Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
ВОПРОСЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Резник Г. А.
заведующий кафедрой маркетинга и экономической теории
Пензенского государственного университета архитектуры и строительства,
доктор экономических наук, профессор

Чувакова С. Г.
старший преподаватель кафедры маркетинга и экономической теории Пензенского государственного университета архитектуры и строительства,
кандидат экономических наук


Особенности формирования рынка сбережений в России

В условиях трансформации экономической системы России задача повышения инвестиционной активности экономических субъектов является одной из приоритетных, так как от ее решения во многом зависит успех достижения стабильно высоких темпов экономического роста. Решение данной задачи требует выполнения как минимум двух основных условий. Во-первых, поиска и привлечения дополнительных источников инвестиций, преимущественно внутренних резервов страны. Во-вторых, повышения эффективности функционирования рынка сбережений, который объединяет совокупность институтов, ответственных за аккумуляцию, трансформацию и распределение сбережений в экономике.
Рынок сбережений, являясь составной частью финансового рынка, объединяет различные фонды сбережений, которые по своей структуре и характеристикам могут присутствовать во всех секторах финансового рынка. При этом необходимо учитывать, что существуют сбережения в неорганизованной форме, которые, по сути, выпадают из оборота финансового рынка и соответственно рынка сбережений.
Функционирование рынка сбережений происходит благодаря действию финансово-инвестиционного механизма, обеспечивающего привлечение и инвестирование легальных денежных фондов накопления хозяйствующих субъектов, осуществляющего трансформацию сбережений в инвестиции.
Как показывает опыт функционирования рынков сбережений в странах с устойчивой рыночной экономикой, эффективным является такой финансово-инвестиционный механизм, который обеспечивает привлечение не менее сорока процентов совокупных сбережений граждан [1]. Но как показывают данные статистики, на рынке сбережений России финансово-инвестиционный механизм является неэффективным, так как он аккумулирует и трансформирует в инвестиции реального сектора экономики лишь 5 15% сбережений населения.
В России процесс формирования и использования сбережений имеет свою ярко выраженную специфику. Она проявляется в том, что на российском рынке сбережений сложилась ситуация, когда, с одной стороны, имеется значительное количество свободных денежных средств на руках у населения, с другой - острая потребность в этих средствах у производственного сектора экономики. При этом каждая из сторон остается при своих нереализованных интересах, поскольку отсутствует эффективная система привлечения сбережений населения в реальный сектор экономики, оптимально отвечающая интересам населения и предприятий. В результате сбережения населения в большинстве своем имеют неорганизованный характер, выражающийся в хранении дома наличных денег. Неорганизованные сбережения не могут превратиться в мощный инвестиционный источник экономического роста страны.
Практика показывает, что в настоящее время наибольшее распространение в мире получили такие инвестиционные институты, как сберегательные отделения коммерческих банков, чековые инвестиционные фонды, инвестиционные и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и другие.
В России процесс формирования и развития рынка сбережений имеет свои ярко выраженные особенности. Так, одним из самых динамично развивающихся сегментов российского рынка сбережений является деятельность страховых компаний. В качестве отличительной особенности российского рынка можно также указать на тенденцию развития негосударственных пенсионных фондов, которые привлекают ресурсы, способные стать источником долгосрочных инвестиций. Вместе с тем, объем финансовых ресурсов, аккумулируемых ими, пока незначителен, и поэтому они не могут играть существенной роли на рынке сбережений. В секторе негосударственного пенсионного обеспечения России ситуация осложняется и тем, что на инвестиционную активность фондов оказывает сильное влияние их корпоративный характер.
Отрасль инвестиционных фондов, как часть рынка сбережений, пока еще является менее развитым сектором в России. Однако с начала 2003 г. здесь наблюдается определенный подъем. За первые месяцы этого года число паевых инвестиционных фондов увеличилось на 25%, а общая стоимость активов фондов приблизилась к отметке 500 млн долл. Кроме того, подавляющее большинство паевых инвестиционных фондов демонстрирует положительную доходность, причем более трех четвертей из них сумели показать доходность выше уровня инфляции и доходности вкладов в надежных банках [2]. В этих условиях, с учетом успешной деятельности (высоких показателей доходности при умеренном риске) большой группы паевых инвестиционных фондов, можно ожидать продолжения роста инвестиций мелких и средних инвесторов в паевые инвестиционные фонды, также как и существенного усиления их позиций на финансовом рынке России.
Таким образом, можно констатировать, что в последние годы наметилась положительная тенденция в функционировании рынка сбережений: увеличилось число финансовых институтов, возросла их доходность; обозначился рост числа вкладчиков и соответственно аккумулируемых финансовых ресурсов. Но, по-прежнему, деятельность финансовых посредников нельзя назвать эффективной, т.к. объемы привлекаемых ими сбережений населения остаются низкими, что не позволяет в полной мере использовать их в экономике России. В некоторой степени это объясняется тем, что в условиях российской действительности слабо реализуются важнейшие функции рынка ценных бумаг, а именно функция по привлечению долгосрочных инвестиций в реальный сектор и информирование инвесторов о текущих тенденциях развития экономики.
Неэффективность функционирования фондового рынка особенно заметна на региональном уровне, где зачастую обнаруживается его обособленность. Особенностью регионального рынка является отсутствие торговых фондовых площадок, из-за чего становится невозможным прямой доступ юридических и физических лиц к организованному рынку ценных бумаг. Это приводит к дополнительным издержкам инвесторов, снижает привлекательность операций с ценными бумагами. Среди других отрицательных черт регионального рынка можно выделить слабое развитие сети профессиональных участников рынка ценных бумаг, его информационную закрытость, в связи с чем бывает очень трудно получить сведения по многим вопросам деятельности участников рынка ценных бумаг.
Основным институтом мобилизации денежных средств населения и трансформации их в инвестиции продолжает оставаться банковская система России, которая пока не играет заметной роли в процессе трансформации сбережений населения в инвестиции.
К указанным факторам добавляется и низкая эффективность российской банковской системы, которая пока не соответствует уровню стран с развитой рыночной экономикой. Так, по мнению экспертов, лишь треть ежегодного прироста сбережений населения, который составляет величину около 20 млрд долл., поступает в банковскую систему. Основная их часть - 55%, или около 100 млрд долл., направляется на покупку наличной валюты (доллары и евро) или хранится в рублях на руках у населения [3].
Несмотря на благоприятные тенденции, наметившиеся в последние два года, основная цель функционирования рынка сбережений, состоящая в привлечении финансовых ресурсов населения и предприятий в экономику, пока не достигнута.
Это подтверждают и результаты исследования, проведенного в Пензенской области, в ходе которого было выявлено, что совокупный объем сбережений населения составляет 125% от общего объема инвестиций, осуществленных за счет всех источников финансирования. При этом сбережения населения составляли менее двух процентов от этого объема. Кроме того, анализ показал, что потенциальными инвесторами в Пензенской области являются все доходные группы, кроме населения с доходами ниже 1000 рублей в месяц на одного человека. Самой перспективной группой в качестве потенциальных инвесторов является группа с доходами, превышающими 10 000 рублей на одного человека в месяц, т.к. именно эта группа обладает 35,8% совокупных сбережений. При этом наблюдается очень сильная дифференциация между доходными группами по критерию объема сбережений. Так, самая малочисленная группа владеет самым большим объемом сбережений, а группе с самыми низкими доходами (22,6% населения) принадлежит лишь 1,3% совокупных сбережений.
Таким образом, инвестиционный потенциал населения достаточно высок, однако он практически не используется, т.к. сбережения населения не вовлечены в инвестиционный процесс региона.
В этой связи развитие рынка сбережений, как социально-экономического механизма мобилизации денежных накоплений населения и трансформации их в инвестиции для реального сектора экономики, является приоритетной задачей российской экономики.
Это требует более активной и эффективной деятельности государства, в первую очередь, по созданию условий для активизации процессов аккумулирования денежных средств населения и кредитования отечественного производства. По нашему мнению, в основу процесса вовлечения сбережений населения в инвестиционный оборот могут быть положены следующие принципы:
- обоснование приоритетных задач развития финансовых и инвестиционных институтов, способствующих повышению эффективности привлечения сбережений населения;
- расширение набора финансовых инструментов привлечения сбережений населения и выработка механизмов их защиты;
- учет особенностей регионального и местного характера при выборе целей и инструментов привлечения инвестиционных ресурсов населения;
- предоставление налоговых льгот финансовым учреждениям, кредитующим реальный сектор экономики;
- разработка программы повышения уровня реальных доходов населения.
На макроуровне должна быть разработана целенаправленная стратегия долгосрочного развития, в рамках которой осуществляется процесс формирования рынка сбережений в России. В основу расширения возможностей использования средств населения, как источника инвестирования, должен быть положен рост благосостояния народа и увеличение его резервных финансовых ресурсов.
Усиление государственного влияния на процесс формирования рынка сбережений и их трансформации в реальные инвестиции должны быть направлены на решение следующих задач:
- формирование правовой базы инвестиционного процесса и инструментов, стимулирующих вовлечение сбережений населения в экономический оборот;
- обеспечение гарантий населению свободного выбора любого из существующих вариантов размещения сбережений по критерию их выгодности, надежности и целесообразности с точки зрения интересов и приоритетов владельцев сбережений;
- обеспечение условий для реализации интересов собственников сбережений (в соответствии с установленными целями и приоритетами) на основе развития конкуренции;
- осуществление государственного контроля за деятельностью финансовых и инвестиционных институтов, работающих со средствами населения, по обеспечению надежной гарантии защиты прав и интересов собственников вложенных средств;
- разработка и внедрение комплекса правовых и организационных механизмов привлечения сберегаемых средств населения на муниципальном и региональном уровнях.
Максимальное вовлечение сбережений населения в инвестиционный процесс требует формирования единой государственной политики и долгосрочной стратегии, обеспечивающих тесное экономическое взаимодействие основных хозяйствующих субъектов экономики - населения, предприятий и государства, и является ключевым фактором развития экономики России.


Литература
1. Мельникова Е.И. Финансово-инвестиционный механизм на рынке сбережений населения России. Екатеринбург: Из-во УГЭУ, 2001. 229 с.
2. Тенденции и перспективы развития рынка коллективных инвестиций в России // ЭКО. 2003. N 5. С. 106-107.
3. Саркисянц А. О роли банков в экономике // Вопросы экономики. 2003. N 3. С. 91-102.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия