| | Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024 | | ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ | | Рысак Н. В. соискатель кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук
| |
| | В статье рассматривается комплексный подход к формированию новой модели развития России и росту ее лидерских позиций в мировой системе. Этот подход предполагает сочетание процессов неомодернизации и активизацию взаимодействий в международных альянсах. Проанализированы конкурентные преимущества и барьеры развития действующих и будущих альянсов. Особое внимание уделено формированию институциональных условий преобразований. | Ключевые слова: модернизация, технологический суверенитет | УДК 316.422.4 Стр: 63 - 65 | Глубинные трансформационные процессы охватили крупнейшие сегменты глобальной системы — макрорегионы, межгосударственные альянсы и союзы, надгосударственные институты. Эти процессы генерируют волны турбулентности, в которых периоды острого противостояния крупнейших экономик и трансконтинентальных элитных групп вызывают череду геополитических конфликтов. В подобных условиях экономики отдельных стран находятся под влиянием сигналов глобальной системы, институты и организационные механизмы которой блокируют движущие силы развития, вызывают рост социальных, экологических, геополитических рисков.
Место и перспективы России в глобальном мироустройстве в XXI веке зависят от ее геополитического и экономического лидерства на Евразийском и Африканском континентах, от успешной реализации ею функции медиатора в отношениях между государствами, консолидатора экономических потенциалов в международных проектах и альянсах. Для постсоветских республик, развивающихся стран Евразии и Африки, объединение вокруг России, участие в формируемых ею альянсах (СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и др.) и взаимодействие с ними, являются основными способами обеспечения суверенитета и безопасности (включая продовольственную), снижения зависимости от глобальной системы. При этом от России требуется, одновременно с формированием в мировых масштабах дружественного внешнего контура и противостоянием санкционному давлению со стороны «коллективного Запада», совершить ускоренный переход к модели развития нового типа.
В настоящее время формируется новая парадигма развития страны [3], которая должна быть поддержана неомодернизацией — процессом масштабных многоступенчатых преобразований государственного управления, экономики и общественных институтов, подчиненных выстроенному на государственном уровне образу будущего России, как суверенного, социально-ориентированного государства-цивилизации с высокотехнологичной и ресурсосберегающей экономикой, государства-лидера, объединившего вокруг себя множество стран мира. Императивами неомодернизации должны стать соблюдение государственных интересов России в изменяющемся мировом устройстве, сбережение и повышение качества жизни коренных народов России, сохранение ее исторического и природного ландшафта. Одной из приоритетных задач неомодернизации становится достижение технологического суверенитета и лидерства по широкому фронту видов деятельности. В настоящее время Правительством РФ определены 13 приоритетных направлений проектов технологического суверенитета [1], которые необходимо дополнить институционально-организационными условиями поддержки российских (и совместных с российскими) технологических компаний не только в контурах российской экономики, но и при их выходе на рынки ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и др.
Процессы неомодернизации необходимо встроить в систему долгосрочных экономических отношений с группами дружественных стран, через расширение рынков сбыта товаров и услуг, трансфер объектов интеллектуальной собственности (технологий, лицензионных продуктов), реализацию цифровых проектов, промышленную кооперацию. Одним из значимых внешнеэкономических результатов неомодернизации является создание межгосударственных технологических альянсов.
Переход российской экономики к новой модели развития актуализирует вопросы существенного повышения экономического потенциала уже созданных Россией межгосударственных объединений, среди которых особую роль призван сыграть ЕАЭС. Президентом России В.В. Путиным выдвинута инициатива создания Большого Евразийского партнерства на основе стран ЕАЭС (лидерство принадлежит России) и ШОС (в составе два лидера — Россия и КНР). Это партнерство позволит странам-участницам кратно расширить масштабы общего рынка, ускорить переход к более современному технологическому укладу. В настоящее время совокупный объем ВВП ЕАЭС составляет 2,5 трлн долл., или 3,5% мирового ВВП [2]; это недостаточно для того, чтобы выступать значимым игроком на мировом рынке. Объем взаимной торговли между странами-участницами ЕАЭС (89 млрд долл.) в 10,4 раз меньше, чем объем их торговли с третьими странами, что свидетельствует о весьма низком уровне экономических связей внутри Союза. Рынок стран ЕАЭС неоднороден по технологическому и финансовому потенциалу, уровню развития инфраструктуры и обеспеченности ресурсами, платежеспособности субъектов хозяйственной деятельности. Все эти факторы являются барьерами для развития Союза и могут быть преодолены только через интеграцию с другими странами, причем не только через либерализацию торговли, как уже происходит с Вьетнамом, Ираном и Сербией, но и путем поэтапного вовлечения в совместные с ЕАЭС проекты финансово- и технологически развитых компаний из дружественных стран, пророссийских альянсов.
На сегодня в ЕАЭС созданы условия, позволяющие максимально использовать конкурентные преимущества и возможности межстрановой кооперации, которые должны тиражироваться при расширении Евразийского партнерства: 1) наличие транспортно-логистических узлов и свободных транспортных коридоров (автодорог, ж/д, морских и речных путей, трубопроводов); 2) беспошлинный ввоз высокотехнологичных товаров, применение электронных товаросопроводительных документов, высокотехнологичных навигационных пломб (для отслеживания, контроля и безопасности грузоперевозок), общая система ТНВЭД, кодификации товаров, общая система требований к ТУ; 3) единая информационная система ВЭД, унифицированные стандарты обмена электронными данными, действие согласованных правил цифровой коммерции; 4) независимая финансовая инфраструктура, дедоларизация расчетов.
С точки зрения перспектив создания Россией и ЕАЭС технологических альянсов в Евразии, следует выделить три типа партнеров. Государства первого типа — Китай и Индия, обладают мощным экономическим потенциалом — (1-е и 3-е место в мире по ППС) и высокими темпами роста. Они связаны с Россией соглашениями в БРИКС, Китай и Россия объединены в ШОС (в случае создания Большого Евразийского партнерства КНР становится одним из лидеров нового альянса). Экономики Китая и Индии сохраняют многоукладность и неоднородность, они имеют собственную научную базу, концентрируют множество «точек роста» и инновационно-технологические кластеры, широко реализуют прорывные технологии, в том числе космические. В группе развивающихся стран они демонстрируют переход к технологическому суверенитету, а по ряду направлений — к опережающему технологическому развитию. При этом, для российских компаний на сегодня существуют сложности при выходе на рынки этих стран, в силу ментальных различий и национальных особенностей ведения бизнеса требуются многоэтапные подходы к установлению прочных связей. При создании технологических альянсов здесь необходима поддержка в виде межгосударственных институтов развития, системы страхования от рисков и правовых гарантий.
Второй тип государств — это государства Юго-Восточной Азии (ЮВА) с быстрорастущими экономиками в пределах 4–5,5% в год (альянс АСЕАН, Индонезия, Вьетнам и др.). На сегодня они отстают в технологическом отношении от лидеров развивающегося мира, так как не имеют развитую науку, их технологическая база импортирована с Запада в результате модернизаций в ТНК. При этом, по ряду направлений они выпускают конкурентоспособную продукцию, встроенную в цепочки транснациональных производств. Экономики этих государств на сегодня сохраняют зависимость от глобального капитала, но имеют высокие темпы роста и намерения к сотрудничеству с Россией и ЕАЭС. Существующие риски влияния глобальной системы на группу стран ЮВА, при сохранении высоких темпов их роста, будут постепенно снижаться, поэтому перспективы реализации совместных технологических проектов России и ЕАЭС с государствами ЮВА оцениваются, как позитивные.
Третий тип дружественных государств — это исламские государства Евразийского континента (Иран, нефтеэкспортеры Ближнего Востока), имеющие средние темпы роста экономик (от 1 до 3% в год) и низкий уровень их диверсификации. Важными конкурентными преимуществами при создании технологических альянсов с этим типом государств могут стать их высокий уровень обеспеченности энергоресурсами, финансовая устойчивость и практика абсолютного следования договоренностям, что необходимо для долгосрочных отношений в бизнесе.
Важна корректная оценка перспектив межгосударственных технологических альянсов с экономиками всех трех типов государств. В качестве подготовительного этапа может рассматриваться деятельность по формированию конгруэнтных институциональных условий, то есть совместимых с действующими в России и ЕАЭС нормами и правилами ведения бизнеса. По мере развития экономических отношений, будут выявляться и нивелироваться риски деятельности компаний, формироваться устойчивые связи в цепочках поставок ресурсов, технологий, промышленных товаров, выстраиваться институционально-организационный каркас будущих альянсов. При положительной оценке результатов и перспектив, следующим этапом может стать подготовка к включению блоков стран в инфраструктурные и технологические мегапроекты, создание на мультипроектной основе межгосударственных технологических альянсов.
Одним из значимых инфраструктурных мегапроектов в Евразии должно стать строительство транспортного коридора «Север-Юг», общей протяженностью 7,2 тыс. км (от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи). Предполагается, что строительство мультимодального маршрута даст импульс развитию смежных отраслей, на десятилетия расширит экономические связи и географию научно-технического сотрудничества внутри Евразийского континента, увеличит объемы торговли промышленными товарами и услугами, усилит конкурентные преимущества отдельных стран и их альянсов.
С точки зрения перспектив реализации совместных технологических проектов России и ЕАЭС со слаборазвитыми, но быстрорастущими экономиками стран Африки, выбор их в качестве партнеров должен происходить с учетом темпов роста их экономики и населения, включая оценку потенциала редкоземельных минералов, емкости потребительского рынка продовольствия (в Африке проживает 18% населения Земли, а Россия и ЕАЭС являются крупными экспортерами сельхозпродукции), уровня спроса на атомную энергию, ИКТ услуги, которые могут удовлетворить российские компании. Выход в Африку в рамках международных проектов позволит расширить рынки сбыта промышленных товаров и услуг, организовать «волновой» процесс диффузии технологий и оборудования, произведенного в России и странах ЕАЭС, от «ядра» технологического альянса к периферии. Основными условиями для этого являются обеспечение безопасности в макрорегионе и формирование необходимой инфраструктуры (энергетической, цифровой, транспортной, финансовой).
Таким образом, в современных условиях от России, которая является лидером в СНГ, ЕАЭС, ШОС (в ШОС — совместно с КНР), помимо активизации собственного потенциала для проведения неомодернизации, потребуется генерирование импульсов развития Евразийского партнерства, выстраивание преференциальных режимов сотрудничества с существующими альянсами и формирование новых с экономиками дружественных стран Евразии и Африки. Это потребует выработки комплексных подходов, охватывающих наравне с технологическими изменениями, институционально-организационные. При недооценке уровня рисков и масштабов изменений, а также при недостаточной эффективности регуляторных механизмов и инструментов, неомодернизация и параллельные процессы создания альянсов усилят турбулентность и в наихудшем варианте вызовут волну кризисов в странах-участницах альянсов.
Формирование новых комплексных подходов необходимо основывать на следующих принципах:
– закрепление на самом высоком уровне национальных приоритетов и интересов России, целей ее развития, как главенствующих в рамках любых межгосударственных альянсов;
– внедрение долгосрочного стратегического планирования путем определения целей и горизонтов технологического развития в рамках ЕАЭС, расширенных альянсах, утверждение перечня и сроков реализации совместных технологических проектов, развития обеспечивающей инфраструктуры (энергетической, транспортной, цифровой, финансовой);
– формирование портфеля проектов должно происходить с опорой на стратегию средне- и долгосрочного развития России; портфель необходимо диверсифицировать по направлениям и структуре (двусторонние и мультипроекты, мега- и малые проекты), и ориентировать на национальные интересы России.
С позиций целедостижения, формирование технологических альянсов может происходить на нескольких уровнях. На первом уровне необходимо обеспечить снижение уровня зависимости стран-участниц от критических технологий, ресурсов и инфраструктуры глобальной экономики. Для этого внутри технологического альянса формируется «ядро» с собственной инфраструктурой, независимой от глобальной системы. Потенциал этого «ядра» растет по мере внедрения организационно-экономических решений, реализации совместных промышленно-технологических и научно-исследовательских проектов, конкурентно-кооперационных взаимодействий между участниками альянса.
На втором уровне необходимо решить вопросы коммерциализации технологий, совместного или автономного управления интеллектуальной собственностью, получения технологической ренты. Для этого будет создаваться институциональная среда, предполагающая запуск универсальных институциональных механизмов регулирования, формирование пула инструментов для снижения рисков и координации действий, систему государственных и межгосударственных гарантий для бизнеса.
На третьем уровне в «ядрах» межгосударственных технологических альянсов будут формироваться институты и организационные структуры, поддерживаемые едиными и независимыми цифровыми платформами, ИКТ, ИИ, иными инструментами цифровизации, и обладающие свойствами пластичности (по А.А. Богданову). Под пластичностью в данном контексте понимается способность к экспресс-трансформации экономических взаимосвязей и форм организации производства и обеспечивающей инфраструктуры путем высокой мобильности ресурсов, конгруэнтности институтов и комплементарности технологических решений, дублирования критически значимых функций.
Конфигурации пластичных структур в создаваемых по инициативе России или с ее участием межгосударственных технологических альянсах будут зависеть от внешнеэкономических условий и институциональной среды, целей участников, требуемой функциональности. В сфере инновационного предпринимательства предполагается формирование горизонтально-сетевых структур, консолидирующих ресурсы и запускающих кооперационные цепочки на микро- и мезоуровне. Запуск масштабных промышленных проектов эффективнее будет совершать в проектных дивизионах или дочерних структурах вертикально-интегрированных холдингов, ГК, способных обеспечивать межстрановые и межотраслевые взаимодействия, бесперебойное воспроизводство инновационно-технологических циклов. Деятельность горизонтальных и вертикальных структур в технологических альянсах будет поддерживаться созданной независимой инфраструктурой и регулироваться гибкими институциональными условиями, сочетающими государственное участие (механизмы ГЧП, деятельность институтов развития), поддержку конкурентной среды и кооперации, обеспечивающими баланс интересов участников альянса.
Задействование механизмов научно-технического взаимодействия, эффективный обмен ресурсами, интеллектуальными продуктами и технологиями, активизация конкурентно-кооперационных отношений в создаваемых межгосударственных технологических альянсах, — все эти факторы позволят увеличить потенциал отдельных государств и обеспечить достижение эффекта синергии.
Заключение. В современных условиях Россия, в силу уникальности своего экономического положения и геополитического влияния, является центром притяжения для государств третьего мира. Вместе с тем, назрела необходимость неомодернизации российской экономики, как многоуровневого процесса перехода к новой модели развития. Для достижения технологического суверенитета России требуется активизация собственного потенциала и внешнеэкономических взаимодействий в существующих и создаваемых партнерствах. Все это предполагает выработку комплексного подхода, который позволит России консолидировать вокруг себя страны третьего мира, выстроить систему межгосударственных технологических альянсов, получить эффекты синергии. |
| |
|
|