Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (92), 2024
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
Симченко Н. А.
и.о. заведующего кафедрой экономической теории и экономической политики
Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук, профессор

Меркулова И. Ф.
доцент кафедры экономической теории и истории экономической мысли
Санкт-Петербургского государственного университета,
кандидат экономических наук

Марков М. В.
доцент кафедры экономической теории и истории экономической мысли
Санкт-Петербургского государственного университета,
кандидат экономических наук

Лемещенко П. С.
заведующий кафедрой международной политической экономии
Белорусского государственного университета (г. Минск),
доктор экономических наук, профессор


Ценностные ориентиры развития Союзного государства и новый экономический миропорядок:
подведение итогов работы Круглого стола в Санкт-Петербургском государственном университете, 30 октября 2024 г.

30 октября 2024 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся Круглый стол «Ценностные ориентиры развития Союзного государства и новый экономический миропорядок», приуроченный к 25-летию Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь. Проведение Круглого стола предусматривало работу двух сессий: сессия 1. «Ценностные ориентиры развития Союзного государства: историко-экономический взгляд»; сессия 2. «Глобальные экономические изменения в новой модели миропорядка». В работе Круглого стола приняли участие ведущие ученые-экономисты России и Беларуси.
С ключевым докладом «Союзное государство Россия-Беларусь как двигатель евразийской интеграции» выступил профессор Кротов М.И., в котором он дал оценку результатам интеграции в рамках Союзного государства и, отмечая преимущества данного интеграционного сотрудничества, проанализировал возможности использования его опыта в масштабе Евразийской пятерки. Автор отметил, что по прошествии 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства оно не просто состоялось, а, цитируя слова президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, является «локомотивом всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве». В рамках данного сотрудничества реализуются межгосударственные программы, проекты и мероприятия, финансируемые из союзного бюджета. Наряду с межгосударственным, активно развивается межрегиональное сотрудничество. В области общих рынков товаров, услуг и капиталов преимущества Союзного государства обеспечиваются унификацией гражданского, налогового и таможенного законодательства. Экономическому сотрудничеству способствует общая позиция двух стран в области обороны, политики и культуры, которая еще более сблизилась в условиях совместного противодействия санкциям и реализации программ импортозамещения. В то же время, докладчик подчеркнул, что процесс союзного строительства не завершен, а потенциал, заложенный в Договоре, в полной мере не реализован. И отвечая на вопрос об основных проблемах, препятствующих дальнейшему развитию Союзного государства, автор отметил кардинально различные модели и целевые установки государственного управления в двух странах, сближение которых происходит только в условиях санкций и глобального противостояния с Западом: в России возрастает роль государственной собственности, а в Белоруссии усиливаются рыночные подходы по отношению к малому и среднему бизнесу. Однако в целом докладчик выразил уверенность, что Союзное государство будет дальше развиваться и укрепляться, а его пример достаточно эффективного взаимодействия при полном сохранении суверенитета двух членов станет все более привлекательным для других стран постсоветского пространства.
В выступлении профессора Миропольского Д.Ю. «Природа ценностей: экономико-психологический аспект» представлена попытка объяснить психологическую природу экономических ценностей с позиции теории бессознательного. Автор заявляет, что существует два ряда фрустраций и психологических защит. Первый ряд фрустраций связан с реакцией человека на характеристики производства и потребления продукта. Здесь формируется плановый и рыночный типы экономической мотивации. Второй ряд фрустраций вызван противоречивостью уже сформированной модели планового или рыночного человека. Для защиты психики человека от второго ряда фрустраций образуется идеальная модель общества, элементами которой являются ценности. Ценности институционально оформляются в виде соответствующей идеологии.
С докладом на тему «Базисные ценности социума и роль экономической теории в условиях нового миропорядка» выступил профессор Хайкин М.М., который отметил, что реалии экономической действительности в России и в мире становятся основаниями переосмысления роли современной экономической теории в хозяйственной жизни и преобразовании общества. Признание в настоящее время кризиса экономической теории или в противоположность ему очередного этапа ее развития — суждения весьма неоднозначные. Теория не создается «на пустом месте», ее формированию предшествует длительный вековой, а иногда и тысячелетний исторический период развития цивилизаций. Сегодня должно быть общее понимание того, что миссия экономической теории состоит в том, чтобы с теоретико-методологических позиций обосновывать направления хозяйственного переобустройства общества адекватно современным закономерностям развития экономических систем и существующим геополитическим реалиям. Мы учитываем и то, что современная экономика — это смешанная экономика. Модель же рыночной экономики — лишь встроенный блок в функционирующую национальную экономическую систему. Современная модель национальной экономики, и небезосновательно, все больше переходит на мобилизационные принципы функционирования, в которых рамки рыночных отношений снижаются. И в этой связи нужно принципиально отказываться от рыночного фундаментализма, исследовать и преподавать не только рыночные, но и нерыночные методы и инструменты регулирования экономических систем и управления ими. Нужно всегда принимать во внимание и тот очевидный факт, что главной общественной ценностью всегда является сам человек — его жизнь, здоровье, развитие — все то, что идентифицируется по значениям общепризнанных показателей основных характеристик качества жизни. И именно поэтому экономическая теория и хозяйственная практика должны «обслуживать» человека, а не рассматривать его только как важнейший экономический ресурс. Экономика должна быть средством, но не целью общественного развития.
Профессор Симченко Н.А. в своем выступлении «Ценностные ориентиры евразийства» отметила, что ценностные ориентиры евразийства отражают стратегические цели развития России как государства-цивилизации и выступают интегрирующими скрепами развития евразийства и дальнейшего расширения ЕАЭС. Ценностные ориентиры евразийства должны опираться на исторический опыт хозяйствования народов Евразии, преемственность поколений и духовные традиции. К ценностным ориентирам докладчик относит: воссоздание эффективной системы хозяйствования; коллективизм; крепкую семью; созидательный труд; духовность; сохранение исторической памяти, преемственность поколений; доминирование общественного интереса над личными и др. По истечении вот уже первой четверти XXI века идеи евразийства характеризуются особой актуальностью. Необходимость консолидации постсоветского пространства будет сопровождаться трансформациями в конфигурации политического, культурного, социально-экономического, технологического базиса, что требует уточнения и формирования евразийской идеи нового времени в условиях формирования нового миропорядка.
Профессор Солодовников С.Ю., заведующий кафедрой «Экономика и право» Белорусского национального технического университета, доктор экономических наук, выступил с докладом «Экономика рисков как современная стадия существования глобальной системы хозяйствования». Доклад был посвящен теоретическому обоснованию новой социальной парадигмы — экономике рисков. Современный этап развития общества и экономики характеризуется критическим нарастанием финансовых, технико-технологических, политико-экономических, геоэкономических и других неопределенностей. Понять их онтологическую природу и раскрыть феноменологическую специфику нельзя без содержательного определения нынешней стадии развития экономической системы общества. В докладе последовательно раскрыты характеристики современного общества, что позволило автору представить новый политико-экономический концепт, характеризующий современный этап развития общества и экономики, — экономику рисков. Экономика рисков — это экономика высокотехнических и наукоемких производств, характеризующаяся высочайшей степенью политико-экономических, технологических, финансовых и экологических неопределенностей и рисков. Эти риски принимают всеобъемлющий характер, многие из них в принципе не предсказуемы и их возможные негативные последствия могут привести Человечество к глобальной катастрофе. Понимание природы экономики рисков критически важно для выработки действенных политико-экономических механизмов противостояния этим рискам.
В выступлении профессора Благих И.А. «Основные вопросы институционального взаимодействия Союзного государства и ЕАЭС» было отмечено, что необходимой предпосылкой эффективного управления интеграционными процессами является их институциализация. В продолжении темы, поднятой Кротовым М.И., докладчик акцентировал внимание на основных вопросах институционального взаимодействия в рамках интеграционных процессов и, прежде всего, проблемах и противоречиях, затрудняющих их реализацию. В частности, автор сфокусировался на чиновничестве как одной из ключевых проблем России и констатировал, что интеграционному объединению мешает бюрократия. Также автор отметил важность качественной подготовки экономических и управленческих кадров, отметив при этом проблему отсутствия ученых, способных написать учебник по теории хозяйства, где рассматривались бы вопросы государственного регулирования в кризисные периоды. В контексте отмеченного, докладчик подчеркнул важность четкого представления образа будущего России, в том числе траектории экономического образования, так как на данный момент оно представляет собой набор хаотичных дисциплин, где не виден образ выпускника, которого мы готовим к будущему.
Астратова Г.В., профессор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, выступила с докладом на тему «Стратегические векторы развития общества в первой четверти XXI века в контексте Союзного государства и актуальных проблем российско-белорусской интеграции». Отмечено, что согласно «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 гг.» траектория развития России в значительной степени определяется эффективной реализацией мер экономической политики, направленных на содействие структурной перестройке экономики, в том числе — в рамках решения таких приоритетных задач, как: а) расширение внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнерами из дружественных государств; б) развитие необходимых для такого сотрудничества инфраструктур, в том числе укрепление технологического суверенитета. Укрепление технологического суверенитета означает приоритетное развитие сфер НИОКР и высшего образования. В докладе отмечено, что Союзное государство России и Белоруссии (СГРБ) — это наиболее успешное из функционирующих на текущий момент интеграционных объединений в сфере политико-географических пределов сотрудничества стран Евразии. Докладчиком рассмотрены политэкономические модели СГРБ, выявлены их достоинства и недостатки, представлены результаты экспертного опроса по вопросам вероятных механизмов развития Союзного государства и возможных сценариев развития союзной экономики. Озвучены результаты опроса студенческой молодежи двух стран в связи с цифровизацией высшего образования и органов государственного управления. В докладе также были рассмотрены пути укрепления технологического суверенитета в России и Белоруссии. Отмечено, что проблема экономической интеграции России и Беларуси является очень актуальной, сложной и недостаточно изученной, что обусловливает необходимость проведения дальнейших исследований.
Профессор Коростышевская Е.М., Тулякова И.Р. отметили в своем выступлении, что интеграция России и Республики Беларусь в рамках Союзного Государства доказала свою жизнеспособность. Это реально действующий инструмент для поддержки и развития высокотехнологичных отраслей, в том числе космической сферы. СГ не стоит на месте и готово к поиску новых направлений и форм сотрудничества, представляющих интерес для обеих стран. С 2023 г. начался новый этап взаимодействия стран, направленный на то, чтобы интеграция экономик при сохранении их суверенитета и независимости обеспечила Союзному государству конкурентоспособность и технологический суверенитет.
В своем докладе «Союзное государство: 25 лет без права передачи» заведующий кафедрой международной политической экономии Белорусского государственного университета, профессор П.С. Лемещенко остановился на положительном значении и весомых результатах указанного межгосударственного объединения. Для такого шага были определенные предпосылки исторические, научно-технические, социально-культурные, экономические и, конечно, политические. Однако, как дальше отметил выступающий, все-таки за четверть века могли бы быть и более значимые, и более серьезные результаты, особенно если учесть именно формирование института союзного государства. Вполне понятна определенная деликатность этого вопроса, если иметь ввиду отношения малых государств, к которым следует отнести Беларусь и Россию как страну крупную, превосходящую по многим параметрам своего союзника. Для сравнения выступающий обратился к истории образования и формирования СССР, когда после революции 1917 года, уже в декабре 1922 года на 1-м Всесоюзном съезде Советов был подписан главами делегаций РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Армения, Азербайджан, Грузия) Договор об образовании СССР. Таким образом, возникновение СССР явилось следствием как объективных предпосылок того периода, так и мощным субъективным фактором. Конституция 1924 г. утвердила создание нового государства, не имеющего аналогов в истории, где был зафиксирован суверенитет и независимость каждого участника СССР. Это дало возможность осуществить крупный прорыв в развитии по многим направлениям каждой союзной державе, а, следовательно, и СССР. Сработали эффект межгосударственной кооперации и низких трансакционных издержек «общения».
О формировании Евразийского экономического партнерства через ШОС в условиях возросшей геополитической напряженности рассуждал профессор Ли Синь (Китай) в докладе «Формирование Евразийского экономического партнёрства через ШОС». В первую очередь, докладчик отметил знаковость вступления Белоруссии в ШОС, что означает полноценное закрепление ШОС в Восточной Европе и расширение возможностей для совместного развития России, Китая и Белоруссии. Далее в своем выступлении автор поделился мнением по наиболее актуальным, с его точки зрения, аспектам евразийской региональной экономической интеграции. Особенно подробно выступающий остановился на вопросе углубления финансовой интеграции в рамках евразийских сообществ. Докладчик подчеркнул, что для дальнейшего развития свободной торговли и наращивания потоков инвестиций в рамках региональной экономической интеграции настоятельной необходимостью является создание единой наднациональной валюты в рамках всех взаимодействующих государств, так как использование в расчетах национальных денежных единиц сдерживает возможности их экономического развития. Создание единой валютной корзины, в которую войдут валюты всех стран БРИКС и ШОС, и формирование альтернативной Западу международной валютной системы будет, к тому же, способствовать усилению процессов дедолларизации мировой экономики.
В своем выступлении об «Основных направлениях взаимодействия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Парламентского собрания Союза России и Беларуси» Е.Ю. Владимирова, секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по социальной политике и правам человека проанализировала особенности документов, принимаемых МПА СНГ и Парламентским собранием Союза России и Беларуси, а также порядок их использования государствами — участниками. Более предметно были рассмотрены модельные законодательные акты в сфере миграции и убежища, в частности модельный Миграционный кодекс и модельный закон «О беженцах», законодательные акты МПА СНГ и их влияние на формирование перечня модельных законодательных актов Парламентского собрания.
Профессор Дубянский А.Н. в своем докладе «Перспективы введения единой валюты в Союзном государстве» подчеркнул, что высокая интенсивность экономических отношений Беларуси и России в рамках союзного государства обусловливает зависимость белорусской экономики от российской экономики, в силу чего валютная интеграция представляется целесообразной. Однако в политическом плане формирование зоны единой валюты в ЕАЭС или в союзном государстве все же следует производить на основе создания новой (коллективной) валюты. В противном случае проект использования российского рубля в качестве единой валюты будет восприниматься как политическое доминирование России и ущемление национального суверенитета. Общая стабильная безналичная валюта может быть привязана к мультивалютной корзине или к золоту, она будет вполне способна занять нишу американского доллара.
Кольцова А.А., выступая с докладом «Цифровая трансформация общества: роль университетов Союзного государства в формировании навыков работы с ИИ», акцентировала внимание на роли университетов Союзного государства в цифровой трансформации общества и подготовке специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ). Обсуждались ключевые аспекты национальных стратегий устойчивого развития Республики Беларусь и России, направленных на сотрудничество в образовании. Также была отмечена необходимость разработки новых методик высшего образования с учетом цифровизации и использования ИКТ. Результаты социологического опроса, проведенного в рамках исследования кафедры экономической теории и экономической политики СПбГУ, показали, что более половины студентов активно применяют инструменты ИИ в учебном процессе. Необходим постоянный мониторинг этого процесса для обеспечения этичного и безопасного использования технологий в образовательной среде. Ключевыми направлениями сотрудничества университетов Союзного государства остаются подготовка высококвалифицированных кадров и развитие совместных научных проектов. В заключение, подчеркивается важность активного вовлечения ИИ в образовательный процесс для повышения качества образования.
По итогам работы Круглого стола участники приняли резолюцию об укреплении и упрочении ценностных ориентиров развития Союзного государства в условиях формирования многополярного мироустройства.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия