Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Из материалов 5-го Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2024

Цифровизация инфраструктуры таможенной сферы как фактор развития экономик стран-членов ЕАЭС
Завгородний А. Ф.
профессор кафедры международных экономических отношений
Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии,
заслуженный работник высшей школы РФ, доктор исторических наук

Кудрова Н. А.
зав. кафедрой международных экономических отношений
Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии,
кандидат экономических наук

Кузминых Ю. В.
профессор кафедры управления
Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии,
доктор экономических наук

В статье рассмотрено развитие цифровизации инфраструктуры таможенной сферы с учетом направлений развития Федеральной таможенной службы (ФТС) России в рамках реализации цифровой трансформации. Представлены основные оказываемые услуги. Определено, что создание новой цифровой инфраструктуры, при осуществлении таможенного регулирования в странах-членах ЕАЭС благоприятно скажется на развитии бизнеса во всех странах-участниках ЕАЭС.
Ключевые слова: таможенная служба, стратегии развития таможенной службы, цифровая трансформация, инфраструктура таможенной сферы, модернизация таможенного регулирования, цифровая инфраструктура
УДК 339.5; ББК 65.428.8с51   Стр: 73 - 76

Стратегия развития таможенной службы до 2030 г. включает в себя четыре направления. Первое — содействие развитию международной торговли и росту именно несырьевого экспорта. Второе — увеличение собираемости таможенных платежей. Третье — увеличение качества таможенного администрирования. Четвертое — предоставление конкурентных преимуществ законопослушным декларантам. В итоге к 2030 г. Федеральная таможенная служба должна прийти к следующему.
1. Максимальная автоматизация всех рабочих процессов. Сейчас создаются условия для полного перехода на электронный документооборот таможенных органов, участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), министерств и ведомств, банковского сектора при уплате таможенных пошлин, налогов и иных сборов.
2. Внедрение передовых технологий обработки больших массивов данных, например, по перевозкам, межведомственному электронному взаимодействию, обмен данными с зарубежными таможенными органами.
3. Применение международных электронных систем верификации и сертификации происхождения товаров в целях проверки подлинности, соответствия и факта выдачи сертификата в единой электронной системе верификации (при условии регистрации в системе верификации сертификатов) без предоставления оригиналов при таможенном оформлении.
4. Беспрепятственное прохождение таможенного оформления для добросовестных участников ВЭД.
5. Оценка уровня риска каждой товарной партии в режиме реального времени.
6. Появление «интеллектуальных пунктов пропуска». В интеллектуальном пункте пропуска все контрольные процедуры осуществляются в автоматическом режиме, что в перспективе создает условия для безостановочного (потокового) перемещения безрисковых товаров через границу, с использованием системы управления рисками.
7. Создание системы «единого окна» ФТС России, сопряженное с системами «единого окна» зарубежных государств.
Всё вышеперечисленное обусловливает актуальность темы данной работы.
Цель данного исследования заключается в рассмотрении развития цифровизации инфраструктуры таможенной сферы в рамках реализации «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» с учетом направлений реализации цифровой трансформации.
В соответствии с указанной целью определены задачи:
• рассмотреть направления реализации Стратегии 2030 ФТС России, необходимые для автоматизации процессов взаимодействия таможенных органов и бизнеса;
• раскрыть направления развития ФТС России в рамках реализации цифровой трансформации и минимизации транзакционных издержек бизнесов стран-членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС);
• определить компании, входящие в инфраструктуру таможенной сферы, рассмотреть сферу оказываемых услуг и возможность их цифровизации для того чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке негосударственных таможенных услуг.
Стратегия-2030 реализовывается в два этапа: первый — с 2021 по 2024 гг., второй — с 2025 по 2030 гг. На первом этапе разработана модель «интеллектуального» пункта пропуска по видам транспорта и созданы условия для формирования единой системы транзита товаров. Кроме того, доля отправлений международной интернет-торговли, в отношении которых подаются электронные декларации, через пять лет должна быть доведена до 80%.
Автоматизация процессов в системе двойного коридора «интеллектуального пункта пропуска» будет разделена на зелёный и красный коридор. Для зелёного коридора и безрисковых товаров элементами автоматизации выступят:
1. автоматическое оформление прибытия транспортного средства на территорию пункта пропуска;
2. проверка возможности автоматического выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (автовыпуск декларации на товары);
3. автоматическое помещение под таможенную процедуру транзита;
4. убытие из пункта пропуска.
Для перемещения транспортного средства по красному коридору предусматривается автоматизация операций, предполагающих:
1. автоматическое распознавание и фиксация номера транспортного средства, проведение весогабаритного контроля;
2. автоматизация рентгеноскопического контроля (с помощью потокового инспекционно-досмотрового комплекса);
3. автоматизированное принятие решения о выборе порядка совершения операций.
Также в Стратегии закреплено создание системы анализа и учета рисков. Если сейчас риск-ориентированный подход применяется только в 34 видах контроля, то в перспективе — в 200-х видах. В итоге периодичность надзорных мероприятий будет зависеть от того, в какой категории риска находится компания. Если в категории высокого риска, то контроль будет осуществляться не чаще 1 раза в два года, а если низкий риск, то объекты освобождаются от планового контроля.
В реализации Стратегии-2030 вся работа направлена на автоматизацию абсолютно любого процесса. В связи с этим планируется развивать акцент на постконтроле, который позволит упростить и сократить формальности при перемещении товаров через таможенную границу.
Таким образом, в рамках реализации Стратегии 2030, ФТС России стремится сделать таможенный контроль незаметным для добросовестных участников ВЭД. Основой улучшения таможенного администрирования будет являться применение искусственного интеллекта, который станет ключевым направлением деятельности умных таможенных технологий. Будет еще больше усилена система прослеживаемости. С помощью межведомственного взаимодействия будет сделано так, чтобы система была полностью прозрачной. Все автоматические процессы (АР — автоматическая регистрация) и (АВ — автоматический выпуск), (СУР — система управления рисками) и т.д. будут основываться на алгоритмах, в том числе, учитывающих степень добросовестности участников ВЭД, что должно привести к увеличению добросовестных участников ВЭД и в целом упрощение внешнеэкономической деятельности.
Форму отношений между бизнес-сообществом и таможенными органами представляется возможным отобразить в виде схемы (рис. 1).
Рис. 1. Элементы взаимодействия таможенных органов и бизнеса

Роль таможенных органов во внешнеэкономической деятельности реализуется посредством выполнения широкого перечня функций, которые заключаются в проведении таможенного контроля и совершении таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, следовательно, и во взаимодействии с участниками ВЭД, и создании необходимых условий для перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС.
Одна из важнейших задач ФТС России — расширение применения цифровых технологий в таможенном регулировании, которые бы обеспечивали автоматическое совершение таможенных операций без участия должностных лиц. Направления развития ФТС России, которые, по мнению авторов, могли бы способствовать тому, чтобы сделать таможенный контроль менее заметным для бизнеса и менее затратным, как со стороны органов государственного правления, так и со стороны бизнеса, представлены на рис.2.
Рис. 2. Направления развития ФТС России в рамках реализации цифровой трансформации [1]

Проведение единой политики в различных отраслях экономики с целью создания конкурентоспособной экономики государств, входящих в состав ЕАЭС. В рамках единого таможенного тарифа ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС) отсутствуют как таможенные пошлины, так и таможенный контроль на внутренних границах, что позволяет странам быть интегрированными в экономическом пространстве. Посредством создания зоны свободной торговли (ЗСТ) или свободной экономической зоны (СЭЗ), страны-члены ЕАЭС содействуют друг другу с целью развития экономики всех стран-участниц интеграционной группировки, в том числе и менее развитых.
Также стоит отметить существенное влияние внедрения модернизации таможенного регулирования, то есть новой цифровой инфраструктуры, при осуществлении таможенного регулирования в странах-членах ЕАЭС, что благоприятно скажется на развитии бизнеса не только в Белоруссии, но и во всех странах-участницах ЕАЭС.
Именно всесторонняя модернизация, внедрение цифровой инфраструктуры в таможенное регулирование способствует ускоренному совершению таможенных операций.
С помощью производственной кооперации страны-участницы интеграционной группировки смогут усилить транснационализацию производств, что укрепит рынок товаров и поспособствует развитию бизнеса каждой из стран-членов ЕАЭС.
Минимизация транзакционных издержек бизнесов стран-членов ЕАЭС в таможенном деле возможна с введением электронного декларирования. В данном случае на сокращение транзакционных издержек влияет также действующее законодательство, которое ориентировано на внедрение электронных технологий, исходя из цифровой повестки ЕАЭС. Следовательно, принятие данных мер будет способствовать сокращению издержек стран-членов ЕАЭС, что благоприятно скажется на развитии бизнеса в этих странах.
Изменения в таможенном кодексе ЕАЭС (ТК ЕАЭС), которые были включены во время введения новой инфраструктуры, а также в модернизации таможенной службы ЕАЭС (в том числе и введение цифрового декларирования), благоприятно сказались не только на качестве продукции товаров, поставляемых заказчикам, но и поспособствуют сокращению времени нахождения декларанта в пункте пропуска. Именно поэтому цифровая трансформация таможенного регулирования ЕАЭС поспособствует росту экономики стран-участников данной интеграционной группировки посредством увеличения объема рынка, создания цифровых активов, увеличения дополнительной добавленной стоимости в бизнесах стран-участниц (на основе цифрового анализа «Big Data»), а также с помощью повышения эффективности.
Многие компании, обслуживающие таможенную сферу предпочитают расширять спектр своих услуг для минимизации рисков потери клиентов. Это также необходимо организациям, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке негосударственных таможенных услуг.
Чтобы минимизировать риски ухода клиентов используются два основных способа:
1. Расширение собственных сфер деятельности. Так, например, компания может являться одновременно и таможенным представителем, и перевозчиком, и владельцем склада СВХ, что позволяет собственными силами компании дифференцировать услуги.
2. Сотрудничество. Сотрудничество двух организаций позволяет обеим организациям формировать расширенный спектр услуг.
Точно определить какой из двух способов более рационален может только каждая организация самостоятельно, поскольку все зависит от ресурсов и возможностей организации.
Примеры организаций, обслуживающих таможенную сферу в России с указанием перечня оказываемых услуг представлены в табл. 1.

Таблица 1
Примеры организаций, обслуживающих таможенную сферу в России [4–13]
Название организацииОказываемые услугиСтатусы в реестре
ООО «ТРАНСЛОДЖИКС»
(СПб)
Таможенное оформление Консультирование по вопросам таможенного оформления
Подготовка пакета документов для оформления таможенной декларации
Содействие в получении сертификатов Перевозка грузов под таможенным контролем на условиях EXW, CIF, FOB
Таможенный представитель
Таможенный перевозчик
ООО «ЕЛТРАНС +»
(Москва)
Таможенное оформление
Складские услуги и хранение
Растаможка грузов
Получение и сбор необходимого пакета документов
Создание таможенной инфраструктуры
Транспортно-экспедиционное обслуживание и перевозка грузов
Страхование
Консультационные услуги по таможенным вопросам
Таможенный представитель и перевозчик
Владелец СВХ
АО «ШЕРЕМЕТЬЕВО-КАРГО»
(Москва)
Таможенное оформление
Предоставление складских услуг
Размещение на СВХ
Получение, отправка и растаможка грузов
Создание индивидуальных упаковок грузов
Контроль за грузом
Таможенный представитель и перевозчик
Владелец СВХ
ООО «ВТС-ТЕРМИНАЛ»
(Астрахань)
Таможенное оформление
Хранение грузов на СВХ и взаимодействие с ними
Оформление документов для таможенных органов по упрощенным процедурам
Грузоперевозки
Услуги таможенного брокера
Консультации в таможенном деле
Таможенный представитель
Владелец СВХ
Таможенный перевозчик
ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) «Главный центр специальной связи»
(Москва)
Таможенное оформление
Консультация по ВЭД и таможенному законодательству России
Проверка и подготовка документации
Круглосуточный мониторинг
Перевозка грузов под таможенным контролем
Хранение товаров на СВХ
Оказание помощи в подготовке внешнеторговых контрактов
Таможенный представитель
Владелец СВХ
Таможенный перевозчик
ООО «АВТОЛОГИСТИКА»
(Москва)
Таможенное оформление
Хранение товаров на СВХ и предоставление складских услуг
Грузоперевозка
Консультационные услуги по таможенным вопросам
Страхование
Таможенный представитель
Владелец СВХ
Таможенный перевозчик
ООО «СТА ЛОГИСТИК ЦЕНТР»
(Казань)
Таможенное оформление
Консультирование по вопросам таможенного декларирования и ВЭД
Перевозка грузов
Проверка и анализ документов
Расчет таможенной стоимости и платежей
Проверка товаров в реестрах
Контроль проведения таможенного досмотра и осмотра
Таможенный представитель и перевозчик

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что цифровизация организаций, обслуживающих таможенную сферу, с учетом направлений развития ФТС России в рамках реализации «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» позволит:
– формировать лучшие условия для взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД;
– модернизировать пункты пропуска путем создания «интеллектуального» пункта пропуска;
– создать единую информационную систему, интегрированную с информационной системой таможенных органов и участников ВЭД;
– минимизировать транзакционные издержки бизнесов стран-членов ЕАЭС, что, в свою очередь, способствует росту экономики стран-участниц данной интеграционной группировки посредством увеличения объема рынка, создания цифровых активов, увеличения дополнительной добавленной стоимости в бизнесах стран-участниц;
– организовать информационное взаимодействие с иностранными контрагентами [1].
В соответствии с целью данного исследования можно сделать вывод, что развитие цифровизации организаций, обслуживающих таможенную сферу, с учетом направлений развития ФТС России, позволит обеспечить благоприятные условия для развития бизнеса в странах–участницах ЕАЭС и создать конкурентные условия организациям таможенной сферы [3].

Список использованных источников:
1. Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р (ред. от 12.07.2024) «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» [Электронный ресурс] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW
2. Цифровые технологии [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. URL: https://digital.gov.ru/ru/ activity/directions/878/.
3. Завгородний А.Ф., Кудрова Н.А., Кузминых Ю.В. Информационное взаимодействие таможенных органов стран-участниц ЕАЭС // Проблемы современной экономики. — 2024. — №1. — С.60–64.
4. Лоджикс (Logics): таможенные услуги [Электронный ресурс]: официальный сайт организации. URL: http://www.lgcs.ru/uslugi/tamozhennye--uslugi/
5. Общий реестр таможенных перевозчиков [Электронный ресурс]: портал общих информационных ресурсов и открытых данных ЕАЭС. URL: https://portal.eaeunion.org/sites/commonprocesses/ru-ru/Pages/RegisterCustoms CarrierDetails.aspx
6. Реестр таможенных представителей [Электронный ресурс]: официальный сайт ФТС. URL: https://customs.gov.ru/registers/customs-representatives?page
7. Реестр владельцев складов временного хранения [Электронный ресурс]: официальный сайт ФТС. URL: https://customs.gov.ru/registers/temporary-warehouse-owners
8. Общий реестр владельцев складов временного хранения [Электронный ресурс]: портал общих информационных ресурсов и открытых данных ЕАЭС. URL: https://portal.eaeunion.org/sites/commonprocesses/ru-ru/Pages/RegisterTswsDetails.aspx
9. Елтранс плюс [Электронный ресурс]: официальный сайт организации. URL: https://eltransplus.ru/
10. Группа компаний ВТС [Электронный ресурс]: официальный сайт организации. URL: https://vts-group.ru/
11. ФГУП Спецсвязь [Электронный ресурс]: официальный сайт организации. URL: https://www.cccb.ru/services/tamozhennoe-oformlenie/
12. STALOGISTIC [Электронный ресурс]: официальный сайт компании. URL: https://stalogistic.com/
13. Шереметьево-Карго [Электронный ресурс]: официальный сайт организации. URL: https://www.shercargo.ru/
Статья поступила в редакцию 19.11.2024

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия