Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Кузнецова Ю. А.
аспирант кафедры финансов и кредита
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова


Критерии фиксации изменения потребительского поведения на рынке брокерских услуг
В настоящее время принципы поведенческой экономики проникают во все виды деятельности. Изменения, происходящие в сфере брокерской деятельности, актуализируют вопросы исследования поведения потребителей на рынке брокерских услуг. Раскрыты факторы, влияющие на функционирование брокерского рынка. В работе представлена классификация оснований для формирования критериев, позволяющих оценить изменение потребительского поведения на рынке брокерских услуг. В основу классификации положен ресурсно-процессно-результативный подход оценки потребительского поведения. Выявлено, что большая часть имеющихся в настоящее время показателей, пригодных для оценки, относятся к «результативному» блоку и не позволяют оценить процесс предоставления брокерских услуг.
Ключевые слова: финансовая система, брокерское обслуживание, брокерские услуги, поведенческая экономика, потребительское поведение, критерии оценки потребительского поведения
УДК 368.023.5; ББК 65.26   Стр: 126 - 128

Важнейшим элементом экономической системы Российской Федерации является фондовый рынок, который обеспечивает кругооборот финансовых ресурсов через выпуск, обращение и погашение ценных бумаг. Эффективная деятельность фондового рынка содействует экономическому развитию, повышению деловой активности предприятий, удовлетворению потребностей всех его участников, в частности, брокеров. Брокеры появились с возникновением биржи, развитие которой претерпело множество этапов под влиянием большого количества разных по содержанию и уровню воздействия факторов [1]. Так, Н.Я. Головецкий, В.И. Бурочкина, Я.С. Склярова, выделяют такие отрицательные и положительные факторы, влияющие на развитие брокерского рынка, как: западные санкции, существенным образом повлиявшие на работу крупнейших банков страны, а также на возможности подключения брокерами клиентов к инфраструктуре западного фондового рынка; сбои в работе иностранных платформ; повышение финансовой грамотности населения; снижение минимального порога вхождения на рынок; развитие брокерской экосистемы и др. [2]. В целом, авторы наблюдают тенденцию появления неквалифицированных инвесторов, нуждающихся в дополнительной поддержке при одновременном увеличении запросов и требований к брокерам. А.А. Молдован рассматривает специфику деятельности технологических брокеров и отмечает, что на формирование пула таких специалистов в России существенное влияние оказывают подготовленность системы образования (в части обучения знаниям по устройству технологических и маркетинговых цепочек потенциальных потребителей, технологиям бизнес-моделирования), эффективность научной сферы, инновационная активность и уровень развития инноваций [3]. Несколько иные факторы выделяют специалисты Центрального Банка РФ. Например, Е.А. Фабричная отмечает изменения в нормативных актах в части установления категорий профучастников в зависимости от объема совершаемых операций и иных критериев; введение норматива краткосрочной ликвидности; установление четкого уровня защиты информации и дифференциации требований к отчетности; внедрения прямого и обратного стресс-тестирования и др. [4]. Все изменения, так или иначе, оказывают влияние на характер деятельности.
Одной из ключевых групп факторов, с нашей точки зрения, является та, которая характеризует потребительское поведение на рынке брокерских услуг. Важность выделения этой группы обусловлена возрастающей ролью поведенческой экономики на финансовом рынке Российской Федерации [5]. Предполагается, что именно мотивы и действия потребителей услуг брокеров существенным образом влияют на объемные показатели рынка. Для того, чтобы верно оценить текущую ситуацию на брокерском рынке, а также спрогнозировать динамику и тенденции его изменения, необходимо базироваться на четкой системе количественно измеримых показателей, которая, в настоящее время, отсутствует. В этой связи, на рисунке 1 отразим предлагаемые основания для классификации критериев фиксации изменения потребительского поведения на рынке брокерских услуг.
Рис. 1. Основания классификации критериев фиксации изменения потребительского поведения на рынке брокерских услуг
Источник: составлено автором.

Следует отметить, что «ресурсный» блок является неким фактором, воздействующим на формирование потребительского поведения и определяющим его выбор в пользу того или иного брокера.
С точки зрения недопущения наступления рисковых ситуаций, которые могут повлечь за собой финансовый ущерб, важным и необходимым является включение критериев, позволяющих оценить процесс предоставления брокерских услуг. Однако, именно эта часть предоставления брокерских услуг является достаточно сложной с позиции формирования количественно измеримых показателей и поиска информации для их расчета. Помимо указанных составляющих большое значение для оценки функционирования брокерского рынка должно явиться исследование мотивов потребителей, пожелавших вой­ти на этот рынок.
Для оценки ресурсной и иных составляющих предлагается использовать следующие критерии (табл. 1).

Таблица 1
Критерии для оценки изменения потребительского поведения на рынке брокерских услуг
РесурсыПроцессыРезультат
Востребованность платформ для трейдингаНаличие возможности пройти обучение у брокераЧисло клиентов брокеров
Знание потребителя об используемых брокером платформах для трейдингаПрозрачность и оперативность открытия счетаОбъем активов
Квалификация брокера («квал» / «неквал»)Удобство пополнения брокерского счетаСредний размер счета клиентов
Срок существования компанииВозможность овладения специальными программамиНетто-взносы на брокерские счета физических лиц
Размер собственных средствОперативное получение информации по совершенным сделкам и состоянии счетовРентабельность
Величина начального капитала клиентаУдобство вывода денегДоля российских акций в активах
Прозрачность и открытость компанииУровень риска
Членство в СРО
Рейтинг компании
Источник: составлено автором.

С нашей точки зрения, данные критерии могут стать основой для совершенствования системы поведенческого надзора за деятельностью брокеров, оценки проблемных ситуаций и успешности внедрения предлагаемых практик и рекомендаций. В настоящее время Банком России выделено 19 ситуаций в деятельности брокеров, по которым часто фиксируется возникновение негативных ситуаций, сказывающихся на мотивах и поведении потребителей брокерских услуг. В частности, к ним относятся:
– инвестирование заемных средств;
– информирование клиентов при заключении договора об оказании финансовых услуг;
– информирование клиентов при подписании документов простой электронной подписью;
– навязывание статуса квалифицированного инвестора;
– продажа инвестиционных продуктов уязвимым группам граждан;
– работа личного кабинета и др.
Следовательно, предлагаемые критерии должны позволить количественно отразить изменение поведения потребителей по всем трем основаниям каждого процесса. Предполагается, что потребительское поведение может существенно измениться при отклонении величины каждого из критериев от некоего оптимального уровня. Так, например, если брокер является новичком, вкладывает суммы для пробной торговли и его уставный капитал составляет менее 10 млн руб., то клиент может поменять характер своего взаимодействия с ним.
Динамика ключевых показателей функционирования рынка брокерских услуг за последние годы указывает на изменение поведения потребителей. За период с 2021 г. по первый квартал 2024 г. количество клиентов, находящихся на брокерском обслуживании в нашей стране, существенно возросло: с 20 млн ед. физических лиц и 21 тыс. ед. — юридических в 2021 году до 41 млн ед. и 35 тыс. ед. соответственно только за первый квартал 2024 года (рис. 2).
Рис. 2. Количество клиентов на брокерском обслуживании в Российской Федерации
Источник: составлено автором на основе данных Центрального Банка России.

Лицензию на осуществление брокерской деятельности (по состоянию на 26.09.2024 г.) в стране имеют 253 организации. В географическом срезе 172 организация (67,9%) — из Москвы и Московской области, 16 ед. — г. Санкт-Петербурга (6,3%), 7 ед. — Республики Татарстан (2,8%), 6 ед. — Челябинской области (2,4%), по 5 ед. — в Самарской и Новосибирской областях (1,9%). В остальных регионах брокерские организации представлены в меньшем количестве. Большая часть лицензий у брокерских организаций получена в 2000 году (71 организация, или 28,1%) (рис. 3).
Рис. 3. Количество выданных лицензий брокерам
Источник: составлено автором на основе данных Центрального Банка России.

Следует отметить, что изменение количества брокерских организаций, которым были выданы лицензии за указанный период, увязано с основными тенденциями в исследуемой сфере. Например, именно 2000 год явился годом возрождения российского фондового рынка, когда впервые была внедрена процедура листинга ценных бумаг. Брокеры положительно отреагировали на укрепление законодательства в соответствующей сфере, рост цен на нефть, реструктуризацию государственного долга и иные позитивные факторы. Однако в 2022 году зафиксировано падение показателя вследствие разочарования в рынке и перехода к альтернативным видам вложений.
Оценивается позитивное поведение потребителей услуг брокеров: за период с 2021 по 1 квартал 2024 гг. увеличился объем активов как физических лиц (с 18,9 трлн руб. до 23,1 трлн руб. соответственно), так и юридических лиц (с 10,6 трлн руб. до 13,2 трлн руб.). Увеличилась и рентабельность капитала профучастников: с 1,7% в 2021 г. до 15,7% в 1 квартале 2024 г. Говоря о структуре выручки, отметим наиболее значимые тенденции: на 6,4 п.п. возросла доля выручки от клиентских операций на срочном рынке, на 1,2 п.п. — информационных и консультационных услуг; снизилась доля выручки от оказания услуг по доверительному управлению (на 4,1 п.п.), на 0,5 п.п. — клиентских операций на фондовом рынке.
Второй квартал 2024 года можно охарактеризовать следующими процессами, определившими изменение поведения потребителей: насыщение клиентской базы брокеров и рост ставок по банковским депозитам привели к уменьшению количества клиентов на рынке. Однако интерес к фондовому рынку поддерживали инфляционные ожидания [6]. Важно отметить, что замедлился приток новых клиентов, не проявивших интерес к рынку на фоне происходящих социально-экономических и политических изменений. Также в этот период зафиксировано сокращение объема активов физических лиц у брокеров, что произошло из-за укрепления национальной валюты и снижения котировок. На снижение активности физических лиц повлияло введение санкций против Московской биржи, остановки торгов долларом США и евро.
Согласно документу Центрального Банка России «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» в краткосрочной перспективе поведение потребителей будет меняться под воздействием развития каналов прямых продаж эмитентами гражданам стандартных инструментов фондового рынка (облигаций и акций) [5]. При этом важно обеспечить соблюдение требований в отношении деятельности неквалифицированных инвесторов.
Исследование перспектив развития финансового рынка в части регулирования профессиональных участников рынка ценных бумаг показывает, что авторское предложение о необходимости формирования системы критериев фиксации изменения потребительского поведения на рынке брокерских услуг в целом коррелирует с обозначенными Центральным Банком России предложениями. Так, в части совершенствования регулирования и надзора за деятельностью брокеров предлагается разработка мер по улучшению качества услуг и защите прав потребителей. Важным направлением позиционируется очищение финансового рынка от недобросовестных участников.


Список использованных источников:
1. Туаева Д.А. Деятельность брокеров в России // Актуальные вопросы современной экономики. — 2021. — № 1. — С. 444–448.
2. Головецкий Н.Я., Бурочкина В.И., Склярова Я.С. Брокерские услуги: новые реалии и тенденции развития // Индустриальная экономика. — 2022. — №3–7. — С. 666–673.
3. Молдован А.А. Развитие технологического брокеринга в России // Инновации. Наука. Образование. — 2021. — № 27. — С. 548–557.
4. ЦБР о бизнесе брокеров, конкуренции с банками, проверках и новых нормативах: официальный сайт Банка России // http://www.cbr.ru/press/event/?id=5020 Дата обращения: 30.09.24.
5. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2024 год и период 2025 и 2026 годов: официальный сайт Банка России // https://cbr.ru/Content/Document/File/155957/onrfr_2024–26.pdf Дата обращения: 30.09.24.
6. Обзор ключевых показателей брокеров. II квартал 2024 года: официальный сайт Банка России // https://cbr.ru/Collection/Collection/File/50587/review_broker_Q2_2024.pdf Дата обращения: 30.09.24.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия