Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Гасанов Р. В.
докторант (PhD) Нахичеванского государственного университета (г. Нахичевань)

Основные особенности устойчивого развития Нахичеванского экономического региона Азербайджанской Республики
В настоящее время скорость экономического роста, его качество и активизация основных движущих факторов в направлении построения более стабильного и устойчивого будущего в масштабах отдельных регионов являются основными вопросами повестки их развития. Соответственно в статье проводится анализ международного опыта в сфере социально-экономического развития регионов и выделяются программы, реализуемые в сфере развития регионов Азербайджанской Республики, в том числе экономического региона Нахчыван, который является важной составляющей в стратегии устойчивого социально-экономического развития страны. Анализируются результаты реализации этой стратегии, в том числе в сферах экономического развития, занятости, укрепления социальной и экологической безопасности в Нахчыване.
Ключевые слова: Азербайджан, Нахичевань (азерб. Naxçıvan [Нахчыван], устойчивое развитие региона, экологические проблемы, устойчивое развитие Азербайджанской Республики, региональная экономика
УДК 332.1   Стр: 161 - 164

Страны мира находятся на разных уровнях социально-экономического развития, которые можно разделить на «развитые» и «развивающиеся или наименее развитые страны». Экономисты выяснили, что различия в уровне социально-экономического развития, наблюдаемые между странами, проявляются на разных уровнях внутри каждой страны. Страны, вступившие в стадию экономического развития через «индустриализацию», предоставили рыночным силам право направлять капиталы в соответствии с территориально-отраслевыми особенностями. Возникшие в итоге острейшие противоречия в уровне социально-экономического развития регионов страны и социально-экономические проблемы, вызванные этими противоречиями, выявили опасный характер регулирования экономики лишь рыночными механизмами. Так, когда на рыночные силы было возложено решение, в какой сектор и область экономики направлять инвестиции, оказалось, что социальная польза от инвестиций была вторичной, а личные интересы — первичной. Поэтому государственное регулирование процесса распределения экономической деятельности по регионам, не ограничиваясь действиями рыночных сил стало вносить сбалансированность между уровнями социально-экономического развития регионов с учетом интересов всей страны.
Исследование экономической системы и ее подсистем позволяет взглянуть на сбалансированность как экономическую категорию с теоретической точки зрения. Не следует упускать из виду, что это понятие и связанные с ним термины до сих пор не получили однозначного определения, следовательно, существует необходимость его изучения на основе современных подходов экономической науки. На наш взгляд, именно с этой точки зрения следует обратить особое внимание на основные положения понятия «сбалансированного развития региона», основанного на необходимости обеспечения экономической безопасности государства, которая является основным элементом экономической системы в условиях открытой экономики.
Исторически понятие «сбалансированного развития» в основном было связано с экологическими проблемами, охраной окружающей среды, защитой природного баланса и т.д. Впервые понятие «устойчивого (сбалансированного) развития» было предложено в 1915 году Канадской комиссией по охране окружающей среды. Согласно формулировке данной комиссии, каждое поколение может пользоваться определенной частью природных ресурсов и естественного капитала, однако основная доля этих ресурсов должна оставаться нетронутой и быть передана следующим поколениям [1, с. 73].
В 1960–1970-е гг. члены Комиссии пришли к выводу, что экологические и социально-экономические проблемы представляют угрозу жизни нынешнего и будущих поколений, что заложило основу для формирования и развития идеи сбалансированного развития человечества (концепция «Sustainable development»). К основным проблемам, выявленным Комиссией и характеризующим состояние глобальной системы как нестабильное, относятся следующие группы проблем.
1. Экологические проблемы. В эту группу входит деградация или ухудшение компонентов окружающей среды в результате антропогенного воздействия, превышающего все допустимые пределы. Под упадком или ухудшением мы подразумеваем загрязнение гидросферы, атмосферы и литосферы, уменьшение разнообразия животного и растительного мира, опустынивание, истощение озонового слоя, генетические заболевания и нарушения, появление новых болезней, истощение природных ресурсов планеты и т. д.
2. Социальные проблемы. В эту группу проблем входят следующие факторы: рост населения в странах с низким уровнем жизни, усиление диспропорций в уровне жизни населения, увеличение уровня заболеваемости, увеличение численности бедной части населения; распространение голода; межнациональные и этнические конфликты и т.д.
3. Экономические проблемы. К этим проблемам можно отнести рост экономических доходов и денежное обогащение без учета воздействия на окружающую среду и интересы будущих поколений, использование неэффективных технологий, нерационально эксплуатирующих природные ресурсы, увеличение различий в уровне социально-экономического развития регионов и стран, отсутствие критериев оценки допустимого воздействия на окружающую среду и т.д. [2, с. 45].
С учетом вышеперечисленных экологических и социально-экономических проблем, теория сбалансированного развития постепенно становилась все более популярной, и уже стала очевидна важность смены вектора развития на международном уровне. Главным доказательством этого стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1962 году резолюции «Экономическое развитие и охрана природы». Спустя 10 лет, в 1972 году, на первой глобальной Стокгольмской конференции, где обсуждалось решение экологических проблем, представители 113 стран мира решили создать соответствующую организацию с целью реализации Программы ООН по охране окружающей среды. Позже, в 1983 году, по инициативе Генерального секретаря ООН, была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (ICED). Комиссию возглавила Премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланн, и именно в связи с этим комиссию иногда называют Комиссией Брунтланн.
Основной целью деятельности Международной комиссии по окружающей среде и развитию стало выявление экологических и социально-экономических проблем, волнующих население разных стран мира. На четвёртый год своей деятельности в докладе «Наше общее будущее» Международной комиссии по окружающей среде и развитию содержится предупреждение о важности внесения изменений в деловую деятельность и образ жизни человечества, а также отмечается, что в противном случае произойдет резкое ухудшение окружающей естественной среды, что может вызвать большие проблемы для человечества. Понятие «сбалансированного развития» впервые употреблялось в 1987 году в докладе «Наше общее будущее», подготовленном Комиссией ООН по Окружающей Среде и Развитию. Экономика должна удовлетворять потребности и желания людей, но их рост должен быть совместим с экологическим и ресурсным потенциалом планеты.
Если понятие «сбалансированное развитие», содержащееся в докладе «Наше общее будущее», подготовленном Комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году, использовалось только в экологическом контексте, то позже это понятие стало широко применяться в социально-экономических исследованиях.
Понятно, что экологический аспект данного понятия стал важным элементом исследования различных экономических теорий. Применение данного выражения к экономике любого региона приводит к интеграции этого вектора развития в экономическую жизнь всех субъектов экономики, начиная от мелкого предпринимательского сектора и заканчивая крупными государственными корпорациями. Следует отметить, что сбалансированное развитие региона не решает проблему ограниченности природных ресурсов в условиях растущих потребностей населения региона. Однако на определенном этапе экономического развития сбалансированное развитие позволяет разумно и эффективно перераспределить использование существующих природных ресурсов для удовлетворения потребностей общества на возможно максимальном уровне и в то же время решать вопросы охраны природного потенциала для будущего развития.
Главной задачей Комиссии ООН по окружающей среде и развитию стал переход общества к новой эпохе экономического развития, безопасной для окружающей среды. При этом был поднят вопрос о переходе к сбалансированной системе развития «окружающая среда- общество- человек», основу которого составляет концепция сбалансированного социально-экономического развития [3, с 75].
Концепция сбалансированного развития была впервые системно сформулирована в Рио-де-Жанейро в 1992 году путем утверждения плана действий по сбалансированному развитию, определяющего пути решения экологических, социальных и экономических проблем, с которыми сталкивается человечество. На наш взгляд, исходя из концепции сбалансированного развития, можно отметить, что концепция «устойчивого развития» базируется на двух подходах. Согласно первому — биосфероцентрическому подходу, окружающую естественную среду и биосферу следует рассматривать не только как источник ресурсов, но и как основу всей жизни на Земле. Второй подход — антропоцентрический — основан на возможности дальнейшего существования человечества и решении задач удовлетворения растущих потребностей человечества в природных ресурсах [4].
Понятие сбалансированного развития как экономической категории и связанные с ним термины до сих пор не получили однозначного объяснения, в связи с чем понятие сбалансированного развития региона можно объяснять по-разному. Например, на основе концепции сбалансированного развития, принятой Комиссией ООН по окружающей среде и развитию как обеспечение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности удовлетворения потребностей будущих поколений.
Для достижения устойчивого развития Азербайджанской Республики необходимо обеспечить сбалансированное развитие каждого из ее регионов. Иначе говоря, повышение уровня развития регионов, устранение диспропорций в уровне их развития и создание в определенной степени баланса имеет важное значение для устойчивого развития всей страны. В связи с этим, на наш взгляд, следует предпринять попытку сбалансировать уровни социально-экономического развития регионов, регулирую размещение экономической деятельности, учитывая интересы всей страны при вложении инвестиций.
Одним из важных факторов формирования сбалансированного регионального развития является экономическая структура региона. Этот фактор является одним из основных факторов, влияющих на уровень доходов в регионах. В 2018 году удельный вес промышленности в производстве товаров общего назначения (услуг) в регионах (не учитывая город Баку) составил 23,3 процента, а доля сельского хозяйства — 27,8 процентов. А в Нахичеванской Автономной Республике этот показатель составил 28,1 процент по промышленности и 13,4 процента по сельскому хозяйству. Доля сектора услуг, которая рассматривается как критерий, достигла 58,4 процента, и по данному показателю можно оценить Нахичеванскую Автономную Республику как развитый регион. В 2021 году в Джульфинском районе Нахичевана впервые в Азербайджане была построена и введена в эксплуатацию ветро-солнечная гибридная электростанция. Сегодня потребность Нахичеванской Автономной Республики в электроэнергии полностью удовлетворяется за счет местного производства. Более 50 процентов ее спроса покрывается за счет возобновляемых источников энергии. Работы проводились в направлении охраны окружающей среды, озеленения, строительства лесных полос по обочинам дорог, а также были созданы государственный природный заповедник «Аразбою», государственный природный заповедник «Арпачай» и Зангезурский национальный парк Азербайджанской Республики имени академика Гасана Алиева [5].
Запланированы работы в направлении защиты экологического баланса в регионе, будет обеспечена охрана биологического разнообразия, усилена охрана лесных и зеленых массивов, приняты меры по продолжению мероприятий по облесению и лесовосстановлению, увеличению зеленых насаждений. В то же время, в Нахичеванской Автономной Республике будут расширены меры по созданию потенциала «зеленой энергетики», энергоэффективности и применению экологически чистых технологий, стимулируется оборот экологически чистых и безопасных транспортных средств (легковых автомобилей, автобусов и т.д.). В целях постоянного увеличения использования природно-ресурсного потенциала региона совместно с соответствующими государственными органами (учреждениями) будут подготовлены предложения с целью проведения исследований природных ресурсов Нахичеванской Автономной Республики, выявления потенциальных сырьевых ресурсов и дополнительного привлечения природных ресурсов в экономический цикл, одновременно реализуются образовательные мероприятия по водосбережению и эффективному использованию, а также оценивается состояние обращения с твердыми бытовыми отходами и реализуются проекты, связанные с соответствующими работами по благоустройству.
Имеет важное значение эффективное использование инвестиций, направленных в региональную экономику для увеличения местных доходов. Расчеты показали, что эффективность использования инвестиций в Нахичеванском экономическом районе в 2–3 раза выше, чем в среднем по стране, и в 1,4–7,4 раза выше, чем в Губинско-Хачмазском, Абшеронском, Гянджинско-Газахском и Шекинско-Загатальском экономических районах[6].
Восстановление железнодорожной линии Нахчыван- Зангезур- Миндживан окажет существенное влияние на снятие блокады автономной республики, удешевление грузовых перевозок внутри автономной республики, расширение рынков внешней торговли и транспортных связей с соседними странами. Согласно правительственному утверждению от 10 ноября 2020 года, восстановление железнодорожной линии Зангилан — Нахчыван позволит региону стать международным транспортным коридором.
При анализе текущей ситуации, используя анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз SWOT-анализ текущей социально-экономической ситуации в Нахичеванской Автономной Республики выглядит следующим образом [7].
Сильные стороны: естественная ресурсно-сырьевая база; потенциал возобновляемой энергетики; государственная поддержка развития предпринимательства, стимулирование экспорта и создание благоприятной инвестиционной среды; международный аэропорт; выгодное экономико-географическое положение для внешней торговли.
Слабые стороны: низкий уровень доступности государственных услуг; отсутствие необходимых стимулов, формирующих благоприятную бизнес-среду; ограниченный доступ к финансам; низкий уровень диверсификации энергоснабжения и линий связи региона, окончание срока службы линий электропередачи; недостатки инфраструктуры и системы водоснабжения сельского хозяйства и других отраслей; отсутствие прямого наземного транспортного сообщения с другими районами страны;
Возможности: близость к важным энергетическим и транспортным коридорам, в частности, логистическая связь со «Средним коридором» через Зангезурский коридор; конкурентоспособный туристический потенциал; перспективы развития экспортоориентированных производств; привлечение иностранных инвестиций; развитие внешней торговли; реализация модели государственно-частного партнерства; применение существующих механизмов обслуживания (государственных, финансовых и банковских услуг); повышение стабильности энергоснабжения и коммуникаций региона.
Угрозы: высокая доля бюджетных трансфертов; ограниченная географическая диверсификация экспортных рынков; опасность потери конкурентоспособности производимой продукции на международных рынках; глобальные последствия изменения климата, особенно опустынивание и деградация пахотных земель; миграция населения в другие регионы и зарубежные страны.
Прогрессивный мировой опыт показывает, что применение гибких и эффективных подходов и инновационных решений играет важную роль в социально-экономическом развитии каждой страны, ее регионов, городов и сел.
Таким образом, политика регионального развития в Азербайджанской Республике в основном базируется на программах регионального развития, которые разрабатываются с учетом национальных особенностей. В результате реализации этих программ проведены масштабные работы в направлении развития социально-экономической и физической инфраструктуры Нахичеванского региона, создания новых предприятий и рабочих мест в соответствии с международными стандартами, в результате чего достигнуты значительные результаты.
Приоритеты, установленные в рамках Государственной программы Азербайджанской Республики, адаптированы к глобальной Повестке в области устойчивого развития до 2030 года и соответствующим ей целям, основанным на таких принципах, как «универсальность», «комплексный подход» и «без отстающих». Среди шагов, которые будут предприняты в этом направлении — поддержка устойчивого экономического роста, создание достойных возможностей трудоустройства, доступных, надежных и современных энергетических услуг для населения региона, особенно в плане использования возобновляемых источников энергии, а также применение чистых энергетических технологий и развитие человеческого потенциала. В программу экономического и социального развития Нахичевана включены также такие приоритеты международного развития, как строительство качественной и надежной инфраструктуры, поддерживающей благосостояние населения и обеспечение устойчивости экологических экосистем.


Список использованных источников:
1. Иванов В.А. Методологические основы устойчивого развития региональных социо-эколого-экономических систем // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции и прогноз. — 2008. — №2. — 50–59.
2. Зубаревич Н.В. Социально-экономическое развитие регионов: мифы и реалии выравнивания // Журнал SPERO. — 2008. — № 9. — С. 7–22.
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. — М.: ГУВШЭ, 2004.
4. Афанасьев В.Я., Быстряков И.К., Видяпин В.И. Приоритеты управления региональным развитием. — М., 2001. — 256 с.
5. Hüseynov T. Naxçıvan iqtisadiyyatı: sürətli və tarazlı inkişaf nümunəsi // https://www.azerbaijan-news.az/az/posts/detail/naxcivan-iqtisadiyyati-suretli-ve-tarazli-inkisaf-numunesi-1647635402
6. Həsənov R. Regionun tarazlaşdırılmış inkişafının nəzəri əsasları // İpək yolu. No.1, 2024, səh.33–43. https://doi.org/10.30546/1810–911X.2024.
7. “Naxçıvan Muxtar Respublikasının sosial-iqtisadi inkişafına dair 2023–2027-ci illər üçün Dövlət Proqramı”nın təsdiq edilməsi haqqında // https://e-qanun.az/framework/54322

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия