| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ | | |
| Кошелева Т. Н. зав. кафедрой социально-экономических дисциплин и сервиса
Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации
им. гл. маршала авиации А.А. Новикова,
профессор кафедры управления социально-экономическими системами
Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики,
доктор экономических наук
| | В статье рассматриваются методические подходы к формированию дуальной модели сервисного обслуживания в транспортной сфере, предложены авторские трактовки понятий «сервисная инфраструктура в транспортной сфере», «сервисный аутсорсинг» и «дуальная модель сервисного обслуживания». Автором выделены основные элементы «дуальной модели сервисного обслуживания» в транспортной сфере. Определены особенности функционирования сервисной инфраструктуры в транспортной сфере. Сформулированы функции и принципы системы управления выстраиванием дуальной модели сервисного обслуживания в транспортной сфере. Сформулированы направления развития сервисной инфраструктуры в формате межвидового транспортного взаимодействия с включением новых пространственных форм обслуживания. | Ключевые слова: сервисная инфраструктура, дуальная модель сервисного обслуживания, транспортная сфера, межвидовой региональный транспортный сервисный кластер, виртуальные формы сервисного обслуживания, беспилотное транспортное взаимодействие | УДК 338.24; ББК 656 Стр: 195 - 198 | Исследование методических подходов к формированию направлений развития сервисной инфраструктуры в условиях активного включения цифровых технологий искусственного интеллекта в транспортную сферу целесообразно в целях разработки и обоснования теоретической базы управленческих технологий выстраивания дуальной модели сервисного обслуживания с включением беспилотного транспортного взаимодействия и виртуальных форм сервисного обслуживания.
В рамках предлагаемой статьи анализируются основные элементы дуальной модели сервисного обслуживания, основные системные функции управления дуальной моделью сервисного обслуживания, принципы системы управления и на их основе формулируются направления развития сервисной инфраструктуры в формате межвидового транспортного взаимодействия с включением новых пространственных форм обслуживания [12, с. 258–260; 13, с. 17–20; 14, с. 31–35; 15, с. 141–154]. Рассмотрение подходов к процессу формирования данных направлений развития начнём с определения теоретических положений и понятий. Начнём с обоснования понятия «сервисная инфраструктура в транспортной сфере», «сервисный аутсорсинг» и «дуальная модель сервисного обслуживания».
Под сервисной инфраструктурой в транспортной сфере ряд исследователей понимает своеобразный синтез множества видов деятельности, обслуживающих производство в транспортной сфере, включая организационно-техническое обеспечение всех видов и форм средств связей, как внутри, так и вне транспортной организации в региональном и ином внешнем пространстве, бесперебойное использование информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов и возможностей, а также реализацию и оказание сопутствующих услуг в рамках маркетинговой и информационной службы [5; 6; 20]. Автор считает, что в данном подходе не учитываются, к сожалению, как перспективные новые формы становления и развития беспилотных видов транспортных средств, так и цифровые возможности цифровых двойников транспортных средств в виртуальном пространстве в целях расширения цифровых возможностей управления ресурсным обеспечением хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий сервисной сферы транспортной отрасли.
Автор предлагает несколько расширенный и более комплексный подход к понятию «сервисная инфраструктура в транспортной сфере», а именно: диссеминация с использованием возможностей синергии практически всех видов и форм транспортных средств взаимодействия, как в сфере производства, так и обслуживания, и использования, как внутри самих транспортных и обслуживающих, а также сопутствующих сервисных организаций, так и во внешнем реальном и виртуальном региональном и межрегиональном пространстве. Целью их функционирования выступает обеспечение бесперебойного поступательного развития сервисной сферы в области межвидового транспортного взаимодействия, благодаря внедрению цифровых двойников сервисных и транспортных компаний, в том числе с применением беспилотных транспортных технологий предприятиями сервисного обслуживания транспортной отрасли.
Рассмотрим различные подходы к понятию «сервисный аутсорсинг». Ряд исследователей под аутсорсингом сервисных компаний традиционно понимает, так называемый, трансфер отдельных сервисных функций предприятия сторонней компании на договорной взаимовыгодной основе с целью оптимизации расходов сервисных компаний [7]. При данном подходе, к сожалению, невозможно выделить особенности цифровых трансформаций на рынке аутсорсинговых услуг, поэтому автор предлагает несколько уточнить данное общепринятое определение.
Также ряд авторов под сервисным аутсорсингом понимает предоставление функций по обслуживанию основной деятельности транспортных компаний, в частности по организации комфортабельного перемещения пассажиров, качественного перемещения грузов и формирования грузопотоков, а также оказание сопутствующих услуг пассажирам и компаниям, перемещающим грузы и формирующим грузопотоки, которые передаются специализированным сервисным компаниям на условиях аутсорсинга. В настоящее время часть этих услуг уже передаётся на основе аутсорсинга сервисным компаниям, но этот процесс не систематизирован и на региональном уровне не включён пока в алгоритм функционирования сервисных межвидовых транспортных кластеров, начало формированию которых уже положено в ряде регионов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область и др.)
В рамках накопления предпосылок для становления экономики данных в области инфраструктурного обеспечения сервисного обслуживания на транспорте в целом, и на воздушном транспорте в частности [16, с. 30–33] под «сервисным аутсорсингом» автор предлагает понимать процесс трансфера основополагающих рутинных функций сервисных компаний сторонним компаниям, включённым в межвидовой транспортный региональный кластер по инфраструктурному обеспечению деятельности транспортных и сервисных компаний на договорной взаимовыгодной основе в формате выполнения функций цифровыми двойниками.
Далее определимся с формулировкой понятия «дуальная модель сервисного обслуживания» и детализируем основные её элементы. Под «дуальной моделью сервисного обслуживания» в транспортной сфере автор предлагает понимать структурированную систему взаимодействия сервисных организаций в рамках межвидового транспортного регионального кластера по инфраструктурному обеспечению деятельности транспортных компаний. Целью ее функционирования должна выступать систематизация и алгоритмизация управленческих технологий по оптимизации и выстраиванию безостановочного и беспрепятственного оказания транспотных услуг всеми видами транспорта, в том числе и беспилотного, на уровне межрегионального перемещения пассажиров и грузов в реальном и виртуальном формате с выполнением функциональных возможностей цифровыми двойниками [18, с. 22–28; 19, с. 49–57].
К основным элементам «дуальной модели сервисного обслуживания» в транспортной сфере автор предлагает относить следующие:
– цифровые датчики сбора данных с реальных и виртуальных модулей аккумулирования информации о запросах потребителей на транспортное или сопутствующее (сервисное) обслуживание [3, с. 44–61; 8];
– интеграционные технологии реальных и виртуальных инструментов транспортного обслуживания с включением коммуникационных интерфейсов транспортного и сервисного обслуживания, и применением проактивных технологий, включающих выявление информационных рисков и устранение первопричин инцидентов для предотвращения их повторения [3, с. 44–61; 8];
– аналитическая платформа сервисного обслуживания в транспортной сфере с активным включением, как в реальном, так и в виртуальном пространстве, технологий искусственного интеллекта в целях разработки прогнозных сценариев развития с определением ожидаемых уровней сервисного обслуживания, вычисления времени отклика и целевых показателей доступности к сервисным услугам в рамках функционирования сервисных межвидовых транспортных кластеров [8; 9];
– пространство выстраивания алгоритмов взаимодействия совокупности виртуальных копий реальных потребителей транспортного и сервисного обслуживания (точек контакта потребителя в процессе взаимодействия с компанией) и представление данных о запросах потребителей на транспортное или сопутствующее (сервисное) обслуживание в удобной для пользователя форме с использованием технологий визуализации данных, графических интерфейсов и др. [9; 10].
В процессе создания условий для обеспечения функционирования «дуальной модели сервисного обслуживания» в транспортной, и в сопутствующих сферах, необходимо выявить особенности функционирования сервисной инфраструктуры в данной сфере, среди которых целесообразно отметить следующие: цифровая мобильность; взаимозаменяемость цифровых двойников; возможности использования цифровых инструментов управления с включением технологий искусственного интеллекта, а также возможность использования кросс-синергетического взаимодействия беспилотных технологий разных видов транспорта с включением технологий самообучающихся помощников с искусственным интеллектом и цифрового диспетчирования беспилотных транспортных систем на межрегиональном уровне.
Также необходимо сделать акцент на особенностях совместного функционирования сервисной инфраструктуры в межвидовом транспортном региональном кластере в дуальном цифровом виртуальном и реальном формате и перекрёстного использования. Обеспечить координацию и синхронизацию взаимодействия беспилотных технологий разных видов транспорта с цифровым диспетчированием сервисных систем обслуживания транспортных систем на межрегиональном уровне в целях создания дуальной модели сервисного обслуживания в транспортной сфере, включающую в себя [1]:
дуальную взаимозависимость участников процесса оказания сервисных и транспортных услуг в рамках функционирования межвидового транспортного регионального кластера;
пространственное и временное взаимодействие и в реальном, и в виртуальном формате, в том числе и в случае совместного использования технологий искусственного интеллекта и беспилотных транспортных технологий;
включение в цифровую информационную базу данных межвидового транспортного регионального кластера, как сервисных и транспортных компаний, так и потребителей, и посредников в инфраструктурном обслуживании и обеспечении всего процесса обслуживания в формате функционирования «дуальной модели сервисного обслуживания» с интеллектуализацией цифровых беспилотных транспортных технологий.
Принципы механизма управления дуальной моделью сервисного обслуживания в рамках развития инфраструктуры межвидового регионального транспортного сервисного кластера должны строиться на:
– актуальности и информационной достаточности ресурсных данных в реальном и в цифровом формате;
– наличии адекватных инструментов в используемых технологиях искусственного интеллекта;
– наличии профессиональных цифровых компетенций для обслуживания беспилотных технологий и взаимодействия с виртуальными помощниками и цифровыми двойниками с искусственным интеллектом в процессе управления ресурсным обеспечением.
Автор предлагает дополнить общепринятые и применяемые в настоящее время управленческие функции в области функционирования дуальной модели сервисного обслуживания следующими функциями: систематизацией процессов взаимодействия с использованием технологий искусственного интеллекта (в реальности и в виртуальном пространстве); виртуализацией управленческих решений с помощью технологий искусственного интеллекта (привлечение к реализации управленческих решений в сфере виртуального пространства помощников с искусственным интеллектом); прогнозированием и регулированием принимаемых управленческих решений с использованием технологий искусственного интеллекта (в реальности и в виртуальном пространстве), которые будут способствовать формированию новых направлений развития сервисной инфраструктуры, благодаря подключению к процессам управления искусственного интеллекта.
К основным принципам системы управления процессом выстраивания модели сервисного обслуживания ряд авторов относят принципы компетентности управленческого воздействия на механизм ресурсного обеспечения, дифференциации ресурсного обеспечения и возможной трансформации управленческого воздействия [17, с. 114–116]. К сожалению, они не раскрывают и не учитывают сегодняшние реалии активного проникновения цифровых технологий во все сферы производственной деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе и в систему управления функционированием дуальной модели сервисного обслуживания. Поэтому автор предлагает расширить и конкретизировать общепринятый и часто используемый подход к трактовке классификации принципов системы управления.
К принципам системы управления функционированием дуальной модели сервисного обслуживания автор предлагает отнести:
– принципы компетентного взаимодействия управленческого воздействия на дуальную модель сервисного обслуживания в рамках инфраструктурного взаимодействия участников межвидового регионального транспортного сервисного кластера с технологиями искусственного интеллекта, как в реальном пространстве, так и в виртуальном пространстве функционирования хозяйствующих субъектов;
– принципы дифференциации ассортимента оказания услуг и необходимых для них ресурсов в реальном и виртуальном пространстве хозяйствующего субъекта и форм взаимодействия в дуальном формате;
– принципы трансформации управленческого воздействия на механизм функционирования дуальной модели сервисного обслуживания и принятия управленческих решений совместно с технологиями искусственного интеллекта, как в реальном, так и виртуальном пространстве хозяйствующего субъекта.
Таким образом, в связи с проведённым исследованием, посвященным процессу управления дуальной моделью сервисного обслуживания в транспортной сфере целесообразно сформулировать направления развития сервисной инфраструктуры в формате межвидового транспортного взаимодействия с включением новых пространственных форм обслуживания — беспилотного транспортного сообщения и виртуальных форм сервисного обслуживания, среди которых предлагается выделить следующие [2, с. 276–279; 11]:
– совершенствование управления инфраструктурным обслуживанием на основе применения технологий управления беспилотными кросс-синергетическими взаимодействиями транспортных систем с использованием цифрового диспетчирования сервисных систем обслуживания на межрегиональном уровне с включением виртуальных самообучающихся помощников с искусственным интеллектом;
– повышение надёжности беспилотных транспортных технологий в рамках кросс-синергетического взаимодействия сервисного обслуживания транспортных систем в процессе управления выстраиванием дуальной модели сервисного обслуживания, что может обеспечиваться развитием цифровой сервисной инфраструктуры и иных видов ресурсов, эффективностью системы контроля процесса цифрового обслуживания;
– создание и дальнейшая разработка реальной и виртуальной инфраструктуры в рамках межвидового регионального транспортного сервисного кластера.
Таким образом, в результате рассмотрения методических подходов к формированию направлений развития сервисной инфраструктуры в рамках управления выстраиванием дуальной модели сервисного обслуживания в транспортной сфере, автором были предложены трактовки ряда теоретических подходов к следующим понятиям: «сервисная инфраструктура в транспортной сфере» (диссеминация с использованием возможностей синергии практически всех видов и форм транспортных средств взаимодействия, как внутри самих транспортных и обслуживающих, а также сопутствующих сервисных организаций, так и во внешнем реальном и виртуальном региональном и межрегиональном пространстве с применением беспилотных транспортных технологий предприятиями сервисного обслуживания транспортной отрасли); «сервисный аутсорсинг» (процесс трансфера основополагающих функций сервисных компаний сторонним компаниям, включённым в межвидовой транспортный региональный кластер по инфраструктурному обеспечению деятельности транспортных и сервисных компаний в формате выполнения функций цифровыми двойниками); «дуальная модель сервисного обслуживания» (структурированная система взаимодействия сервисных организаций в рамках межвидового транспортного регионального кластера по инфраструктурному обеспечению деятельности транспортных компаний, целью функционирования которой должна выступать систематизация и алгоритмизация управленческих технологий по оптимизации и выстраиванию безостановочного и беспрепятственного оказания транспотных услуг всеми видами транспорта, с выполнением функциональных возможностей цифровыми двойниками).
Также выделены основные элементы «дуальной модели сервисного обслуживания» в транспортной сфере: цифровые датчики сбора данных с реальных и виртуальных модулей аккумулирования информации о запросах потребителей на транспортное или сопутствующее (сервисное) обслуживание; интеграционные технологии реальных и виртуальных инструментов транспортного обслуживания с включением коммуникационных интерфейсов транспортного и сервисного обслуживания с применением проактивных технологий; аналитическая платформа сервисного обслуживания в транспортной сфере с активным включением, как в реальном, так и в виртуальном пространстве технологий искусственного интеллекта в целях разработки прогнозных сценариев развития с определением ожидаемых уровней сервисного обслуживания в реальном и виртуальном формате с выполнением функциональных возможностей цифровыми двойниками; пространство выстраивания алгоритмов взаимодействия совокупности виртуальных копий реальных потребителей транспортного и сервисного обслуживания (точек контакта потребителя в процессе взаимодействия с компанией) и представление данных о запросах потребителей на транспортное или сопутствующее (сервисное) обслуживание.
Определены особенности функционирования сервисной инфраструктуры в транспортной сфере: цифровая мобильность, взаимозаменяемость цифровых двойников, возможности использования цифровых инструментов управления с включением технологий искусственного интеллекта, а также возможность использования кросс-синергетического взаимодействия беспилотных технологий разных видов транспорта с включением технологий самообучающихся помощников с искусственным интеллектом и цифрового диспетчирования беспилотных транспортных систем на межрегиональном уровне. Таким образом автором разработаны методические подходы к формированию направлений развития сервисной инфраструктуры в рамках управления выстраиванием дуальной модели сервисного обслуживания в транспортной сфере. |
| |
|
|
|