Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (93), 2025
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ

Проблемы социально-экономических трансформаций в Арктической зоне под влиянием климатических изменений
Бездудная А. Г.
зав. кафедрой менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор

Трейман М. Г.
профессор кафедры менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук

Смирнов Р. В.
профессор кафедры менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук

В статье рассмотрены особенности изменения Арктической зоны в связи с глобальным потеплением. Вечная мерзлота оказалась подвержена таянию с существенной скоростью. Все это приводит к серьезным последствиям: экологическим катастрофам локального значения, разрушениям инфраструктуры региона, изменениям территории Арктики и навигационного периода по Северному морскому пути. Изучены вопросы внедрения принципов устойчивого развития, что позволит снизить антропогенное влияние в Арктической зоне.
Ключевые слова: таяние ледников, вечная мерзлота, арктическая зона, устойчивое развитие, биоразнообразие
УДК 330.15; ББК 65.285.2   Стр: 240 - 242

Введение. Арктическая зона является уникальной в составе субъектов Российской Федерации. Прежде всего, она отличается уникальными климатическими условиями, а также богатым природно-ресурсным потенциалом. Арктическая зона является зоной влияния многих стран, но при этом выделяется как зона вечной мерзлоты. В последние годы с изменением климата происходят процессы таяния льдов, Арктику также затронули эти процессы. Ученые связывают это с глобальным потеплением, хотя есть теория о том, что климат планеты меняется в связи с общим потеплением и с антропогенными изменениями это не связано. Пока ученые спорят, таяние ледников является существующим фактом. В этой связи, рассмотрение особенностей и проблем, связанных с таянием льдов в Арктической зоне, стали актуальной теоретической и практической задачей. По статистическим данным экспертов, в мире в год тает около 750 млрд тонн льда. По прогнозам ученых, вечная мерзлота может полностью исчезнуть к 2100 году, что повлияет не только на глобальные процессы, но и поднимет уровень Мирового океана, что вызовет крупные природные катаклизмы [1;3].
Экологическая ситуация и экологические проблемы Арктической зоны. В феврале 2023 года общая площадь Арктической зоны составила 1,79 млн км2 — это минимальная площадь с 1979 года. При экстремальном таянии Арктических льдов средняя температура поднимется на 2 градуса к 2059 году. По прогнозам, глобальное потепление может привести к затоплению Санкт-Петербурга, Лондона, Венеции и Амстердама. Уже сейчас в связи с таянием льдов может быть разрушена инфраструктура Арктической зоны: здания и дороги, построенные в зоне вечной мерзлоты, причем прогноз экспертов, по большей части, оказывается пессимистическим [5]. 28% территории Арктики являются так называемой «русской» Арктикой. К российской Арктике относятся регионы: Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Карелия, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край. Таяние ледников приведет и к разрушению строительной инфраструктуры. По прогнозам экспертов, через 50 лет под угрозой окажутся 50% промышленных предприятий и 70% домов, расположенных в данной зоне. Таяние ледников может разрушить объекты культурного наследия. Также важной проблемой таяния ледников является тот факт, что древние вирусы, опасные для жизни людей, могут освободиться. Сейчас они находятся в состоянии консервации. Все это может привести к экологическим катастрофам и бедствиям локального и глобального масштаба, для восстановления территорий необходимо будет затрачивать существенные денежные средства. Множество нефтедобывающих станций в настоящее время расположены и функционируют в Арктической зоне, глобальное потепление приведет к их разрушению и нарушениям в технологическом процессе. Помимо этого, потепление может оказать влияние на экологическую безопасность и изменить сформировавшиеся сельскохозяйственные циклы, что повлияет на региональное экономическое развитие. По прогнозам специалистов, ВВП в 2027 году сократится на 0,93%, в ближайшие 100 лет ВВП снизится на 8,93% [7].
Для борьбы со сложившейся и прогнозируемой ситуацией необходимо обеспечить устойчивое развитие Арктической зоны. В частности, Российская Федерация ратифицировала Парижское соглашение, которое направлено на снижение антропогенного воздействия и на борьбу с глобальным потеплением. Согласно соглашению, каждая страна принимает на себя обязательства по сокращению негативного воздействия на окружающую природную среду с установлением целей по данному сокращению. Парижское соглашение на данный момент подписало более 200 стран. Российская Федерация планирует ограничить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года, а к 2060 году достичь сбалансированности между антропогенной деятельностью и обеспечением поглощения выбросов парниковых газов. Одним из методов защиты является строительство и размещение в различных зонах Российской Федерации карбоновых полигонов [12].
Также таяние ледников в Арктической зоне ученые связывают с природными выбросами метана, а также землетрясениями. Для отслеживания ситуации Российская Федерация создала систему мониторинга вечной мерзлоты. Пункты наблюдений функционируют в Ямале и Архангельской области. Полученную информацию используют при планировании строительства и развитии инфраструктуры Арктического региона.
Проблемы устойчивого развития Арктики. В настоящее время стратегически важным является направление «устойчивое развитие Арктической зоны». Арктический совет выделил 17 целей устойчивого развития ООН, которые необходимо реализовать в Арктике в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом, Арктика является регионом глобального значения, так как изменение климатических составляющих в Арктике в результате может повлиять в целом на глобальный мир. Концепция устойчивого развития включает экологическую, экономическую и социальную составляющую. Государства, заинтересованные в арктической зоне, должны наладить эффективное взаимодействие и сотрудничество между собой, что даст возможность улучшить экологическую и социально-экономическую ситуацию в Арктической зоне Российской Федерации [5].
Термин «устойчивое развитие» в основном связывают с экономической составляющей, хотя часть российских ученых делает акцент на том, что в этом понятии задействованы три составляющие. В Российской Федерации создан национальный проект «Экология», в котором учитываются и Арктические цели развития. Проект недавно был продлен до 2030 года, хотя его завершение планировалось в 2024 году. Согласно национальному проекту, объем выбросов должен быть снижен на 25–40 процентов, что существенно снизит влияние газов на парниковый эффект. Необходима адаптация городов и их инфраструктуры к глобальному потеплению, что даст возможность укрепить их и обеспечить более долговечными постройками и производственным комплексом [6].
Требуется увеличивать количество зеленых насаждений в городах, что позволит снизить количество образующегося углекислого газа. К положительным аспектам глобального потепления можно отнести улучшение условий для осуществления растениеводства, удлинение навигационного периода для осуществления логистических перевозок по Северному морскому пути. Ни одна страна мира не может остановить глобальное потепление, можно только адаптироваться к нему и правильно выстроить политику, включая достаточное финансирование на проведение необходимых исследований. Однако, на решение этих проблем в РФ изначально планировалось выделить 212,5 млн рублей в год, но в итоге денежные средства не были выделены. Существенно были снижены расходы на картографирование, в 2025 году их снизили до 9,2 млн руб. [10; 11].
Отметим, что таяние ледников может внести инфраструктурные изменения в деятельность предприятий и компаний в Арктической зоне Российской Федерации. Например, промышленный комплекс Арктической зоны РФ в настоящее время сконцентрирован на добыче минерального сырья и углеводородов, при этом концентрация производства и переработки находится непосредственно в зонах добычи и под них разработан инфраструктурный комплекс, позволяющий осуществлять данные типы деятельности [8; 9]. Таяние ледников приведет к инфраструктурным изменениям и корректировкам схем управления производственными процессами в сложившихся условиях хозяйствования.
Важнейшим направлением развития Арктической зоны является Северный морской путь и его логистическая составляющая. В 2025 году рост грузопотока планируется увеличить в 10 раз — до 80 млн тонн. Глобальное потепление и таяние ледников будет способствовать увеличению грузопотока и пропускной способности Северного морского пути. Северный морской путь обладает значительным транзитным потенциалом, что способствует развитию российских грузоперевозок. Северный морской путь позволяет обеспечить эффективное взаимодействие и международное сотрудничество и при грузоперевозках и позволяет отладить стабильные цепи поставок. Сложная внешнеполитическая ситуация также способствовала развитию Северного морского пути и выходу на новые рынки и усилила интерес к перевозкам азиатских инвесторов. Северный морской путь становится важнейшим транспортным и сервисным сектором и через него возможно реализовать международное сотрудничество и логистические проекты [2; 4].
Заключение. В итоге проведенного анализа можно прийти к следующим выводам.
1. Арктика является регионом международного сотрудничества, но существенные экологические проблемы ставят под угрозу экономическое развитие Арктической зоны. Таяние ледников может привести к существенным экологическим катастрофами и катаклизмам, как на территории Российской Федерации, так и в мире. Арктическая зона важна, в том числе, развитием Северного морского пути, который позволяет Российской Федерации позиционировать себя как морская держава.
2. В настоящее время проблема таяния ледников приобретает глобальные масштабы и для ее решения странам необходимо снизить свое негативное воздействие на окружающую природную среду. Подписание Парижского соглашения дало возможность странам — участницам поставить цели по снижению парникового эффекта и существенно улучшить экологическую ситуацию, которая позволит снизить градусы глобального потепления и скорость таяния ледников Арктики.
3. Проблема таяния ледников носит не только экологический характер, но и касается разрушения построенных объектов и сложившейся инфраструктуры региона. Следовательно, повлияет на строительную, производственную инфраструктуру, а также коснется механизмов грузоперевозок и логистических процессов. Это диктует необходимость преобразования инфраструктуры Арктического региона.

Список использованных источников:
1. Шполянская Н.А. Вечная мерзлота и глобальные изменения климата / Моск. гос. ун-т им. — М.В. Ломоносова, Географ. фак. — Москва; Ижевск: НИЦ «Регуляр. и хаотич. Динамика»: Ин-т компьютерных исследований, 2010. — 198 с.
2. Hønneland G. Russia and the Arctic: environment, identity and foreign policy. 2nd ed. — London, 2020. — 205 с.
3. Замятина Н.Ю., Пилясов А.Н. Российская Арктика: к новому пониманию процессов освоения. — Москва: URSS: ЛЕНАНД, 2018. — 395 с.
4. Жильцов С.С., Зонн И.С. Арктика: регион будущего развития. — Москва: Аспект Пресс, 2022. — 318 с.
5. Акимов В.А., Козлов К.А. Современные проблемы Арктической зоны Российской Федерации. — Москва: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2014. — 307 с.
6. Селин В.С., Васильев В.В., Широкова Л.Н. Российская Арктика: география, экономика, районирование / Рос. акад. наук, Кол. науч. центр, Ин-т экон. проблем им. Г.П. Лузина. — Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2011. — 203 с.
7. Логинов В.Г., Балашенко В.В. Срединный арктический регион: ресурсы, социум, экология и экономика / Российская акад. наук, Уральское отд-ние, Ин-т экономики. — Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2014. — 282 с.
8. Бондаренко Л.А., Аполонский А.О., Цуневский А.Я. Арктическая зона России: углеводородные ресурсы: проблемы и пути решения / Ин-т энерг. стратегии, ЭКЦ «Мировая энергетика». — Москва: ИАД «Энергия», 2009. — 116 с.
9. Жуков М.А., Крайнов В.Н., Попов Д.А. Определение состава Арктической зоны Российской Федерации: монография / Коми республиканская академия государственной службы и управления (ГОУ ВО КРАГСиУ). — Сыктывкар: ГОУ ВО КРАГСиУ, 2018. — 251 с.
10. Антипов С.К., Афоничкин А.И., Афоничкина Е.А. Арктические горизонты 21 века / Российский научный фонд. — Санкт-Петербург: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2018. — 231 с.
11. Минаев В.А., Степанов Р.О., Фаддеев А.О. Арктические риски: моделирование, комплексная оценка, управление: монография. — Москва: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2022. — 420 с.
12. Крейнин Е.В., Карасевич А.М. Парниковый эффект: гипотезы, Киотский протокол, технические рекомендации / ОАО «Газпром», Информ.-рекл. центр газовой пром-сти (ООО «ИРЦ Газпром»). — Москва: ИРЦ Газпром, 2007. — 255 с.
Статья поступила в редакцию 24.01.2025

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия