| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ | | |
| Голубецкая Н. П. профессор кафедры менеджмента и государственного муниципального управления
Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики,
доктор экономических наук Дубовцев Ю. А. аспирант кафедры менеджмента и государственного и муниципального управления
Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики
| | В статье рассматриваются перспективы проектной деятельности хозяйствующих субъектов сферы здравоохранения в цифровом пространстве с учетом использования современного инструментария инновационного развития региональных экономических систем. Показано как цифровые технологии оказывают существенное влияние на переформатирование предоставляемых медицинских услуг населению и как инфраструктура инновационных экосистем позволяет повысить качество и ускорить процесс формирования, использования и предоставления персональных данных всех хозяйствующих субъектов здравоохранения, ориентированных на клиентов в едином сетевом пространстве. Проектная деятельность на практике предполагает тиражирование алгоритмов медицинского обслуживания населения регионов на базе цифровых инструментов формируемой базы идентификационных показателей хозяйствующих субъектов, населения в единой электронной оболочке. | Ключевые слова: проектная деятельность в здравоохранении, цифровое пространство, сфера здравоохранения, хозяйствующие субъекты, региональные экономические системы | УДК 330 Стр: 222 - 225 | Введение. В современных условиях проектная деятельность в сфере здравоохранения позволяет обеспечить повышение результативности и качества предоставляемых медицинских услуг населению регионов с учетом структурных геополитических изменений и мобилизации инвестиционных ресурсов. По существу, данный вид деятельности является лидером инновационного формата расширения диверсификации общественного воспроизводственного процесса. Гипотезой исследования является предположение об усилении роли современных технологий в повышении качества предоставляемых медицинских услуг населению, поскольку в цифровой среде создана инновационная инфраструктура оптимизации функций менеджмента, мониторинга, планирования, прогнозирования и контроля хозяйствующих субъектов, обеспечивающая углубление интеграционных процессов сферы здравоохранения и циклов общественного воспроизводства. Целью исследования является определение приоритетных направлений реализации проектов в цепочках создания общественных ценностей сферы здравоохранения, стратегическими задачами которой являются результативность, качество и доступность услуг ориентированных на все категории социальных групп населения в соответствии с нормативно-правовым регламентом и профильной направленностью.
Процесс и результаты анализа. Развитие теоретических и прикладных подходов к формированию цифровых экосистем сферы здравоохранения в контексте разработки и реализации современных проектов, позволяют предложить организационные формы, механизмы и инструменты повышения инвестиционной привлекательности данного сегмента деятельности с учетом приоритетности решения задач региональной социальной сферы в национальных моделях экономического роста. Структурные изменения в социально-экономических системах рассматривались в работах Воронцовского А.В., Бабкина А.В., Газизуллина Н.Ф, Глухов В.В. и др. [1, 4, 5, 6].
В сфере здравоохранения наблюдается трансформация моделей организации медицинского обслуживания населения посредством реализации инновационных форматов сотрудничества хозяйствующих субъектов всех организационно-правовых форм функционирования в едином цифровом пространстве на базе использования современных технологий. Углубляется процесс пересечения и координации сегментов деятельности, обеспечивая достижение комплексных экономических эффектов [2, 3].
Под проектной деятельностью в настоящем исследовании подразумевается процесс формирования инновационных подходов в цифровой инфраструктуре, институциональных инструментах, инвестиционном обеспечении сферы здравоохранения регионов с учетом трансформационных процессов в экономическом, политическом, нормативно — правовом, социальном, научно-исследовательском блоках бизнес — моделей деятельности хозяйствующих субъектов. Стратегической целью проектных преобразований является распространение положительного опыта в сценарных подходах, обеспечивающих повышение качества медицинского обслуживания населения и предполагающих реализацию принципов здорового образа жизни с активным участием гражданского общества, создавая условия для положительной динамики темпов общественного воспроизводственного процесса [5, 6].
Турбулентность глобальной социально-экономической системы связана с преодолением последствий пандемии, финансовыми ограничениями на локальных рынках, что привело к поиску сценариев модернизации коммуникационного взаимодействия медицинского персонала и пациентов, которые являются субъектами цифрового пространства в быстро меняющейся внешней среде. Особая роль в данном процессе принадлежит центрам хранения, обработки информационно-аналитических баз данных по деятельности медицинских хозяйствующих субъектов и генетической истории пациентов, которые формируют базис устойчивого поступательного функционирования региональной экосистемы здравоохранения.
Развитие социальной сферы предполагает реализацию государственной стратегии по повышению уровня доступности и качества предоставления медицинских услуг, соблюдая целевые задачи качества и оперативности предоставляемых услуг в режиме реального времени. В едином цифровом пространстве на базе современных информационно-коммуникационных технологий становится возможным повышение эффективности управленческих воздействий, контроля нормативов и стандартов в предоставлении услуг населению, обеспечении лекарственными средствами при гарантии прав и безопасности граждан в сфере регионального здравоохранения.
Определение приоритетных направлений проектной деятельности в рамках региональных цифровых экосистем происходит путем поиска организационных форматов сотрудничества хозяйствующих субъектов в инновационной системе координат, предполагающих трансформацию менеджмента в управленческом, кадровом, финансовом, информационно-аналитическом, коммуникационном обеспечении всех видов деятельности, направленных на повышение результативности медицинского обслуживания населения регионов.
В качестве методов менеджмента используются ресурсный подход, системный анализ, комплексные статистические исследования, являющиеся базисом для лечебно-профилактических мероприятий, современных подходов к формированию фармацевтических кластеров и поддержке высококвалифицированного кадрового потенциала, обеспечивающих структурное переформатирование данного сегмента в предоставлении гарантированных услуг населению с учетом трансформации национальной модели экономики в условиях глобальных вызовов.
Главными трендами в развитии отрасли здравоохранения являются проекты по внедрению аналитических баз данных в процессы медицинской сферы [7,8]. В частности, обобщение и комплексный анализ медицинских карт, снимков, приложений диагностики состояния здоровья пациентов, форматируемых в электронные шаблоны в режиме реального времени, позволяет повысить эффективность диагностики и лечения пациентов, оптимизировать процедуры приема, обслуживания пациентов, управления кадрами и повышения эффективности использования инвестиций. Например, платформа прогнозной аналитики и управления рисками Webiomed сделала возможным осуществление масштабных проектов по машинному обучению персонала. На базе информационно-аналитических данных платформ Botkin.ai по автоматизации технологий происходит выявление патологий рентгеновских исследований, МРТ и КТ масштабируются проектной деятельностью большинства лечебных учреждений. Облачные технологии хранения информационно-аналитических баз медицинских данных позволили решить проблему обеспечения безопасности и доступности в интерактивном режиме времени доступа телемедицинских услуг для отдаленных российских регионов [9, 10].
Цифровые информационно-коммуникационные системы потребовали последовательно развивать инновационные проекты в сфере регионального здравоохранения, учитывая критерии доступности, качества, ориентированности на клиентов в предоставляемых услугах в едином сетевом пространстве. Креативные сценарии трансформации проектной деятельности возможны лишь при их инвестиционной привлекательности, наличия квалифицированных кадровых ресурсов, разработанной стратегической цели и программы по ее достижению хозяйствующими субъектами, формирующими кластеры в профильных сегментах деятельности медицинской сферы.
Организационная форма государственно-частного партнерства позволяет в большинстве регионов активизировать проектную деятельность, повысить эффективность профилактических мероприятий, диагностических технологий и форм лечебных процедур в наиболее значимых сегментах деятельности, в частности, по обеспечению лекарственными препаратами, проведению комплексного лечения с помощью инструментов искусственного интеллекта и робототехники [6,7,10].
Например, Швеция последовательно развивает модель модернизации сферы здравоохранения, обеспечивая стимулирование здорового образа жизни населения при большей самостоятельности муниципалитетов и снижении бюрократических барьеров, привлекая общественные фонды, оптимизируя инвестиционные вложения на базе электронного документооборота и контроля результативности управленческих воздействий проектной деятельности (см. рис. 1). | |  | Рис. 1. Распределение регионов мира по разработке и реализации стратегии цифрового здравоохранения в 2023 году.
Источник: обобщено авторами [8, 13] | В Южной Корее инновационные проекты направлены на внедрение современной системы диагностики, методов клинического лечения и повышение скорости предоставления услуг, инвестирование которых осуществляется в форме субсидий, страховых взносов, налогов на эксклюзивные и табачные товары. В целом, государственное финансирование и страхование обеспечивают более 50% инвестиций в проектную деятельность в соответствии с оценкой уровня международной сертификации медицинских учреждений в режиме реального времени. Проекты в сфере здравоохранения в Южной Корее имеют высокую результативность за счет массового применения достижений сектора высоких технологий, искусственного интеллекта, роботов, методов нетрадиционного лечения пациентов при использовании различных форм государственно-частного партнерства в привлечении инвестиций.
Система медицинского обслуживания в Германии за счет перераспределения финансовой нагрузки между инвестиционными фондами и страховыми компаниями позволила создать передовую инфраструктуру на базе современных технологий, обеспечивающих создание оптимальной цифровой оболочки для координации деятельности хозяйствующих субъектов сферы здравоохранения. В долгосрочной перспективе под влиянием современных технологий, например, искусственного интеллекта происходит тиражирование современных моделей проектной деятельности в предоставлении медицинских услуг населению.
Перспективы влияния технологий искусственного интеллекта на объемы рынка медицинского обслуживания представлены в источнике https://www.forbes.com/sites/bernardmarr/2022/12/06/the-top-5-healthcare-trends-in-2023/?sh=17cf6550565b [13].
Например, в онкологическом центре MD Anderson Техасского университета инструменты искусственного интеллекта позволили разработать инновационный проект поиска молекул, обеспечивающих оптимальный уровень фермента теломеразы в защите хромосомов от клеточного старения и воспалительных процессов в пожилом возрасте.
В НМХЦ им. Пирогова использование искусственного интеллекта позволило получить регистрационное удостоверение патента на продукт PathVision российской компании «Цифровой онкоморфолог», обеспечивающий комплексный анализ патологических процессов в клетках в динамике.
В условиях санкций и ограничений российский фармацевтический рынок развивается в направлении импортозамещения и поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов (рис. 2) | |  | Рис. 2. Соотношение объемов продаж импортных и отечественных лекарственных препаратов в феврале 2024 года.
Источник: Фармацевтический рынок России. Февраль 2024. february_2024_pharmacy_analysis.pdf [12] | Одним из критериев оценки системы медицинского обслуживания на региональном уровне является ориентированность на клиентов, который комплексно оценивается показателями степени поддержки конкурентной среды для провайдеров, масштабом перехода на сервисные модели бизнес-процессов, расширением цифровой инфраструктуры с целью реализации принципов доступности предоставляемых услуг населению и эффективного использования ключевых ресурсов.
Выводы. Высокое качество представляемых услуг в сфере здравоохранения достигается в сценариях визуализации, автоматизации и использовании моделирования на базе экосистемного подхода. Анкетирование и экспертные оценки более одной тысячи медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области позволили определить приоритеты в трансформационных процессах, ориентированных на оптимизацию бюджетирования, адаптацию системы страхования к современным реалиям, включение характеристик качества, стандартизации в формат цифровых координат системы управления и клиентоцентричности развития сферы здравоохранения российской модели экономики. Для российской модели управления медицинскими услугами необходимо учитывать различные формы страхования, обеспечивающего выбор предоставления гарантированной помощи государственными и частными структурами. Наблюдается усиление процесса трансформации сферы здравоохранения в условиях активизации современного формата управленческих воздействий, в частности, использования интернет ресурсов при создании базы данных по лекарственным препаратам и медицинским товарам, развитии фармацевтических кластеров, сервисов для пациентов, сетевого взаимодействия хозяйствующих субъектов, технологий телемедицины, робототехники, искусственного интеллекта и т.д.
В современных условиях происходит оптимизация системы предоставления услуг населению в направлениях программ профилактики здорового образа жизни, расширения качества и ассортимента лечебных процедур, лекарственных препаратов, модернизации оборудования, повышения уровня квалификации персонала, оптимизации менеджмента системы управления медицинским обслуживанием в целом. Ориентированность на индивидуальные потребности клиентов стало главным критерием повышения уровня внедрения экосистем в сфере здравоохранения. Оценка качества и эффективности предоставления услуг осуществляется в режиме обратной связи с пациентами в сетевой среде с использованием искусственного интеллекта, обеспечивая возможности коррекции хода практической реализации проектов с учетом тенденций использования аддитивных технологий управленческих воздействий. |
| |
|
|
|