| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ | | |
| Пронузо Ю. С. старший преподаватель кафедры экономики и управления
Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины,
аспирант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва)
| | В статье представлены результаты исследования, направленные на совершенствование методического обеспечения оценки уровня развития инновационных экосистем (ИЭС) регионов в условиях цифровой трансформации. Сделан акцент на необходимости расширения и уточнения показателей, отражающих цифровизацию и цифровую трансформацию (ЦТ) в оценке уровня развития инновационных экосистем. Результаты применения методики могут быть использованы для определения направлений совершенствования методического обеспечения оценки уровня развития ИЭС регионов в текущих условиях ЦТ, совершенствования региональной социально-экономической политики. | Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная экосистема региона, цифровые технологии, цифровая трансформация | УДК 332.05 : 316.422:004; ББК 65.050.22 + 65.054.10 + 65.386.8 Стр: 188 - 191 | Введение. Инновации являются фактором интенсивного экономического развития, что позволяет их определить в качестве источника обеспечения достижения всех целей устойчивого развития до 2030 г. [1]. Инноваторы, являясь лидерами, вынуждают остальных двигаться за собой, повышая, тем самым, общий уровень развития предприятий, регионов, страны в целом.
В рамках решения вопросов развития инновационных процессов в международной практике признан системный подход, который выражается в формировании и развитии сложных инновационных систем (ИС) (национальных, региональных, отраслевых), включающих различные элементы (университеты, научные организации, предприятия, инновационные институты, и др.) и связи между ними.
В России инновационное развитие также во многом базируется на формировании как национальной, так и региональных ИС. Л.М. Гохберг определил ИС как «систему взаимосвязанных институтов (экономических агентов — предприятий, научных организаций, вузов, фондов, инвесторов и др.), предназначенную для того, чтобы создавать, хранить и передавать знания, навыки, определяющие технологии» [2]. С.Ю. Глазьев определил ИС, как «результат взаимодействия трех основных элементов: новатора, организации и внешней среды» [3].
Российские ученые и практики при наличии ИС в стране отмечают недостаточный уровень системных взаимодействий между акторами ИД, их недостаточную результативность. Во многих субъектах отмечаются невысокие показатели ИД, что предполагает поиск новых инструментов активизации инновационных процессов в стране.
Инновационные экосистемы (ИЭС) рассматриваются как дальнейшее развитие концепции ИС, что нашло отражение в существенном росте научных публикаций, посвященных данной проблематике. ИЭC — это «сложная экосистема, которая основывается на устойчивых взаимодействиях экономических субъектов, являющихся участниками инновационного процесса; формируется и развивается на базе организации взаимодействия заинтересованных участников ИД; обладает возможностью саморазвития на базе расширения внутренних и внешних связей, и др.» [4]. Цель ИЭС — рост и углубление взаимодействий субъектов, ускорение на этой основе инновационных процессов. Необходимость развития ИЭС определяется наличием прямой связи между уровнем развития ИЭС и уровнем экономического развития (региона, страны в целом).
Проведенные ранее автором данной статьи исследования позволили установить: признаки ИЭС; принципы ИЭС; свойства ИЭС; механизмы взаимодействий субъектов в ИЭС и др. [5]. Было выявлено, что на современном этапе формирование благоприятных условий развития ИЭС во многом определяется процессами цифровизации и цифровой трансформации (ЦТ).
Значение цифровизации в развитии ИЭС. На современном этапе цифровые технологии пронизывают все сферы жизни, которые значимо меняют механизмы взаимодействий между субъектами. Отметим, что цифровые технологии — это «технологии сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных в электронном виде» [6]. При этом повсеместное применение цифровых технологий способствует цифровой трансформации (ЦТ) — «качественным изменениям в бизнес-процессах или способах осуществления экономической деятельности (бизнес-моделях) в результате внедрения цифровых технологий, приводящих к значительным социально-экономическим эффектам» [7].
Внедрение цифровых технологий и ЦТ, в свою очередь, сказывается и на развитии ИЭС. Цифровые технологии и цифровые трансформации:
– значительно изменяют характер взаимодействий между элементами ИС, обеспечивают обмен данными в цифровой форме;
– сокращают время разработки и внедрения новшеств;
– способствуют росту взаимодействия между субъектами ИД;
– позволяют быстро получать информацию из внешней среды;
– являются средством быстрого получения информации из внешней среды
– повышают эффективность управленческих решений (на основе обработки больших массивов данных);
– дают возможность для минимизации затрат на создание инновационных продуктов / услуг;
– минимизируют трансакционные издержки;
– способствуют получению синергетического эффекта, и др.
В целом, цифровые технологии и цифровые трансформации вызывают качественные изменения в ИЭС на основе возрастания скорости инноваций [8].
Цифровизация дает участникам ИЭС возможность ускорить и усилить взаимодействие, что являются основой экосистемы, получить доступ к ресурсам, адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Цифровизация способствует формированию новых возможностей для создания инновационной продукции, изменяет возможности взаимодействий между субъектами, многократно ускоряет темпы инновационных процессов и их эффективность [9]. При этом, с одной стороны, внедрение цифровых технологий выступает инновациями для субъектов их внедряющих, с другой стороны, цифровые технологии — это инструменты дальнейшего инновационного развития.
Цифровая трансформация в России определена как приоритет в экономическом развитии, как одна из национальных целей развития России до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. [10]. Регионами разрабатываются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления [11]. В целом, цифровые технологии и цифровые трансформации формируют благоприятные условия для ускоренного развития ИЭС.
Этапы методики оценки уровня развития инновационных экосистем регионов в условиях цифровой трансформации. Отметим, что, несмотря на значимость цифровизации и цифровой трансформации, количественная оценка степени влияния выделенных процессов на развитие ИЭС реализуется на современном этапе в недостаточной степени. В настоящее время методическое обеспечение оценки уровня развития ИЭС различного уровня (стран и регионов) нашли применение как в России, так и в международной практике [12–15]. В применяемом методическом обеспечении оценки уровня развития ИЭС находят отражение отдельные показатели цифровизации и цифровой трансформации. В условиях ускорения ЦТ, соответствующий методический инструментарий требует дальнейшего совершенствования в направлении усиления значения цифровых технологий в оценке развития ИЭС отдельных стран и регионов.
Автором настоящей статьи была разработана и апробирована методика оценки уровня инновационной деятельности [16]. Методика, представленная в настоящей статье, является усовершенствованной версией ранее разработанной методики, а именно, с учетом добавления показателей, характеризующих цифровизацию — значимого текущего фактора развития ИЭС, и группы показателей, отражающих экосистемность инновационного развития (усиление и углубление связей, взаимодействий и взаимозависимости субъектов в инновационном процессе).
Использование разработанной методики оценки уровня развития ИЭС регионов в условиях цифровой трансформации имеет следующую последовательность.
Этап 1. Отбор исходных показателей. Формированию перечня исходных показателей предшествовал логический анализ факторов, определявших процесс развития ИД, необходимость учета факторов цифровой трансформации и уровня взаимодействий субъектов в инновационном процессе (таблица 1).
Таблица 1
Показатели, отражающие развитие ИЭС в регионе в условиях ЦТГруппа
показа-
телей | Показатели |
---|
Блок 1 | Удельный вес затрат на ИД в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг | Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг | Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг малых предприятий | Уровень инновационной активности организаций | Уровень инновационной активности малых предприятий | Удельный вес экспорта в общем объеме инновационных товаров, работ, услуг | Блок 2 | Удельный вес затрат на разработку и приобретение программ для ЭВМ и баз данных в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг | Удельный вес организаций, имеющих фиксированный широкополосный доступ к интернету с максимальной скоростью передачи данных выше 100 Мбит/с, в общем числе организаций | Затраты организаций на сквозные (передовые) цифровые технологии в расчете на одного работника | Затраты организаций на обучение сотрудников цифровым навыкам в расчете на одного работника | Блок 3 | Наличие стратегии (концепции) инновационного развития (инновационной стратегии) и/или профильного раздела по инновационному развитию (поддержке инноваций) в стратегии развития региона | Доля организаций, имевшие кооперационные связи в сфере ИД | Доля организаций, вовлеченных во взаимодействие в рамках кластеров и технопарков | Число научных, научно-технических и инновационных проектов, поддержанных федеральными органами власти и институтами развития, в расчете на 1 тыс. занятых в экономике региона | Объем финансирования научных, научно-технических и инновационных проектов в субъекте Российской Федерации, привлеченного со стороны федеральных органов власти и институтов развития, в расчете на 1 тыс. руб. ВРП | Наличие в схеме территориального планирования выделенных зон (территорий) приоритетного развития научно-технической и/или инновационной деятельности | Наличие специализированного законодательного акта, определяющего основные принципы, направления и меры государственной поддержки научно-технической и/или ИД в регионе | Наличие специализированной программы или комплекса мер государственной поддержки развития науки, технологий и инноваций | Наличие специализированных координационных (совещательных) органов по научной, научно-технической и/или инновационной политике при высшем должностном лице или его заместителях или высшем исполнительном органе государственной власти субъекта Российской Федерации | Наличие специализированных региональных институтов развития (фондов, агентств, корпораций развития и пр.) с функционалом по поддержке субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности и/или реализации научных, научно-технических и инновационных проектов |
В качестве факторов оценки уровня ИД по разработанному методическому подходу определены относительные показатели, представленные в табл.1. Включенные в методику оценки уровня развития инновационных экосистем (ИЭС) регионов показатели разделены на три группы:
– блок 1 — развитие ИД;
– блок 2 — цифровизация и ЦТ;
– блок 3 — формирование условий в регионе, направленных на обеспечение организации взаимодействий между субъектами и институтами в сфере ИД.
Этап 2. Нормирование исходных данных (приведение показателей к единому формату с применением метода мини-макс).
Этап 3. Снижение размерности и определение весовых коэффициентов для каждого фактора, входящего в интегральную оценку уровня развития ИЭС региона в условиях цифровой трансформаци (применение метода главных компонент и факторного анализа в ППП Statistica). Весовые коэффициенты для каждого фактора характеризуют его вклад в интегральную оценку на основе построения матрицы факторных нагрузок. Весовые коэффициенты каждого фактора определяются на основе оценки общего вклада в суммарную дисперсию всех переменных. Полученные веса позволяют ранжировать исходные факторы по степени влияния на интегральную оценку уровня развития ИЭС региона в условиях ЦТ.
Этап 4. Определение интегральной оценки уровня развития ИЭС в регионе в условиях цифровой трансформации для анализируемой группы регионов. Ранжирование регионов на основе интегрального показателя.
Этап 5. Предварительная классификация объектов оценки в сходные группы с применением иерархических алгоритмов (применение метода Варда, евклидова расстояния).
Этап 6. Уточнение выявленных групп регионов (применение метода k-средних).
Этап 7. Дисперсионный анализ (оценка значимости факторов в разбиении анализируемых объектов на выделенные группы).
Этап 8. Анализ полученных результатов.
В заключение следует сказать, что отличие разработанной методики оценки уровня развития ИЭС регионов в условиях цифровой трансформации заключается в классификации регионов на основе применения инструментов кластерного анализа (процедуры нормирования, построения дендрограмм, итерационной процедуры разбиения методом k-средних, дисперсионного анализа, группировки).
Результаты применения разработанной методики могут быть использованы для определения направлений совершенствования методического обеспечения оценки уровня развития ИЭС регионов в текущих условиях цифровой трансформации. |
| |
|
|
|