| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА | | |
| Воронова А. Г. доцент кафедры экономической кибернетики и прикладной статистики
Луганского государственного университета имени Владимира Даля,
кандидат экономических наук
| | В статье рассматривается динамика активности бизнесов и предприятий в Луганской Народной Республике. Выявлена необходимость оценки бизнеса на новых территориях Российской Федерации в целях инвестирования и стратегического управления. Проведен анализ существующих программных продуктов, применяемых при оценке стоимости. Предложено применение цифровых технологий для создания информационно-аналитического сервиса обеспечения оценочной деятельности. Предложено создание и разработана единая база факторов, которые учитываются при проведении оценки бизнеса, в том числе по отраслям. | Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, факторы оценки стоимости, цифровые технологии, информационные технологии, облачные технологии, информационные базы данных | УДК 330.133.2 : 332.63 : 004.75; ББК 65+16.3 Стр: 152 - 155 | Вхождение Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации [1] вызвало повышение деловой активности бизнесов и предприятий, существовавших раннее, и вхождение новых игроков на рынки республики. Статистика количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы, представлена на рис. 1 [2]. Анализ этих данных подтверждает положительную динамику роста количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Республике, а также показывает количество субъектов хозяйствования, имеющих признак «вновь созданные» (рис. 2): для юридических лиц — это 18% из всех зарегистрированных юридических, для индивидуальных предпринимателей — 99% на данную дату 2023 года, 16% и 13% соответственно на 2024 год.
Из крупнейших по выручке компаний, вошедших на рынок ЛНР [3] можно назвать ООО «ТК «ВОЯЖ», ООО «ПКФ «Каменный дом», ООО «Спар Луганск». Инвестиционные проекты реализовывают для расширения своих мощностей «Луганск-Нива», а также ряд предприятий машиностроительной, металлургической и строительной отраслей. Также планируется реализация 24 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе с общим объемом инвестиций 16,8 млрд рублей. | |  | Рис. 1. Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ЛНР за 2023–2024 гг.
Источник: по данным [2] | |  | Рис. 2. Количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ЛНР, имеющие признак «вновь созданные» за 2023–2024 гг.
Источник: по данным [2] | Изменение экономико-политической ситуации, инвестиционной среды и финансово-экономических показателей деятельности предприятий создают востребованность проведения оценки таких объектов, в частности, в целях инвестирования, кредитования, выбора стратегии развития и управления [4]. Эксперты-оценщики из новых территорий, при интеграции в российское пространство, столкнулись с необходимостью адаптации проведения оценки к законодательству и существующей инфраструктуре для оценки стоимости, включая выбор новых программных продуктов, получения доступа к актуальной информации, создания обновленного информационно-аналитического обеспечения оценки стоимости бизнеса.
Основополагающие положения для оценочной деятельности в Российской Федерации изложены в нормативно-правовых документах — Федеральных стандартах оценки I-XI [5]. В многочисленных научных работах, посвящённых оценке, рассматриваются следующие вопросы:
– анализ стандарта оценки (новые положения по сравнению с предыдущей редакцией) [6];
– сравнение с международными стандартами оценки;
– преимущества и применимость доходного, сравнительного и затратного подходов оценки [7].
Однако, вопросы применения информационных и цифровых технологий в оценке бизнеса раскрыты недостаточно. На сегодняшний день на этапах оценки, можно сказать, что применяются разрозненные, мало интегрируемые между собой программные продукты, обмен данными между которыми не всегда осуществим.
На этапе сбора и первичной обработки информации, данные берутся из открытых информационных источников, государственных информационных систем, законодательных, нормативно-правовых и уставных документов, в том числе размещенных в информационно-справочных системах.
На этапе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия данные можно получить из платных или бесплатных веб-сервисов бухгалтерского учета, например audit-it.ru, из информационных систем предприятий — «1С: Предприятие», «1С: Бухгалтерия» или иных корпоративных систем. Также используются специализированные программные продукты анализа финансово-хозяйственной деятельности, такие как Финансовый анализ (ПРОФ), Audit Expert, которые предоставляют не только данные, но и проводят расчеты и формирование аналитических отчетов. Данные из такого рода информационных систем являются наиболее экспортируемо-импортируемыми.
На этапе выбора методов оценки, также осуществляется оценка стоимости, выбранными методами из доходного, сравнительного и затратного подходов. В ходе проведения оценки необходимо осуществлять обработку неоднородных исходных данных из систем, используемых на предыдущих этапах, а также специализированную справочную информацию. На данный момент, рынок программных инструментов оценки в России должен получить дальнейшее развитие, активнее применять в данной сфере цифровые технологии и достижения технологий искусственного интеллекта. Наиболее востребованными программными продуктами и сервисами для оценки стоимости бизнеса являются: «Финансовый анализ (ПРОФ)+Оценка стоимости», «Ваш финансовый аналитик», Audit-IT. Иногда оценка проводится с применением электронных таблиц или кустарно разработанных программных продуктов, продуктами без государственной сертификации и регистрации, зарубежными продуктами.
На этапе выведения итоговой величины стоимости, и внесения корректировок и поправок, которые влияют на окончательную стоимость бизнеса необходимо мнение и знания эксперта-оценщика.
Таким образом, процесс оценивания стоимости требует актуальной и полной информационно-аналитической поддержки. Актуальность и полнота информации может теряться даже при использовании специализированных программных сервисов оценки стоимости, которые своевременно не обновляют базы данных, особенно в офлайн версиях, не аккумулируют данные из различных официальных источников, например, информацию о ключевой ставке Центрального Банка России, уровне инфляции и т.д.
Современный уровень развития информационных технологий позволяет организовать предоставление информации как сервиса на основе цифровых технологий, в том числе облачных. Предлагается создать единую информационную систему для оценки стоимости, которая первоначально будет включать в себя банк факторов и рисков при оценке стоимости. Например, как в сфере информационной безопасности составлен банк угроз и уязвимостей [8]. Также справочно-информационные материалы, такие как упомянутые ранее значения ключевой ставки Центрального Банка России (сайт ЦентроБанка России), уровня инфляции (сайт Минэкономразвития), нормативные показатели, применяемые при различных методах оценки — ставка налога на прибыль (п. 1, ст. 284 НК), отечественный аналог таблиц проф. Дамадарена А. [9], используемые для оценки стоимости, например, безрисковая ставка для России, безрисковая премия и страновой риск.
В данной системе будет представлена информация, включая новые территории, данные по ним нужно накапливать для получения более точных результатов анализа. Данные во многих информационно-статистических системах и реестрах по новым территориям ведутся, начиная с 2023–2024 гг., получить же информацию за более ранний период не представляется возможным. В данный момент оценка объектов на новых территориях ведется с адаптацией информации за период независимого существования республик и упором на экспертное мнение оценщиков.
Попытки разработки таких информационных баз и систем были осуществлены еще в 2003 году Д.В. Шульгой [10] (на базе функционала 1С: Предприятие), В.С. Андрющенко, Т.Н. Французовой [11] (концептуальное описание проблемы информационного обеспечения оценочной деятельности, описание источников информации для оценки). Однако, развитие цифровых технологий делает возможным реализацию такой системы более работоспособной, интегрированной, с реализацией в форме облачного решения.
Концептуальная схема организации работы информационно-аналитического сервиса обеспечения оценочной деятельности представлена на рис.3. Для формирования и обновления единого банка данных должна осуществляться синхронизация данных с внешними системами указанных государственных структур, что можно реализовать на основе API технологий. API позволяют приложениям и сервисам взаимодействовать и обмениваться данными. Для сбора данных из различных систем и формирования единого хранилища данных также возможно применение ETL-систем [12]. | |  | Рис. 3. Концептуальная схема организации работы информационно-аналитического сервиса обеспечения оценочной деятельности
Примечание: разработка автора | Оценку стоимости объектов можно производить на начальных этапах в сторонних системах оценки стоимости, экспортируя в них актуальную информацию из информационно-аналитического сервиса в нужном формате базы данных. В дальнейшем в систему можно добавить модуль с моделями расчета стоимости различными методами.
Для создания такой системы необходимо провести систематизацию факторов и рисков при оценке стоимости. Для оценки стоимости при применении любого подхода: затратного, доходного или сравнительного, полученная величина корректируется с учетом факторов и рисков. Рекомендуется составить единую базу факторов, которые нужно учесть при оценке стоимости, от общих до специфических для конкретных отраслей (табл. 1). В дальнейшем пополнение функционала сервиса можно осуществлять, учитывая разнообразие целей и объектов оценки, методов оценки.
Таблица 1
Систематизация факторов при оценке стоимости бизнесаНазвание категории фактора | Название фактора
при оценке стоимости |
---|
Системные факторы |
---|
риски
деятельности
бизнеса | экономические | демографическая ситуация;
изменение рыночной конъюнктуры; | политические | изменение законодательства | финансовые | недостаточная финансовая устойчивость фирмы;
повышенная доля краткосрочной задолженности в структуре капитала предприятия; | экологические | рыночные
факторы | количество компаний (конкурентная среда);
доля компании на рынке;
выход на новый рынок;
акции конкурентов;
тенденции на рынке;
географическое положение;
местоположение;
узнаваемость;
репутация;
бренд;
спрос на производимую продукцию;
размер компании;
государственная поддержка; | инновационность
компании | интеллектуальная собственность;
патенты;
цифровизация;
IT-потенциал;
цифровой профиль; | Несистемные факторы |
---|
финансовые
показатели | выручка;
прибыль;
EBITDA;
коэффициенты финансового состояния;
денежный поток;
долги;
неполные отчеты; | отрасль, в которой
работает компания: | — | сельское
хозяйство | состояние почвы;
климатические условия;
урожайность;
качество продукции; | нефтяная и газовая
промышленность | геологические исследования;
технологии добычи; | лесозаготовительный
комплекс | суровые климатические и природные условия;
характеристика лесосырьевой базы;
уровень обработки заготавливаемой древесины; | гостиничный
бизнес | уровень комфорта «звёздность»;
предоставление дополнительных услуг; | банк | жёсткость требований Центробанка;
наличие лицензий;
системы страхования вкладов; | добыча
металлов | группы собственников;
приватизация; | железнодорожный
транспорт | большой износ;
срок эксплуатации; | жилищное
строительство | составная оценка жилого дома и земельного участка; | Интернет | преобладание нематериальных активов; | машиностроение | высокая степень диверсификации;
разнообразие технико-экономических характеристик продукции;
послепродажное обслуживание; | производство
продуктов
питания | регулирующие органы;
специфика продукции (например, скоропортящиеся продукты); | промышленность
стройматериалов | учет нормативных требований, включающих ГЭСН (Государственные элементные сметные нормативы) и ФЕР (базу единичных расценок); | торговые
предприятия | ассортимент продукции;
лояльность клиентов; | угольная
промышленность | реорганизация шахт;
закрытие шахт; | фармацевтическая
промышленность | высокая капиталоёмкость производства;
наукоёмкость инноваций;
рискованность инноваций; | химическая
промышленность | доступность сырья;
цены на сырье;
энергетические затраты;
соблюдение стандартов и норм;
соблюдение международных регламентов, таких как ISO и REACH; | металлургия | уровень модернизации технологий;
новизна программного обеспечения; | энергетика | длительный период возврата инвестиций;
значительные различия между внутренними и экспортными тарифами на электроэнергию; | Источник: разработка автора на основе [13, 14, 15, 16]
Приведенные категории факторов при оценке стоимости бизнеса можно разделить на системные и несистемные. К системным относятся рыночные факторы, которые влияют на все компании, а к несистемным — финансовые показатели и специфика отрасли предприятий, которые определяются особенностями деятельности конкретного предприятия.
Процесс оценивания стоимости является сложным, учитывая множество факторов и рисков. При оценке стоимости необходимо стремиться к максимальному учету факторов, которые влияют на стоимость объекта оценки, суммируя влияние факторов из различных категорий, которые могут увеличивать или уменьшать стоимость оценки.
Доступ к информационно-аналитическому сервису обеспечения оценочной деятельности должен быть открытым для всех заинтересованных лиц: эксперты-оценщики, заказчики оценки, собственник объекта оценки, руководители предприятий и бизнесов, иные лица в соответствии с целью оценки, научное сообщество.
Также существующие алгоритмы обработки информации позволяют, при создании такой единой информационной системы для оценки стоимости, показывать оценщику не только факторы, строго разбитые по категориям, но и предлагать факторы, которые также возможно учесть при проведении оценки.
Основным недостатком существующих программных продуктов оценки стоимости бизнеса является автономная, независимая работа, без подключения к другим системам или базам данных. Обновление информационно-аналитического обеспечения оценки стоимости бизнеса предлагается путем создания сервиса, на основе облачного решения, которое является открытым, что подразумевает обмен данными с внешними источниками. Это повысит качество проведения оценки экспертами, станет основой для формирования отечественной информационной среды в сфере проведения оценки, будет способствовать доступности информации для экспертного сообщества и заинтересованных лиц.
В практике предпринимательства оценка стоимости бизнеса позволяет принимать обоснованные решения о покупке, продаже, слиянии или привлечении инвестиций. Информационные системы и современные технологии играют важную роль в этом процессе, обеспечивая доступ к данным и инструментам анализа, что помогает предпринимателям понимать текущую и потенциальную ценность их компании. |
| |
|
|
|