| | Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024 | | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ | | Иванов С. А. ведущий эксперт Центра прикладных социологических исследований
Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург»,
доктор экономических наук
| |
| | В статье исследуется проблема формирования стратегических целей региональных производственных кластеров. Обосновывается необходимость учета в целевом блоке программы развития региональных кластеров не только целей непосредственно организаций-участников кластера, но и приоритетов социально-экономического и пространственного развития региона размещения кластера. Приводится схема взаимосвязи основных детерминант формирования целевого блока программы развития регионального кластера, принципы определения целей. | Ключевые слова: производственные кластеры, региональные производственные кластеры, социально-экономическое развитие, пространственное развитие | УДК 332.13; 332.145; ББК 65.04 Стр: 147 - 151 | Методология формирования стратегических целей производственных кластеров является одной из наименее разработанных проблем в теории региональной экономики. Несмотря на то, что проблематика кластеризации исследуется уже давно, и со времен М. Портера [1] и С. Розенфельда [2] появилось достаточно большое число работ, в том числе и отечественных авторов (А.Г. Гранберг и О.М. Трофимова [3], Г.Б. Клейнер, Р.М. Качалов, Н.Б. Нагрудная [4], Л.С. Марков [5], В.П. Третьяк [6], Н.А. Корчагина [7] и др.), фокус внимания в большинстве этих работ оказался направленным в основном на исследование сущности и структуры кластеров, разработку их типологии, анализ особенностей коммуникации участников кластера.
Благодаря дополнительному импульсу, который был придан кластерным исследованиям Постановлением Правительства России «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» [8], появились работы, посвященные различным теоретическим аспектам формирования кластеров и кластерной политики: Т.Ю. Кудрявцева [9], В.Л. Абашкин, С.В. Артемов, Е.А. Исланкина и др. [10], В.О. Мосейко, С.А. Коробов, А.В. Тарасов [11] и другие. Однако до настоящего времени, как представляется, один из важнейших разделов кластерной теории — методология формирования целей региональных кластеров, должного внимания исследователей так и не получил.
Как следствие, формулировки и содержание стратегических целей уже действующих в регионах России кластеров ограничиваются преимущественно набором целей лишь самих участников кластерного образования без интеграции в них целей социально-экономического и пространственного развития региона размещения соответствующих кластеров.
Так, например, целью программы развития деревообрабатывающего промышленного кластера Республики Коми заявлено «создание конкурентоспособного кластера в отрасли деревообрабатывающей промышленности для устойчивого роста компетенций, научно-технического и технологического уровня, конкурентоспособности за счет оптимизации цепочки поставок и объемов реализации продукции его участников, в том числе новых видов конкурентоспособной продукции, на отечественном и зарубежных рынках» [12]. В качестве стратегической цели развития в Алтайском крае кластера сельскохозяйственного машиностроения обозначено «достижение устойчивого кластера сельскохозяйственного машиностроения «АлтаКАМ» за счет потенциала предприятий, входящих в кластер, развития взаимодействия между ними, а также максимального вовлечения в кластерные связи научной и технологической инфраструктуры кластера» [13]. Целью электротехнического кластера Псковской области является «развитие промышленного потенциала участников электротехнического промышленного кластера Псковской области с целью создания нового конкурентоспособного высокотехнологичного продукта, а также расширения географии присутствия и объемов сбыта продукции участников-предприятий кластера на внутреннем и внешнем рынках» [14]. Как видно из приведенных выше формулировок, стратегическое целеполагание развития этих кластеров строится на интересах преимущественно самих участников этих кластеров.
Данный подход к формированию стратегических целей характерен и для большинства других созданных промышленных и иных кластеров. Однако совершенно очевидно, что создание и функционирование кластеров, участниками которых являются, как правило, организации, играющие важную роль в экономике региона, должно не только учитывать интересы этих организаций, но и отвечать приоритетам развития региона размещения кластера, причем приоритетам не только его социально-экономического, но и пространственного развития. В свою очередь, приоритеты регионального развития должны отражать федеральные целевые установки, нормы, стандарты.
Отсутствие или слабая представленность в программах развития кластеров связи целей самого кластера с целями социально-экономического развития региона, в котором он размещается, обусловлено отчасти тем, что в «Справочных материалах по созданию промышленного кластера» [15], которыми руководствуются инициаторы создания кластера, нет никаких рекомендаций по формированию целевого блока программы развития кластера, подчеркивается лишь необходимость включения в программу в рамках рекомендуемой ее структуры (п. 6.4) соответствующего раздела («Цели и задачи»).
В перечне документов, представляемых в Минпромторг РФ для получения мер стимулирования и включения в реестр кластеров, единственным документом, содержащим отсылку к материалам регионального значения и то, лишь в части пространственного развития, обозначено «Письмо за подписью руководителей исполнительных органов субъектов Российской Федерации, на территории которых размещены участники кластера, подтверждающие, что развитие кластера осуществляется с учетом стратегии пространственного развития РФ, а также схем территориального планирования РФ и схем территориального планирования субъекта РФ» [16].
Отсутствие в настоящее время рекомендаций уполномоченных органов по формированию целей кластера с учетом приоритетов социально-экономического и пространственного развития региона размещения кластера, недостаточная разработанность методологических и методических аспектов целеполагания кластеров в теории региональной экономики обуславливает отсутствие в программах уже действующих региональных кластеров целей, учитывающих в необходимой мере интересы регионального развития.
В этой связи целесообразно рассмотреть. прежде всего, иерархию и субординацию документов и целей различных акторов, имеющих прямое или опосредованное влияние на создаваемые в регионах России кластеры, в том числе в контексте их учета в стратегическом целеполагании развития кластеров.
На федеральном уровне определяются, как известно, цели развития российского социума в целом. Они отражены в большом числе документов (стратегий, программ, концепций, политик и пр.), но в концентрированном виде представлены, прежде всего, в двух документах: Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации (1) и Стратегии пространственного развития Российской Федерации (2). При этом стратегия социально-экономического развития задает цели долгосрочного устойчивого экономического и социального развития страны, а стратегия пространственного развития — цели эффективной территориальной организации экономики и расселения населения.
Основой для определения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации в соответствии с законом о стратегическом планировании является Ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации [17].
Цели Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации задают целевые ориентиры довольно значительному числу других документов федерального уровня, но важнейшими для последующего формирования целей производственных кластеров в регионах России выступают цели, закладываемые в отраслевые документы стратегического планирования (3), государственные программы Российской Федерации (4), схемы территориального планирования (5) и инвестиционные программы развития субъектов естественных монополий (6).
Отраслевые документы стратегического планирования определяют цели, а также способы их достижения, по видам экономической деятельности (отраслям экономики). Государственные программы федерального уровня направлены на реализацию целей государственной политики в той или иной сфере, государственные программы субъекта Российской Федерации отражают цели развития той или иной сферы соответствующего региона.
Схемы территориального планирования РФ, а также инвестиционные программы развития субъектов естественных монополий, являются документами, разработка и утверждение которых выступает основой для реализации общей Стратегии пространственного развития Российской Федерации [18]. Влияние схем территориального планирования РФ и инвестиционных программ развития субъектов естественных монополий на цели региональных кластеров опосредовано целями, заложенными в аналитическую программу территориального развития соответствующего макрорегиона, а также стратегическими целями размещения объектов регионального значения. Данная норма вытекает из положения о составе схем территориального планирования, в соответствии с которым «Схемы территориального планирования являются основанием для принятия органами государственной власти и органами местного самоуправления решений при планировании мероприятий по социально-экономическому развитию Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в том числе решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных нужд и о переводе земель из одной категории в другую» [19].
На уровне макрорегиона документами, оказывающими влияние на целеполагание региональных кластеров, являются стратегия социально-экономического развития макрорегиона (7) и аналитические программы территориального развития макрорегиона (8), в состав которого входит субъект РФ, в пределах которого планируется размещение кластера. Аналитические программы территориального развития макрорегиона играют роль плана реализации стратегии социально-экономического развития макрорегиона и вместе со схемами территориального планирования субъекта РФ (9) отражаются в картах размещения объектов регионального значения субъекта РФ (10).
Документы стратегического развития макрорегиона формируются на федеральном уровне и учитываются при разработке стратегий социально-экономического развития субъектов РФ (11), входящих в соответствующий макрорегион.
Основной внешней доминантой формирования целей кластера на региональном уровне выступает целевой блок стратегии социально-экономического развития субъекта РФ (12). Кроме целей стратегии социально-экономического развития субъекта РФ учитываются связанные с ними цели профильных государственных программ этого региона (13), а также стратегические цели размещения объектов регионального значения (14) и цели стратегий социально-экономического развития муниципальных образований (15), расположенных в пределах соответствующего субъекта РФ. Внутренней доминантой формирования целей кластера являются непосредственно цели организаций-участников кластера.
Таким образом, на стадии разработки целевого блока программы, создаваемого в регионе кластера базовыми ориентирами помимо целей самих участников кластера должны стать, во-первых, стратегические цели социально-экономического развития региона и связанные с ними цели профильных государственных программ этого региона, а также стратегические цели размещения объектов регионального значения и цели социально-экономического развития муниципальных образований, территория которых оказывается в зоне деятельности организаций-участников кластера.
При этом, помимо базовых ориентиров, в зависимости от обстоятельств в учет могут приниматься и отражаться в целях регионального кластера различные аспекты целеполагания, вытекающие непосредственно из документов макрорегионального или федерального уровня. В частности, это может касаться кластеров, играющих особую роль в обеспечении безопасности страны, кластеров с участием естественных монополий и ряда других.
Ниже представлена схема взаимосвязи основных детерминант формирования целевого блока программы создаваемого регионального кластера (рис. 1). | |  | Рис. 1. Детерминанты формирования целевого блока программы создаваемого регионального кластера | Определив детерминанты формирования целевого блока программы регионального кластера, можно перейти к рассмотрению основных принципов, на основе которых разрабатываются конкретные формулировки целей кластера.
Первый важнейший принцип — принцип системности. Его реализация предполагает представление кластера как одного из элемента системы, каковой в данном случае выступает регион размещения этого кластера. При этом сам регион рассматривается как относительно самостоятельная, но все-таки часть системы более высокого уровня — страны в целом, то есть, национальной экономики. Это означает, что цели кластера должны в той или иной форме отражать национальные цели развития Российской Федерации [20].
Из требований принципа системности вытекает необходимость учета принципа взаимообусловленности. Это означает, что, во-первых, цели кластера должны найти свое место в структуре и «дереве целей» региона, во-вторых, достижение этих целей должно обуславливать реализацию целей, как региона размещения кластера, так и самих участников кластера.
Близким по содержанию к принципу взаимообусловленности выступает принцип коммуникативности или обратной связи. В данном случае речь идет о динамическом характере целей участников кластера, которые могут, во-первых, трансформироваться в зависимости от изменения внешней ситуации, во-вторых, оказывать влияние на цели и приоритеты региона при достижении тех или иных целей кластера.
Следующим является принцип интеграции в целях кластера приоритетов социально-экономического и одновременно пространственного развития региона. Данный принцип реализуется отражением в целях кластера предельной экономической целесообразности пространственного размещения участников кластера в соответствии со схемой территориального планирования региона. Обоснование предельной экономической целесообразности проводится с учетом ресурсной обеспеченности деятельности участников кластера, в том числе на уровне муниципальных образований.
Важным принципом является принцип сочетания в целях кластера приоритетов экономического развития территории размещения кластера с социальными преобразованиями и сохранением окружающей природной среды. Реализация данного принципа предполагает отражение в формулировках целей кластера требований сбалансированности социо-эколого-экономического развития территории размещения не только кластера в целом, но и каждого из его участников.
Принцип сохранения стабильности или безопасности развития означает, что при постановке целей кластера должны обозначаться пороговые значения ряда показателей, являющихся профильными для деятельности кластера, ниже которых они не должны опускаться. Эти показатели могут касаться выбросов вредных веществ, уровня занятости населения, транспортной и антропогенной нагрузки на территорию и пр.
Приведенным выше перечнем не ограничивается набор принципов, которые должны быть в основе построения целевого блока развития кластера. Помимо этих, условно говоря, общесистемных принципов должны учитываться специальные, относящиеся, например, к конкретной сфере деятельности участников кластера или отражающие особенности системы коммуникации участников кластера, обусловленные переходом к цифровой экономике. В целом же, главное, на наш взгляд, то, что в современных условиях кластерная теория нуждается в дальнейшем развитии, в том числе ее такая важная составляющая, как целеполагание, отдельным аспектам которого посвящена данная статья. |
| |
|
|