Logo PROBLEMS
OF MODERN
ECONOMICS
Start Page
News
Information About the Journal
About the Editor-in-chief
Advertising
Contacts
EURASIAN INTERNATIONAL SCIENTIFIC-ANALYTICAL EDITION Russian
Thematic profile of the Journal
The latest
Issue
Announcement
Issues List
Find
Editorial Council
Editorial Board
Magazine Representatives
Article Submission Guidelines
PROBLEMS OF MODERN ECONOMICS, N 3 (51), 2014
ECONOMICS AND RELIGION
Ichkitidze Yu. R.
Assistant professor, Yu.A. Lvov Chair of Economic operations research, St. Petersburg State Economic University, PhD (Economics)

Religious immunity as a source of Russia’s economic development
(Russia, St. Petersburg)
The article discusses motifs for socio-economic and geopolitical changes taking place in the contemporary society, and attempts as distinguishing deeper values and significations associated with them. Social protests of 2011-2012 serve as a foundation for the analysis
Key words: sustainable development, Christianity, evolution, evolutionary economy, structural shifts, geopolitical results
Pages: 347 - 356



Литература
1. Бжезинский Зб. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. — М: Изд-во Международные отношения, 2010. — 256 с.
2. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация современном мире. — М: Изд-во Университетская книга, 200. — 416 с.
3. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М.: Ист-Вью, 2002. — 352 с.
4. Генкин Б.М. Основания экономической теории и методы организации эффективной работы. — М: Норма, 2007. — 400 с.
5. Независимая газета от 19.12.2011. Статья «Патриарх внес ясность в позицию РПЦ по поводу протестов общества» // http://www.ng.ru/politics/2011-12-19/1_rpc.html
6. Путин. Итоги. / Б. Немцов и др [электронный ресурс] http://www.putin-itogi.ru/other/
7. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой /Пер. с англ. Изд. 4-е, стереотип. — М: Едиториал УРСС, 2003 — 312 с.
8. Трамп Д. Дж., Думай как миллиардер. Всё что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 250 с.

Сноски 
1 См. например «Независимую газету» от 19.12.2011. В статье «Патриарх внес ясность в позицию РПЦ по поводу протестов общества» указано: «В субботней проповеди в храме Христа Спасителя Предстоятель РПЦ отметил: «Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания XX века, сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого и не повторять ошибки отцов, совершенные ими в канун 1917 года, не повторять ошибки тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа»» [5]
2 См. например статью «Святые девочки» от 18.07.2012 на http://grani.ru/blogs/free/entries/199084.html
3 См. например обличительную статью на http://yuriblog.ru/?p=6569, и обратите внимание на особый, лукавый авторский стиль.
4 О том, что это именно информационная атака — см. например интервью с Игорем Ашмановым http://www.pravoslavie.ru/smi/56442.htm
5 В комментарии в facebook от 5 мая 2014 года известный политолог, зав. кафедрой социологии международных отношений МГУ, профессор Александр Дугин прямо окрестил подобный ценностный уровень как «пляску бесов», в его комментариях речь шла контрасте между трагедией 2 мая в Одессе и развлекательной линией российского телевещания.
6 То, что Путин действует разумно, подтверждается событиями вокруг Украинского кризиса, поддержка его политики россиянами (согласно опросу проведенному «Левада центр» в апреле 2014 года его действия поддерживают 82% россиян, против 64% процентов годом ранее) свидетельствует, что ни о какой политической авантюре речи идти не может, Путин не потерял связь с реальностью.
7 Здесь я специально использую словосочетания «Западной Христианской религиозной культуры», «Западной Церкви», а не только «Протестантизм» или «Протестантскую (кальвинистскую) религиозную культуру» для того чтобы акцентировать внимание на единстве всего процесса эволюции религиозной культуры на Западе. Как говорит профессор Московской Духовной Академии Осипов А.И. «Католицизм — вот кто первый протестант»; «Католицизм и Протестантизм — это мать и дочь».
8 Вот как эта мысль подтверждается словами известного миллиардера Дональда Трампа: «Господь всегда находился в центре наших представлений о капитализме. Протестантская профессиональная этика живет и процветает, а стремление к благосостоянию является неотъемлемой частью нашей религиозной культуры: чем больше имеешь, тем больше можешь отдать» [8].
9 Эти слова принадлежат английскому протестантскому проповеднику, основателю методизма Джону Уэсли (1703–1791 гг), цитирование осуществлено по [3]
10 Безусловно, суть того, что мы описываем в этом абзаце, есть впадение в грех, и механизмы этого впадения гораздо более многообразны, чем мы могли бы описать в рамках данной работы
11 Более подробно см. Пригожин, Стенгерс «Порядок из хаоса» [7]. В части 3, глава 7 подробно поясняется положение о том, что «реальность, изучаемая физикой, есть не что иное как конструкция нашего разума, а не только данность».
12 «В исторических событиях так называемые великие люди суть ярлыки, дающие наименование событию, которые, так же как ярлыки, менее всего понимают связи с самим событием. Каждое действие их, кажущееся им произвольным для самих себя, в историческом смысле непроизвольно, а находится в связи со всем ходом истории и определено предвечно.» «Причин исторического события — нет и не может быть, кроме единственной причины всех причин. Но есть законы, управляющие событиями, отчасти неизвестные, отчасти нащупываемые нами. Открытие этих законов возможно только тогда, когда мы вполне отрешимся от отыскивания причин в воле одного человека, точно так же, как открытие законов движения планет стало возможно только тогда, когда люди отрешились от представления утверждённости земли.». Л.Н. Толстой, «Война и мир».
13 Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
14 А.И. Осипов, лекция «Духовные основы культуры» 2004 год, доступна на http://aosipov.ru/video/03_video_lektsii_a_i_osipova_kultura_i_istorija.html
15 капитализм и вовсе истребил понятие греха, но это не значит что греха нет, возможно мы не видим его
16 Фрагмент из Повести о великом инквизиторе, роман «Братья Карамазовы», в оригинале звучит как: «...свобода их веры тебе была дороже всего еще тогда, полторы тысячи лет назад...», «...вместо твердого древнего закона — свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве твой образ пред собою...»
17 Цитата по Генкин Б.М. [4]
18 Речь идет о торговом дефиците США, который возник в результате того, что США выиграли конкурентную борьбу на рынке капитала и получили возможность не только привлекать огромные объемы иностранных инвестиций, но также просто расплачиваться долларовыми бумажками, за реальные товары.
19 И не только для нас. Выгоды от неё для всех других, кроме США, стран-участниц становятся всё меньше. Поэтому в ближайшее десятилетие становится актуальным вопрос об изменении мирового экономического порядка. Нужна альтернатива.
20 Подобная мысль ранее была высказана в ходе дискуссии с академиком РАН, профессором Б.Н. Кузыком после пленарного заседания на Российском экономическом конгрессе-2013, г. Суздаль. Было сказано примерно следующее: «В плане духовности, мы имеем конкурентное преимущество по сравнению с другими странами, и оно связано с Русской Православной Церковью».

Article in russian

Back to the issue content

Copyright © Problems of Modern Economics 2002 - 2025