| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА | | |
| Иванов С. Л. научный сотрудник лаборатории инновационной экономики
Вологодского научного центра РАН,
кандидат экономических наук
| | В статье представлены результаты исследования, посвященного характеристике социально-инфраструктурных барьеров цифровизации бизнеса в РФ, выполненного на основе использования методологии системного анализа, включающего проведение контент-анализа сайтов профильных информационных и аналитических агентств, а также анализа релевантной статистики. Разработаны и научно обоснованы рекомендации, направленные на преодоление этих барьеров. | Ключевые слова: цифровизация бизнеса, барьеры цифровизации бизнеса | УДК 334; ББК 65 Стр: 148 - 151 | Введение. Проникновение процессов цифровизации в сферу российского предпринимательства стартовало еще в конце 90-х гг. XX века, однако их активное распространение началось чуть более 10 лет назад. Первыми стали внедрять цифровые технологии представители крупного бизнеса в различных сферах (обрабатывающей промышленности, ритейле и пр.), а затем тренд цифровизации был распространен уже и на сектор МСП.
Изначально цифровизация в российском бизнесе носила «добровольный» характер: компании ставили перед собой цель повысить свои конкурентные преимущества (особенно перед дочерними зарубежными компаниями) за счет внедрения технологий, позволяющих оптимизировать издержки производства, повышать качество производимой продукции и оказываемых услуг, а также выстраивать доверительные отношения с контрагентами и клиентами.
Однако впоследствии процессы цифровизации в предпринимательском секторе РФ приобрели «вынужденный» характер, что обусловлено различными причинами [1]. С одной стороны, часть предпринимателей начала осознавать, что не выдержит конкурентной борьбы, если не осуществит переход с традиционной бизнес-модели на инновационную. С другой стороны, государство было вынуждено взять под контроль некоторые сферы деятельности компаний, чтобы минимизировать проникновение на рынок некачественной и контрафактной продукции, а также исключить возможность передачи заведомо некорректных сведений финансовой отчетности в контролирующие органы.
Пик роста цифровой активности предприятий РФ пришелся на период пандемии Covid-19 [2]. В частности, как отмечает исследователь [3], опираясь на данные официальной статистики, «объем продаж интернет-магазинов вырос за время пандемии более, чем на 15%».
Следует отметить, что в последние годы российское предпринимательство демонстрирует тенденцию роста в отношении внедрения отдельных цифровых технологий. В частности, согласно данным НИУ «Высшая школа экономики», по объему электронных продаж в организациях предпринимательского сектора Россия находится примерно на одном уровне с большей частью экономически развитых и развивающихся стран [4]: доля компаний, осуществляющих электронные продажи, в общей численности организаций в 2022 г. в РФ составила 34%. Для сравнения, в Ирландии этот показатель равен 43%, Швеции — 38%, Канаде — 35%, Финляндии — 32%. Более того, российский бизнес в 2022 г. занял достаточно высокие позиции (в межстрановом разрезе) по использованию средств шифрования данных [4].
В то же время, в сравнении с другими экономически развитыми странами, он значительно отстает по внедрению передовых цифровых технологий [4]. В частности, речь идет о технологиях искусственного интеллекта, интернета вещей, цифровых платформ и пр. Надо также отметить, что темпы роста показателей, характеризующих распространение отдельных видов передовых цифровых технологий (в разрезе федеральных округов РФ), являются отрицательными [5]. Доля организаций (от общего числа обследованных), использующих Интернет вещей, за период с 2020 по 2022 гг., сократилась в целом по РФ на 3.0 п.п. В Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах — на 4.5, 2.9, 1.3, 3.8, 3.6, 2.7 и 0.8 п.п. соответственно. Исключение составил только Северо-Кавказский федеральный округ, где зафиксированы положительные темпы роста данного показателя — на 1.3 п.п.
Это свидетельствует о наличии барьеров, сдерживающих цифровую активность российского бизнеса. Можно выделить следующие группы барьеров: финансово-экономические, административно-правовые, социально-инфраструктурные и др. Поскольку в рамках проведенного ранее исследования, результаты которого были опубликованы в статье [1], проанализированы первые две группы, в настоящей работе более подробно будет освещена группа социально-инфраструктурных барьеров. Выявление особенностей данной группы барьеров предполагает решение следующих задач:
1. критический анализ литературы по исследуемой тематике;
2. характеристика социально-инфраструктурных барьеров цифровизации бизнеса и идентификация причин их возникновения;
3. разработка инструментария, позволяющего идентифицировать причины возникновения рассматриваемой группы барьеров цифровизации предпринимательского сектора.
Практическая значимость решения перечисленных задач заключается в том, что предложенные и научно обоснованные мероприятия, направленные на преодоление данных барьеров, могут быть использованы представителями органов власти РФ в рамках своей деятельности.
Вопросы цифровизации российских регионов (и предпринимательского сектора в них) затронуты в работах многих отечественных ученых. Значительный вклад в теорию и методологию процессов цифровизации внесли представители научной школы «Управление инновационными и инвестиционными процессами», основателем которой является д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Г.А. Краюхин. В частности, исследователями [6] поднят вопрос, касающийся возможностей применения цифровых инноваций в условиях внутрифирменного предпринимательства в организации. Авторами приведена характеристика наиболее актуальных в настоящее время цифровых инноваций, с указанием их сравнительных преимуществ. Также исследователи внесли теоретический вклад в науку, показав, в чем состоит ключевое отличие цифровых инноваций и цифровых технологий.
Коллективом ученых [7] приведены результаты исследования практики применения передовых цифровых технологий (на примере искусственного интеллекта) в маркетинге бизнес-среды, а также выполнена оценка изменений маркетинговой деятельности, происходящих под влиянием искусственного интеллекта.
Барьеры цифровой трансформации (на примере предприятий нефтегазовой отрасли) были подробно описаны авторами [8]. В частности, на уровне бизнес-процессов среди таких барьеров авторы выделяют: низкий уровень коммуникаций, приводящий к дублированию работ в рамках организации; ограниченный доступ к данным, получаемым в ходе проектной и производственной деятельности; не ориентированную на инновации корпоративную культуру и пр.
Не менее значимый вклад в исследование данных процессов (на региональном уровне) внесли представители «Уральской экономической школы», являющейся наследием академика РАН А.И. Татаркина. Например, коллективом авторов [9] выявлены особенности цифровизации бизнеса в индустриально-развитых регионах РФ. Исследование показало лидерство макрорегионов европейской части РФ по уровню цифровизации бизнеса, а также более масштабное использование цифровых технологий в индустриальных регионах. Исследователями [10] выявлены особенности формирования цифрового пространства в регионах, а также произведена оценка факторов его развития.
Аспекты цифровизации и цифровой трансформации российского бизнеса в регионах широко освещены в работах сотрудников Вологодского научного центра РАН, ведущих свои исследования в рамках научной школы «Проблемы комплексного исследования региональных экономических и социальных процессов» (руководитель — д.э.н., профессор, член-корр. РАН В.А. Ильин). Ученые [1, 2, 11] большое внимание уделяют факторам и региональным различиям цифровой экономики России, проблемам цифровизации предприятий сектора малого и среднего предпринимательства, а также разработке путей их решения.
Также необходимо отметить вклад в развитие рассматриваемого научного направления со стороны представителей Сибирского и Дальневосточного отделений РАН [12].
Отдельные исследования по вопросам развития цифровизации (в том числе в предпринимательском секторе), анализа ключевых проблем и рисков, возникающих в процессе внедрения цифровых технологий и инноваций, а также оценке цифрового суверенитета и цифрового неравенства российских регионов проводятся представителями Института экономики РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института проблем рынка РАН, Института проблем региональной экономики РАН, а также сотрудниками профильных кафедр российских высших учебных заведений: Государственного университета управления, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Пермского национального исследовательского политехнического университета и др. [13, 14, 15, 16].
Проведенный обзор показал, что, несмотря на большое внимание ученых к вопросам цифровизации отечественной экономики в целом, выделяется сравнительно мало исследований, которые были бы посвящены конкретно проблемам цифровизации предпринимательского сектора в российских регионах [1, 8, 16]. Кроме того, исследователи, которые так или иначе затрагивают данные проблемы, чаще всего делают это на примере отдельных отраслей, что не позволяет судить о проблемах в предпринимательском секторе в целом.
Также важно подчеркнуть, что в контексте анализа проблем цифровизации бизнеса большая часть ученых акцентирует внимание читателей на проблемах, которые следует отнести к группам финансово-экономических и административно-правовых. В то же время, сравнительно мало внимания уделяется проблемам (барьерам/ ограничениям), которые носят социально-инфраструктурный характер.
При подготовке данного исследования были использованы различные теоретические и эмпирические научные методы. Ключевым из них выступает контент-анализ сайтов информационных и аналитических агентств, позволивший охарактеризовать социально-инфраструктурные ограничения цифровизации бизнеса в РФ, а также метод статистического анализа.
Характеристика компонентов контент-анализа представлена ниже:
1) объемы текстовых блоков, использованных в рамках анализа, не превышает 0,25 печатного листа (10000 печатных знаков);
2) формат именованных сущностей — слова, либо словосочетания. К их числу следует отнести: «цифровизация», «цифровая трансформация», «цифровая технология», «бизнес», «предпринимательство», «предпринимательский сектор», «проблемы», «ограничения», «барьеры», «риски».
Непосредственно анализ текстовых блоков в рамках контент-анализа проводился с применением программы «SEOlib».
В рамках проведения статистического анализа преимущественно были использованы профильные статистические сборники НИУ «Высшая школа экономики».
Результаты проведенного исследования. Как уже ранее упоминалось, процессы цифровизации получили широкое распространение в предпринимательском секторе РФ. Тренд цифровизации вынуждает представителей предпринимательского сообщества осуществить переход с традиционной бизнес-модели на инновационную. Однако, в силу некоторых обстоятельств, данный переход происходит не так активно, насколько того требует ситуация на региональных рынках. И это обусловлено несколькими причинами.
1) Отсутствием необходимых цифровых навыков у населения РФ. В условиях цифровизации бизнеса и, тем более, его цифровой трансформации, необходим высокий уровень владения цифровыми навыками. При этом важно наличие таких навыков не только у предпринимателей, но и у населения в целом (поскольку население — это сотрудники российских компаний, а также действующие и потенциальные предприниматели). Следует заметить, что, согласно данным официальной статистики, простейшими цифровыми навыками, например, умением отправить электронную почту с прикрепленными файлами, обладает более половины российского населения (64,8% на 2022 г.). Однако такие навыки, как установить новую или переустановить операционную систему, свойственны менее, чем для 3% жителей РФ [4].
В этом отношении РФ существенно отстает от экономически развитых стран. В частности, если в РФ самостоятельно написать программное обеспечение может лишь 1% населения, то, например, в Норвегии — 12%, Дании — 11%, Австрии, Исландии, Нидерландах, Финляндии и Швеции — 10% населения могут это выполнить [4].
Проведенный контент-анализ позволил установить следующее: по данным исследования «Цифровая трансформация: Люди, Действия, Сотрудничество и Технологии», 80% опрошенных участников утверждают, что отсутствие необходимых цифровых навыков у сотрудников компании является основной сложностью на пути обеспечения надежной информационной безопасности [17].
Если вести речь о цифровизации крупных компаний, в этом случае даже если их руководство и большая часть штата сотрудников не обладают необходимыми навыками и компетенциями, они всегда могут обратиться к помощи подрядчиков (аутсорсинг). Однако, если цифровизация коснулась малых и микропредприятий, то, в большинстве случаев, предприниматели вынуждены рассчитывать на собственные ресурсы.
Также данное ограничение может являться предпосылкой для, так называемого, «сопротивления сотрудников» [18]. По данным официального сайта «Центра поддержки предпринимательства», один из самых распространенных страхов малых компаний — это сопротивление сотрудников внедрению новых технологий.
2) Опасения со стороны представителей бизнес-сообщества, связанные с потенциальными рисками цифровизации. Значительная часть российских предпринимателей убеждена, что цифровизация является необходимым инструментом повышения конкурентоспособности. Тем не менее, никто не исключает возможность наступления неблагоприятных ситуаций, связанных, например, с утечкой данных, поломкой сервера и, как следствие, потерей важных документов цифрового формата.
Следует подчеркнуть, что такие опасения со стороны предпринимателей являются обоснованными: несмотря на то, что по использованию технологий шифрования данных, РФ находится примерно на одном уровне с экономически развитыми странами, использование других средств защиты информации в организациях предпринимательского сектора РФ остается на низком уровне (в частности, речь идет о технологиях резервного копирования данных на носители, находящиеся фактически не на территории организации, а также биометрических средствах аутентификации пользователей) [4].
Также следует подчеркнуть, что подавляющее большинство российских граждан (85%) не готовы доверить принятие решений искусственному интеллекту, говорится в докладе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ [19].
Характеристика инфраструктурных барьеров цифровизации бизнеса. Развитие цифровой инфраструктуры в России находится на невысоком уровне, о чем прямо и косвенно свидетельствуют следующие факты:
– во-первых, отмечается низкий показатель удельного веса сектора ИКТ РФ в валовой добавленной стоимости относительно Европейских стран (3% на 2022 г.) [4]. Для сравнения, значение данного показателя в Эстонии составляет 8,4%, Болгарии — 7,4% [4].
– во-вторых, РФ существенно отстает от большинства экономически развитых стран по использованию интернета в организациях. В частности, доля российских организаций предпринимательского сектора (в процентах от общего числа организаций), использующих фиксированный интернет (свыше 100 Мбит/с) по максимальной скорости передачи данных, в 2022 г. составила всего 13%. В то же время, доля таких же организаций в других странах значительно выше, например, в Турции — 32%, Бразилии — 52%, Ирландии — 55%, Германии — 58%, Франции — 60%, Финляндии — 71%, Испании — 75%, Португалии — 76%, Швеции — 77%, Дании — 85% [4]. И здесь важно понимать, что без качественного и быстрого интернет-соединения невозможно реализовать потенциал передовых цифровых технологий в полной степени [20].
– в-третьих, на территории РФ есть населенные пункты, где отсутствует сотовая связь и интернет. Всего в РФ более 150 тысяч населенных пунктов. Последние актуальные данные (с опорой на Минцифры, 2020 г.) свидетельствуют, что мобильная связь отсутствует более, чем в 32 тыс. населенных пунктах России, а высокоскоростной интернет — в 25 тыс. [21].
При этом важно подчеркнуть, что во многих таких пунктах расположены предпринимательские фирмы — частные продовольственные и хозяйственные магазины, сельские аптеки и пр. Гипотетически, даже если их собственники обладают необходимыми цифровыми навыками, а также имеют желание внедрять цифровые технологии, физически они не могут это реализовать.
Заключение. Подводя итоги проведенного исследования, следует сделать вывод, что в ходе его проведения был разработан инструментарий (основанный на методологии контент- и статистического анализа), позволивший выявить причины возникновения социально-инфраструктурных барьеров цифровизации бизнеса, а также дать им подробную характеристику. Среди причин, обусловливающих наличие социальных барьеров цифровизации, следует отметить: отсутствие необходимых цифровых навыков у населения РФ; опасение потенциальных рисков цифровизации со стороны представителей бизнес-сообщества. К причинам, детерминирующим возникновение инфраструктурных барьеров, следует отнести: существенное отставание РФ от большинства экономически развитых стран по использованию фиксированного интернета в организациях предпринимательского сектора по максимальной скорости передачи данных; наличие на территории РФ населенных пунктов, где отсутствует сотовая связь и интернет.
С целью преодоления данных барьеров предлагаются следующие рекомендации. Для того, чтобы повысить уровень владения цифровыми навыками у руководителей и сотрудников предпринимательских фирм, а также «побороть» сопротивление сотрудников к внедрению новых технологий, необходимо обеспечить обучение и поддержку персонала. Кроме того, важно создать коммуникационную культуру, где «каждый сотрудник будет чувствовать себя вовлеченным и важным для цифровой трансформации компании» [18]. Здесь важно подчеркнуть, что для компаний, которые на данный момент испытывают финансовые трудности, однако, которые вынуждены (либо имеют желание) внедрять цифровые технологии в свою деятельность, необходимо обеспечить возможность доступа к прохождению курсов переподготовки на льготной, либо безвозмездной основе.
Для того, чтобы повысить уровень и качество развития объектов инновационной инфраструктуры, Правительство РФ должно поставить цель обеспечить доступ к глобальной сети всех населенных пунктов РФ. В этом отношении следует развивать исследования в области возможности массового использования систем спутниковой связи. В то же время важно ввести временный «мораторий» на обязательное использование цифровых технологий (в рамках «вынужденной» цифровизации) для предприятий, расположенных в удаленных районах нашей страны (в частности, речь может идти о технологиях, обеспечивающих передачу отчетности в контролирующие органы, системе цифровой маркировки товара и т.д.). |
| |
| |
|
|
|