| | Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025 | | ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ | | |
| Мирвосикий Х. Х. соискатель кафедры экономики
Ташкентского государственного транспортного университета
| | В современных условиях невозможно представить образовательный процесс без цифровых технологий, которые определяют траектории образовательного цикла в процессе усвоения информации. В статье рассмотрено определенное количество разнообразных прикладных цифровых решений, позволяющих автоматизировать различные задачи и процессы деятельности учащегося, начиная от описания проблем и генерации идей до оформления результатов. Показаны возможности применения цифровых систем в учебном процессе и в качестве личного диджитал - помошника учащегося. | Ключевые слова: тайм-менеджмент, оптимизация времени, планирование времени учащегося, цифровизация, тайм-трекеры | УДК 378 Стр: 233 - 235 | Процесс подготовки специалистов одна из самых сложных и ответственных задач, стоящих перед государством, так как трудовые ресурсы являются ключевым рычагом в механизме работы абсолютно всех сфер государства. Если в школьных учреждениях даются общеобразовательные знания, как основа для высшего образования будущего специалиста, то в ВУЗах идет специализированная подготовка кадров по направлениям [1]. К сожалению, к моменту поступления в высшие учебные заведения, не все учащиеся могут определиться с выбором будущей профессии, так как на это влияют различные социальные факторы, например, мнение старшего поколения, друзей, более успешная и прибыльная профессия. Зачастую учащийся теряется в огромном количестве материалов, что негативно сказывается в усвоении учебного материала.
В этой связи, необходимо обратить большое внимание на рассмотрение и анализ практических кейсов внедрения и использования цифровых технологий во время обучения студентов [2]. Развитие цифровых технологий будет иметь важное значение для достижения практически всех экономических и социальных целей и затронет все страны, отрасли и заинтересованные стороны. В настоящее время в мире существует огромный разрыв между странами со слабым развитием интернет-коммуникаций и странами с довольно высоким уровнем цифровой коммуникации. Например, в менее развитых странах только каждый пятый человек пользуется Интернетом, в то время как в развитых странах - четыре из каждых пяти человек имеют доступ к Интернету. Это всего лишь один пример цифрового разрыва. В других сферах, таких как приложения для цифровых данных и возможности для передовых технологий, этот разрыв значительно больше [3].
В настоящее время всё больше учащихся, а также преподавателей пользуются в своей образовательной деятельности электронными ресурсами, используя те же самые книги, скачанные из интернета в цифровом варианте. Согласно статистическим данным международной корпорации Deloitte, 75% учителей считают, что цифровой учебный контент полностью заменит печатные учебники в течение ближайших 10 лет [4]. Почти в половине классов каждый день используются цифровые устройства: ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты являются наиболее распространенными устройствами, используемыми в классе, и более половины учителей утверждают, что они используются как минимум еженедельно, а 42% учителей говорят, что каждый день используют по крайней мере одно цифровое устройство [4].
Мы хотели бы осветить возможность организации задач, возникающих в процессе обучения, в том числе в электронном виде. С учетом современных реалий и тенденций, Узбекистан также начал усилия по переходу на цифровую экономику. Еще в 2018 году страна взяла курс на развитие цифровой экономики [5]. В 2020 году выходит Указ Президента Республики Узбекистан, от 02.03.2020 г. № УП-5953 «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 гг.» в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» [6]. Далее, в октябре того же года выходит новый Указ Президента Республики Узбекистан об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан-2030» и мерах по ее эффективной реализации, согласно которому «В республике реализуются комплексные меры по активному развитию цифровой экономики, а также широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий во все отрасли и сферы, прежде всего, в государственное управление, образование, здравоохранение и сельское хозяйство» [7].
Исходя из вышесказанного, важно уделить особое внимание цифровизации процессов обучения и важно начать этот процесс с обычной жизни учащихся, которые в процессе обучения будут применять более технологичные планеры, так называемые Task Trackers, которые помогут им оптимизировать нагрузку, связанную с учебой и тем самым сбалансировать время между учебой и личной жизнью. Правильное планирование и оптимальное распределение дел в определенном промежутке времени помогает учащимся более эффективно справляться с учебными делами, не перенапрягаясь, и соответственно снижая стрессовые нагрузки. А это, в свою очередь, приводит к росту успеваемости, а также мотивации труда [8].
Любой менеджер заботится о производительности, результативности и организаторских навыках [9]. И если рассматривать учащегося ВУЗа как будущего менеджера, то необходимо уже заранее научить будущего специалиста навыкам организации собственного труда. С доступным менеджером ежедневных задач гораздо проще оставаться организованным и сосредоточенным. На замену рукописных списков задач и заметок пришел более удобный и надежный вариант - трекер задач. Можно выполнять поверхностное управление задачами, используя листы бумаги и ручку, однако, если мы говорим о профессиональном управлении задачами (ведь речь идет именно о подготовке профессиональных менеджеров в ВУЗах), потребуется использовать программные средства для эффективной организации и управления задачами. Интеллектуальные функции, такие как создание задач, их планирование, составление расписания и назначение, отслеживание и отчетность, возможность делиться ссылками на задачи, комментировать их, назначать ответственных, если это групповое проектное задание, а также завершение и отмена задач будут полезны и более эффективны (см. рис. 1) [10]. | |  | Рис. 1. Что позволяет сделать Task-tracker | Task Tracker — это инструмент для управления задачами, который помогает организовать и отслеживать выполнение различных задач и проектов. Он используется как в личных целях, так и в профессиональной среде для повышения продуктивности и эффективности [11].
При помощи тайм-трекеров возможно представление рекомендаций по улучшению работоспособности, формированию благоприятных привычек (например, ежедневная учеба, периодический отдых и смена деятельности) с использованием инструментов, таких как геймификация, умные уведомления, постановка индивидуальных пользовательских целей и другие [12]. Далее мы приведем несколько примеров цифровых систем, позволяющих автоматизировать контроль за временем, выполнением задач и оптимальным распределением дел на примере зарубежных стран (см. табл. 1).
Таблица 1
Примеры тайм-трекеровНазвание | Характеристика | Возможности |
---|
YouGile[13]
(страна
разработчик
-Россия) | Система управления
проектами и
коммуникациями
в команде | Полноценный мессенджер затягивает как в социальные сети, но в работу над проектами;
47 инструментов для удобной работы на доске — дедлайн, исполнитель, ресурсы, свободные поля и др.;
Бесконечное дерево подзадач для больших растущих процессов;
Гибкая система прав — 108 опций для точной настройки ролей;
Инструменты для связи разных отделов и прозрачной совместной работы — зеркальные столбики, сводки;
Инструменты планирования — календарь, диаграмма Ганта, личный планировщик «Мои задачи».
Есть браузерная, десктопная и коробочная версия, а также активно развивающееся мобильное приложение[14] | Битрикс24 [15]
(страна
разработчик
-Россия) | Сервис для управления
бизнесом. Сервис
позволяет управлять
бизнесом в режиме
«одного окна» | CRM;
Менеджер задач;
Корпоративная социальная сеть;
Чаты;
Конструктор сайтов;
Конструктор интернет-магазинов;
Облачное хранилище и онлайн документы;
Календарь;
Учет и управление бизнес-процессами;
Учёт рабочего времени;
Сквозная аналитика;
Мобильная версия;
Аудио/видеозвонки и видеоконференции в HD;
Генератор документов и отчётов [16] | ClickUP[17]
(страна
разработчик
-США) | Таск-менеджер для команды,
благодаря которому
можно работать
с задачами и
проектами любого
масштаба и сложности.
Предоставляет обширные
возможности для
постановки задач,
контроля их выполнения
и общения. | Функция Billable для отслеживания оплачиваемого и неоплачиваемого времени работы с задачами;
Общение с коллегами через встроенный чат в режиме реального времени;
Редактор документов;
Добавление файлов к задачам;
Настройка повторяющихся задач – их автоматизация;
Настройка элементов интерфейса на свой вкус;
Система уведомлений;
Разбивка задач на подзадачи [18]. | Habitica[19]
(страна разработчик -США) | Онлайн-трекер задач,
в основе которого лежит
геймификация реальных процессов.
Сервис позволяет создать
персонажа и прокачивать его,
выполняя свои реальные дела,
зарабатывать внутренние
достижения и соревноваться
с другими пользователями,
а также получать штрафы
за откладывание и
невыполнение целей. | Функции для выработки полезных привычек;
Постановка целей с понятными наградами;
Назначение тегов для задач.
Для пользователей, которым требуется таск-трекер с игровыми механиками для мотивации. Подходит для личного пользования и трекинга привычек[18] | Составлено автором.
Тайм-трекер - это инструмент, который позволяет как профессиональному менеджеру, так и учащемуся организовывать, составлять списки и расставлять приоритеты для различных задач. Он охватывает как повседневные задачи, так и крупные проекты. Исходя из нашего исследования (см. табл. 1), есть возможность рассмотрения примеров популярных тайм-трекеров на опыте зарубежных стран, которые также успешно применяются и в передовых организациях Узбекистана. На основе данных учащийся может легче определиться с использованием правильного трекера задач для отслеживания времени, затрачиваемого на выполнение каждой задачи, и других важных функций, таких как время составления отчетов.
Данный инструмент также может отслеживать уровень производительности команды или отдельного человека, что применимо в рамках обучения и проектной деятельности в ВУЗах. Он предоставляет пользователям подробную информацию о том, как они тратят свое время на различные проекты. Система отслеживания задач позволяет не только создавать задачи и эффективно управлять ими. Она также поможет студентам повысить производительность, уложиться в сроки и достичь положительных результатов в образовании. |
| |
|
|
|