Logo PROBLEMS
OF MODERN
ECONOMICS
Start Page
News
Information About the Journal
About the Editor-in-chief
Advertising
Contacts
EURASIAN INTERNATIONAL SCIENTIFIC-ANALYTICAL EDITION Russian
Thematic profile of the Journal
The latest
Issue
Announcement
Issues List
Find
Editorial Council
Editorial Board
Magazine Representatives
Article Submission Guidelines
PROBLEMS OF MODERN ECONOMICS, N 2 (42), 2012
ECONOMICS AND RELIGION
Bekkin R. I.
Senior research fellow, Institute of Africa (Russian Academy of Science) (Moscow), PhD (Economics), Professor; PhD (Jurisprudence)

Touhid economics as a type of Islamic economic model (Russia, Moscow)
The article discusses the touhid economics in Iran and briefly analyzes the ideological principles underlying reforms in the Islamic Republic of Iran after the victory of the Islamic revolution
Key words: touhid economics, Islamic economy, Islam, Iran, Banisadr
Pages: 448 - 450



1 Sayyid Manazir Ahsan Gilani. Islami Ma‘ashiyat. Hyderabad, 1947 (на урду).
2 Shaikh Mahmud Ahmad. Economics of Islam: a Comparative Study. Lahore, 1947 (на английском)
3 Мухаммад ал-Газали. Ал-ислам ва-л-авда‘а ал-иктисадийа. Каир, 1947 (на арабском).
4 Подробнее об особенностях интерпретации термина «исламская экономика» см.: Беккин Р.И. Исламская экономическая модель и современность. 2-e изд., перераб. и доп. М.: Изд. дом Марджани, 2010. С. 13-29; Беккин Р.И. Исламская экономика: между капитализмом и социализмом // Вопросы экономики. 2007. № 10. С. 147–155.
5 Например, основатель движения «Братьев-мусульман» Хасан ал-Банна недвусмысленно указывал своим сторонникам на опыт СССР, где, по его мнению, было искоренено ростовщичество в шариатском понимании этого термина: «Позор нам за то, что коммунисты в России опередили нас в утверждении этой исламской добродетели» (Цит. по: Ражбадинов М.З. Умеренный исламизм в Египте. На примере деятельности организации «Братья-мусульмане». М., 2006. С. 325–326).
6 От араб. таухид — единобожие.
7 Аболхасан Банисадр. Иктисад тоухиди (на персидском). С электронной версией второго издания книги можно ознакомиться по адресу: http://www.banisadr.com.fr/Books/EGHTESAD-TOHIDI/html/EGHTESAD-TOHIDI.html
8 Значительное влияние на развитие представлений иранцев о справедливом экономическом порядке оказывали идеи виднейшего мусульманского мыслителя ‘Али Шариати (1933–1977). Высказывания Шариати о том, что идеальное общество — это бесклассовое общество, разделялись представителями организации «Моджахедин-е халк» («Народные борцы за веру»), левой мусульманской интеллигенцией и др. В отличие от ас-Садра и Банисадра, ‘Али Шариати не пытался сформулировать какой-либо законченной концепции исламской экономики. Однако из всех иранских авторов, занимавшихся вопросами экономического развития, именно Шариати был, пожалуй, самым оригинальным мыслителем, в то время как работы других исследователей были лишь творческой переработкой экономических идей мусульманских и европейских авторов Средневековья и Нового времени.
9 Одним из лозунгов тоухидной экономики был: «производство — по способностям и потребление — по благочестию».
10 Цуканов В. Концепция «тоухидной экономики» в ИРИ // Специальный бюллетень ИВ АН СССР. М., 1981. С. 129–131.
11 И сторонники, и противники приватизации ссылались в своей аргументации на положения исламской экономической доктрины. Далеко не всех представителей духовенства устраивали проводимые реформы, сопровождаемые национализацией и перераспределением собственности. В 1984 г. группой экономистов во главе с Мухаммадом Таки Мисбахом Йезди была издана книга «Введение в исламскую экономику», в которой с критических позиций были рассмотрены некоторые принципы и положения тоухидной экономики. В книге, в частности, критиковались взгляды ‘Али Шариати, Банисадра и Пеймана о необходимости ограничивать собственность. По мнению авторов книги, главное — это экономическое развитие, а не соблюдение формальной справедливости. Очевидно, что подобные взгляды сложно соотнести с изначальными установлениями ислама.
12 Цуканов В.П. Государственное экономическое регулирование в Иране: отход от исламских принципов? // Ислам и общественное развитие в начале XXI века. М., 2005. С. 427.
13 Так, Конституция ИРИ запрещает какие-либо проявления «иностранного экономического господства над экономикой страны» (с. 43, п. 8) // цит. по: Весна свободы. К годовщине победы исламской революции в Иране. М., 1994.
14 Подробнее об этом см.: Цуканов В.П. Государственное экономическое регулирование в Иране: отход от исламских принципов? // Ислам и общественное развитие в начале XXI века. М., 2005. С. 430.
15 Мамедова Н.М. Ислам и развитие Ирана в начале XXI века // Ислам и общественное развитие в начале XXI века. М., 2005. С. 49.
16 Мамедова Н.М. Опыт экономического развития Ирана в условиях исламского управления // http://news.iran.ru/news/74431/
17 Подробнее об этом см.: Беккин Р.И. Исламская экономическая модель и современность. 2-e изд., перераб. и доп. М.: Изд. дом Марджани, 2010. С. 222–234.
18 Например, согласно данным, приведенным в докладе Ernst & Young о развитии мировой такафул-индустрии в мире, Иран является лидером по развитию исламского страхования как среди мусульманских, так и немусульманских стран. Однако авторы доклада в своем заключении опирались на неверный тезис о том, что все иранские страховые компании работают в соответствии с исламскими принципами, коль скоро весь финансовый сектор официально считается исламизированным (см.: The World Takaful Report 2011 // http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/World_Takaful_report_April_2011/$FILE/WTR2011EYFINAL.pdf).

Article in russian

Back to the issue content

Copyright © Problems of Modern Economics 2002 - 2025