Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), 2005
ЭКОНОМИКА НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ
Севастьянова С. А.
докторант кафедры экономики и менеджмента в городском хозяйстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета

АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ

Управление устойчивым развитием туризма в регионе неразрывно связано с его структурой, имеющей сложную иерархию и состоящей из множества подсистем с боль-шим количеством элементов. Для обеспечения устойчивого функционирования и развития любой системы нужны ресурсы, формирующиеся в составе ресурсных потенциалов ре-гиона. Разработка механизмов формирования ресурсных потенциалов развития туризма в регионе представляется необходимым условием для обеспечения устойчивого функцио-нирования, как сферы туризма, так и региона в целом.
В экономической литературе принята классификация потенциалов по однородной совокупности признаков: экономическому, социальному, природному, культурному и т. д. Иными словами, понятие потенциала формируется по суммативным признакам, характер-ным для любой однородной совокупности предметов, объектов или их свойств. Во многих случаях используется лишь формальное определение потенциала региона, без достаточно-го раскрытия сущности изучаемого явления и специфики взаимосвязей, возникающих ме-жду разнокачественными потенциалами. [3; 4]. В связи с этим можно сказать, что при анализе потенциала региона учитываются далеко не все необходимые аспекты.
Для преодоления указанной проблемы требуется во-первых, преодоление сумма-тивного подхода, при котором туристский регион рассматривается как простая сумма по-тенциалов; во-вторых, выявление потенциалов, характерных для туристских регионов; в-третьих, исследование возможностей интеграции потенциалов.
Туристский регион для обеспечения своего функционирования и развития исполь-зует не только собственные ресурсы, но и потенциалы более высокого уровня: страны, континента, мира. Например, сельскохозяйственная продукция, составляющая основу продовольственного потенциала туристского региона, может вырабатываться как в самом регионе, так и поступать извне. С другой стороны, значение многих региональных потен-циалов выходит за пределы самого региона. Так, культурным потенциалом крупного го-рода пользуются жители всего мира, достоянием которого фактически эти потенциалы и являются (в качестве примеров можно привести Лувр - в Париже, Эрмитаж - в Санкт-Петербурге и т. д.). Таким образом, регион принимает участие в процессе общественного воспроизводства. В связи с этим возникает методологическая проблема исследования свя-зей региональных потенциалов с внешней средой, решение которой может способствовать реализации цели совершенствования управления ими для устойчивого развития туризма. Однако до настоящего времени проблемам определения взаимосвязей между различными потенциалами и управления их свойствами не уделялось достаточного внимания.
Рассматривая структуру потенциалов региона, используемых в сфере туризма, не-обходимо выделить среди них ключевые. К ключевым потенциалам относятся те, форми-рование и развитие которых способно обеспечить устойчивое функционирование и разви-тие региона. Эти потенциалы формируются под воздействием потенциала потребностей, который диктует и степень использования потенциала возможностей (рис.1). Именно по-тенциал потребностей является источником и движущей силой развития туризма в регио-не, на него должны быть ориентированы все остальные потенциалы. Очевидно, что цен-тральным звеном, образующим общий потенциал потребностей, являются туристы.
Представленный на рис.1 перечень региональных потенциалов для развития туриз-ма не является исчерпывающим, так как их количество зависит от поставленных целей, способов их достижения и необходимых для этого ресурсов.
Одна из особенностей совокупных туристских потенциалов возможностей и по-требностей заключается в том, что бывает сложно определить их границы.
К необходимым условиям определения величины потенциала относятся:
- установление цели функционирования элемента, подсистемы, системы и ее ко-личественное (и качественное) измерение;
- определение условий, при которых потенциал может быть реализован и т.д. [6, c.390].
Рис.1. Структура совокупного туристского потенциала развития туризма в регионе
Выполненный анализ потенциалов функционирования и развития туризма в регио-не дает основание представить регион как совокупность его потенциалов, а также выде-лить предмет управления туризмом. На наш взгляд, предметом управления туризмом яв-ляются свойства потенциалов, связи между ними, направления их использования. Можно утверждать, что потенциалы региона - это системное понятие. В пользу такого утвер-ждения свидетельствует ряд обстоятельств, приводимый далее.
1. Потенциал можно рассматривать как совокупность свойств, присущих предме-там (явлениям), которые, в свою очередь, являются частью определенной системы. При этом свойства могут быть выражены через количественные и качественные показатели. Каждый из потенциалов характеризуется лишь относительной автономностью, образуя совместно с другими бесконечную цепь взаимозависимостей и взаимосвязей.
2. Каждый потенциал должен быть объектом управления со стороны человека.
3. Воздействие субъекта управления преобразует потенциал соответственно задан-ным целям.
4. Предметы (явления), обладающие потенциалом, функционируют и развиваются не только по присущим им объективным законам, но и по программным установкам об-щества. Важно, чтобы между ними не было неразрешимых противоречий.
5. По степени обобщения и роли в развитии туризма можно выделить основные по-тенциалы и субпотенциалы. На уровне субпотенциала конкретизируются отдельные свой-ства потенциалов, которые являются производными от свойств первых, главных потен-циалов.
Классификация потенциалов и субпотенциалов динамична. В сфере туризма систе-матически возникают экстраординарные ситуации, при которых субпотенциалы могут приобретать столь же важное значение, как и главные потенциалы. Например, факты тер-роризма в туристских дестинациях подрывают экономику региона, требуют мобилизации значительных ресурсов, а также наличия соответствующих программ профилактики и ли-квидации последствий терактов.
6. Иерархия потенциалов определяется соподчиненностью целей в функциониро-вании и развитии туризма. Поскольку цели туризма являются производными от субъек-тивных и изменяющихся интересов туристов и, следовательно, изменяются во времени, то и потенциалы находятся в процессе постоянного движения, трансформации. Например, в период становления рынка в России проблемы безопасности общества в иерархии по-тенциалов выдвигались в число главных и первоочередных.
Отметим, что какое бы место в иерархии ни занимал потенциал, без него невоз-можно планомерное развитие туризма в регионе. Свойство системности туризма как раз и состоит в том, что исчезновение или ухудшение качества любого из его потенциалов или субпотенциалов может привести к серьезному изменению качества самой туристской сис-темы.
В иерархии потенциалов следует различать обеспечивающие и результирующие потенциалы. К обеспечивающим обычно относят ресурсные потенциалы, а к результи-рующим - те, которые появляются в результате использования ресурсов для получения новых свойств. Например, экологический потенциал является преимущественно обеспе-чивающим. Однако в силу трансформации его свойств он одновременно является и ре-зультирующим.
7. Все потенциалы способны к декомпозиции и синтезу, к трансформации и инвер-сии. Так, информационный потенциал накапливается и синтезируется в результате чело-веческой деятельности. Полезная информация из необходимой и достаточной (например, реклама туров) может инвертироваться в избыточную и бесполезную, которая будет нести в себе определенный потенциал угрозы (известно, что избыток информации отрицательно действует на психику человека).
8. Потенциалы связаны между собой, то есть развитие одного потенциала стимули-рует развитие других.
9. Потенциалы, являясь системным образованием, имеют как естественную сущ-ность, так и искусственную (антропогенную) природу. Значение соотношения природного и антропогенного факторов в каждом из потенциалов различно, что, по-видимому, и опре-деляет необходимость разработки соответствующих механизмов управления ими. Форми-рование и использование антропогенных потенциалов не должно нарушать естественных, объективно существующих и действующих законов [2].
10. Наличие потенциала, как резерва (ресурса) говорит о необходимости его фор-мирования, в этом случае он предстает как потенциал возможностей.
11. Каждый потенциал изначально содержит в себе предпосылки к развитию опре-деленных видов туристской деятельности.
12. Структурная и функциональная сложность потенциалов прогрессивно убывает по мере уменьшения сложности систем, реализуемых ими функций и сокращения их про-странственно-временных границ. Однако существуют некоторые критические параметры, которые препятствуют процессам механического убывания и сокращения границ систем или повышения концентрации элементов, из которых они образованы. Например, сущест-вуют критические границы ареалов обитания биологических видов, уменьшение которых приводит к их исчезновению; перенаселение видов на ограниченных территориях приво-дит к уменьшению популяции. Следовательно, существует объективная необходимость в разработке научно обоснованных норм и нормативов использования потенциалов.
13. Более сложными становятся проблемы управления потенциалами в связи с су-ществованием серьезных межрегиональных различий, а также ввиду субъективности реа-лизуемых в управлении взглядов и целей. Субъективный фактор в управлении приводит, в частности, к появлению неординарных проблем, решение которых требует высокопрофес-сионального творческого подхода. Поэтому управление регионом в сфере развития туриз-ма и его потенциалами будет развиваться как синтез двух аспектов: совершенствования научно-практической деятельности и развития управления как искусства. Наука и искус-ство при управлении регионом не противопоставляются, а выступают как дополняющие друг друга практики.


Литература
1. Актуальные проблемы экономической теории и практики (коллектив авто-ров: Г.С.Вечканов, С.Г.Ковалев, Л.М.Чистов и др.) - СПб.: `Астерион`, 2003. - 512 с.
2. Дубро В.Г. Современное естествознание и организация общества /Доклад на Петербургском экономическом форуме. - СПб, 1997. - С.4.
3. Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 584 с.
4. Стоек Т. Экологические ценности в системе общественных ценностей /Экология, хозяйство, окружающая среда. - М.: Прогресс, 1990. - С.31-43.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия