Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ

Проблемы государственной грантовой поддержки некоммерческих спортивных клубов в странах Запада
Евстафьев Э. Н.
доцент кафедры экономики и управления в спорте
Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (г. Казань),
кандидат экономических наук

Статья посвящена критическому анализу опыта западных стран в организации государственной финансовой поддержки некоммерческих спортивных клубов. Рассматриваются современные особенности реализации грантовой политики правительств этих стран применительно к сфере любительского спорта. Раскрываются характерные для большинства стран Запада проблемы, связанные с недостаточностью размеров грантового финансирования любительских спортивных организаций, отсутствием системы обоснованных критериев предоставления грантов и несовершенством механизмов контроля за использованием спортивными клубами-грантополучателями выделяемых в поддержку спорта государственных средств.
Ключевые слова: спорт, любительский спорт, спортивные клубы, некоммерческие спортивные клубы, гранты, государственные гранты
УДК 796.338.2   Стр: 219 - 222

В западных странах существует система государственной финансовой поддержки любительского спорта, включающая ряд механизмов в виде государственных кредитов, налоговых льгот, освобождения от уплаты налогов и др. В составе этих механизмов центральная роль отводится прямой финансовой поддержке посредством предоставления грантов.
Грантовая поддержка некоммерческих спортивных клубов в странах Запада оказывается, как непосредственно, так и через спортивные конфедерации или ассоциации. Во втором случае, спортивные конфедерации и ассоциации передают государственные средства клубам, соблюдая условия субсидирования, установленные правительством страны [7, 21].
Во многих западных странах действует трехуровневая структура финансовой поддержки спорта, состоящая из общенационального, регионального и местного уровней. Так в Германии, федеральное правительство финансирует участие элитных спортсменов и команд в международных соревнованиях. На уровне федеральных земель поддерживаются соревновательный спорт и спортсмены, которые входят в состав команд соответствующих земель [7]. Поддержка массового спорта является, в основном, предметом ответственности местных сообществ (коммун), от которых поступает большая часть финансирования некоммерческих спортивных клубов [14]. На уровне каждого сообщества финансирование спорта регулируется местной спортивной политикой, когда муниципалитеты самостоятельно принимают решения о том, как и в каких объемах поддерживать некоммерческие спортивные клубы, соблюдая при этом общие основополагающие принципы финансирования некоммерческих спортивных организаций, принятые в данной стране.
Поддержка некоммерческих спортивных организаций может осуществляться в форме одноразовых грантов или, так называемых, базовых грантов в виде субсидий. Последние в Германии предоставляются некоммерческим клубам обычно в виде фиксированной ставки, рассчитываемой на основе общего количества членов, доли детей и подростков, занимающихся в клубе, и количества лицензированных тренеров [4]. Аналогичный принцип с определенными модификациями существует и в других странах Западной Европы, в частности, в Норвегии, где муниципалитеты оказывают финансовую поддержку клубам в расчете на одного члена [9]. В Дании размеры получаемых любительскими спортивными организациями субсидий зависят от количества членов моложе 25 лет [10].
В европейских странах важную роль в финансировании любительского спорта играют централизованные структуры Евросоюза, такие как Европейский фонд регионального развития (ERDF) и Европейский социальный фонд (ESF+). В последние годы указанными фондами были предоставлены многочисленные гранты различным спортивным организациям на проведение спортивных мероприятий с широким вовлечением молодежи, профессиональную подготовку в сфере спорта, развитие спортивной инфраструктуры в различных странах Европы.
Особое место среди европейских программ по поддержке массового спорта принадлежит программе Erasmus+ Sport, которая является одним из основных источников грантового финансирования любительского спорта в ЕС. Гранты по программе Erasmus+Sport в области спорта способствуют участию различных слоев населения в спортивных мероприятиях, физической активности и волонтерской деятельности в этой области. В рамках данной программы гранты предоставляются по двум основным направлениям поддержки любительского спорта, первое из которых предполагает стимулирование развития первичных спортивных организаций через обучение их сотрудников, второе — финансовое обеспечение взаимодействия организаций спортивной индустрии в подготовке и проведении европейских спортивных мероприятий.
В США финансирование спорта посредством предоставления грантов, как на федеральном, так и на региональном, и местом уровне направлено, главным образом, на развитие детско-юношеского спорта. Американские некоммерческие организации, действующие в детско-юношеском сегменте любительского спорта, могут получать федеральные гранты на строительство и реконструкцию спортивных объектов, обмундирование для детей и юношей, участвующих в игровых видах спорта, на компенсацию расходов на проезд и проживание в отелях системы бронирования Stay to Play при дальних поездках на игры и турниры, а также на информационно-просветительскую работу по запуску новых и улучшение существующих программ, направленных на больший охват детей и совершенствование их спортивных навыков [18]. Помимо этого, детско-юношеские некоммерческие спортивные организации США имеют возможность получения грантов и субсидий от правительств своих штатов и муниципалитетов.
В целом же государственное грантовое финансирование в США, как инструмент поддержки любительского спорта, используется в сравнительно ограниченных масштабах и существенно уступает финансированию его со стороны частных фондов и корпораций.
Преобладание неправительственных фондов в финансировании любительских спортивных организаций характерно и для ряда других экономически развитых стран, например, для Австралии. В 1980-х годах для сбора средств на развитие спорта правительством этой страны был создан Австралийский спортивный фонд (ASF), который в настоящее время выступает ведущей спортивной благотворительной организацией Австралии. Австралийские некоммерческие спортивные клубы по конкурсу получают от ASF средства на обмундирование спортсменов, оплату услуг тренеров, модернизацию объектов и площадок для занятий спортом и т.п.
Основной вектор в государственном финансировании некоммерческих спортивных организаций в странах Запада направлен на привлечение разных групп населения к физической активности на принципах разнообразия, равенства и инклюзивности. При этом особым приоритетом пользуются спортивные некоммерческие организации, предоставляющие возможности для занятий спортом лицам с физическими, ментальными и иными нарушениями.
Однако, даже в тех странах, в которых правительственные органы, расходуют, казалось бы, большие суммы на поддержку некоммерческих спортивных организаций, размеры такой поддержки в большинстве случаев все же остаются ограниченными и поэтому, как правило, недостаточны для обеспечения финансового благополучия таких организаций. Многие любительские спортивные клубы в странах Запада испытывают серьезные финансовые проблемы, о чем свидетельствуют результаты эмпирических исследований, проведенных в разных западных странах. Так, по данным опроса менеджеров некоммерческих спортивных клубов Великобритании, 37% опрошенных заявили о недостаточности финансирования своих организаций [22], а в таком регионе этой страны, как Шотландия, средняя степень неудовлетворенности представителей спортивных клубов финансовым состоянием их организаций составляет 41% [1]. Также было выявлено, что значительная часть добровольных спортивных клубов Германии характеризуются дефицитом ресурсов [24]. Аналогичное обстоятельство отмечено и относительно спортивных организаций Венгрии, Польши и Испании [2]. Даже в Швейцарии, считающейся одной из наиболее благополучных стран мира, 26% некоммерческих спортивных организаций испытывали финансовые трудности [13].
С учетом того, что государственная поддержка спортивных организаций не является гарантом их благополучия, зарубежные исследователи обращают внимание на необходимость дальнейшей диверсификации источников финансирования таких организаций с более активным использованием инструментов спонсорства со стороны бизнеса и различных негосударственных фондов [3, 15, 8]. Считается, что диверсификация источников доходов позволяет спортивным клубам иметь большую гибкость для достижения своих целей [16, 25]. Положительное влияние диверсификации на финансовые возможности спортивных организаций отдельными авторами доказано и эмпирическим путем [11]. При этом, однако, не всегда принимается во внимание опасность попадания организаций-благополучателей в зависимость от частных спонсоров, которые, оказывая благотворительную помощь, не в последнюю очередь преследуют собственные коммерческие интересы [23].
Отмеченная выше низкая отдача от государственной поддержки некоммерческих спортивных организаций в странах Запада, на наш взгляд, объясняется не только фактом недостаточности такой поддержки, но и тем, что система предоставления государственных грантов во многих случаях является несовершенной. Одна из основных причин этого — отсутствие надежных индикаторов, которые позволили бы объективно оценить степень нуждаемости каждой конкретной спортивной организации в финансовой поддержке и ее способности эффективно использовать выделенные государством средства.
Как известно, любая государственная помощь выделяется на основе рассмотрения экспертами заявок на получение такой помощи. Поэтому очень важно, чтобы в заявках содержались объективные сведения. Однако, как показали С. Файлер и соавторы на примере потенциальных получателей внешней помощи из числа некоммерческих спортивных клубов Европы, в заявках на государственные гранты чаще всего «информация о конкретных финансовых обстоятельствах не предоставляется, что ограничивает возможность предоставления адресной поддержки» [5, с. 608].
Дело в том, что в западных странах практически отсутствует система отчетности некоммерческих организаций по ключевым финансовым и иным важным показателям их деятельности. Отсутствие объективных показателей хозяйственной деятельности некоммерческих спортивных клубов приводит тому, что эксперты свои рекомендации по предоставлению грантов или субсидий тем или иным некоммерческим организациям формируют преимущественно по субъективным оценкам.
Проблемы с отчетностью некоммерческих организаций в странах Запада являются общими для всех таких организаций, независимо от сферы их деятельности. Но в отношении спортивных некоммерческих клубов они проявляются еще более остро, поскольку в сфере спорта финансовая отчетность, как правило, применяется в упрощенной форме из-за менее строгих стандартов бухгалтерского учета [20]. В открытом доступе, как правило, имеются только такие общие показатели некоммерческих организаций спортивного профиля, как размеры их годовых доходов и расходов, которые при предоставлении грантов являются недостаточно информативными. Дополнительные ключевые показатели, такие как активы или обязательства, которые используются при оценке потенциала некоммерческих организаций в других сферах [19], обычно недоступны. Соответственно, применительно к спортивным клубам невозможно использование, например, коэффициентов собственного и заемного капитала, которые могли бы послужить довольно полезными ориентирами для предоставления той или иной некоммерческой спортивной организации государственной финансовой помощи.
Вследствие подобного положения дел с отчетностью в некоммерческих спортивных организациях бюджетные средства в западных странах отнюдь не всегда достаются именно тем организациям, которые действительно этого заслуживают.
Одной из сложных проблем в осуществлении государственной поддержки спортивных организаций выступает проблема контроля за использованием выделенных грантовых средств. Она, как и некоторые другие проблемы, отмеченные выше, не является специфичной для спортивной сферы, а выступает проявлением общей проблемы регулирования подотчетности организаций некоммерческого сектора.
Обратившись к зарубежным публикациям по указанной проблеме, можно обнаружить большой спектр позиций, включая диаметрально противоположные.
Одна из крайних точек зрения представлена сторонниками жесткого контроля за соблюдением организациями-благополучателями условий общественной финансовой поддержки, зафиксированных в соответствующих документах. Аргументируя свою точку зрения, авторы, придерживающиеся подобной позиции, зачастую ссылаются на многочисленные нарушения и злоупотребления в деятельности различных некоммерческих организаций, получивших государственные гранты. Если учесть, что «происходят такие нарушения в масштабах всего сектора» [6, с. 395], то не приходится удивляться тому, что призывы к ужесточению контроля за деятельностью некоммерческих организаций раздаются в западных странах все чаще. Такие призывы в равной степени относятся к некоммерческим организациям всех типов, в том числе тех из них, которые действуют в спортивной сфере. Причем, в первую очередь, подобные призывы касаются проблемы использования некоммерческими организациями выделенных по государственным грантам ресурсов.
Что касается противников строгого контроля за деятельностью получателей государственной помощи, то они обычно обосновывают свои позицию риском выхолащивания социальной сути некоммерческих организаций, которые должны выступать, по их мнению, воплощением инициативной деятельности, свободной от каких бы то ни было ограничений сверху.
Все это говорит о том, что вопрос об обеспечении оптимального контроля в регулировании деятельности некоммерческих организаций, действующих в различных сферах, включая спортивную сферу, ждет своего концептуального решения [17, 6, 12].
Таким образом, анализ западного опыта показывает, что достижение высокой социально-экономической отдачи от государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций не является частной проблемой, специ­фичной только для сферы спорта. Ее успешное решение в странах Запада предполагает существенную трансформацию некоммерческого сектора в целом с применением новых принципов регулирования его функционирования и развития.

Список использованных источников:
1. Allison M. (2001). Sports clubs in Scotland Research Report 75. https://www.sportscotland.org.uk (дата обращения 30.10.2024).
2. Breuer C., Feiler S., Llopis-Gog R., Elmose-Østerlund K. (2017). Characteristics of European sports clubs. Сomparison of the structure, management, voluntary work and social integration among sports clubs across ten European countries. https: //www.researchgate.net/publication/317381517 (дата обращения 28.11.2024).
3. Carroll D.A., Stater, K.J. (2009). Revenue diversification in nonprofit organizations: Does it lead to financial stability? // Journal of Public Administration Research and Theory, 19(4), pp. 947–966.
4. Feiler S., Wicker P., Breuer C. (2019). Public subsidies for sports clubs in Germany: funding regulations vs. empirical evidence // European Sport Management Quarterly, 19 (5), pp. 562–582.
5. Feiler S., Coates D., Wicker P., Breuer C. (2023). The perceived financial situation of nonprofit sports clubs explained by objective financial measures //Sport Management Review, 26 (4), pp. 607–627.
6. Gillespie N., Anesa M., Lizzio-Wilson M., Chapman C., et al (2024) How do sector level factors influence trust violations in not-for-profit organizations? A multilevel model, Journal of Business Ethics // Journal of Business Ethics, 191, pp.373–398.
7. Haring M. (2010). Sport funding in Germany. A comparative analysis of the states. Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften. 289 р.
8. Haski S., Stegemann L.K. (2024). The house of sport entrepreneurship — a conceptual framework for understanding the interplay of sport and entrepreneurship // International Journal of Entrepreneurial Venturing, 16(1), pp. 90–115.
9. Ibsen B., Seippel Ø. (2010). Voluntary organized sport in Denmark and Norway //Sport in Society, 13(4), pp. 593–608.
10. Ibsen B., Østerlund K., Laub T. (2015). Sport clubs in Denmark. In C. Breuer, R. Hoekman, S. Nagel, H. Van der Werff (Eds.), Sport clubs in Europe. A cross-national comparative perspective, pp. 85–109.
11. Jones G.J., Edwards M.B., Bocarro J.N., Bunds K.S., Smith J.W. (2018). A structural perspective of cross-sector partnerships involving youth sport nonprofit organizations. // European Sport Management Quarterly, 18(2), pp. 133–155.
12. Kappler M., Schomaker R, Bauer M.W. (2024). Public-private partnerships caught in a trust-trap and the potential role of information: the burden of divergent rationales // European Journal of Government and Economics, 13(1), pp. 5–28.
13. Lamprecht, M., Bürgi, R., Gebert, A., Stamm, H. (2017). Sports clubs in Switzerland. Developments, challenges and perspectives. Federal Office of Sport.
14. Langer, M. (2006). Public sport funding: a regulative examination. Wirtschaftsdienst, 86(2), pp. 120–124.
15. Lefebvre A., Zeimers G., Rihoux B., Zintz T. (2022). Organizational resources and collaboration between sport clubs: a qualitative comparative analysis // International Journal of Sport Management, 73, pp. 179–190.
16. Millar P., Doherty A. (2016). Capacity building in nonprofit sport organizations: Development of a process model // Sport Management Review, 19(4), pp. 365–377.
17. Persson, J.P., Pries-Heje, L., Mathiassen, L. (2022). Outsourcing Agile Projects with Time-and-Material Contracts: A Trust-Control Duality Perspective // Int. J. Business Information Systems, 1(1), pp.1–26.
18. Porter J. (2024). Youth Sports Grants: Federal Grants, Foundation Grants & More [2024]. https://eventpipe.com/blog/youth-sports-grants (дата обращения 30.10.2024).
19. Prentice C.R. (2016b). Why so many measures of nonprofit financial performance? Analyzing and improving the use of financial measures in nonprofit research // Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly, 45(4), pp. 715–740.
20. Sigloch J. (2005). Rechnungslegung [Accounting]. In C. Breuer & A. Thiel (Eds.), Handbuch Sportmanagement, pp. 195–215.
21. Skille E.A. (2011). Sport for all in Scandinavia: Sport policy and participation in Norway, Sweden and Denmark // International Journal of Sport Policy and Politics, 3(3), pp. 327–339.
22. SRA. (2018). Sports Club Survey Report 2017/18. Sport and Recreation Alliance. https:// www.uksport.gov.uk (дата обращения 16.10.2024).
23. Trachlser T., Degaris L., Dodds M. (2015). Sport commercialism and its impact on sponsorship strategy. Choregia, 11(2), pp. 77–92.
24. Wicker P., Breuer C. (2011). Scarcity of resources in German non-profit sport clubs. // Sport Management Review, 14(2), pp. 188–201.
25. Wicker P., Breuer C. (2013). Understanding the Importance of Organizational Resources to Explain Organizational Problems: Evidence from Nonprofit Sport Clubs in Germany // VOLUNTAS: International Journal of Voluntary and Nonprofit Organizations, 24(2), pp. 461–484.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия