| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024 | | |
| Бакирова Г. Я. доцент кафедры международных экономических отношений
Казанского (Приволжского) федерального университета,
кандидат юридических наук
| | В статье рассматриваются вопросы развития таможенной интеграции и улучшения ее функционирования, которые остаются актуальными, принимая во внимание рост международной торговли и глобализацию экономики. Таможенные барьеры, протекционистская политика, а также торговые конфликты между странами препятствуют свободной международной торговле, угрожают их экономическому развитию. Уделено особое внимание путям развития таможенной политики Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС или Союз соответственно), а также ЕАЭС со странами Большой Евразии, в особенности с Китайской Народной Республикой. | Ключевые слова: таможенная интеграция, таможенная политика, таможенное сотрудничество, глобализация, экономическая интеграция, торговые отношения, таможенные барьеры, многосторонние соглашения, цифровизация, Экономический пояс шелкового пути, Китайская Народная Республика, Евразийский экономический союз, Большая Евразия | УДК 341.17 + 330 Стр: 40 - 43 | В условиях глобализации все больше стран стремятся участвовать в региональных или межрегиональных объединениях, выявляя конкурентные преимущества в таком сотрудничестве. Интеграционное сотрудничество в вопросах таможенной политики — это создание государствами единых таможенных правил и процедур, которые будут применяться во взаимной торговле товарами и услугами.
В современном мире на различные сферы деятельности государств влияет растущая цифровизация, включая и таможенную политику ЕАЭС. Внедрение цифровых технологий позволит упростить и ускорить таможенные процедуры, улучшить качество и эффективность работы таможенных органов. Анализ таможенной политики государств ЕАЭС показал, что ее развитие является необходимым условием для ускорения экономического роста и торговли. Для улучшения функционирования таможенной интеграции необходимо развивать двусторонние и многосторонние отношения между странами путем заключения международных соглашений, а также создавать правовые механизмы для урегулирования споров. Выбор форм таможенной интеграции зависит от конкретных экономических, политических и культурных составляющих каждой страны или региона, что должно способствовать снижению барьеров в международной торговле, прозрачности таможенных операций и повышению конкурентоспособности экономик стран-участников.
Сотрудничество государств в вопросах интеграции таможенных отношений началось с середины XIX века. Среди известных союзов можно выделить такие, как Прусско-Германский таможенный союз 1834 года, таможенный союз между Австро-Венгерской империей и Княжеством Лихтенштейн 1852 года. Но особенно активизировались эти отношения в конце XX века. Один из первых таможенных союзов был создан в 1957 году в рамках Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое впоследствии преобразовалось в Европейский союз (далее — ЕС). Он был создан путем постепенного сближения таможенных правил и процедур между шестью европейскими странами: Францией, Германией, Италией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом. Со временем к Европейскому союзу присоединились другие страны, и сейчас это наиболее развитый таможенный союз в мире.
Примером региональной таможенной интеграции на евразийском пространстве является ЕАЭС, первыми участниками которого стали Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, заключившие 29.05.2014 г. Договор о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор о ЕАЭС) [1]. До его создания с 2001 г. по 2014 г. функционировало Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое поставило своей целью формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства.
В настоящее время государствами–членами Евразийского экономического союза являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения и Кыргызская Республика. Статусом наблюдателей в ЕАЭС обладают Куба, Молдова, Узбекистан. С Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром у ЕАЭС заключены соглашения о свободной торговле. ЕАЭС является открытым объединением, к которому могут присоединиться новые государства-кандидаты. На территории ЕАЭС действует Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС), утвержденный Договором о Таможенном кодексе ЕАЭС от 11.04.2017 г. (далее- Договор о ТК ЕАЭС) [2]. Единая политика государств-членов ЕАЭС в сфере таможенных отношений создает основу для свободного перемещения товаров и услуг, капитала и рабочей силы, а также проведения скоординированной, согласованной и (или) единой политики в отраслях экономики.
В целом пути развития интеграционного сотрудничества были определены в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (далее — Декларация), утвержденной Распоряжением Высшего Евразийского экономического совета (далее — ВЕЭС) от 06.12.2018 г. № 9 [3]. На основе ее разработаны «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», утвержденные Решением ВЕЭС от 11.12.2020 № 12, которые установили условия для гармоничного развития и сближения экономик государств-членов, а также инвестиционной и инновационной политики [4].
Согласно ст.2 Договора о ЕАЭС под таможенным союзом понимается единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, а также действуют Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) и единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьей стороной [1].
Международные договоры и акты, составляющие право Союза, выступают главными регуляторами таможенных отношений в ЕАЭС. При этом национальные нормы государств-членов ЕАЭС, касающиеся таможенного регулирования, применяются только при отсутствии урегулирования соответствующих правоотношений международными договорами и актами Союза [2]. Так, в Российской Федерации действует Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [5]. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 № 49 указано, что положения ТК ЕАЭС имеют приоритет перед иными регулирующими таможенные отношения международными договорами, входящими в право Союза, за исключением Договора о ЕАЭС (абзац первый пункта 3 статьи 6 Договора и пункт 4 статьи 1 ТК ЕАЭС) [6].
В пункте 1 статьи 25 Договора о ЕАЭС закреплены общие принципы функционирования Таможенного союза государств-членов:
– внутренний рынок товаров;
– Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами;
– единый режим торговли товарами в отношениях с третьими сторонами;
– единое таможенное регулирование;
– свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных Договором о ЕАЭС [1].
Данные принципы нашли свою конкретизацию в ТК ЕАЭС. Так, в соответствии со статьей 1 ТК ЕАЭС на территории Союза осуществляется единое таможенное регулирование, включающее в себя: установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Союза, их нахождения и использования на таможенной территории Союза или за ее пределами; установление порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Союза, их убытием с таможенной территории Союза, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций; установление порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля; регламентацию властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Союза или за ее пределами [2].
В Российской Федерации при осуществлении торговли со странами Союза необходимо представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров. При этом данная форма учета не предусмотрена для товаров, не подлежащих учету в соответствии с Методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств — членов Евразийского экономического союза, утверждаемой Евразийской экономической комиссией, товаров, подлежащих декларированию в соответствии с международными договорами Российской Федерации, товаров, содержащих сведения, относящиеся к государственной тайне, а также отдельных категорий товаров, определяемых Правительством РФ [7].
В связи с применением специальных экономических мер при вывозе из РФ отдельных видов товаров в соответствии с Указом Президента РФ от 08.03.2022 № 100 до 31.12.2025 г. включительно установлены запреты и ограничения на вывоз продукции и сырья с территории РФ согласно перечням, определяемым Правительством РФ [8].
Цели экономического развития ЕАЭС определены в Решении ВЕЭС от 16.10.2015 г. № 28 «Об основных направлениях экономического развития ЕАЭС до 2030 года» (далее — ОНЭР ЕАЭС до 2030 г.) как достижение и поддержание качественного и устойчивого экономического роста государств-членов ЕАЭС и ЕАЭС в целом за счет реализации их конкурентных преимуществ [9].
Одним из масштабных проектов современности является проект «Большая Евразия», где вопросы интеграционного сотрудничества государств на евразийском пространстве находят свое дальнейшее развитие. Идея «интеграции Евразии», затрагивающая проблему интеграции бывших союзных республик после развала СССР, была выдвинута в 1994 г. Президентом Казахстана Н.Назарбаевым, а затем в последующем была озвучена им как идея «Большой Евразии» уже в рамках Саммита ООН в 2015 году [10]. Идея «Большой Евразии» нашла поддержку также со стороны Президента РФ В.В.Путина, которую он сформулировал как идею «интеграция интеграций», на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей 15 сентября 2015 г. в Нью-Йорке [11].
Концепция, лежащая в основе проекта «Большая Евразия», предполагает развитие интеграционного сотрудничества в рамках региональных проектов с участием таких международных организаций как СНГ, ЕАЭС и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), где особое внимание уделяется сотрудничеству России, Китайской Народной Республики и государств-участников СНГ и ЕАЭС.
Следует отметить, что концепция «евразийства» была разработана и развернута первыми евразийцами (в 20-х — 30-х гг. 20 века). Позже в широком естественнонаучном осмыслении развита Л.Н. Гумилевым, который воспринимал Евразию как целостное явление как в географическом, так и в этническом аспектах [12].
В современном мире происходит смещение экономического центра с Запада на Восток, в частности, Азиатско-Тихоокеанский регион (далее — АТР) становится центром мировой экономики. Российская Федерация и страны-участницы ЕАЭС заинтересованы развивать сотрудничество в интеграционных проектах АТР посредством создания межинтеграционных коммуникаций, общих зон свободной торговли и свободных инвестиционных зон. Так, 8 мая 2015 г. между Российской Федерации и Китайской Народной Республики (далее — КНР) было подписано Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути», предусматривающее создание единой транспортной структуры, расширение таможенного сотрудничества, повышение роли национальных валют [13].
Следующим шагом в направлении взаимодействия сторон стало подписание между ЕАЭС и его государствами — членами, с одной стороны, и КНР, с другой стороны, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве от 17.05.2018 г., имеющего рамочный и непреференциальный характер [14]. В нем в формате консультаций определены основные сферы взаимодействия, в том числе по вопросам таможенного регулирования.
16.02.2023 г. был принят План (Дорожная карта) развития торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, где одним из важных направлений взаимодействия стороны определили развитие цифровых транспортных коридоров [15].
Для осуществления эффективного взаимодействия по информационному обмену между таможенными органами государств — членов Союза и Главным таможенным управлением КНР заключено Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международных перевозок, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики от 06.06.2019 г., вступившее в силу 21.11.2020 года (далее — Соглашение об обмене информацией) [16]. В нем обозначены основные подходы к поэтапной реализации информационного обмена, которые в дальнейшем будут конкретизированы в отдельных протоколах.
Одним из актуальных вопросов взаимодействия экономик АТЭС и стран ЕАЭС является внедрение цифровой экономики в различные отрасли экономики с целью создания равных условий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и инноваций. В целях модернизации таможенной системы Правительством Российской Федерации разработана «Стратегия развития таможенной службы до 2030 года» от 23.05.2020 г. (далее — Стратегия-2030), где цифровизация и автоматизация деятельности таможенных органов определены как главные целевые направления российской таможенной политики [17]. Так, в качестве цифровых технологий предусмотрено внедрение методов обработки больших объемов данных и искусственного интеллекта в рамках проекта цифровой трансформации таможенного администрирования, что должно будет способствовать повышению эффективности контроля в таможенных процедурах при перемещении товаров через таможенную границу и улучшению процессов таможенного администрирования.
Необходимо отметить, что цифровизация таможенных процедур является одним из ключевых направлений развития международной торговли и транспортной инфраструктуры. Однако, не следует забывать, что внедрение цифровых технологий в таможенное регулирование может привести к возникновению у государств ряда проблем, связанных с угрозами кибербезопасности, обеспечением защиты персональных данных, проникновением контрафактной продукции, а также выработкой единых правил, касающихся гармонизации и стандартизации решений в области информационных технологий. Так, в Стратегии-2030 уделяется особое внимание развитию сотрудничества между государствами-членами в борьбе с незаконными перевозками товаров через границу и другими таможенными нарушениями, а также повышению качества подготовки таможенных служащих [17].
Таким образом, развитие интеграционного сотрудничества в сфере таможенной политики государств ЕАЭС и Большой Евразии будет способствовать дальнейшему экономическому сотрудничеству, формированию общих рынков, наращиванию конкурентоспособности ЕАЭС, а также гармонизации таможенно-тарифного регулирования. |
| |
|
|
|