| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024 | | |
| Серенко И. Н. старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока
Института востоковедения Российской академии наук (г. Москва),
кандидат педагогических наук
| | В статье рассматривается расширение межгосударственного взаимодействия Москвы и Исламабада. Показано, что в качестве основного драйвера многопланового российско-пакистанского сотрудничества выступает региональная транспортная взаимосвязанность. Она, несмотря на ряд вызовов и проблем, детерминирует долгосрочные взаимовыгодные отношения между Россией и Пакистаном, определяет перспективу их подключения к единой транспортной евразийской системе мультимодального сообщения благодаря практической реализации сопряженных проектов БЕП-ЕАЭС и ОПОП/ИПП-КПЭК с дальнейшим выходом на глобальные маршруты БРИКС, куда Пакистан в ноябре 2023 г. официально подал заявку на свое членство. | Ключевые слова: «Россия — Исламский мир: Kazan Forum», региональная интеграция, транспортно-энергетические маршруты, транспортная взаимосвязанность, БРИКС, МТК «Север-Юг», российско-пакистанское сотрудничество | УДК 327 Стр: 55 - 58 | Для современной России, по справедливой оценке российских востоковедов, характерными чертами являются не только ее постепенная внутренняя консолидация, но также «обострение борьбы за утверждение позиций на пространстве «ближнего зарубежья» и конкуренция за влияние в регионе к югу от ее исторических границ в Азии», включая и географически близкий к ней Пакистан [1, с. 18]. Надо отметить, что в последние годы между Москвой и Исламабадом наблюдается интенсификация двустороннего взаимодействия в условиях усиления процессов региональной интеграции на обширном евразийском пространстве, включенности территориально близких дружественных стран в формирование единой транспортно-энергетической системы [2]. В ходе состоявшейся 17 октября 2023 г. в Пекине встречи президента РФ В.В. Путина с премьер-министром переходного правительства Пакистана Анваром уль-Хак Какаром на полях III Международного форума китайской инициативы «Один пояс, один путь» (или также известной как «Инициатива пояса и пути» — ОПОП/ИПП), российский лидер, отмечая сложившиеся между двумя странами дружественные, партнерские связи, указал на то, что у них существует огромный потенциал для дальнейшего торгово-экономического сотрудничества, в том числе с учетом общей вовлеченности в процессы евразийской многоплановой интеграции, достижения региональной стабильности и безопасности, что требует в первую очередь урегулирования совместными усилиями афганского кризиса [3].
В своем выступлении на состоявшейся 29 января 2024 г. в Институте востоковедения РАН представительной международной российско-пакистанской конференции, касаясь современного состояния двусторонних отношений и достигнутого прогресса в межгосударственном взаимодействии, посол Пакистана в Москве М.Х. Джамали, приступивший в сентябре 2023 г. к своим обязанностям главы дипмиссии, подчеркнул, что в политических кругах страны существует консенсус о необходимости дальнейшего улучшения отношений с Россией. Это не только отвечает национальным интересам Пакистана, но также способствует укреплению региональной и глобальной стабильности и безопасности, в том числе благодаря конструктивному взаимодействию РФ и Исламской Республики Пакистан (ИРП) в совместном Московском формате по разрешению кризисной ситуации в Афганистане. Подтверждением тому может служить единство подходов Москвы и Исламабада к афганскому урегулированию. Они получили отражение в многочисленных официальных заявлениях сторон, включая принятую 29 сентября 2023 г. Казанскую декларацию Московского формата консультаций по Афганистану.
Высокопоставленный пакистанский дипломат с удовлетворением также поделился своими воспоминаниями с многочисленными участниками международного форума в Институте востоковедения РАН о том, что в ходе церемонии вручения им Президенту России верительных грамот В.В. Путин охарактеризовал пакистано-российские отношения по-настоящему дружественными. Стоит упомянуть, что эта международная дискуссионная площадка собрала свыше 80 участников, включая 7 отставных и ныне действующих российских и пакистанских послов, в том числе в Исламабаде и Москве, а также представителей Сената ИРП, деловых и научных кругов ведущих аналитических центров, институтов и общественных учреждений двух стран, став продолжением установившегося интеллектуального диалога между официальной и академической дипломатией двух государств, направленного на расширение их многопланового сотрудничества [4; 5]. Пакистанским послом М.Х. Джамали, в частности, было выражено мнение о том, что две страны создали крепкую архитектуру диалога на всех уровнях. В этом контексте он упомянул официальные визиты в Исламабад Министра иностранных дел С.В. Лаврова и Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко после проведения 8 февраля 2024 г. в Пакистане всеобщих парламентских выборов [6]. На них, кстати сказать, впервые в качестве международных наблюдателей присутствовали представители российской делегации во главе с первым заместителем председателя Комитета по обороне и Безопасности СФ РФ В.А. Чижовым.
В свою очередь российский посол в Исламабаде А.П. Хорев, выступая в онлайн режиме на данном международном форуме в ИВ РАН, также дал положительную оценку динамике российско-пакистанских политических контактов на высоком и высшем уровнях, двусторонним торгово-экономическим отношениям между РФ и ИРП с наличием у них большого потенциала в сфере транспортно-энергетического взаимодействия. Было подчеркнуто, что объем товарооборота между двумя странами, по итогам 2023 г., впервые в истории отношений, по оценкам экспертов, должен выйти на отметку в 1 млрд долл. США (во многом за счет поставок в 2023 г. пшеницы — более 1,5 млн т. и 400 тыс. т. сырой нефти). При этом российский посол подчеркнул, что стимулом к дальнейшему росту торговли может стать улучшение региональной железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры, в том числе на пакистанской территории при участии российских инвестиций и специалистов. Он выразил уверенность в несомненной пользе развития рентабельных логистических маршрутов с учетом транзитных возможностей Пакистана, его подключения к МТК Север–Юг, который предусматривает кратчайший путь соединения России со странами Азии [7].
Одновременно, как представляется, это может способствовать и постепенной вовлеченности РФ в проект Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), в том числе с опорой на потенциал транспортного сотрудничества в формате Россия — Центральная Азия — Китай. Для расширения грузовых перевозок с Пакистаном, помимо транспортного коридора МТК Север-Юг, Россия планирует развивать еще и так называемый мультимодальный «Кабульский коридор», который проходит через Казахстан, Узбекистан и Афганистан, тем самым открывая выход на Пакистан [8, с. 498]. Подключение к проекту также возможно в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) при участии России. Пакистан, председательствовавший в 2024 г. в ШОС, планирует соединить КПЭК с другими коридорами в Центральной Азии, в том числе с выходом на Россию. Взаимодействие РФ и ИРП в реализации совместных проектов соотносится с российской концепцией интеграции евразийского пространства с выходом в перспективе всех задействованных в нем акторов на Большое Евразийское партнерство (БЕП).
При нынешнем геостратегическом и геополитическом сценарии в регионе и в Индийском океане это сотрудничество, по мнению пакистанской стороны, становится очень важным для региональной экономической и стратегической безопасности. В частности, в случае блокады Персидского залива иранские порты Бандер-Аббас и Чабахар перестанут функционировать и единственным выходом будет сухопутный маршрут в пакистанский порт Гвадар. В связи с этим, целесообразным считается построить эффективную железнодорожную и автомобильную сеть, соединяющую Гвадар с морскими портами Ирана. Аналогичным образом, Россия также может принять участие в строительстве нефте- и газопроводов Иран-Пакистан, ТАПИ в рамках совместной реализации проектов КПЭК и МТК Север-Юг по его западному маршруту. Перспектива поставок энергоносителей в Пакистан по самым разным каналам с участием РФ могла бы содействовать формированию единой транспортно-энергетической системы не только в Южной и Центральной Азии, но и на большом евразийском пространстве. И, судя по многочисленным выступлениям пакистанских экспертов на различных международных форумах, включая площадку ИВ РАН, а также, исходя из состоявшихся в их рамках кулуарных дискуссий и опросов автора данной статьи пакистанских коллег, такой подход находит понимание и поддержку Исламабада. По мнению российского посла в ИРП А.П. Хорева, улучшение трубопроводной энергетической системы при растущей актуальности флагманского проекта по строительству газопровода из Карачи в Лахор газопровода «Пакистанский поток» является важным направлением развития взаимосвязанной транспортно-энергетической инфраструктуры между РФ и ИРП. Его реализация могла бы послужить мощной основой для комплексной модернизации пакистанской энергетической отрасли при участии Москвы [9]. Как представляется, энергетический рынок Пакистана мог бы стать для России альтернативой сократившемуся в 2022–23 гг. экспорту ее природного газа в Европу.
Выстраивание взаимосвязанности государств через создание мультимодальных коридоров (автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских) в векторе Пакистан-Россия детерминирует долгосрочную основу двустороннего сотрудничества Исламабада и Москвы, которые исторически обладают значительным положительным опытом совместной работы, уходящий в советские времена (Карачинский метзавод, энергетические проекты в Гудду, Музаффаргархе и т.д.). Прибытие 25 мая 2023 г. из Санкт-Петербурга в порт Карачи судна “MV Crystal St. Petersburg” ознаменовало создание первого в истории двух государств прямого морского сообщения между ними [10]. Однако морские торговые пути стали уязвимыми из-за геополитических разногласий в мире и его неоднозначной реакции на конфликт в Газе, что подчеркивает актуальность выстраивания сухопутных коридоров. Кстати сказать, вокруг них разворачивается острая борьба за сферы влияния, как, например, продвигаемая США инициатива по созданию нового экономического коридора Индия-Ближний Восток-Европа (2023) в качестве альтернативы ОПОП/ИПП или другой проект ЕС «Глобальные врата» в Средней Азии (2021) в противовес ЕАЭС-БЕП [11].
Между тем, общие интересы России и Пакистана в региональной взаимосвязанности диктуют необходимость расширения их сотрудничества в транспортно-логистической сфере. Стоит напомнить, что 16 ноября 2022 г. на площадке XVI Международного форума и выставки «Транспорт России» было подписано межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении между Россией и Пакистаном через Иран. Это позволило создать правовую базу для осуществления автомобильных грузовых и пассажирских перевозок между двумя странами, включая транзитные, в системе МТК Север-Юг. В мае 2023 г. в Казани на площадке XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир» был подписан российско-пакистанский протокол о сотрудничестве в рамках единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Документ позволил расширить торгово-экономические связи между странами и снизить административную нагрузку на бизнес [12]. Более того, заинтересованность ЕАЭС в дальнейшем развитии сотрудничества с Пакистаном была озвучена вице-премьером РФ А.Л. Оверчуком и на полях XV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: Kazan Forum — 2024», проходившего 14–19 мая 2024 г. в столице Татарстана. Отмечая смещение центра экономического роста мира с Запада на Восток, в сторону глобального Юга, он указал на открывающиеся возможности удобных выходов в системе МТК Север-Юг на Пакистан и Афганистан через прикаспийскую часть России, которая занимает уникальное географическое положение на севере Евразии. При этом выступавший на пленарной сессии форума «Финансовая и логистическая инфраструктура России и стран ОИС» с участием, в том числе и Пакистана, вице-премьер Правительства РФ М.Ш. Хуснулин заверил всех собравшихся в том, что развитие евразийских транспортных коридоров является приоритетным направлением государственной политики России [13].
Стоит напомнить, что первая пробная автомобильная перевозка партии пакистанского груза свежих манго была успешно осуществлена за семь дней в Москву через Иран и Азербайджан еще в августе 2021 г. благодаря согласованным действиям пакистанских, иранских и российских логистических и транспортных операторов, подтвердив возможность осуществления бесперебойных экспортных поставок грузов из Пакистана в Россию по МТК Север-Юг. Они являются менее затратными по сравнению с традиционным морским путем, значительно сокращая время транзита по маршруту (до 76%) [14]. В марте 2024 г. автоколонна в составе из 16 грузовиков пакистанской Национальной логистической корпорации благополучно доставила сухопутным путем в Дербент (14) и Грозный (2) партию мандаринов, преодолев в общей сложности 6 тыс. км из Пакистана через Иран и Азербайджан. В торжественной обстановке ее встречали в Дербенте представители местного руководства и посольства ИРП в РФ, деловых кругов двух стран, Международного союза автомобильного транспорта и сотрудники российской таможни. Фактически, можно говорить о том, что с этого момента были запущены регулярные грузовые автомобильные перевозки из Пакистана в Россию по МТК Север-Юг. Ожидается, что прямое грузовое сообщение Пакистана с Россией может значительно нарастить пакистанский экспорт, доведя объем двусторонней торговли до 2,5 млрд долл. уже в ближайшее время [15].
В ходе рабочей встречи 2 апреля 2024 г. Статс-секретаря — заместителя Министра транспорта РФ Д.С. Зверева с послом ИРП в РФ М.Х. Джамали российская сторона выразила признательность Национальной логистической компании Пакистана за ее вклад в осуществление регулярных автомобильных международных перевозок по новому наземному маршруту в системе МТК Север-Юг. Помимо этого, при обсуждении повестки текущего состояния двустороннего сотрудничества в области транспорта и перспектив его развития была подтверждена взаимная заинтересованность сторон в реализации евразийского МТК Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан [16].
Кроме того, посол ИРП в РФ М.Х. Джамали в беседе с российскими СМИ после посещения Международной выставки Зимней Моды “Le Show”, проходящей с 4 по 6 июня 2024 г. в Москве, и осмотрев представленные на ней павильоны 19 пакистанских компаний по производству кожаных изделий, вновь подтвердил неуклонный рост двустороннего товарооборота между Пакистаном и Россией, который достиг в 2023 г. 1 млрд долл. Он также подчеркнул приверженность своей страны дальнейшему расширению торговых связей с РФ, добавив, что этому в значительной степени будет способствовать начавший функционировать новый сухопутный маршрут в Россию через Иран и Азербайджан в системе МТК Север-Юг. В стадии переговоров находится вопрос и о налаживании прямого воздушного сообщения между Пакистаном и Россией. Одновременно, российским компаниям было предложено принять участие в Международной выставке продуктов питания и сельского хозяйства «ФудАг 2024». Она проходила с 9 по 11 августа 2024 г. в пакистанском мегаполисе Карачи [17].
Важным событием, подтверждающим серьезность намерений сторон по выстраиванию транспортной взаимосвязанности для дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, является подписание 7 июня 2024 г. на полях проходившего в Северной столице России Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024), Меморандума о взаимопонимании между Министерством железных дорог ИРП и Министерством транспорта РФ. Он был подписан послом Пакистана в Москве М.Х. Джамали и заместителем министра транспорта РФ Д.С. Зверевым [18]. Это вполне соотносится с утверждением российского президента В.В. Путина, прозвучавшем в его выступлении на ПМЭФ-2024 о том, что, несмотря «на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества. Так, укрепляются наши отношения со странами Азии (рост 60% с 2020-го по 2023 год), Ближнего Востока (рост в 2 раза), Африки (69 процентов) и Латинской Америки (на 42 процента)» [19]. И взаимодействию с Исламабадом в этой конфигурации Москва придает все большее значение.
Показательно при этом, что Пакистан, несмотря на оказываемое политическое давление со стороны западных держав во главе с США примкнуть 15–16 июня 2024 г. к участию в антироссийском саммите по Украине в Швейцарии, в очередной раз отказался от его посещения в рамках своих усилий по сохранению нейтралитета в отношении данного конфликта [20]. Для Исламабада более предпочтительным выбором было достижение практических результатов в укреплении российско-пакистанского сотрудничества на площадке ПМЭФ-2024. Негативный эффект на российско-пакистанское сотрудничество оказывает также санкционная политика США. Однако, думается, он не будет иметь долгосрочного характера с учетом начавшегося в условиях складывающейся мировой многополярности и региональной интеграции процесса дедоллоризации взаимных расчетов, их перевода в валюты национальных или дружественных стран на фоне формирования новой финансовой и транспортно-логистической инфраструктуры, включая цифровую, для расширения торгово-экономических отношений между РФ и ИРП, а также других заинтересованных в сотрудничестве с ними стран. Вопросы совместного преодоления имеющихся у партнеров проблем, а также перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества, включая сферу транспорта и логистики обсуждались на очередном 9-ом заседании Российско-Пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Таким образом, как показало проведенное исследование, в результате начала беспрецедентной антироссийской кампании западных держав во главе с США в попытке изолировать Российскую Федерацию на международной арене для сохранения своего глобального доминирования, Москва в быстро меняющейся глобальной обстановке сместила свои политические и экономические интересы в сторону развивающихся стран Азии, включая Пакистан. Общность региональных интересов Москвы и Исламабада в современных условиях глобальной трансформации и перехода к многополярному миру детерминировали расширение двустороннего взаимодействия, в первую очередь, по линии создания транспортной взаимосвязанности, как основы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, с перспективой их подключения к формирующейся общей коммуникационной структуре евразийских коридоров в рамках сопряженных проектов ЕАЭС-БЕП и ОПОП/ИПП-КПЭК, а также маршрутов БРИКС, куда Пакистан в ноябре 2023 г. подал свою официальную заявку. Пакистанские эксперты правомерно рассматривают российскую помощь в качестве стратегической возможности своей страны присоединиться к этой «диверсифицирующейся глобальной структуре власти, бросающей вызов традиционному доминированию западных экономик», сигнализируя о «движении к более справедливому и инклюзивному мировому порядку, направленному на усиление влияния развивающихся стран» [21]. |
| |
|
|
|