Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Хасанова А. Ш.
профессор кафедры политической экономии и истории экономической науки
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва),
доктор экономических наук

Озембловский П. Г.
магистрант кафедры экономики промышленности
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва)


К вопросу о потенциале использования теории стадий роста У. Ростоу
В статье рассматривается теория стадий роста У. Ростоу, основанная на системном подходе к пониманию исторического развития экономики. Выделяются последовательные этапы - от начальных форм организации до современных рыночных систем. Акцентируется внимание на возможности практического использования основных постулатов теории в трансформации развивающихся стран для понимания и планирования экономического развития. В контексте теории выявляются ключевые положения, условия, факторы, временные этапы, обуславливающие необходимость их включения в процесс трансформации, прежде всего, развивающихся национальных экономик. Определяются на их основе наиболее эффективные стратегии развития.
Ключевые слова: экономический рост, стадии экономического роста, теория У. Ростоу, критика теории стадий роста У. Ростоу
УДК 330.8   Стр: 115 - 117

Теория стадий роста является одной из основных экономических моделей исторического развития. Она была представлена американским экономистом Уолтом Уитменом У. Ростоу в 1960 году как альтернативный взгляд на марксистскую интерпретацию истории [6]. У. Ростоу предложил концепцию, согласно которой все экономики проходят через ряд последовательных стадий развития на пути от традиционного общества к современному индустриальному. Стадии представляют собой последовательные этапы, которые каждая экономика должна пройти, чтобы достичь высокого уровня экономического развития (рис. 1):
Рис. 1. Стадии экономического роста по У. Ростоу [3, с. 13]

– Традиционное общество;
– Переходное общество (предпосылки «подъема»);
– Стадия взлета;
– Стремление к зрелости;
– Стадия высокого массового потребления.
Традиционные общества отличаются зависимостью от природы и ограниченным уровнем технологического развития. На начальной стадии около 80% трудоспособных людей заняты в сельском хозяйстве, производя продовольствие и другие сельскохозяйственные товары. Пандемии, голод и войны приводят к сокращению динамики роста населения, ограничивая главный ресурс производства – человеческий труд.
Большая часть национального дохода используется непроизводительно, то есть направляется не на инвестиции или модернизацию экономики, а скорее на обеспечение основных жизненных потребностей населения. Власть сосредоточена в руках ограниченного числа людей, которые контролируют ресурсы и влияют на политические решения.
Таким образом, стадию «традиционное общество» можно описать следующим образом:
– преобладание сельского хозяйства и занятий охотой;
– экономика практически полностью сосредоточена в «первичном» секторе;
– технологический уровень остается низким;
– общество отличается статичностью;
– отсутствуют возможности для экономической мобильности как на уровне классов, так и на индивидуальном уровне;
– стабильность ценится выше всего, любые изменения воспринимаются с настороженностью.
На второй стадии происходят значительные изменения в нескольких ключевых секторах экономики, таких как сельское хозяйство, транспорт и внешняя торговля. Начинается развитие производственных секторов на основе применения новых технологий и организационных подходов. Развивается инфраструктура, необходимая для поддержки роста экономики, включая строительство дорог, развитие транспортных сетей и улучшение связи.
Согласно У. Ростоу, предпосылкой взлета были изменения в политическом и социальном процессе перехода от феодализма. Таким образом, стадия между феодализмом и взлетом называется переходной стадией. Основным экономическим требованием на переходном этапе является увеличение объема инвестиций как минимум до 5–10 процентов от национального дохода для обеспечения самоподдерживающегося роста [6, с.58]. Основным направлением инвестиций является развитие физической и социальной инфраструктуры, например, транспорта.
Переход от традиционного общества к индустриальному характеризуется тремя ключевыми аспектами.
Во-первых, процесс перехода от аграрного общества к индустриальному начинается с медленного увеличения доли обрабатывающей промышленности в экономике.
Во-вторых, по мере развития экономики осуществляется расширение торговых горизонтов, включающее выход на новые рынки, в том числе и зарубежные.
В-третьих, рациональное использование излишков. Полученный излишек средств и ресурсов важно не растратить на роскошное потребление элит. Вместо этого ресурсы направляются на развитие промышленности и инфраструктуры, обеспечивая основу для экономического роста в будущем [5].
Кроме того, сельское хозяйство становится механизированным благодаря технологическому прогрессу и все больше ориентируется на выращивание товарных или экспортно-ориентированных культур. Наблюдается рост сельскохозяйственного предпринимательства.
По мере урбанизации и роста городов сельское хозяйство обеспечивает необходимым количеством продовольственной продукции городское население, позволяя освобождать часть рабочей силы для занятости в промышленности и других отраслях, способствуя индустриализации.
Избыточная сельскохозяйственная продукция становится важным экспортным товаром. Доходы от экспорта не только приносят стране иностранную валюту, но и создают финансовую базу для дальнейших инвестиций в экономику, особенно в промышленность.
У. Ростоу отмечает, что только у государства существует возможность эффективно инвестировать в развитие социального накладного капитала, поскольку инвестиции требуют значительных финансовых ресурсов и длительного времени на реализацию. Такие вложения всегда распределяются по всему обществу, а не приносят непосредственную прибыль, уменьшая привлекательность для частных инвесторов.
Таким образом, на данном этапе страна смогла бы выполнить следующие требования:
– развивать социальную инфраструктуру, такую как транспорт, ирригация и коммуникации;
– увеличить производство продовольствия в достаточной степени, чтобы прокормить население;
– увеличить импорт при одновременном увеличении объемов капитальных товаров и расширении предпринимательской деятельности.
Все эти изменения эффективно подготовят почву для «взлета», только в случае, если произойдет коренное изменение в отношении населения.
На третьей стадии экономического роста, которая длится около 20–30 лет, экономика переживает значительные преобразования и демонстрирует высокие темпы роста. Для этой стадии характерно резкое увеличение инвестиций в капитальное строительство и производственные мощности, увеличивая темпы роста производства и выпуск продукции на душу населения. Доля инвестиций в производство в структуре национального дохода также значительно возрастает, достигая отметки 10% [2, с. 620].
Возникает «лидирующее звено» отраслей, которые становятся движущей силой экономического роста. Помимо этого, важно, чтобы политические силы, поддерживающие модернизацию экономики и индустриализацию, одержали верх над консервативными силами, сторонниками сохранения традиционных общественных и экономических структур. Во время стадии взлета важно формировать новые институциональные структуры, которые способствуют распространению первоначального импульса экономического роста на всю экономическую систему.
Четвертая стадия представляет собой период, который характеризуется длительным техническим прогрессом и устойчивым экономическим ростом после стадии взлета.
Важным аспектом стадии является ускоренная урбанизация. Рост городского населения приводит к увеличению спроса на квалифицированный труд и развитие городских инфраструктур. Доля квалифицированных работников в экономике становится значительной, что отражается на увеличении профессиональных менеджеров и специалистов в управлении промышленными предприятиями.
У. Ростоу приводит конкретные даты начала стадии «движение к зрелости» для различных стран (рис. 2).
Рис. 2. Начало стадии «движение к зрелости» для различных стран по У. Ростоу [6, с. 67]

Период пятой стадии отражает ключевые тенденции перехода от промышленного производства к потребительскому рынку и соответствует условиям американского общества 1960-х годов. Наблюдается сдвиг от ориентации на производство и предложение к увеличению потребительского спроса. Потребители становятся главными двигателями экономического роста, а производство адаптируется под потребности рынка. В условиях роста городского населения и урбанизации меняется социальная структура общества. Появляется новый тип потребителей, чьи потребности и предпочтения определяют развитие рынков и направления инноваций.
В своей книге «Политика и стадии роста» У. Ростоу ввел шестую стадию роста экономики. У. Ростоу акцентирует внимание на том, что на стадии поиска качества жизни общество, достигшее высокого уровня экономического развития, начинает уделять больше внимания качеству жизни своих граждан, выходя за рамки материального благосостояния [7].
Таким образом, теория стадий роста У. Ростоу представляет собой альтернативу марксистской интерпретации, которая предполагает, что экономика любой страны проходит через несколько последовательных этапов - от традиционного общества к современному индустриальному. В общем и целом, теория описывает комплексный процесс модернизации и экономического роста, подчеркивая важность структурных изменений и инвестиций в социальную инфраструктуру.
Теория стадий роста У. Ростоу сосредоточена на понимании развития экономики через высокие темпы экономического роста, которые связаны с индустриализацией и модернизацией. В ее основе лежит представление о последовательных этапах, через которые проходит общество, достигая устойчивого экономического роста и высокого уровня жизни.
В теории У. Ростоу высокие темпы экономического роста связаны с инвестициями в производственные возможности, технологические инновации и развитие человеческого капитала. По мнению У. Ростоу, инвестиции играют ключевую роль в переходе общества от одной стадии развития к другой, стимулируя экономический рост. Кроме того, теория У. Ростоу учитывает социальные и институциональные изменения, происходящие в обществе на различных стадиях его развития. Каждая следующая стадия развития, описанная У. Ростоу, характеризуется новыми вызовами и возможностями. Теория стадий роста, разработанная У. Ростоу представляет существенный шаг вперед в сравнении с предшествующими теориями экономического роста. Однако у этой концепции есть существенные недостатки:
– У. Ростоу использует исторический подход, в котором предполагается, что конечный результат заранее известен и предопределен историческим развитием современных бюрократических обществ;
– теория У. Ростоу описывает изменения как механический процесс, не объясняя, что именно является их основным двигателем;
– модель строится на опыте американской и европейской истории, при этом предполагается, что массовое потребление, характерное для США, является обязательным этапом в развитии всех индустриальных обществ;
– теория предполагает неизбежное принятие неолиберальной торговой политики, способствующей переносу производственных мощностей развитых стран в регионы с более низкими издержками на рабочую силу;
– теория не применима к странам Азии и Африки, поскольку исторические и социальные условия регионов не соответствуют ни одной из описанных стадий. Кроме того, стадии взлета и переходного периода в его теории трудно различимы и часто пересекаются [3, с. 15].
Существуют две не связанные между собой теории роста, одна из которых заключается в том, что рост является отраслевым и нелинейным понятием, другая – в том, что он в высшей степени агрегирован.
Во-первых, критика теории У. Ростоу часто связана с ее ограничениями в анализе экономических и социальных отношений. Одним из основных аргументов против теории является недостаточное внимание к социальным и правовым аспектам развития. В рамках его модели рассматриваются преимущественно технические и экономические изменения, в то время как социальная справедливость, правовая инфраструктура, культурные факторы и политическая стабильность могут играть решающую роль в реальном развитии общества.
Во-вторых, происходит искажение исторического процесса за счет абсолютизации и акцентирования внимания только на одном периоде развития – периоде модернизации и промышленной революции. Критики утверждают, что теория У. Ростоу сосредоточена на анализе западных экономик, что ограничивает ее применимость к различным историческим контекстам и развивающимся странам. Она не учитывает возможность существования и развития альтернативных моделей экономического роста. Включение в рассмотрение только одного ключевого периода развития приводит к упрощению искомой картины и недооценке других важных исторических изменений и трансформаций.
В-третьих, теория стадий роста У. Ростоу склонна акцентировать внимание на социально-психологических аспектах промышленной революции. Также вовсе игнорируются социально-экономические факторы, связанные с переходом от аграрного общества к индустриальному.
В-четвертых, критика касается абстрактности и недостаточной точности количественных показателей, предложенных У. Ростоу для выделения стадий экономического роста. В теории У. Ростоу одним из основных критериев выделения стадий является удвоение доли производственных инвестиций в национальном доходе. Однако, исторический опыт показывает, что эта доля была значительно выше предложенных 5% в модели У. Ростоу. Например, в США в 40–50-е гг. XIX в. она составляла 15–20%, в Канаде в 1870 г. — 15%, в 1890 г. — 15,5% и в 1900 г. — 13,5% [7, с. 211].
С. Кузнец отмечал, что теория У. Ростоу, основанная на удвоении доли производственных инвестиций, не является универсальной и не всегда применима к анализу экономического роста в капиталистических странах. Он подчеркивал, что такие темпы роста инвестиций больше характерны для коммунистических или социалистических моделей индустриализации [4, с. 768].
У. Ростоу оказал влияние на развитие концепции «большого толчка», предполагающей необходимость значительных и скоординированных инвестиций в разные сектора экономики для преодоления состояния застоя. Идея заключается в том, что одной изолированной отрасли недостаточно для обеспечения устойчивого развития. Необходима комплексная стратегия, охватывающая множество секторов.
Теория У. Ростоу основана на западной модели модернизации и отражает особенности экономического развития, характерные для стран Запада, особенно США и Европы. В период, когда У. Ростоу создавал свою теорию, основными развитыми экономиками мира были западные страны, поэтому теория частично отражала данную реальность.
Одной из основных составляющих критики теории стадий роста является ее попытка представить экономическое развитие в виде линейного и неизбежного процесса. У. Ростоу утверждал, что все страны проходят через определенные последовательные стадии, однако теория не всегда соответствует реальной картине экономического развития стран.
Также теория имеет ограничения, связанные с акцентом на крупных странах с благоприятными условиями для экономического роста. У. Ростоу анализировал развитие таких стран, как Япония, которая смогла достичь высокой степени экономического развития благодаря многочисленному трудоспособному населению и быстрой индустриализации, Северную Европу, где наличие угля сыграло ключевую роль в индустриальной революции, и Аргентину, обладающую большой территорией и значительными природными ресурсами [4, с. 769].
Модель была разработана с учетом показателей развития развитых стран. Однако применить модель к развивающимся странам не так просто, как ожидалось, поскольку ситуация в развивающихся странах отличается от ситуации в западных странах. Глобализация изменила мир благодаря экономической взаимозависимости по всему миру.
В заключение можно сказать, что теория стадий роста У. Ростоу является важным вкладом в экономическую теорию, однако при применении её для полноценного анализа развития экономик необходимо учитывать, как ее преимущества, так и существующие ограничения.


Список использованных источников:
1. Влазнева С.А. Модели экономического роста // Тенденции развития науки и образования. — 2023. — № 104–5. — С. 100–103.
2. Глумова М.А. Этапы экономического роста по У.У. Ростоу / М.А. Глумова, А. В. Каримова // Уральская горная школа — регионам. — Екатеринбург: Уральский государственный горный университет, 2023. — С. 620–621.
3. Кантимирова Р.И. Теория «стадий экономического роста» Уильяма Ростоу // Проблемы модернизации современного российского государства. — Стерлитамак: Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», 2018. — С. 12–17.
4. Кермазова Д.К. Уолт Уитмен Ростоу и теории стадии экономического роста // Форум молодых ученых. — 2019. — № 2(30). — С. 767–771.
5. Нестеренко Е.С. Современные модели экономического роста и развития // Проблемы микроэкономического моделирования и развития производственных систем. — Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2020. — С. 31–33.
6. Ростоу У.У. Стадии экономического роста = The Stages of Economic Growth: A Non-Communist Manifesto. — Нью-Йорк: Издательство Фредерик А. Прегер, 1961. — 242 с.
7. Чистякова Т.В. Теория стадий экономического роста У. Ростоу как инструмент для анализа развития экономики страны // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2023. — № 7(101). — С. 209–213.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия