| | Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024 | | АГРОЭКОНОМИКА | | Завгородний А. Ф. профессор кафедры международных экономических отношений
Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии,
заслуженный работник высшей школы РФ, доктор исторических наук
| |
| | В статье рассмотрена продовольственная проблема на современном этапе развития мировой экономики. Показан многоплановый характер продовольственной проблемы, проанализирована доля недоедающих людей в 2022 г. по регионам мира, представлены основные причины недоедания населения и некоторые пути ликвидации голода. Изучены показатели потребления мяса на душу населения 2021–2023 гг. по регионам мира. Раскрыты задачи продовольственного снабжения, решаемые на мировом уровне. | Ключевые слова: мировая продовольственная проблема, мировая экономика, голод, недоедание, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), продовольственная безопасность | УДК 338.439; ББК 65.5 Стр: 199 - 201 | Известно, что глобальные проблемы современности, к которым относят продовольственную проблему, отражаются на судьбе всех жителей планеты, а в случае обострения и более широкого распространения способны не просто угрожать развитию, но и поставить под вопрос сохранение человеческой цивилизации. Для решения этой проблемы необходимо тесное сотрудничество и вклад всех стран вне зависимости от того, каков их общественный строй.
Актуальность темы обуславливается тем, что за последние десятилетия мир добился значительных успехов в борьбе с голодом и всеми формами неполноценного питания. Полноценное питание — главная защита от болезней и источник жизненной энергии и активности. Право на достаточное питание является всеобщим, качественное питание важно для всех, однако больше всего от недоедания страдают дети младших возрастов в слаборазвитых странах. В то же время, проблемы недоедания — недостаточное питание, нехватка питательных микроэлементов и ожирение — существуют во всех странах и зачастую не зависят от принадлежности к тому или иному социально-экономическому классу.
Глобальная продовольственная проблема имеет многоплановый характер и, помимо непосредственно проблемы голода и недоедания, подразумевает: во-первых, качество и структуру питания; во-вторых, состояние здоровья населения; в-третьих, продовольственные запасы и их дефицит; в-четвертых, неравномерное распределение продовольствия; в-пятых, различный уровень потребления и потребностей населения; в-шестых, высокие цены на продукты питания.
По мнению отдельных ученых, к 2030 г., с учетом восстановления мировой экономики, около 670 млн человек будут по-прежнему сталкиваться с голодом. Согласно докладу «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания» (2022) с 2015 г. доля голодающих в мире оставалась относительно неизменной, но в 2020 г. она стала расти. В 2021 г. с голодом столкнулись 828 млн человек — на 46 млн больше, чем в 2020 г., и на 150 млн больше, чем в 2019 г. К 2022 г. около 735 млн человек — или 9,2% населения мира — оказались в состоянии хронического голода, около 2,4 млрд человек столкнулись с умеренной или серьезной нехваткой продовольствия. Около 3 млрд человек (37,5% населения Земли) не могут позволить себе здоровую пищу. Ежегодно от нездорового питания умирают 11 млн человек. 45% смертей от недоедания приходится на детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно от недоедания умирает больше детей, чем от СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых. В 2022 г. 45 млн детей в возрасте до 5 лет страдали от истощения, 148 млн имели задержку роста. В 2021 г. в Африке насчитывалось 278 млн голодающих, в Азии — 425 млн, в Латинской Америке и Карибском бассейне — 56,5 млн Большинство недоедающих в мире — жители Азии, однако выше всего распространенность голода в Африке [1].
Мировая продовольственная проблема в наиболее общем виде заключается в неспособности человечества полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что природные ресурсы Планеты, в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют успешно эту задачу решить.
Таблица 1
Доля недоедающих людей во всем мире в 2022 году, по регионам мира [2]Регион | Процент |
---|
Африка к югу от Сахары | 22,5 | Карибский бассейн | 16,3 | Южная Азия | 15,6 | Западная Азия | 10,8 | Северная Африка | 7,5 | Океания | 7,0 | Южная Америка | 6,1 | Центральная Америка | 5,1 | Юго-Восточная Азия | 5,0 | Мир | 9,2 |
Анализ представленных в табл. 1 данных, свидетельствует, что, во-первых, в 2022 г. уровень недоедания в мире составил 9,2%, во-вторых, регионом с наибольшей долей недоедающих людей была Африка к югу от Сахары с 22,5%, в-третьих, Южная Азия и Африка к югу от Сахары имели одно из самых высоких количеств недоедающих людей в мире, численность которых в 2022 г. составила 314 млн и 262 млн человек соответственно. Согласно Мировому индексу голода 2022 г., Йемен и Центральноафриканская Республика (ЦАР) были среди стран, наиболее пострадавших от голода и недоедания. Во всем мире в 2022 г. от недоедания страдали около 735 млн человек [3].
Одной из основных причин недоедания является ограниченная или отсутствующая доступность недорогих питательных продуктов. Считается, что недоедание — причина более трети детских смертей в мире. В Азии, по оценкам, 77 млн случаев задержки роста — основное последствие недоедания, зарегистрированы у детей в возрасте до 5 лет в 2022 г.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщала, что обязательства национальных правительств в области продовольственной безопасности и питания имеют решающее значение для искоренения проблемы голода в мире. Для обеспечения сокращения недоедания необходимы производительность сельского хозяйства, доступность земли, услуг и рынков, закрепленные в стратегиях развития сельских регионов и социальной защиты населения.
Таблица 2
Потребление мяса на душу населения с 2021 по 2023 год и прогноз на 2032 год по регионам мира (в кг) [4]Регион | 2021–2023 гг. | 2032 г. (прогноз) |
---|
Северная Америка | 78,5 | 79,2 | Океания | 55,6 | 57,7 | Европа | 51,4 | 52,1 | Латинская Америка | 48,5 | 51,8 | Азия | 22,9 | 24,4 | Африка | 9,7 | 9,8 | Мир | 28,1 | 28,6 |
Представленные данные в табл. 2 показывают, что потребление мяса на душу населения было самым высоким в Северной Америке — примерно 78,5 кг на человека в период с 2021 по 2023 г. Для сравнения, среднестатистический житель Африки потреблял около 9,7 кг в год в этот период.
Известно, что производство и потребление продовольствия распределено в мире неравномерно: значительная часть населения бедных стран голодает или недоедает, а в богатых странах не меньшая часть людей переедает. Казалось бы, естественное право всех людей планеты не знать недостатка в пище не реализуется. И виной этому не только внутренние условия отдельных стран, но и противоречивый характер экономической глобализации.
Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется не только в объективных трудностях ликвидации голода и недоедания, требующих взаимодействия стран, но и в том, что с решением данной проблемы связаны общемировые гуманитарные задачи сокращения детской смертности, борьбы с опасными болезнями и увеличения продолжительности жизни.
Основные задачи, решаемые в современных условиях на мировом уровне по продовольственному снабжению следующие:
1. Дефицит чистой пресной воды. Уровень грунтовых вод во многих странах снижается, что ведет к упадку сельского хозяйства, росту импорта в национальном снабжении.
2. Деградация земель происходит вследствие интенсивного земледелия. Сегодня около 40% земель в мире истощены и не способны давать тот уровень урожая, что прежде.
3. Интенсивное развитие науки и техники, т.е. увеличение объемов производства негативным образом сказывается на изменении климата, что ведет к структурным изменениям в мировом хозяйстве.
4. Сельскохозяйственные болезни, которые поражают домашний скот и сельскохозяйственные культуры, способны негативно воздействовать на обеспечение продовольствием.
По оценкам ООН, в 2023 г. каждый десятый человек на планете не мог полноценно питаться. То есть, либо вообще голодал, либо недоедал. Индекс цен на продовольствие достиг рекордного уровня. Мир столкнулся с кризисом на рынке продовольствия, начиная с 2020 г. Основными причинами для рынка продовольствия следует считать следующие [5]:
1. Закрытие предприятий, замедление миграции рабочей силы, нарушение привычных логистических цепочек. Предложение продовольствия на мировом рынке было сокращено. Страны, запасаясь продовольствием, начали критично накапливать запасы. Например, Китай в шесть раз повысил в пандемию COVID-19 закупки кукурузы.
2. Дополнительно к пандемии в 2023 г. добавились факторы, связанные с введением санкций.
Формально продовольствие выведено из-под санкций, но налицо практически полная морская и авиационная блокада России, роль которой на мировом рынке продовольствия сейчас очень велика. То есть продавать можно, но надо умудриться доставить продовольствие туда, где оно необходимо. К этому добавились проблемы с межгосударственными платежами.
3. Стоимость газа кратно увеличилась. Это значит, что в некоторых странах просто невозможно производить удобрения. А российские либо белорусские удобрения нужно еще доставить к ключевым зернопроизводящим регионам. Сегодня закрыто 40% мировой торговли удобрениями. Это с учетом не только России и Белоруссии, но и крупного их поставщика — Китая.
4. Проведение специальной военной операции (СВО) России внесло свои особенности. Если не будет культивировано необходимого количества минеральных удобрений в землю во всем мире, мы получим глобальный мировой продовольственный кризис.
В соответствии с Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [6] по ключевым показателям — зерно, мясо, масложировая продукция, рыбная продукция — Россия покрывает потребности страны, потребности внутреннего рынка. И все эти направления являются ключевыми с точки зрения экспорта. Россия может поставлять это продовольствие на мировые рынки.
Потенциально у России есть условия для роста аграрного производства и экспорта этой продукции. Россия занимает первое место в мире по площади земельных ресурсов — более 17 млн км2. 13 млн га сельхозземель в ближайшее время будут дополнительно вовлечено в сельскохозяйственный оборот. Власти будут серьезно помогать аграриям с мелиорацией, чтобы эти земли были орошаемыми. У России второе место в мире (после Бразилии) по запасам пресной воды, что позволяет орошать пашню.
Рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности (2022 г.) представлен в табл. 3.
Единственный реальный путь решения проблемы обеспечения необходимого рациона питания для миллионов голодающих людей Планеты — развитие собственного сельского хозяйства, прежде всего там, где оно составляет основу экономики и где нехватку пищи испытывают в первую очередь сами крестьяне.
За последние годы Россия нарастила поставки продовольствия в 160 стран мира.
Таблица 3
Рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности (2022 г.) [7]Рей-
тинг | Страна | Ценовая
доступ-
ность | Доступ-
ность
ресурсов | Качество и
безопасность | Природные
ресурсы и
устойчивость | Итого |
---|
1 | Ирландия | 92,9 | 75,1 | 94,0 | 74,1 | 84,0 | 2 | Австрия | 90,5 | 75,2 | 91,2 | 65,7 | 81,3 | 3 | Великобритания | 91,1 | 72,7 | 89,6 | 69,0 | 81,0 | 4 | Финляндия | 91,7 | 66,2 | 93,8 | 75,1 | 80,9 | 5 | Швейцария | 89,0 | 76,9 | 86,4 | 65,1 | 80,4 | 6 | Нидерланды | 89,7 | 73,5 | 92,2 | 61,2 | 79,9 | 7 | Канада | 87,6 | 77,7 | 94,5 | 54,4 | 79,8 | 8 | Япония | 90,0 | 75,7 | 83,4 | 61,9 | 79,3 | 9 | Франция | 90,3 | 67,0 | 92,1 | 67,5 | 79,1 | 10 | США | 88,7 | 71,0 | 94,3 | 61,3 | 79,1 | ... | ... | ... | ... | ... | ... | ... | 23 | Россия | 86,9 | 64,9 | 85,8 | 59,9 | 74,8 |
По словам В.В. Абрамченко, «закрытые рынки Запада не обрушили наш экспорт, а, наоборот, увеличили его. В 2013 г., до первых санкций, позиции нашего агроэкспорта исчислялись в 16,3 млрд долл. В 2022 г. 41,5 млрд долл., то есть рост в 2,5 раза». Цель России — в 2030 г. подняться с 18-й позиции в мировом рейтинге стран-экспортеров продовольствия в десятку мировых лидеров. Говоря о дальнейшем развитии АПК, по каждому направлению — по зерновому рынку, по рынку мясных продуктов, по рынку молочных продуктов — есть своя национальная стратегия. Все ресурсы для достижения этих целей у российского АПК есть, а именно достаточное количество земельных и водных ресурсов, собственные минеральные удобрения: «Всё это — ключевые конкурентные преимущества российского аграрного сектора на мировой арене» [8].
В июле 2023 г. в Санкт-Петербурге Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании экономического и гуманитарного форума «Россия-Африка» заявил, что Россия безвозмездно поставит беднейшим странам Африки — Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР и Эритрее — по 25–50 тысяч тонн зерна, обеспечив его бесплатную доставку [9].
Россия является крупнейшим в мире экспортёром минеральных удобрений. По оценке главы РАПУ, члена бюро правления РСПП Андрея Гурьева, на данный момент 1,5 млрд человек на Планете потребляют пищу, выращенную с применением российских удобрений [10].
Таким образом, глобальная продовольственная проблема существенно влияет на всю мировую экономику. На современном этапе развития человечества продовольственная проблема заключается в том, что вследствие неквалифицированного и чрезмерно интенсивного использования природных ресурсов, повышения спроса на продукцию животноводства, увеличения подушевого потребления продуктов питания и других факторов наблюдается постоянный рост цен на продовольствие. Это представляет угрозу для продовольственной безопасности в странах с низким уровнем экономического развития, для наиболее бедных слоев населения в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Происходит снижение прироста продуктивности сельскохозяйственных угодий, сокращение численности рабочей силы в странах с наименьшим уровнем развития вследствие распространения ВИЧ и других болезней, обострения конкуренции со стороны других отраслей хозяйства за водные ресурсы, деградации почв, снижения биоразнообразия, что делает задачу нахождения оптимального способа сельскохозяйственного планирования все более сложной и наукоемкой. |
| |
|
|