Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024

Развитие сотрудничества России со странами Азии на фоне беспрецедентных санкций Запада
Шарипов У. З.
главный научный сотрудник
Института востоковедения Российской академии наук (г. Москва),
доктор политических наук

Ввиду беспрецедентных санкций Запада против России, РФ активно настроила свое внешнее сотрудничество на дружественные страны Глобального Юга. Особенно тесные связи установились с Китаем, Индией, Ираном, а также с соседними республиками Центральной Азии. В итоге Россия весьма успешно улучшила свои государственные политические и экономические позиции в мировом сообществе.
Ключевые слова: Российская Федерация, санкции, Глобальный Юг, Китай, Индия, Иран
УДК 339   Стр: 53 - 55

Встретившись в 3-ем десятилетии XXI в. с враждебными коллективными санкциями со стороны США и западноевропейских держав, РФ оперативно переориентировала свои основные государственные политические и торговые связи с Запада на т.н. «Глобальный Юг». Таким образом, в международных отношениях России произошло разделение иностранных партнеров на недружественных и дружественных. На таком обновленном основании РФ успешно перестраивает национальную экономику на рельсы полного самообеспечения. На этом пути она внедряет свои рациональные технологические новшества, универсальность и эффективность в народнохозяйственных отраслях.
Президент России В.В. Путин, выступая на ПМЭФ-24 в июне 2024 г. четко охарактеризовал стратегические достижения России на текущем специфическом этапе своего развития. Он отметил, что «сейчас в мире наблюдается взрывной технологический рост практически во всех сферах жизни. Россия доказала высокий уровень готовности и восприимчивости к соответствующим технологическим преобразованиям в финансовом секторе, электронной торговле, транспортных услугах, системе государственного управления, а также в Вооружённых Силах. Так, по итогам 2023 г. рост ВВП России составил 3,6%, а за первый квартал 2024 года — 5,4%. То есть российские темпы превышают среднемировые. Такая динамика определяется, в первую очередь, несырьевыми отраслями: на 45,5% базовыми отраслями — обрабатывающие производства, строительство, логистика, связь, сельское хозяйство, обеспечение электроэнергией и другие жилищно-коммунальные услуги... По оценке Всемирного банка, Россию по ВВП, в соответствии с её покупательной способностью, поставили на четвёртое место среди крупнейших экономик мира» [1, с. 3–5].
В области роста инвестиций показатели были следующие: в 2022 г. 15,9%; в 2023 г. 27,2%. К 2030 г. инвестиции в основной капитал должны прибавить 60% в реальном выражении к уровню 2020 г. [1, с. 6–7].
Таким стал ответ России на обрушившиеся глобальные вызовы. Это стало возможным в результате мобилизации своего внутреннего потенциала, использование конкурентных преимуществ и нивелирования слабых сторон, а также сохранение и укрепление партнёрских отношений с дружественными странами. При этом, в ходе Послания Федеральному Собранию были обозначены ключевые направления и приоритеты развития России, сформирована комплексная программа преобразований до конца текущего десятилетия и за его пределами» [2, с. 1].
Для Института востоковедения РАН, в соответствии со спецификой исследовательской деятельности в качестве академического Института по проблемам Азии и международной тематики сегодня наиболее актуальными являются следующие вопросы.
Во внешних межгосударственных связях важное значение приобрел обновленный вариант развития экономического сотрудничества с Азией, особенно со сверхдержавами и другими её крупными субъектами.
Поэтому важнейшим фактором текущей внешней политики и национальной экономики России стал приоритет ее азиатской ориентации. Этому способствует возросшая значимость азиатских государств в мировом сообществе, а также сильная динамика роста ВВП в Азии, особенно в её сверхдержавах и крупных державах (в %): в Индии (6,1), Индонезии (5,2), Китае (4,7), Саудовской Аравии (3,0) и Турции (2,9). Одновременно азиатские страны добились беспрецедентного повышения своего удельного веса и в международной торговле. Так, в частности, их доля в мировом товарном экспорте в течение 2002–2023 гг. (то есть чуть более 20 лет) выросла с 30,5 до 44% [3].
В составе «Глобального Юга» азиатские государства образовали для России главную группу перспективных партнеров для сотрудничества. Ими являются Китай, Индия, Иран, страны ЕАЭС и СНГ, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока,
Стимулами для Азии в области экономического сотрудничества с Россией являются как возрастающие потребности во взаимовыгодном товарообороте, так и особенно возрастание импорта этими странами энергетической продукции: нефти, газа, угля и др.
Как известно, общая доля дружественных стран в целом во внешней торговле России в 2023 г. достигла 75% [3].
Причем, в МВФ, в данной связи, отмечают такие стабильно нарастающие факторы в указанных странах Азии, как траты национальных бюджетов, активизация инвестиционной деятельности и устойчивого потребления.
Россия же, в итоге реформирования и активизации всех отраслей собственного народного хозяйства, а также опираясь на развертывание своего сотрудничества с «Глобальным Югом», по темпам роста своего ВВП не только превзошла державы Европейского Сообщества, но встала в ряды ведущих держав «Глобального Юга», показав в 2023 г. 3,5–3,6%%.
Более того, иностранные эксперты стали констатировать, что Россия, обеспечив себя на Юге обширной клиентурой в своем экспорте, таким образом достигла таких условий в своем народном хозяйстве, что её нефтяные доходы теперь в меньшей степени начали зависеть от изменчивой глобальной конъюнктуры на мировом рынке. Поэтому мировые цены на нефть для РФ носят всё более ограниченный эффект.
Россия проводит в Азии активную торговлю продовольственными товарами, главным образом зерновыми (пшеницей и другими злаковыми), а также подсолнечным маслом и удобрениями. В данном секторе с отдельными странами АСЕАН отмечен рекордный рост товарооборота. Столь высоких результатов в 2023 г. во многом удалось достичь благодаря снятию барьеров для экспорта российских зерновых и удобрений. Реагируя на рост интереса деловых кругов азиатских стран на российский экспорт, были проведены Российско-Китайский бизнес-форум (2023, май); Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum 2023» (2023, май) и др.
Особенно обширными и результативными для России стали торговые связи с крупнейшими странами континента — Китаем и Индией. В частности, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС РФ), товарооборот с КНР в 2023–2024 гг. резко увеличился и достиг рекордных 240 млрд долл. (российский экспорт — 150 млрд, импорт — 90 млрд долл.). Одновременно знаковые перемены произошли и в торговле с Индией, которая впервые в истории вошла в число крупнейших покупателей российских энергоносителей. При этом, важнейшим специфическим фактором двусторонних расчетов стало то, что около 95% расчетов по китайскому и индийскому направлениям стали осуществляться в национальных валютах [5]. В течение 2021–2023 гг. доля рубля в расчётах за российский экспорт выросла почти в 3 раза, до 39 процентов. Вместе с тем, по линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платёжной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству [1].
Среди дружественных стран КНР стала ключевым торговым партнером России, составив 29% их общего товарооборота [4]. От сотрудничества с Москвой Пекин, прежде всего, пополняет свои важнейшие сырьевые ресурсы, а также осуществляет с Россией важные хозяйственные соглашения. На сегодняшний день двумя государствами реализуются 80 совместных проектов на общую сумму почти 20 трлн руб. [5].
Так, Китай активно участвует в важнейшем инвестиционном проекте России за последние пять лет — крупнейшей нефтехимической компании «Ямал СПГ» холдинге «СИБУР», в частности, попутно в реализации актуальных для Китая проектов «Запсибнефтехим» в Тобольске и строительстве Красноярского завода синтетических каучуков и целого ряда других крупных промышленных объектов.
Китайские инвестиции затронули и другие отрасли российской экономики, включая нефтяной и логистический бизнес по строительству транспортных коридоров из России в КНР. Таким образом, создается коридор «Европа — Западный Китай», общая протяженность которого составляет 8,5 тыс. км, из них 2,2 тыс. км проходит по территории РФ, 2,8 тыс. км — Казахстана и 3,5 тыс. км — КНР.
В свою очередь, важные российские инвестиционные проекты осуществляются и в Китае. К примеру, катодные заводы РУСАЛа и более крупные предприятия российского Vi-холдинга в алюминиевой отрасли, а также множество других.
Российско-индийское сотрудничество в третьем десятилетии текущего века также приобрело интенсивное развитие. Этот российский партнер в 2023 г. резко нарастил импорт нашей нефти в несколько раз, до 1 млн барр. в сутки (хотя в 2024 г. произошло некоторое сокращение этих поставок из-за неурегулированности оплаты в долларах. Но это преходящий момент). Резкий рост поставок российской нефти в Индию, по сути, связан с дисконтом в 25% на её цену. В 2023 г. нефть из России обходилась индийским импортерам в $68–69 за барр., в то время, как из Саудовской Аравии — примерно в $87, из Ирака — почти в $78 (данные Министерства торговли и промышленности Индии). В итоге доли Саудовской Аравии и Ирака в общем объеме импорта нефти в Индию снизились с 30 и 26% до 17 и 20% соответственно [6].
Конечно, не только Индия стала крупным партнером России в данном отношении, Китай также нарастил закупки нашей нефти. Более того, увеличились поставки российских НПЗ в Иран, страны Центральной Азии (в Узбекистан, Казахстан и др.). Поставкам российских углеводородов в «Глобальный Юг» способствовал также отказ Арабского мира увеличивать свою добычу, несмотря на требование президента США Дж. Байдена.
Как известно, Индия на 85% зависит от импорта нефти и на 55% природного газа. Индия к 2030 г. планирует увеличить импорт нефти на 50% — до 7,2 млн барр. в сутки. Также Индия планирует увеличить спрос на газ вдвое — с 64 до 133 млрд куб.м.. Товарооборот России и Индии в 2023 г. вырос до 65,7 млрд долл. за счет российских поставок, а импорт из Индии составил всего лишь 5 млрд долл. Россия заняла 4 место во внешней торговле Индии (после США, Китая, ОАЭ). Кроме углеводородов и металлов, Россия и Индия сотрудничают в атомной энергетике и освоение космоса) [7].
На 24-ом заседании российско-индийской комиссии по технико-экономическому сотрудничеству в Дели министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар заявил об открытии экономической возможности развития товарооборота Индии с Россией. Индия проявляет интерес к IT продуктам: биометрическим системам, информационной безопасности и др. Россия, в свою очередь, намерена развивать в Индии газо-химическое и нефтеперерабатывающее производства [8].
На более тесные отношения с Россией идет и Исламская Республика Иран (ИРИ).
Как известно, с 1998 г. крупнейшим совместным проектом считается сооружение АЭС «Бушер» в Иране. В настоящее время работы уже приступили к пуску второго и третьего блоков.
Также в провинции Хормозган на юге Ирана с 2017 г. осуществляется строительство тепловой электростанции (ТЭС) «Сирик» с привлечением российского госкредита. Электростанция, как сообщалось ранее, будет состоять из 4-х паросиловых блоков по 350 МВт.
Наблюдается рост двустороннего товарооборота, что положительно влияет на кооперацию двух стран. В частности, финансисты обеих стран работают над упрощением платежей, в том числе по наращиванию расчетов в рублях и риалах, а также возможностей работы платежных карт «Shetab» и «Мир» [9].
В декабре 2023 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали с Ираном полноформатное соглашение о зоне свободной торговли. В соответствии с ним, отменялись ввозные таможенные пошлины в отношении почти 90% товарной номенклатуры, на долю которой приходится более 95% взаимной торговли. Благодаря новому соглашению, аграрии стран союза получили эксклюзивные условия для поставок в Иран, в частности, зерновых, кукурузы, растительных масел, мяса крупного рогатого скота и баранины, изделий из мяса и птицы, консервов и кондитерских изделий. В секторе промышленных товаров режим беспошлинной торговли был установлен на продукцию металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, самолето- и судостроения, машиностроения, железнодорожной техники и оборудования. Договором также предусмотрено развитие сотрудничества ЕАЭС и Ирана в добыче полезных ископаемых, энергоэффективности и «зеленом росте», исследованиях и инновациях, образовании, медицине, телекоммуникациях, транспортно-логистических решениях и вопросах транзитных перевозок [10].
Продолжается сотрудничество сторон в военной области. Особенно Иран заинтересован в современных технологиях, которых достигла Россия — это новейшие авиа истребители и штурмовики, танки Т-90, а также новые подлодки проекта 636. ИРИ проявляет интерес к взаимному сотрудничеству в Космосе [11].
В настоящее время Москва и Тегеран готовятся заключить всеобъемлющее и долгосрочное соглашение. Это подтвердили Министерство иностранных дел России и посол Ирана в Москве К. Джалали на ПМЭФ-24 [12].
В итоге — Союз России c Китаем, Ираном и другими странами БРИКС, в руках которых находятся основные ресурсы планеты, а также благодаря интенсификации поставок нефти и газа в Индию и Китай привели к тому, что весьма быстро растут народные хозяйства и бизнес как в РФ, так и в указанных сверхдержавах. Западные же страны начинают серьезно экономить на своих элементарных потребностях. Хотя Индия пока не достигла уровня Китая, но и эта сверхдержава Азии демонстрирует большие успехи в своем экономическом и технологическом развитии.
Китай в настоящее время по уровню своего ВВП занял первое место, оттеснив США на вторые позиции. Также ведущие места заняли Индия, Россия и другие дружественные державы, что дает основание говорить о больших перспективах их совместного развития.

Список использованных источников:
1. Речь Путина на ПМЭФ-24 (стенограмма) // Комсомольская правда. — 2024, 07 июня.
2. Александр Моисеев // Международная жизнь. — 2023, 27 июня.
3. Заявление замминистра экономического развития РФ Вл. Ильичева на заседании Комиссии по внешнеэкономической деятельности Общественного совета при Минэкономразвития России // Экономика и Финансы. — 2024, 04 февраля.
4. ТАСС, 12.02.2024.
5. Финансовое сотрудничество между КНР и РФ выходит на новый уровень // Жэньминь Жибао (Пекин), 22.01.2024.
6. Inf. Canal “Al-Maaden”, Lebanon, 18.05.2024.
7. Известия, РИО новости, 16.02.2024.
8. Россия и Индия: технологическое партнерство обречено на успех // ComNews.ru, 10.06.2024.
9. Махбуб Ю. Россия и Иран 2023: итоги прошлого и перспективы будущего // Вестник Кавказа, 18.07.2023.
10. Коммерсант. 25.12.2023.
11. Шарапов А. «Сухие» открывают дорогу «Шахедам». Армию Ирана укрепят российские самолеты // Регнум.ру, 29.11.2023.
12. Встречи посла Ирана в PФ на полях ПМЭФ-2024 // Лента.ру, М., 11.06.2024.
Статья поступила в редакцию 15.08.2024

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия