| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024 | | |
| Лебедева С. Н. ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации (г. Гомель),
доктор экономических наук, профессор
| | В статье рассматривается развитие интеграционных процессов Республики Беларусь и Российской Федерации, обеспечивающих устойчивое развитие и повышение эффективности агропромышленных комплексов двух государств, а также продовольственную безопасность | Ключевые слова: Союзное государство, интеграция, кооперация, сельское хозяйство | УДК 338.436.3 Стр: 49 - 50 | В настоящее время между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в рамках Союзного государства постоянно развиваются и углубляются интеграционные процессы. Мощный импульс укреплению двусторонних связей России и Беларуси придали внешние события, прежде всего, политическая обстановка в мире и санкционное давление западных стран.
Основой осуществления интеграционного проекта Союзного государства являются экономические отношения. Если до интеграционных процессов двусторонний годовой товарооборот между двумя странами составлял менее $5 млрд, то в 2023 году он составил порядка $53 млрд И этот показатель на 6 % выше результата предыдущего 2022 года [1].
Сегодня между Республикой Беларусь и Российской Федерацией действуют 28 долгосрочных союзных программ, реализация которых результативно продвигается, разработаны направления по сближению законодательства наших стран в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности, налоговой и таможенной политике, связи, социальной и культурной сферах.
Обеспечение продовольственной безопасности является одной из приоритетных задач Союзного государства. Комплекс целей и задач по устойчивому развитию и повышению эффективности агропромышленных комплексов двух государств был определен еще в 2009 году, когда на совместном заседании коллегии Министерств сельского хозяйства России и Беларуси была одобрена концепция Единой аграрной политики Союзного государства. В современных условиях в развитии аграрной отрасли появляются новые вызовы. Особенно актуально это стало в условиях санкционного давления, к которому в 2023 году также добавился зерновой кризис, что стимулировало инновационное развитие и импортозамещение в сфере сельского хозяйства Союзного государства.
Для достижения этой ключевой задачи Беларусь и Российская Федерация постоянно координируют агропромышленную политику, модернизируют производства, продукция которых используется в сельском хозяйстве. По сути, происходит стратегическая кооперация. Совместно на высоком уровне поддерживается развитие продовольственной отрасли, поскольку страны полностью обеспечивают себя всем необходимым. Вдобавок, продукция сельского хозяйства поставляется на экспорт, а также осуществляется активный поиск экономических партнеров там, где продукция востребована.
Цель, которую ставят перед собой страны Союзного государства — снижение зависимости от импорта в животноводстве, семеноводстве и машиностроении. В числе программ развития агропромышленного комплекса принята Программа импортозамещения в данных сферах и развития собственного производства. В семеноводстве, чтобы обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственных культур, упор делается на собственное производство и использование местного семенного материала. Динамично разрабатываются новые методы и технологии, которые позволяют эффективно использовать ресурсы и сократить зависимость от импорта в животноводстве и машиностроении.
В рамках Союзного государства реализуется союзная программа «Интеллектуальная ферма-СГ», которая предполагает разработку инновационного оборудования и технологий ведения животноводства. Кроме того, программой планируется использование отечественных машин и оборудования для реализации основных целей импортозамещения [2].
В начале 2024 года на заседании Высшего государственного совета Союзного государства был утвержден Декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы» [3]. Данный документ направлен на дальнейшее формирование нормативной правовой базы для развития совместного экономического потенциала и отраслевого взаимодействия в различных сферах, в том числе сельского хозяйства.
В мае 2024 года в Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле и Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о ходе исполнения данного Декрета в части научно-технической и производственной кооперации в сфере сельского хозяйства Союзного государства [4]. В настоящее время ведется работа по утверждению плана совместных мероприятий по выполнению Основных направлений. Документом предусматривается разработка и принятие акта Союзного государства по установлению правовых основ для осуществления аграрной политики, а также формирование перечня системообразующих проектов, нацеленных на импортозамещение в сфере сельского хозяйства в целях научно-технической и производственной кооперации.
Агропромышленная политика и осуществление продовольственной безопасности странами Союзного государства проводятся на взаимовыгодной основе. В Республике Беларусь в производстве определенных видов продовольствия имеются свои специализации, которые обеспечиваются поставками сельскохозяйственного сырья из Российской Федерации. Таким образом, сотрудничество между двумя странами позволяет совместно обеспечивать продовольственную безопасность и удовлетворять потребности населения обеих стран.
Безусловно, реализация программ и успех союзного строительства способствуют укреплению экономического потенциала России и Беларуси, а также являются весомым аргументом в пользу развития интеграционных процессов в ЕАЭС и ШОС. |
| |
|
|
|