| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА | | |
| Корчагина А. В. заместитель директора по воспитательной работе
гимназии № 74 Выборгского района Санкт-Петербурга Пашоликов М. С. доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург),
кандидат педагогических наук Фролова Н. Н. доцент кафедры государственного, муниципального и социального управления
Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук
| | Сегодня, когда Россия переживает сложные времена в конфликте с коллективным Западом, особое внимание нужно уделять стратегическим перспективам развития и, в первую очередь, молодежной политике. В статье показано, что представляет собой молодежная политика сегодня, рассмотрены ее проблемы и перспективы, которые позволят полнее вовлечь молодежь в общественную, политическую и экономическую жизнь. | Ключевые слова: государственное управление, молодежная политика, государственное регулирование, социально-культурная сфера | УДК 32(075.8); ББК 66я73 Стр: 87 - 89 | Введение. Формирование успешного молодого поколения является одной из ключевых задач государственной политики. Необходимо создать условия, в которых молодёжь будет развиваться гармонично и ответственно за свою судьбу и будущее России, вносить существенный позитивный вклад в общественную жизнь. Нам требуется воспитать молодежь, приверженную национальным, традиционным отечественным ценностям, ответственно относящуюся к здоровью, семье и стране. Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Правительства 29 августа 2024 года отметил: «В России почти 38 миллионов человек в возрасте от 14 до 35 лет. Забота об их будущем важна и для обеспечения национальной безопасности, что требует объединения усилий органов власти и некоммерческих организаций, а главное — привлечения самих юношей и девушек к процессам принятия решений» [1].
Работа с молодежью в нашей стране имеет богатую историю, но ещё никогда прежде мир не менялся так стремительно, как в сегодня. XX век ознаменовался масштабными событиями и потрясениями. В советский период все сферы жизни, в том числе и работа с молодежью, находились под идеологическим контролем партии и государства. Данная система была разрушена с началом перестройки, в конце века. Именно период распада Советского Союза считается периодом зарождения понятия «молодежная политика» и началом формирования ее современного формата. Однако, стоит отметить, что реальную работу с молодежью в советские времена вели сотни сотрудников федеральных и региональных ведомств, социальных служб и других организаций [2]. Именно они закладывали основы современной молодежной политики.
Молодежная политика, которую можно считать эффективной, должна учитывать все аспекты жизни молодых людей, включая воспитание и образование, духовное развитие, а также социальную справедливость и перспективу профессионального роста. Предполагается создание условий для самореализации в различных областях (наука, творчество, бизнес), поддержку инициативных и талантливых лидеров, воспитание патриотизма и гражданской ответственности, содействие укреплению института семьи. «Молодежь, находясь на стадии социального развития и становления, является наиболее уязвимой для воздействий окружающей среды, включая влияние негативных факторов, которая она в себе заключает. Это актуализирует задачу организации целенаправленного и системного процесса её социального воспитания, активизации процесса социализации подрастающего поколения и их интеграции в российское общество. Этот процесс должен быть важной составляющей государственной молодежной политики», — считает доктор социологических наук, профессор Т.К. Ростовская [3].
Механизмами реализации данных задач являются вовлечение молодежи в социальную жизнь, предоставление информации о возможностях для саморазвития, формирование системы комплексной поддержки молодых людей с лидерскими качествами и талантами, пропаганда правовых, культурных и нравственных ценностей, формирование гражданской позиции.
Таким образом, необходимость углубленного изучения проблем молодежи, как особой социальной группы строящегося в России гражданского общества и совершенствование государственной молодежной политики продиктованы практическими потребностями государства и общества.
Основные положения государственной молодежной политики. Государственная молодежная политика представляет собой деятельность государства, политических партий, общественных объединений и других субъектов общественных отношений, имеющую цель определенным образом воздействовать на социализацию и социальное развитие молодежи, а через это — на будущее состояние общества [4]. Существенная часть молодежной политики заключается также в том, что субъекты политической жизни разрабатывают и реализуют программы, направленные на завоевание поддержки молодежи или её части [5]. Это делается для достижения как краткосрочных, так и долгосрочных целей политической борьбы. Задачи реализации молодежной политики относятся к числу сложных политических, экономических, социальных проблем, которые сегодня чрезвычайно актуальны.
Молодежь — это особая социально-демографическая группа, находящаяся на стадии перехода от детства и юности к социальной ответственности. Она играет ключевую роль в развитии общества, так как является самой динамичной и энергичной частью населения. Данная социальная группа обладает способностью к критическому мышлению и восприимчивостью к нововведениям, и способна активно отвечать вызовам времени. Основные функции молодёжи — сохранение и развитие культуры, ответственность за преемственность истории и воспроизводство последующих поколений. Государству необходимо проводить особую политику в отношении молодёжи, учитывая её специфику и потребности. Поэтому, принятие Федерального закона о молодежной политике [6] является значительным шагом вперед. От активности и ответственности молодёжи зависит будущее общества, его процветание и развитие.
Что качается перспектив образования и карьеры, следует учитывать существующее в этой области неравенство, обусловленное социальными, территориальными и материальными различиями. Эффективная реализация государственной молодёжной политики необходима и для того, чтобы препятствовать оттоку молодых профессиональных кадров за рубеж [7].
Федеральный орган исполнительной власти, реализующий молодёжную политику-Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Организационный статус и правовые основы деятельности Федерального агентства по делам молодёжи определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года №409 [8].
Федеральное агентство Росмолодёжь ставит перед собой следующие задачи:
• формирование и ведение федерального реестра молодёжных и детских объединений, пользующихся господдержкой;
• разработка и реализация проектов, направленных на вовлечение молодёжи в инновационную, творческую, предпринимательскую, добровольческую деятельность;
• гражданское и патриотическое воспитание представителей молодёжного сообщества, реализация мер по формированию здорового образа жизни;
• содействие профессиональной реализации;
• организация конгрессов, конференций, семинаров, выставок и других мероприятий.
Молодежная политика реализуется на федеральном и региональном уровнях. На данный момент молодёжная политика на уровне субъектов Российской Федерации имеет достаточно полноценную нормативную базу. Законы о государственной молодежной политике приняты во всех регионах Российской Федерации, в них присутствуют положения о государственной поддержке молодежных организаций.
На региональном уровне реализацией молодёжной политики занимаются различные министерства, комитеты, департаменты и управления. Например, в Санкт-Петербурге это Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства.
Проблемы реализации молодежной политики в России. Реализация молодёжной политики в России вышла на новый уровень во втором десятилетии 2000-х годов, когда распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р были утверждены Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 г. [9], которые определили систему принципов, приоритетных задач и механизмов молодёжной политики. Именно с этого времени ведут свой отсчет интереснейшие проекты, во многом определяющие современное состояние молодёжной политики. Эффективная молодежная политика требует активного участия органов муниципального управления. Именно на местном уровне, с учетом особенностей региона и его жителей, разрабатываются и реализуются программы социального развития молодежи. И здесь серьёзной проблемой является отсутствие единой системы и методологии оценки эффективности молодежной политики на местах.
Стоит признать, что несмотря на ежегодное расширение и активное продвижение данных проектов, всё же одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается современное российское государство, является недостаточная интеграция молодежи в политические, экономические и социальные проекты, реализуемые в стране. Эта ситуация поднимает важный вопрос о необходимости более интенсивного внедрения механизмов, способствующих развитию гражданской и социальной активности среди молодежи. Привлечение молодых людей к активному участию в жизни общества не только укрепляет демократические процессы, но и способствует формированию здорового гражданского общества.
Проблемами, которые также требуют решения, являются безработица среди молодежи, распространение антисоциальных явлений, проблемы со здоровьем, браком, а также семейные конфликты [10]. Реализация указанных задач требует комплексного подхода и координации усилий государственных органов, общественных организаций и всех членов общества.
Также тормозить развитие молодежной политики может её недостаточное взаимодействие с другими направлениями государственной политики. Видится необходимым внедрить комплексный подход, интегрирующий молодежную политику в общее государственное развитие.
Ситуация в молодёжной политике стала осознаваться как близкая к провальной, когда в январе 2021 г. по стране прокатилась волна несанкционированных акций протеста, в которых по большей части участвовали представители молодёжи. Факторами, влияющими на формирование политических взглядов молодёжи, являются, например, цифровые технологии. В социальных сетях и интернет-медиа алгоритмы могут создавать «эхо-камеры» (коллаборативная фильтрация плюс неблагоприятный отбор), где молодые люди сталкиваются только с информацией, подтверждающей их существующие взгляды. В результате развязанной коллективным Западом информационной войны, формируются соответствующие стереотипы и паттерны восприятия, формирующие соответствующее отношение к действительности. Эти стереотипы могут формироваться самым разным контентом (телевидение, кинофильмы, мультфильмы и т.д.). Помимо распространяемой дезинформации, молодёжь сталкивается с растущей стоимостью жизни, трудностями с трудоустройством, напряженной международной обстановкой, военными конфликтами, и вследствие этого, неопределённостью в будущем, что может влиять на политические убеждения молодых людей. Повышенная поляризация в политике и отсутствие доверия к политическим партиям, правительству и другим институтам может оттолкнуть молодёжь от участия в общественной жизни. Мерами, которые могут помочь решить проблему, являются повышение информационной грамотности, обучение критическому мышлению, создание свободного дискуссионного пространства, развитие креативности, поощрение участия молодёжи в политических процессах. Все это требует новых подходов к построению системы образования (с фокусом на активацию лидерских качеств и креативных навыков), стимулирование молодежной общественной деятельности, в том числе и в научной сфере (например, СНО). [11; 12] Система образования в эпоху цифровизации должна реализовывать свои программы на новом уровне, в связи с чем, в рамках молодежной политики, необходимо предусмотреть создание соответствующих индустрий, которые помогли бы ответить на вызовы будущего и стимулировать участие молодежи в экономике. [13; 14]
Эффективным инструментом вовлечения молодежи в общественную и политическую жизнь является молодёжный парламентаризм. Его роль заключается в предоставлении молодым людям возможности познакомиться с работой законодательной власти, механизмами принятия законов и их практического применения, повышение уровня политической грамотности молодежи и получение практического опыта в сфере законотворчества. [15]
Своеобразный ренессанс молодежной политики произошел в 2022 году. Во-первых, появилась цель, вполне достойная для современной молодежи, которая как-бы наполняет новыми смыслами различные проекты и программы. Во-вторых, как сейчас модно говорить, релокация части политически активной молодежи, придерживающейся т.н. либеральных взглядов значительно оздоровило ситуацию в России и сделала бывших «лидеров мнений» как минимум смешными.
В настоящее время одной из проблем, снижающих эффективность реализации молодёжной политики, является тот факт, что нет единого ведомства, отвечающего за эту отрасль. За молодёжную политику отвечают разные ведомства: Министерство просвещения, Министерство образования и науки и Росмолодёжь. «Движение первых», например, никто в правительстве не курирует, «Навигаторы детства» находятся под управлением Министерством просвещения, а Росмолодёжь ни к одному из этих проектов официально не имеет отношения. Исходя из этого, видится рациональной идея систематизации государственных институтов, задействованных в молодёжной политике. Возможно, новое ведомство возникнет на базе Федерального агентства Росмолодёжь.
Сегодня в России реализуется двенадцать приоритетных национальных проектов. Активное вовлечение молодежи в социальные и экономические процессы служит показателем уровня развития, перспективах и демократичности общества [16]. Изучение текущей ситуации помогает выявить основные проблемные области и возможности роста для улучшения государственной молодежной политики. Усиление участия молодежи в национальных проектах является ключевой задачей на современном этапе.
Весной 2024 года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать стратегический документ по реализации молодёжной политики. Итогом работы Правительства в данном направлении стало утверждение Стратегии реализации молодёжной политики до 2030 года [17]. Приоритетными направлениями этого документа являются: создание благоприятных условий для профессионального развития, научной и творческой деятельности, личного роста молодых людей, формирование ценностей семейной культуры и здорового и активного образа жизни, поощрение молодёжных добровольческих инициатив.
Заключение. Эффективная молодёжная политика на всех уровнях власти крайне важна для формирования внятного курса социального развития молодежи, способствующего успешной адаптации молодёжи к динамично меняющимся социально-экономическим и политическим условиям. В последние два десятилетия государство осознало необходимость уделять пристальное внимание молодёжной политике. Это делается не только в целях закладывания основ социального развития общества, но и в целях сохранения национального интеллектуального ресурса и территориальной целостности государства. Молодёжная политика претерпела ряд изменений, она бурно развивается. Ведут работу молодёжные образовательные форумы, созданы детско-юношеские общественные организации. Молодёжь активно вовлекается в общественную жизнь, развивается молодёжный парламентаризм, таким образом усиливая влияние представителей молодёжного сообщества на государственную политику.
Стратегические цели, которые преследует молодежная политика, определяют её как одно из ключевых направлений внутренней политики государства и элемент государственной безопасности. Вопрос разработки и реализации молодежной политики как самостоятельного направления становится особенно актуальным в свете недостаточной интеграции молодежи в социально-экономические и политические процессы, которую можно объяснить несколькими факторами: несовершенством воспитательных и профилактических механизмов на ранних этапах формирования личности, недостатком возможностей для профессионального развития и однобокой социальной поддержкой. Кроме того, большинство законодательных инициатив и программ являются лишь рекомендательными. Для решения обозначенных проблем необходимо усовершенствование нормативно-правовой базы, улучшение материально-технического обеспечения, повышение качества работы с молодежью и создание гибкой системы взаимодействия между всеми участниками молодежной политики. |
| |
|
|
|