| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024 | | |
| Вартанова М. Л. главный научный сотрудник Отдела исследований социально-экономических процессов в ЕАЭС
Института демографических исследований ФНИСЦ Российской Академии наук (г.Москва)
доктор экономических наук, доцент
| | Проведенное исследование позволило выявить направленность и масштабы глобализационных процессов, разработать меры по противодействию угрозам и обеспечению устойчивого функционирования внутреннего продовольственного рынка. Определены основные условия достижения продовольственной безопасности России. Предложено несколько вариативных сценариев на среднесрочный и долгосрочные периоды развития агропродовольственных систем в условиях глобальной нестабильности. | Ключевые слова: внутренний продовольственный рынок, генетически модифицированные сорта, глобальная нестабильность, мировое сельское хозяйство, продовольственная безопасность, экспорт, продовольственный рынок России | УДК 339.5:664 (470) Стр: 50 - 52 | Практически в любой стране, независимо от степени экономического развития, могут возникать важные проблемы обеспечения продовольственной безопасности. И это предполагает проведение работы на глобальном, региональном и национальном уровнях по поддержанию партнерских отношений «в рамках существующих структур и улучшению информационно-пропагандистской деятельности» [1], развитие принятия решений, политики и программирования за счет привозного продовольствия, а также самоокупаемости за счет крупных капиталовложений, «обеспечение потребностей государства в сельскохозяйственной продукции, предоставление преференций отечественным хозяйствам и точечный запрет на импорт иностранной продукции» [8].
Сокращение общего состояния обеспечения продовольственной безопасности на мировом рынке дестабилизировало ситуацию на региональных рынках продовольствия. Весьма актуальной является проблема скорейшей географической и товарной диверсификации системы внешнеэкономических связей агропромышленного комплекса России и ее регионов, переход от взаимодействия в сфере торговли продовольствием с недружественными странами Запада к более тесному сотрудничеству со странами Евразийского экономического союза, странами Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.
К основным целям защиты внутреннего продовольственного рынка с учетом мировой практики (рис.1) можно отнести следующие:
– безопасность и независимость внутреннего рынка;
– качество и безопасность услуг;
– добросовестная конкуренция импортера и производителя;
– относительная прозрачность продовольственного рынка.
Действующая система обеспечения безопасности продовольственного рынка позволяет не только подавать заявки в электронном виде, но и исследовать ситуацию, получать средства и отчитываться об их использовании. Ожидается, что пользователями такой системы станут не только более 100 тысяч сельхозпроизводителей, но и работники органов местного самоуправления и органов местного самоуправления в агропромышленных комплексах. Одной из главных задач данной системы является перевод процедур получения государственных субсидий в агропромышленном комплексе в электронный вид, их ускорение, повышение эффективности и снижение затрат на отчетность перед сельхозпроизводителями. | |  | Рис.1. Цели защиты внутреннего рынка
Источник: систематизировано автором | Роль продуктов питания в этом случае обусловлена тем, что они являются основным средством человеческой жизнедеятельности, их отсутствие — голод, недоедание и болезни. В разнообразной гамме и высокой степени качества питание необходимо каждому человеку страны ежедневно.
Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. В обычных обстоятельствах свобода торговли важна для продовольственной безопасности и безопасности питания людей во всем мире — это еще более важно в периоды глобальных трудностей. В целом в течение 2022 года 32 страны ввели 77 экспортных ограничений в виде требований к лицензированию экспорта, экспортных налогов или пошлин, прямых запретов или комбинации мер, согласно отслеживанию ограничений на экспорт продуктов питания и удобрений.
Пандемия COVID-19 также стала вызовом для всего человечества, когда ни одно правительство не смогло устранить его в одиночку, а также стала толчком для фермеров к восстановлению своих ферм. В результате многие производители начали искать новые инструменты для продвижения отечественной продукции, например, граждане стали активнее открывать собственные интернет — магазины и использовать таргетированную рекламу в Интернете.
Всемирная торговая организация (ВТО) требует, чтобы страны — члены «своевременно уведомляли о действующем состоянии продовольственного обеспечения, но соблюдение странами этих условий оказалось» [6] крайне слабым, и они не смогли добиться значительного прогресса в упорядочении использования экспортных ограничений.
За последние пятьдесят лет мировое потребление минеральных удобрений выросло почти в шесть раз, в пятерку крупнейших потребителей входят США, страны Европы и Бразилия. Установлено, что «применение больших доз минеральных удобрений и пестицидов, особенно в слаборазвитых странах, загрязняет землю, воду, воздух и соответственно продукты питания, что негативно сказывается на здоровье всего населения и особенно тех, кто получает «химически наполненные» продукты» [9].
Многие густонаселенные страны используют ирригационные факторы для решения продовольственных проблем. Так, такие страны, как Индонезия и Турция орошают более 15% пахотных земель, Мексика и Таиланд орошают более 20%, а Иран около 40%. В Соединенных Штатах Америки орошаемые земли составляют всего 11% от общей площади пахотных земель, но на них приходится более 37% всего сельскохозяйственного производства. В то же время в России, имеющей 120 млн га пашни, на нее приходится всего 4 млн га, или чуть более 3% орошаемых земель. Нет никаких сомнений в том, что такие два фактора, химия и ирригация, будут играть очень важную роль в решении мировых продовольственных проблем в 21 веке.
Однако эти и другие факторы могут сыграть свою роль при наличии ресурсов. Известно, что обрабатываемые почвы, длительное время орошаемые, часто теряют свое качество и естественное плодородие (из-за засоления). Отметим, что уровни воды автоматических фонтанов в районах, где существует устойчиво орошаемое земледелие (таких, как долины Калифорнии и «большие реки» Китая), снижаются, а их запасы с каждым годом сокращаются. С одной стороны, это может привести к изъятию наиболее плодородных пахотных земель, а с другой стороны, в случае дефицита воды, к сокращению производства.
Исследуя проблемы влияния глобализационных процессов на продовольственную безопасность ряда других зарубежных стран, можно сказать, что, к примеру, в Японии актуальность проблемы обеспечения населения продовольствием приобрела особую остроту в результате кризиса мировой экономики в 1974 г. в связи резким падением цен на нефть и энергетические ресурсы. Дело в том, что Япония в достаточном количестве обеспечена рисом, фруктами, овощами, морепродуктами, но сильно зависит от поставок зерна, бобовых культур, учитывая, что спрос на рис постоянно падает, уступая место импортируемым продуктам. Одним из главных экспортеров Японии являются США. Количество экспортируемых продуктов насчитывает 239 вида, основная часть которых относится к сельскохозяйственной продукции.
Продовольственная безопасность Китая в большой степени зависима от политики уровня государственного регулирования. Значительная доля работы агропромышленного комплекса отдана производству отечественных кормов и продовольствия. Быстрые темпы роста производства в Китае в последующие годы сопровождались повышением себестоимости продовольствия, ежегодный рост которого составил 10%. Поэтому, достигнув больших объемов производства, Китай решает сейчас задачу повышения качества произведенной продукции, расширения сбыта рынков.
Влияние любого конкретного ограничения экспорта на рыночные цены зависит от сроков и уровня экспорта по отношению к общим мировым поставкам.
Уроки последних нескольких лет (2019–2022) показывают, что рост цен и сокращение экспорта, в конечном итоге, наносят ущерб отечественным производителям и мировым потребителям и ее следует избегать. Когда такие ограничения вводятся, они должны применяться прозрачно и своевременно уведомлять ВТО. Таким образом, в условиях санкционной политики, пандемии COVID-19, социально-экономической, демографической и политической напряженности в соседних для России странах, продолжающегося роста инфляции, нестабильности курса валюты, а также ряда многих других факторов вопросам развития взаимной торговли между странами и обеспечению продовольственной безопасности в Российской Федерации стало уделяться большое внимание [10]. Поддержание продовольственной безопасности для всех стран является частью борьбы с ростом глобальной нестабильности мировой экономики, поэтому сейчас самое время для торгового сотрудничества.
В настоящее время явно не хватает исследований по взаимосвязи между жизненным ростом, экономическим развитием и освоением природных ресурсов. Долгосрочные прогнозы роста населения не учитывают производство продовольствия и питания в условиях изменения окружающей среды.
Искоренение голода в мире, улучшение питания, повышение производительности сельского хозяйства, содействие глобальному экономическому росту является одной из основных миссий. Таким образом, нестабильные цены на продукты питания, изменение климата, конфликты, экономические спады и высокие темпы роста населения в ряде стран продолжают вызывать серьезную озабоченность по поводу продовольственной безопасности и питания во многих странах мира.
Нами предлагается несколько вариативных сценариев на среднесрочный и долгосрочный периоды развития агропродовольственных систем в условиях глобальной нестабильности.
1. Первый вывод состоит в том, что прекращение хронического голода на уровне 5% к 2030 году возможно при ключевых структурных вмешательствах для повышения эффективности агропродовольственных систем. Стоимость ликвидации голода в мире составляет 8% от размера мировых продовольственных рынков, сумма, которую можно мобилизовать и инвестировать для создания эффекта через цепочки создания добавленной стоимости продуктов питания, национальные экономики и системы социальной защиты. Кроме того, использование целенаправленных сетей социальной защиты может обеспечить доступ еще 2,4 миллиарда человек к здоровому питанию.
2. Стремление минимизировать общую стоимость мероприятий и в то же время добиваться максимальной отдачи от мероприятий с точки зрения сокращения масштабов недоедания и расширения доступа к здоровому питанию может привести к значительным компромиссам в отношении устойчивости. Комбинированные вмешательства могут также учитывать экологические компромиссы, которые неизбежно произойдут. Таким образом, защита внутреннего продовольственного рынка с учетом мировой практики имеет несколько сценариев развития агропродовольственных систем в условиях глобальной нестабильности.
3. В целях обеспечения продовольственной безопасности в условиях обострения факторов глобальной нестабильности представляется целесообразным согласование международно-правового механизма, полностью освобождающего продукты питания, удобрения и сырье для их производства от санкционных ограничений, обеспечение свободы продовольственного рынка в международной торговле. Необходимы комплексные меры, чтобы ущерб был как можно меньше для незащищенных стран и групп населения. Если не будут учтены обозначенные альтернативы, считаем, что санкционная политика может привести к необратимой дестабилизации мировых продовольственных рынков и негативно скажется на благосостоянии людей.
В сложившихся условиях, в целях обеспечения продовольственной безопасности регионов страны в условиях глобальной нестабильности [10], считаем необходимым следовать ряду следующих мер:
– поддерживать покупательную способность граждан и усилить правительственные меры для расширения масштабов сетей социальной защиты;
– предоставить гражданам беспроцентные кредитные каникулы и разработать программы гуманитарной помощи для обеспечения бесперебойной помощи для малообеспеченных слоев населения;
– преодоление страха паники населения об исчерпании резервов продовольственных товаров путем полного подсчета и управления запасами в государственных резервах.
Необходимо «обоснование организационно-экономических и административно-правовых мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности государственного регулирования отраслей агропромышленного комплекса и достижение стабильного развития экспортного продовольственного потенциала регионов России» [3], разработка и внедрение инновационных предложений, которые должны «улучшить качество деятельности управления продвижением продукции организации [5].
Полагаем, что признание комплексного подхода к решению продовольственных вопросов России, должно характеризоваться расширенным набором и своевременной реализацией нормативно-правовых актов, отражающих конкретные аспекты этой многогранной проблемы. |
| |
|
|
|