| | Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024 | | ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ | | Кучумов А. В. доцент кафедры экономики и управления в сфере услуг
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук Еремичева П. Ю. аспирант кафедры экономики и управления в сфере услуг
Санкт-Петербургского государственного экономического университета Богданов И. Ю. аспирант кафедры экономики и управления в сфере услуг
Санкт-Петербургского государственного экономического университета
| |
| | В статье рассматривается понятие национальных интересов и их роль в развитии туризма. Авторы изучают взаимосвязь целей и задач развития туристского комплекса с учетом потребностей общества и государства в современных условиях. Проанализированы статистические данные по основным экономическим и туристским показателям, проведена оценка современного этапа развития отечественного туристского комплекса с точки зрения их соответствия национальным интересам и значения общегосударственных потребностей в реализации мер по поддержке туризма. | Ключевые слова: национальные интересы, туризм, туристский поток, туристский комплекс, региональная экономика, экономическая безопасность | УДК 338.48 Стр: 185 - 188 | Туристский сектор представлен как совокупность индустрий, обеспечивающих деятельность по продвижению территорий в социально-культурном и экономическом плане. Симбиоз постоянно взаимодействующих друг с другом отраслей формирует мультипликативный эффект, запускает прогрессивные ассимиляционные и социально-экономические процессы.
Задачи, которые лежат в основе стратегии развития туризма как комплекса затрагивают разные стороны жизни в границах конкретных территорий и всего государства. В частности, региональное развитие туризма и сопряженных с ним секторов зависит не только от ресурсов территорий, но и от внешних факторов, которые предполагают использование общегосударственных возможностей, необходимость коррелировать цели, задачи и инструменты, используемые при их достижении с национальными интересами.
Национальные интересы — это естественные, исторически, культурно и социально обусловленные потребности государства, как социальной общности и отдельных его составляющих [9]. Национальные интересы могут подразделяться на интересы личности, общества и государства, что определяется степенью объективности и масштабом выраженности какой-то проблемы. В основном национальные интересы связывают с развитием и национальной безопасностью, развитием экономической инфраструктуры [5]. Рассматривая связь цели развития туризма и национальных интересов, следует подчеркнуть, что туристский комплекс связывает социальный, культурный и экономический аспекты. Таким образом, далее представлена схема симбиоза туристского комплекса и национальных интересов, в которой определена специфика совмещения туристского комплекса и национальных интересов (рис. 1). | |  | Рис. 1. Элементы симбиоза туристского комплекса и национальных интересов [3; 14; 15] | Исследуя стороны, отражающие пересечения национальных интересов и потребностей в развитии туристского комплекса, следует отметить, что социокультурный аспект в совокупности стоит рассматривать, как параметры оценки уровня жизни, ценностных ориентиров, степени развитости межрегиональных и внутрирегиональных, межнациональных взаимодействий, состояния и количества объектов культурного наследия и т.п. Социально-экономический аспект характеризуется особенностями взаимодействия между коммуницирующими компонентами в рамках экономических вопросов развития и воздействия на социальную, культурную и иные системы.
Многие исследователи изучали вопрос взаимосвязанности туризма и национальных интересов с позиции обеспечения национальной экономической безопасности. Несмотря на то, что репрезентативные показатели в этой связи соотносятся в больше степени с туристским комплексом, в числе которых вся система метрик, отражающая функционирование туристско-рекреационного комплекса как механизма регулирования межрегионального взаимодействия и обеспечения социальной стабильности [13]. Туристский комплекс влияет на увеличение доходной части региональных бюджетов, положительно влияет на рост отдельных отраслей в структуре ВВП, генерирует инвестиционную бюджетную часть региона, которая в последствии используется для инфраструктурного развития, стимулирует создание новых рабочих мест и образовательной базы по мере актуализации.
Далее приведена диаграмма, отражающая структуру ВВП России, составленную по исходным данным на период 2023 года, где также отражены отрасли, подверженные мультипликативному эффекту за счет взаимного развития с туристским региональным комплексом (рис. 2). | |  | Рис. 2. Структура ВВП России (%, 2023 г.) [1, 2] | Анализируя статистическую информацию и доступные исследования, можно говорить о том, что с одной стороны, национальные интересы — это некий баланс в вопросе удовлетворения потребностей личности, общества и государства, касающийся глобально внутриполитических, общеэкономических, социальных, информационных, таможенных, экологических и иных аспектов. С другой стороны, через призму исследования их роли в туризме, следует обозначить, что они раскрываются в экономической безопасности. Экономическая безопасность в качестве одного из основных национальных интересов может рассматриваться в комплексе мер по прогнозированию, моделированию и выявлению любых внешних угроз и рисков.
В данном случае туризм как единая система позволяет определять экономическую безопасность, как финансовую, институциональную, производственную, финансовую и иные виды безопасности каждой из структур, напрямую или косвенно связанных с развитием туристско-рекреационного комплекса, задействованных в этом взаимодействии. Учитывая зависимость региона от внешних обстоятельств, туристский комплекс и интенсивность его развития также изменяются под воздействием ряда факторов.
Торговая политика России и других стран, степень и частота оказываемой государственной поддержки, уровень инновационной и инвестиционной активности в регионе укрепляют туристский комплекс и формируют существенную часть внешних сил, воздействующих на региональную экономическую стабильность, также как и на туристское развитие. Национальные интересы в туризме выражаются в развитии региона при помощи комплексного использования различных секторов и обеспечения реализации качественного продукта, подразумевая внешнеэкономическую деятельность, мероприятия по обеспечению экологической, предпринимательской безопасности, демографический рост, промышленную и потребительскую деятельность [10].
Особое значение при рассмотрении специфики развития туризма в контексте учета национальных интересов имеет направление туристских потоков. Данная пространственная, количественная и временная характеристика является основной определяющей регионального туристского роста по ряду причин [7]. Прежде всего, вышеописанные параметры, среди которых социальная стабильность и рост доходности региона, могут рассматриваться как зависимые величины, тогда как динамика туристских потоков — факторная величина.
В том случае, когда наблюдается отрицательный рост региона с точки зрения развития туристского комплекса, национальные интересы отчасти не соблюдаются, также как и при тех обстоятельствах, когда национальные интересы под угрозой, и туристский сектор региона претерпевает ряд крайне негативных изменений, впоследствии отражающихся на экономике и социально-культурном качестве территорий. Среди возможных угроз уместно выделять такие, как [8]:
1. Отстающие тенденции развития материально-технической базы региона.
2. Закрытие программ развития туристского комплекса, что может аргументироваться пересмотром приоритетов финансирования, нехваткой инвестиций, как следствия глобальных потрясений и т.д.
3. Усиление неравномерности социально-экономического развития регионов за счет стремительного развития отдельных дестинаций и тормозящего развития отдаленных территорий государства.
4. Нарушение или ослабление межинституциональных связей.
5. Снижение качества услуг за счет смещения фокуса. Подобная ситуация может возникать в случае макроэкономических и эпидемиологических потрясений, а также в обстоятельствах, когда наблюдается дисбаланс и сфокусированность на инновационности в большей степени, нежели на качестве.
6. Высокая ресурсозависимость региона относительно других дестинаций, влияние ресурсозависимости государства на развитие туристского рынка региона и смежных отраслей, которые соотносятся с понятиями абсолютных и относительных преимуществ.
7. Отток капитала за рубеж, негативные изменения значений показателей трудового мигрирования.
8. Активные действия иностранных конкурентов, которые заключаются в формировании схожей или усовершенствованной формы туристского продукта, развитие событийной, деловой, культурно-развлекательной сфер.
9. Рост теневого сектора экономики, в частности той его доли, которая носит деструктивный характер. Так, например, нелегальная деятельность по посещению потенциально опасных местностей, уклонение от налогов отдельных предприятий, сдача помещений в аренду без юридического подкрепления, несоответствие качества продукта требуемым характеристикам, предоставление туристических услуг предприятиями и лицами, не зарегистрированными в реестрах.
Анализ туристских потоков как индикатора для измерения перспективности, ресурсности и потенциального социально-экономического роста за счет туристского сектора зачастую оценивается через призму таких понятий, как внутренний и въездной туризм (табл. 1).
Таблица 1
Внутренний туристский поток и въездной туристский поток [16]Тип туристского потока | Характеристика |
---|
Внутренний туристский поток | Общее число туристских прибытий в пределах соответствующей страны, причем потребители туристских услуг являются нерезидентами в границах отдельных ее территорий | Въездной туристский поток | Общее число туристских прибытий иностранных граждан на территорию конкретной страны (региона), в границах которой они не являются резидентами |
Вышеописанные угрозы, которые подчеркивают взаимосвязь и взаимозависимость между национальными потребностями, а также целями развития туристского комплекса, раскрывают значение аналитики туристских потоков, позволяют рассуждать о значении внутреннего и въездного туризма в данном контексте (рис. 3). | |  | Рис. 3. Число въездных туристских поездок в Россию
(тыс., 2017–2023 гг.) [12] | Современные изменения, связанные с сокращением въездных туристских потоков, аргументируются в большей степени нестабильной геополитической обстановкой и определенными рисками, которые затрагивают в том числе и вопросы экономической безопасности. В настоящее время туристский комплекс регионов России и стратегии его развития переориентируются, в частности, на внутреннего потребителя.
Посредствам внутреннего туризма регионы получают дополнительный доход, возможности для изучения актуальных потребностей современного туриста, более высокие гарантии сохранности культурно-исторических ценностей за счет воспитания определенных взглядов, что также соприкасается с национальными интересами. В данном контексте развитие туристского комплекса поддерживает формирование и укрепление патриотического мышления, способствует повышению уровня образованности населения и заинтересованности в раскрытии и поддержании национального потенциала.
В настоящий период времени внутренний туризм активно растет, что подтверждается статистическими данными. Так, информационное агентство «ТАСС» опубликовало статистические значения по результатам исследований на основании данных, предоставленных Министерством экономического развития РФ. По результатам первого полугодия 2024 года количество путешествующих по России выросло на 9,35% (до 36,9 млн человек) [4]. По темпам развития опережающий рост демонстрируют Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ и Южный федеральный округ (табл. 2).
Таблица 2
Число внутренних туристских поездок (млн, 2024 г.) [4]Территория | Число тур. поездок (млн) |
---|
Москва | 5,9 | Краснодарский край | 4,3 | Санкт-Петербург | 2,8 | Московская область | 2,7 | Татарстан | 1,1 |
Важно подчеркнуть, что снижение туристского потока является следствием искажения образа России в глазах потенциального зарубежного потребителя. Данную проблему в свою очередь следует рассматривать, как результат информационной войны против государства со стороны западноевропейских стран. В данном случае допустимо рассматривать туристский комплекс, как поле для реализации национальных интересов.
При подобных сложных обстоятельствах ситуация может быть представлена с нескольких сторон. С одной стороны, снижение въездных туристских потоков свидетельствует о снижении дохода и может повлиять на повышение уровня безработицы, сокращение числа рабочих мест и т.д. Кроме того, подобная тенденция приводит к снижению иностранных инвестиций в предприятия туристского сектора. Естественно, что такая цепочка обстоятельств способствуют торможению общего социально-экономического и регионального роста. Опираясь на Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации», стоит заметить, что сокращение доходной части бюджета, в частности, получаемой от реализации туристской деятельности отражается на эффективности продвижения регионов, качестве жизни, безопасности населения и потребителей туристских услуг [11].
С другой стороны, не менее важно поддерживать авторитетность и роль государства также, как и дестинаций. Основываясь на отношениях с западными странами, стоит обратить внимание на то, что формируемый образ России не соответствует действительному, что снижает привлекательность государства по ряду параметров. В таком случае прослеживаются некоторые ограничения и угрозы с точки зрения стратегической стабильности и взаимовыгодного международного сотрудничества. Туристский комплекс может послужить основой для выстраивания обновленной таможенной, визовой и торговой политики с дружественными государствами, что поспособствует благоприятному взаимообмену, восстановлению социально-политической обстановки и реализации дополнительных мер по обеспечению экономической безопасности. Так, например, региональные экономические интеграции, участником которых является Россия, нацелены на упрощение деталей взаимодействия, что с позиции развития туризма отражается в установлении безвизового режима с рядом государств, в числе которых Республика Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Армения, Киргизия и т.д. [6].
Следует отметить, что иная часть вопроса может подразумевать рассмотрение таких проблемных аспектов, как ресурсозависимость государства. Ресурсная независимость государства — это базовая цель, в том числе, при исследовании вопросов, относящихся к развитию национального туристского комплекса. Перед современной Россией стоит ряд задач, предполагающих обеспечение и поддержку научно-технологического сектора, установление технологического суверенитета и обеспечение среды, в которой необходимо повышать информационную безопасность без образования чрезмерно плотного информационного вакуума [11]. В данном контексте туристский комплекс может стать основой для развития новых технологий и методов, создания новых возможностей, используемых с целью укрепления взаимосвязей со смежными комплексами и отраслями, реализации инновационных продуктов, повышающих интерес со стороны потребителя к региональным предложениям и стране в целом.
В заключение необходимо отметить, что исследование взаимосвязей и взаимозависимостей между туризмом и национальными интересами является принципиально важным направлением, т.к. туризм можно рассматривать с позиции одной из форм активности, поддерживающей региональный рост, который невозможен без учета государственных ресурсов и соответствия потребностям общества. Более того, национальные интересы — это категория, формирующая и обрамляющая цели развития туристского комплекса, т.к. удовлетворение потребностей на общественном и национальном уровнях приводят к социально-экономическому развитию, что также соответствует интересам личности, общества и государства. |
| |
|
|