциях и круглых столах.
Ваш конгресс, объединяющий представителей органов государственного управления, экспертного сообщества, академических кругов, сотрудников международных организаций, дипломатического корпуса и средств массовой информации, является значимым научным и деловым событием.
Казанский международный конгресс евразийской интеграции, организуемый Экономическим обществом Республики Татарстан и проводимый при поддержке Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Государственного Совета Республики Татарстан, традиционно служит эффективной платформой для расширения сотрудничества и обмена опытом.
Открывающийся сегодня конгресс призван стать авторитетной площадкой для открытого диалога, в рамках которого предстоит обсудить современные тенденции и векторы формирования и развития ценностных основ и межгосударственных институтов обеспечения справедливого многополярного мира в рамках ЕАЭС, СНГ и БРИКС, вопросы, связанные с синхронизацией целей и задач научно-технической политики государств евразийского пространства, поиском путей совершенствования цифровых платформ взаимодействия стран и регионов ЕАЭС и СНГ и решением актуальных проблем реализации транспортно-логистических возможностей наших стран. От эффективности найденных решений зависит состояние и развитие хозяйственных связей, инвестиционного климата и экономик государств региона.
В современных условиях геополитической и геоэкономической трансформации важнейшее значение имеет способность государств к адаптации к внешнеэкономическим и внешнеполитическим изменениям, особую роль в которой играют региональные интеграционные объединения и международные организации, включая Межпарламентскую Ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств. Наша трибуна всегда открыта для обсуждения перспектив использования имеющихся ресурсов и укрепления взаимодействия между странами евразийского пространства, в том числе в контексте сближения и совершенствования национального законодательства.
Сотрудничество на основе последовательного применения накопленных знаний в области интеграции станет залогом успешной реализации евразийского проекта.
Желаю всем участникам и гостям конгресса успешной и плодотворной работы, интересных дискуссий, конструктивного сотрудничества, благополучия и удачи!

Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ
Д.А.Кобицкий


Приветственный адрес

Приветствую организаторов и участников Казанского международного конгресса евразийской интеграции!
В наши дни важно поддерживать плодотворные контакты с зарубежными коллегами и реализовывать совместные проекты. Я рад, что на форуме собрались специалисты из разных стран, чтобы обменяться опытом в сфере экономики, финансов, права и управления.
Надеюсь, что совместными усилиями участникам не только удастся установить дружеские и профессиональные контакты, но и определить новые векторы развития евразийского партнерства.
Россотрудничество со своей стороны продолжает популяризировать российское образование, достижения отечественной науки и экономический потенциал страны на пространстве ЕАЭС. Так, в мае этого года на площадке Русского дома в Улан-Баторе состоялась научная конференция «Перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Монголии и стран ЕАЭС», где обсудили сближение торговых интересов с Монголией, а также развитие расширение сотрудничества в промышленном и агропромышленном секторах.
Кроме того, Агентство всегда готово предоставить площадки Русских домов по всему миру для выстраивания отношений между российскими и иностранными бизнес-партнерами.
Желаю всем плодотворных дискуссий и успехов!

Е.Примаков


Статья в pdf-формате.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия