Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025
ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Игровое социальное имитационное моделирование как метод подготовки специалистов в сферах с жестко регламентированными правилами принятия и реализации решений
Беркович В. М.
доцент кафедры менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук

В статье рассматриваются значение и роль деловых игр и активных методов обучения. Дано определение деловой игре, как методу имитации принятия решений в различных производственных (и не только), которая осуществляется по заданным правилам, обычно группой людей при наличии конфликтной или проблемной ситуации, а также в ситуации наличия информационной неопределенности.
Ключевые слова: деловые игры, игровое социальное имитационное моделирование, игры и имитации, игровые методы обучения, подготовка специалистов
УДК 378.046.4; ББК 74.40; 51.9; 65.053   Стр: 230 - 232

Считается, что деловые игры, как и многое в сфере менеджмента, пришли к нам с Запада. Однако, первые деловые игры появились в США только в 1956 году. Но родились они гораздо раньше и именно в нашей стране. В 1932 году в Ленинградском Инженерно-экономическом институте была разработана и проведена первая в СССР и мире деловая игра, которая была направлена на решение производственных задач. Называлась она «Перестройка производства в связи с резким изменением производственной программы», а ее автором была Мария Мироновна Бирштейн — уникальный человек, всю свою жизнь посвятившая деловым играм и игровому движению. Участниками игры стали студенты ВУЗов и руководители предприятий [5].
В последствии деловые игры стали использоваться в учебном процессе в ВУЗах, в повышении квалификации специалистов на предприятиях, при моделировании ситуации для поиска оптимального решения проблемы в управлении и т.д. В последнее десятилетие использование инновационных методов обучения при подготовке квалифицированных специалистов в высших учебных заведениях стало практически трендом. Да и не только там. Существующие игровые технологии имеют широкий спектр характеристик: от жестких моделей до свободного сценария, от закрытых для развития до саморазвивающихся, от ориентированных на определенные решения до нацеленности на получение непредсказуемых решений, с системой оценки участников до отсутствия каких-либо критериев игрового процесса [4]. Итоговая деловая игра — оптимальный вариант для контрольной точки по завершению изучения какой-либо дисциплины или в качестве контроля знаний по итогу прохождения курсов повышения квалификации. Этот метод максимально стимулирует активную мыслительную деятельность, позволяя использовать все накопленные за время обучения знания и эффективно применить их «на практике» в смоделированной ситуации.
Содержание игровых технологий определяет их предметную или профессиональную направленность. Большинство современных игр и имитаций ориентировано на учебный процесс, однако уже довольно длительное время происходит смещение акцентов на использование игр и имитаций для развития организаций различного профиля [4]. До недавнего времени деловые игры применялись преимущественно в сфере решения управленческих задач, где для выработки решений имеется множество условий, факторов, а соответственно и альтернатив. Тут есть возможности для поиска оригинальных нестандартных решений, не связанных четко прописанным алгоритмом действий. Но, как оказалось, этот метод универсален. И в ближайшее время должно произойти заполнение игровыми моделями практически всех областей профессиональной деятельности.
Самое главное в деловой игре — это наличие имитационной модели. Эту модель и должны реализовать участники в процессе игры. В рамках своей роли они разыгрывают эту ситуацию как можно ближе к реальной [6]. Важнейшими целями игры, при этом, являются развитие профессионального мышления, обучение работе в команде, развитие навыков принятия решений, обучение моделированию и др. Объектом имитации здесь могут являться производственные, социальные, экономические отношения, а также различные процессы. Это может быть, как отдельно взятая организация, так и целая отрасль.
Смысл феномена деловой игры в обобщенном виде зафиксирован в психологических словарях, например: «Деловая игра — форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирование систем отношений, характерных для данного вида практики [6]. К этому определению необходимо добавить, что, являясь средством моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности, аспектов человеческой активности и социального взаимодействия, деловая игра выступает и «методом поиска новых способов ее выполнения», и «методом эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности» [2].
Здесь важно выделить основные принципы построения деловой игры.
1. Принцип наглядности. Этот принцип обеспечивает максимальное приближение к реальной ситуации и отражает основные элементы, процессы и функции моделируемой системы.
2. Принцип автономности сюжетов игры. Поскольку невозможно построить универсальную модель, которая подходила бы для всех случаев и позволяла бы найти решение абсолютно всех проблем, модель всегда строится для конкретных участников конкретного процесса.
3. Принцип открытости игровой модели. Разработка любой игры — это всегда большая и достаточно затратная по силам и времени работа. Поэтому, необходимо, чтобы элементы уже один раз разработанной игры могли в будущем войти в другие разработки.
4. Принцип сбалансированности игровой деятельности. При построении любой игры крайне важно, чтобы игровой процесс строго следовал определенной схеме.
5. Принцип проблемности содержания модели и его развертывания в игровом процессе. Он проявляется в том, что с одной стороны, разработчик закладывает в игровую модель некую систему заданий в виде описания конкретных ситуаций, содержащих противоречия, взаимоисключающие альтернативы, возможно даже неверные данные. С другой стороны — участник, который обязан проанализировать эти ситуации, выявить проблему и разработать способы ее решения [2].
Исходя из этого, игровое имитационное моделирование может привести к нескольким видам очень весомых результатов:
– содержательные результаты могут выразиться в понимании сущности какой-либо проблемы или ситуации, четком определении понятий, освоении механизмами подготовки и принятия решений, разработке программ и проектов реализации задач;
– социальные результаты представляют собой реализацию эффективного участия каждого в игровом процессе, освоение средствами коллегиального мышления, умение управлять конфликтами;
– психологические результаты ориентированы, прежде всего, на освоение средствами эффективного воздействия на других людей и защиты от их влияния на себя;
– педагогические результаты направлены на повышение квалификации участников в процессе обучения, на отказ от стереотипов мышления и на передачу методического опыта;
– методологические результаты, в свою очередь, выражаются в умении ориентироваться в современных методах, определять необходимый инструментарий для эффективного решения проблем, модифицировать существующие средства мышления и коммуникаций, а также создавать новые [1].
В итоге, опыт, полученный в игре, может оказаться даже более продуктивным в профессиональной деятельности. Это происходит по нескольким причинам:
— деловые игры позволяют увеличить масштаб охвата действительности;
— наглядно представляют последствия принятых решений;
— дают возможность проверить альтернативные решения [1].

В июне 2023 года пятнадцать врачей-эпизоотологов Санкт-Петербургской Горветстанции прошли обучение в Санкт-Петербургском Центре дополнительного профессионального образования по теме «Нормативно-правовые основы профилактических, диагностических и лечебных мероприятий особо опасных и социально-значимых болезней животных» [3].
Эта тема является крайне актуальной. Известно, что особо опасные и социально значимые болезни животных опасны не только для здоровья самих животных, но также и для здоровья человека. Кроме того, они представляют существенную угрозу для нормальной деятельности предприятий животноводства и птицеводства, что может привести к серьезным последствиям не только в плане угрозы жизни и здоровья людей, но и к огромному экономическому ущербу. Поэтому специалистам, работающим в данной сфере, прежде всего важно знать нормативно-правовую базу, в которой прописаны все требования по профилактике, диагностике и ликвидации этих заболеваний, а также эффективные меры контроля их распространения и лечения [3].
Однако, в процессе подготовки курса встал вопрос, насколько эффективен традиционный формат обучения, и возникла идея — организовать обучение в ином формате, с использованием методов игрового социального имитационного моделирования — непривычной для подобных курсов форме занятий. В ходе обучения участники не просто изучали нормативно-правовую базу и обсуждали вопросы, связанные с реализацией программ борьбы с болезнями животных, важностью диагностики и вакцинации, мер безопасности и биозащиты [3]. Они также освоили новые инструменты структуризации и систематизации задач, в интересной игровой форме попробовали смоделировать различные ситуации, возникающие в процессе их деятельности. Особое значение имела проведенная в конце обучения итоговая деловая игра — уникальный опыт для отечественной ветеринарии. Впервые для обучения специалистов этой сферы использовался подобный инструментарий. Во всяком случае, в источниках не нашлось свидетельств о подобном опыте.
Автор статьи является одним из разработчиков этого интерактивного курса и в частности, деловой игры, которая представляла собой его финальный этап, некоторым образом экзамен. Это была сложная задача. Попробовать применить игровой метод в области, которая, казалось бы, совсем для этого не приспособлена. Как построить игру таким образом, чтобы в ней нашлось место и возможности для творческого подхода, генерации идей в условиях жестко прописанных правил, инструкций и процедур? И тогда возникла идея о том, что в перечне четко регламентированных, последовательных действий можно, не меняя список и порядок и самих действий, найти возможность для поиска того, как эти действия выполнить, если наблюдается воздействие внешних факторов, нарушающих установленный порядок, препятствующий выполнению предписанных операций. Реальность такова, что никакая четкая инструкция не может предусмотреть полностью поведение внешней среды. А это означает возникновение внештатных ситуаций, которые требуют нестандартных, не запрограммированных решений. И если взять за основу этот аспект, то можно достаточно интересно выстроить игровой процесс, моделируя различные ситуации поведения внешней среды. И здесь найдется достаточно пространства для генерации идей и принятия решений в целях выполнения предписанных инструкциями действий.
Итоговая игра — заключительный этап семинара, но остальные четыре дня были также насыщены другими активными методами обучения, и, по сути, явились подготовкой к ней. Именно это и было основной “фишкой” семинара. Большую часть заданий участники выполняли в мини-группах (командах). Это также — одна из важнейших целей методики — научиться работать в команде.
Для разбора особенностей той или иной болезни были взяты конкретные ситуации, возникавшие за последние годы на территории России. И кейсы, которые выдавались участникам, основывались именно на реальных примерах возникновения инфекционного заболевания животных, с учетом территории и ее особенностей, времени года, уровнем инфраструктуры. Для команд специально разрабатывались кейсы с разными болезнями, условиями, географией. В ходе работы над кейсами участники должны были определить возможные причины возникновения ситуации и разработать конкретные рекомендации для решения возникших проблем с учетом риска и неопределенности [3].
Создатели курса нашли возможность разработать игровое задание таким образом, чтобы участники не просто использовали свои знания нормативных актов, регламентирующих порядок действий в ситуации возникновения на территории опасного заболевания, но и «прокачали» навык оперативного принятия решения в нештатной ситуации, возникшей в результате вмешательства случайных факторов, мешающих выполнению установленного инструкциями порядка последовательных действий. Для этого в течение игрового процесса несколько раз «вбрасывались» новые вводные, которые могли кардинально изменить текущую ситуацию. И участникам ничего не оставалось, как оперативно реагировать, генерировать идеи в поисках оптимального решения возникшей проблемы. Для людей, привыкших действовать на основании четко прописанных норм и правил, это был новый опыт, они испытывали сложности, но по окончании игры отметили, что этот новый трудный опыт оказался крайне ценен, поскольку позволил выйти за привычные рамки, показал необходимость освоения навыка оперативного анализа ситуации и быстрого поиска решения в условиях риска и ограниченного времени.
Игра показала, что метод игрового социального имитационного моделирования вполне применим в обучении даже в таких жестко регламентированных правилами сферах. Восемьдесят процентов участников посчитали крайне полезным освоенный ими инструментарий и планируют использовать его в своей деятельности. Сто процентов — высоко оценили формат занятий и хотели бы продолжать обучение в подобном формате. Сами организаторы отметили, что потенциал участников после прохождения курсов существенно возрос [3].
В июне 2024 года опыт был повторен. На этот раз были приглашены специалисты из других регионов. И вновь метод показал, что предложенные в таком формате знания, гораздо лучше усваиваются участниками, а сам формат вызывает у них неподдельный интерес и положительный отклик. В целом, апробация метода игрового социального имитационного моделирования доказала возможность применения его в подготовке и переподготовке кадров даже в областях, в которых жестко регламентированные процедуры и правила не предполагают какого-либо отступления от предписанных инструкцией шагов. А также подтвердила его эффективность и универсальность. Да, в военном деле, в пожарном деле, в подготовке специалистов-спасателей различного профиля давно уже используются имитационные модели при проведении учений для отработки навыков в заданных практически реальных условиях, но все они в основном направлены на отработку умений и закрепление полученных знаний в области нормативно закрепленных правил поведения в конкретной ситуации. Это безусловно необходимо. Как правило, молодые специалисты, которым по работе приходится впервые столкнуться с реальной ситуацией, отличающейся от стандартной, из-за вмешательства какого-либо неучтенного внешнего фактора, чувствуют себя беспомощно, потому что в правилах и инструкциях ничего об этом не написано. Невозможно учесть все. И понимание того, как действовать в нестандартной ситуации, когда выполнение четко прописанного регламента невозможно из-за каких-то внешних обстоятельств, приходит с опытом, но этот опыт, к сожалению, основывается не на учебных тренировках, а на реальных событиях, в которых страдают живые люди, решается вопрос их жизни и здоровья, возникают конкретные угрозы экологии, безопасности граждан, экономической стабильности и т.д. Да и при построении имитационной модели невозможно учесть все риски и случайные факторы, которые могут вмешаться и нарушить прописанные навыки быстрой оценки ситуации, гибкого мышления, способности выработать не запрограммированное решение, нестандартный подход, который позволит нивелировать влияние случайного фактора и продолжить выполнение предписанных процедурой действий в установленном порядке. И эти навыки необходимо иметь и врачу, и пожарному, и спасателю. И начинать пользоваться ими уже в самом начале своей профессиональной деятельности.
Практика показала, что деловые игры можно и нужно использовать в обучении специалистов в таких сферах как медицина, спасательное и пожарное дело, антитеррористическая деятельность и многих других, столь же жестко ограниченных четко прописанными правилами, но где всегда есть место случайным факторам, возникновение которых несет серьезные последствия, если не уметь противопоставить им навык быстрого принятия решения во внештатной ситуации, не предусмотренной инструкциями, навык, который можно развить с помощью рассмотренного в статье метода.

Список использованных источников:
1. Активные методы обучения в системе непрерывной подготовки кадров: Сборник научных трудов / Под ред. Р.Ф. Жукова. — Л.: ЛИЭИ, 1990 — 127 с.
2. Бельчиков В.Я., Бирштейн М.М. Деловые игры. — Рига: Авотс, 1989. — 304 с.
3. Беркович В.М., Дресвянникова С.Г., Новик М.М., Шарпило В.Г. Введение в практику повышения квалификации ветеринарных специалистов инструмента деловых игр // Ветеринария Кубани. — 2024. — № 3. — С. 49–50.
4. Герасимов Б.Н. Игровая парадигма XXI века // Деловые игры России: Материалы международной научно-практической конференции, 21–23 марта 2002 г. — СПб., 2022. — С. 23–26.
5. Жуков Р.Ф. Начало и пути развития деловых игр. // Деловые игры России: Материалы международной научно-практической конференции, 21–23 марта 2002 г. — СПб, 2022. — С. 9–13.
6. Игровое имитационное моделирование в экономике и управлении: учебно-методическое пособие / Центр инновационных образовательных технологий / Сост. Е.В. Зарукина, О.С. Акимова, М.М. Новик; СПбГИЭУ. — Санкт-Петербург: СПбГИЭУ, 2012 — 360 с. [Электронный ресурс].
Статья поступила в редакцию 13.01.2025

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия