| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ | | |
| Мохаммад А. Н. младший научный сотрудник
Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова
Российской академии наук (г. Москва)
| | В статье анализируются особенности стадий воспроизводства (производства, распределения, обмена и потребления) на примере американской экономики, являющейся признанным мировым лидером в области внедрения платформенных технологий в условиях цифровой трансформации. Рассматриваются направления инвестирования в отрасли, имеющие ключевое значение для устойчивого функционирования национальной хозяйственной системы. Сделан вывод, что цифровые платформы, опосредующие воспроизводственный процесс, будут способствовать повышению устойчивости цепочек создания стоимости. | Ключевые слова: воспроизводство, цифровая трансформация, инфраструктура, технологическое развитие, капитал, инвестиции, цифровые платформы, США | УДК 33.330; ББК 65.6 Стр: 128 - 130 | Комплексное рассмотрение поступательных процессов экономического развития наилучшим образом можно осуществлять с использованием воспроизводственного подхода. При этом технологические инновации сопровождают экономический рост, опосредуя его через процесс инвестирования и меняя инфраструктурный базис. Последние десятилетия сделали возможным появление в его рамках цифрового сегмента наряду с транспортным, энергетическим и финансовым. Это упростило и ускорило значительную часть процессов в рамках оборота капитала, изменив интенсивность и направление потоков во всех секторах национальной системы. Различные аспекты этой проблемы представляют интерес при рассмотрении перспектив американской экономики в разрезе различных горизонтов планирования.
Трансформация производственной фазы в США проявилась в процессах деиндустриализации 70-х годов прошлого столетия, в их рамках осуществлялась релокация значительной части основного капитала в Азию и другие регионы с низким уровнем оплаты труда [1]. Целевым ориентиром проводимой политики являлось обеспечение высокой конкурентоспособности, создание зон экономического и политического влияния. Это позволяло формировать рычаги контроля и воздействия на инновационное и технологическое развитие стран, при этом американские акторы получали возможность занятия выгодных позиций в цепочках создания стоимости. Высокие темпы роста экономик ведущих стран азиатского региона были в значительной мере обусловлены обеспечением доступа на премиальные рынки сбыта и стабильными прямыми иностранными инвестициями из США, что наблюдается на рис. 1. Азиатский финансовый кризис 1997 года незначительно повлиял на эту динамику в тех странах, где пропорции между вторичным и третичным секторами были смещены в пользу первого. Аналогичные тренды прослеживаются и при анализе китайского направления вложений. | |  | Рис. 1. Прямые иностранные инвестиции в азиатский регион из США за 1982–2000 гг. (млн USD)
Составлено автором по материалам [2] | Такое перераспределение производственных мощностей привело к накапливающимся противоречиям и адаптации воспроизводственного комплекса США, что вылилось в создание «ржавого пояса» [3]. Дисбалансы регионального развития, сформировавшиеся в рамках этих тенденций, усугубленные мировым экономическим кризисом 2008–2013 гг., а также нарастающий износ базовой инфраструктуры, например железных дорог, находящихся в США в частной собственности, создают потребность в трансформации производственной сферы. Нивелирование сетевых эффектов снизило отраслевую привлекательность для частного капитала, создав предпосылки для формирования противоречий с общественным. Обновление секторов, среди которых можно подчеркнуть значение транспортного и энергетического, активно финансировалось в послевоенный период, затем данный вектор перестал быть приоритетным, а недостаточные вложения привели к тому, что при комплексном анализе конкурентоспособности слабым местом США оказывались качество электроснабжения, железнодорожного сообщения, а также транспортная инфраструктура в целом [4]. Многоуровневый механизм финансирования осложняет инвестиционный процесс в этой сфере, возможны резкие колебания, которые проиллюстрированы на рис. 2. С 2009 года нарастающие проблемы в отрасли и восстановление после финансового кризиса 2007 года обеспечили резкий рост частных инвестиций. | |  | Рис. 2. Реальные частные инвестиции в основной капитал (транспортная и информационная инфраструктура) США с 1970–2022 гг. (на базе 2012 года, млрд USD)
Составлено автором по материалам [5] | Растущий запрос на продукцию машиностроения и смежных отраслей, который не может быть автономно реализован в краткосрочной перспективе, обостряет необходимость реиндустриализации и формирования интеграционных связей для обеспечения национального технологического суверенитета. Данные программы в среднесрочной перспективе могут быть осуществлены с помощью стран, входящих в AUKUS, а также ряда других.
Два последних десятилетия 20 века США делали своим приоритетом развитие информационной инфраструктуры, максимально задействовав адаптированные военные технологии и совершенствуя защиту интеллектуальной собственности, формализуя данный круг вопросов через системы стандартизации. Поступательное развитие данного сектора отражено на рис.2, причем можно отметить, что кризисные явления в экономике незначительно меняют тренд инвестиций в информационную инфраструктуру.
На базе этого большие успехи демонстрировали отрасли, производящие продукты с высокой добавленной стоимостью, например аудиовизуальные услуги и здравоохранение, а также значительный рост показывали предприятия Силиконовой долины, образующие кластер, специализирующийся на создании программных продуктов, устройств мобильной связи и биотехнологиях. Именно эти направления представляют собой технологический авангард американского производства в мире. Процесс привлечения инвестиций также обеспечивался через создание специализированных систем биржевой торговли, облегчающих международное движение капитала, ярким примером чего является деятельность NASDAQ, капитализация этой биржи в начале 2023 года составляла 18$ трлн [6].
Нахождение США в мировой тройке производителей и потребителей нефти и газа свидетельствует о значительных размерах реального производственного сектора, приоритете развития технологий добычи и переработки природных ресурсов и акценте на продвижении методов гидравлического разрыва пласта (фрекинг), которые активно лоббировались американскими промышленниками. Внедрение цифровых продуктов в данной сфере обусловлено масштабами деятельности компаний в рамках реализации стратегий трансфертного ценообразования. Расположение ведущих ТНК в области машиностроения (General Electric) и нефтегазового сектора (Exxon Mobil) в США обуславливает формирование отраслевых стандартов и унифицированных цифровых промышленных платформ, способствующих продвижению данных технологий во всем мире. Диффузия инноваций в области инжиниринга бизнес-процессов в целом успешно реализуется с помощью повсеместного внедрения продуктов компании Cisco, обеспечивающих сертификацию качества управления предприятием в рамках международной организации по стандартизации (ISO).
В фазе распределения ведущие позиции американского фондового рынка и сложившаяся система институциональных инвесторов имеют большое влияние на общемировые тенденции. В значительной мере они определяют перераспределение капитала и направления прямых и портфельных инвестиций во всем мире. Среди них можно выделить: накопительные пенсионные фонды (CalPERS, CalSTRS), инвестиционные фонды (Blackrock, Vanguard и State Street), а также страховые компании (Metlife, Prudential Financial и American International Group) [7]. Развитие цифровых технологий ускорило и расширило доступ всех видов инвесторов к биржевым инструментам, а также сделало доступным использование аналитических программ, которые применяются для расчета трендов и прогнозирования тенденций.
Механизмы перераспределения потоков капитала на государственном уровне в США создавались в рамках особых институциональных структур, причем роль федеральной контрактной системы (ФКС) сводится к формированию контрольно-надзорного механизма за осуществлением государственных закупок и поддержке финансирования инноваций, что позволило использовать эффективные механизмы перераспределения государственных средств, преодолевая конфликт краткосрочных и долгосрочных интересов. Данная система является достаточно гибкой, учитывает, как региональные, так и отраслевые потребности, предлагает многовариантные контракты, а форма отчетности может уточняться по итогам переговоров, что оптимально при проведении НИОКР. На государственном уровне также осуществляются программы поддержки малого и среднего бизнеса, которые, гарантируют ему оговоренный процент госзаказов, а также определенную доступность кредитных ресурсов. Начальную помощь этому сектору оказывают структуры венчурного предпринимательства и бизнес-инкубаторы, делающие более удобным доступ к имеющейся инфраструктуре и целевым программам. Опыт внедрения специализированных цифровых технологий может быть рассмотрен на примере эксплуатации федеральной биржи медицинских страховок Healthcare.gov.
Реализация фискальной политики, опирающаяся на соотношение мультипликаторов государственных расходов и налогов и учитывающая особенности различных статей госбюджета, показывает наибольшую эффективность при финансировании крупных государственных проектов. Регулирование подоходных налогов позволяет сделать вывод о том, что льготы для высокодоходных групп населения приводят скорее к увеличению сберегательных счетов и погашению долговых обязательств, нежели к увеличению потребления. С низкодоходными группами наблюдается обратная тенденция [8]. Процесс перераспределения бюджетных средств должен учитывать старение населения, увеличивающиеся требования к показателям человеческого развития, что актуально по причине поступательного ухудшения позиции США с 5 до 21 места за период с 2015 по 2021 гг. [9].
Перераспределение ресурсов в социальной сфере в американской экономике успешно реализуется через платформы краудфандинга (Kickstarter, IndieGoGo, GoFundMe), кроме этого, необходимо подчеркнуть роль компаний в области пенсионного и медицинского страхования, причем координация перераспределительных процессов зачастую зависит от влияния политических факторов.
Ускорение и облегчение механизмов товарно-денежного обмена, приобретающего новые черты и характеристики посредством внедрения цифровых платформ, позволяют реализовывать экстерналии и снижать трансакционные издержки, повышая конкурентоспособность американских финансовых рынков [10]. Это делает их мировыми лидерами, задающими тренды на рынке финтех и новых видов активов, а возможность работы с различными регионами, учитывая специфику правового поля и налогообложения, способствует развитию институтов теневого банкинга, которые расширяют ассортимент предлагаемых финансово-расчётных услуг с учетом региональной специфики и возможностей секьюритизации. Доля американских активов в этом секторе составляет 33% [11]. Платежно-расчётный сектор на американском рынке характеризуется явным лидерством автоматизированной клиринговой палаты с системой электронных платежей, преимуществами которой являются скорость, дешевизна и надежность [12]. Доминирование цифровых экосистем сделало этот сегмент операций посредством привязки электронных кошельков высокорентабельным и популярным, что позволяет Apple и Google развивать эти технологии и сохранять свое лидерство по охвату аудитории.
Смещение акцентов потребительского поведения с материальных благ на нематериальные компоненты, примером которых зачастую могут служить цифровые активы, приводит к адаптации структуры потребления, которая ярче всего проявляется в странах с высоким ВВП, где возможны значительные изменения пропорции между потреблением и сбережением. В определенной мере США задавало тренд на развитие рынка нематериальных благ и образа жизни как специфического продукта, что при имеющихся инфраструктурных возможностях создало потенциал формирования больших массивов данных и работы с ними. Также это способствовало появлению первых цифровых платформ, впоследствии трансформировавшихся в глобальные экосистемы, но одновременно с этим обострился вопрос сохранения персональных данных, в частности, и кибербезопасности в целом. Появившиеся возможности машинного обучения позволили анализировать потребительские стратегии и ближайшие годы будут посвящены апробации и внедрению этих технологий, так как концепция «надзорного капитализма» [13], ориентирующаяся на перераспределение потребительского излишка, становится все более популярной, а перспективы внедрения инноваций позволяют реализовывать нововведения на новой инфраструктурной основе.
Большое значение для обеспечения эффективности воспроизводственного процесса имеют дешевые источники фондирования, а также высокие нормы прибыльности и рентабельности в экономике, что можно наблюдать на примере американских рынков, обеспечивающих как беспрепятственный переток капитала, так и учитывающих национальные возможности как денежной, так и кредитной эмиссии важнейшей резервной мировой валюты. Совокупность этих факторов обеспечивает конкурентоспособность американских рынков, что вместе с протекционистской политикой дает преимущества акторам, действующим в этом сегменте мировой экономики.
Наблюдаемые вызовы делают актуальным как аудит, так и мониторинг имеющихся возможностей воспроизводственной системы, что позволяет в условиях цифровой трансформации оптимизировать их использование и минимизировать потенциальный ущерб от угроз посредством внедрения комплексов стресс-тестирования. Сформированный на протяжении XXI века американской экономикой задел в области цифровых технологий создает значительный резерв инновационных возможностей, обуславливающий успешность адаптационного механизма национальной экономической системы в условиях протекающей геополитической трансформации. Системные преимущества, казавшиеся бесспорными до недавнего времени, в условиях санкционного давления и разрыва привычных механизмов взаимодействия в рамках воспроизводственного процесса, на данный момент не являются столь очевидными.
Активно протекающая диверсификация цифровых платформ, обслуживающих мирохозяйственную систему, будет способствовать повышению устойчивости цепочек создания стоимости, а также возникновению и развитию новых направлений и альтернативных возможностей, что наглядно прослеживается в процессе формирования макрорегионов. Изменение траектории развития стран в этих условиях возможно только с учетом необходимости преодоления инфраструктурных разрывов, в частности цифрового неравенства. При этом снижается асимметрия информации и все участники мирового хозяйства получают возможность реализации своих сравнительных преимуществ, что в свою очередь приведет к улучшению их положения в мировой воспроизводственной системе. |
| |
|
|
|